Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Купаж /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Купаж /продолжение/.
Купаж.

Возвращение в город было наполнено разговорами, свежими переживаниями, смелыми фантазиями людей, чьи сознания и души на протяжении двух дней подряд испытывались на прочность фортуной, давшей за короткий срок пищу для надежд, мечтаний каждому из участников, придуманного предприимчивой четвёркой, приключения.

Слушая непрекращающиеся потоки речей, Георгий вспомнил одно из впечатлений своего детства: ему было четыре годика, когда в один из солнечных, июньских дней, воспитатели детского сада привели его вместе с другими малышами на зелёный, цветущий луг на прогулку, там он увидел, услышал и ощутил многообразие жизни, её яркие краски пробудили в нём сознание, в ту минуту открылась дверь из темноты в свет. Пришедшее откровение поставило перед мужчиной вопрос: "А где был мальчик до того момента?" - но ответа на него так и не нашлось.

Прошедший день не прятал от человека своих тайн, он показал ему насколько просто конструировать свою судьбу, когда имеешь план. Несколько часов общения с исполнителями предстоящего созидания механизма для превращения сырья в продукт, позволили Георгию, заключить соглашение с туманным названием "о сотрудничестве по общим вопросам", но с конкретными, вескими цифрами стоимости сотрудничества: смысл его сводился к тому, что одна сторона должна была авансовыми платежами, ежемесячно платить, а другая получать определённую сумму денег, этим выражалось взаимное уважение друг к другу, чему тут же была отдана дань, полученная под роспись в бухгалтерии предприятия.

* * *

После трогательного расставания с приятным во всех отношениях директором состоялась поездка в местный ресторан, где к всеобщему удивлению о времени их прибытия знали настолько точно, что поверхность сервированного на четыре персоны стола имела на себе четыре глубоких тарелки дымящейся солянки, четыре салатника с горками из свежепорезанных красных помидор и кружков зелёных огурчиков, украшенных листками петрушки, кроме этого там была селёдочница с разрезанной на тонкие ломтики сельдью, и ещё большая закусочная тарелка с нарезкой из нескольких видов холодного мяса, они располагались на одной из центральных осей квадратной столешницы, по левую и правую сторону от середины данного отрезка, вокруг же этой точки стояли две бутылки минеральной воды "Нарзан", наполненный красным клюквенным морсом изящный, стеклянный кувшин с крышкой, круглая ваза с жёлто-зелёными яблоками с пурпурным румянцем и корзинка с тонко нарезанными кусочками белого и чёрного хлеба.

Разговор с представлявшей заведение, пышной, румяной женщиной в белой блузке с длинными рукавами и чёрной юбке до щиколоток был недолгим. Заведующая рестораном сообщила чистым, грудным голосом о том, что всегда рада видеть у себя, как самих коммерсантов, так и приезжающих к ним иностранцев. Георгий поблагодарил её за тёплые слова и в свою очередь сообщил весть о том, что в ближайшие несколько месяцев они будут встречаться ежедневно, за исключением воскресений, после этого он оставил свои пожелания по организации питания, отражённые шариковой ручкой на, вырванном из ученической тетради, листочке в клеточку, женщина же в ответ заверила, что всё будет сделано, как того желает заказчик и даже лучше, на этом содержательное общение закончилось.

- Нас все принимают за невероятно важных птиц! - негромким голосом принялся Никита восторгаться оказанному приёму после ухода заведующей ресторана.
- Вот, что значит система! - подчеркнул важность организации в любом процессе жизни Александр.
- Георгий Андреевич, а как так получилось, что бутылка виски оказалась целой, Вы где-то раздобыли новую "Белую лошадь"? - спросила Вера.
- Да, расскажи-ка нам наивным, как ты это всё провернул, - присоединился к запросу Веры Никита.
- Так и провернул! Сделал купаж, отрепетировал перед зеркалом движения, много раз произносил слова, которыми собирался пользоваться, пробовал разные голоса, откручивал и закручивал пробку, утром всё повторил в кабинете директора, единственно, что не угадал это его реакцию, но в результате получилось ещё и лучше, чем я думал, - поделился своим опытом Георгий.
- Чем ты купажировал благородный напиток? - поинтересовался Александр.
- Чаем! Процедил его через марлю, все чаинки остались на ткани, налил, полученную жидкость в бутылку, закрутил пробку и несколько раз встряхнул её, всё перемешалось, никаких изменений в цвете, как ты говоришь, благородного напитка заметно не было, поэтому, мне оставалось только придумать последнюю деталь в спектакле "угощение шотландским виски", то есть незаметное скручивание уже скрученной винтовой пробки на глазах у зрителей. По-моему, у меня получилось, - скромно закончил свой рассказ Георгий.
- Получилось! Получилось! Ещё как получилось! - свои восклицания Вера сопроводила хлопками ладош. Знакомый с подобными излияниями чувств Георгий непроизвольно ухватился за сиденье, готовясь к прыжку женщины и к её объятиям, и она так бы и поступила, но сильные руки Александра удержали её возбуждённое тело.
- Вышло нормально, я точно ничего не заметил, полный натурал, - дал рецензию сыгранной роли Никита.
- Результативно, нечего сказать, вроде бы пустяк ничего незначащий, а какой эффект! - задумчиво произнёс Александр.
- Результат что надо! Гера как делить будем - поровну или по справедливости? - предложение Никиты огорчило Георгия, оно отражало откровенное непонимание грандиозного плана создания собственной системной пирамиды.
- Да, ты чего совсем рехнулся! Это же не добыча! Это оплата работ, услуг разных, - объяснил он смысл полученных денег.
- Шутка! Понятно, что это твой гонорар, не наш, нам бы только чаевые за исполнение ролей в качестве декораций, - продолжал донимать Георгия гиперактивный язык Никиты.
- Никита, прекрати воду мутить, все деньги будут пущены в развитие дела! - Георгий твердым голосом определил назначение полученного дохода.
- Браво, браво, конечно, наш мыслитель! Можно я немного своих денег добавлю на великие цели? - Никита сделал вид, что роется в кармане. - Ой, простите меня пожалуйста, у меня тут дырка завелась, потерялись все денежки - тю-тю, ах какая досада, как мне жаль! - его действия не смогли никого оставить равнодушными - все засмеялись.

* * *

- Какой, Вы, всё-таки необычный, Георгий Андреевич! - искренность Веры, вызвало у Георгия неожиданное умозаключение.
- Это тётя, - выразил своё отношение к случившемуся Георгий.
- Что - это значит? - спросил Никита.
- Тётя Веры купила в Швеции бутылку виски "Белая лошадь", - усмехнулся Александр.

На мгновение в салоне автобуса наступила тишина, её нарушил рёв мотора, шедшей на обгон легковой машины, она опередила многоместное транспортное средство, показала свою заднюю часть и стала быстро удаляться, разрыв между автомобилями становился всё больше и больше, формы катящегося впереди механизма утратили свою узнаваемость, и постепенно превратились в точку, вскоре пространство растворило дрожащее на дороге пятнышко в себе.

- Говорят, как не дели общие богатства поровну, всё равно через некоторое время восемьдесят процентов их будет находиться у двадцати процентов, живущих на Земле людей, - сказала Вера.
- Закон Паретто, - назвал принцип Александр.
- Такая закономерность присутствует во многом, но, что касается богатств, то тут всё оптимистично: в числе тех, кто входит в двадцатку счастливчиков постоянно происходит ротация с теми, кто находится в восьмидесятке, таким образом процесс - из грязи в князи и обратно, идёт непрерывно. Кстати, об этом мало говорят, всё больше предпочитают рассказывать истории про избранность, происхождение, - Георгий считал, что существует равенство возможностей.
- Примеров этому мало, больше известны случаи, когда сын директора становится директором, а дочь уборщицы уборщицей, - подверг Александр жёсткой критике революционные мысли.
- Твои наблюдения, хороши для тех, кто ищет доказательства избранности и оправдания выращивания людей в пробирках, - Георгий удивился тому, что Александр не видит очевидного: создатели систем используют их прежде всего для своей выгоды, и для выгоды своего потомства.

* * *

- Если людей будут выращивать в колбах, то нет и смысла в союзе мужчины и женщины! - сказала Вера.
- Семья тогда не нужна будет, - подтвердил её опасения Александр.
- Да, так и будет, всех секретарей будут звать Верами, заместителей директоров - Александрами, а исполнителей так же как и меня, - закончить мысль он не успел, хор голосов опередил его: "Никитами!"
- Почему природой так решено, что код жизни разломлен на две половинки: ни женщина без мужчины, не мужчина без женщины не могут продлить существование себя, своего шифра? - задумался Александр.
- Может - это и есть код счастья? Поиск второй половинки шифра для находящейся части внутри себя - это и есть главная цель человека? - сказала Вера завораживающе тихим голосом.
- А я думаю, что - это одна из целей, не все могут иметь детей, а кто-то добровольно не хочет, но это не значит, что они несчастны, просто их назначение в другом, - дал Александр свою оценку стремлению людей создать семью.
- Не жизни, а сосуда для жизни! Ей нужно вместилище для себя, понимаете? От его формы зависит форма жизни, всё начинается с клетки, - сказал Георгий.
- Как джин в бутылке! - вспомнил детскую сказку Никита.
- Не так уж и далеко от истины, - согласился Георгий с версией Никиты.
- Джин - это жизнь? - удивилась простому сравнению Вера.
- Получается так - захотел чего-то, попросил у самого себя и получил всё о чём мечтаешь, - рассудил Никита.
- Выходит все можно попросить у себя, - допустил такую возможность Александр.
- У жизни в себе, - поправил друзей Георгий.
- У клетки что ли? - спросил Никита.
- Нет же, ты не услышал, что я сказал - у жизни в ней. Сами клетки - это отдельные биологические механизмы, как например этот автобус, причём он, несмотря на то, что в нём нет жизни, может самостоятельно принимать решения: перегрелся двигатель - автобус остановился, лопнуло колесо - автобус остановился, так и каждая клеточка в организме человека имеет своё мнение, свой, так сказать, ум, и может принять своё решение по организации, функционированию процессов внутри неё, как это происходит неясно, но каким-то образом это происходит, факт есть факт: решения по таким вопросам принимаются клеткой, а вот решение о прекращении жизненных процессов в клетке принимает только жизнь, - сказал Георгий.
- А, если механическое повреждение клетки будет значительным для неё, что тогда, - спросил Никита.
- Об этом и речь! Сосуд должен быть целым для жизни, на это ответили сами люди и назвали явление, о котором ты говоришь - "ранения несовместимые с жизнью", не заметив того, что вложили великий смысл в сказанное, - Георгий наглядно показал, что зачастую определения содержат в себе больше того, что называют.
- Может и заметили, - двусмысленность, сказанного Александром, указывала на то, что он прекрасно понял о чём говорил Георгий.
- Может и заметили, но только меньшинство, а оно предпочитает молчать, а у большинства нет потребности в этом знании, - сказал Георгий.

* * *

- После определённого возраста телу каждый день необходимо доказывать жизни своё желание её, возможно, что после смерти особо отличившиеся воскресают в своём теле, - сказал Георгий.
- Ты всё время отделяешь тело от жизни, почему? - спросил Александр.
- Я уже говорил об этом: не человек для жизни, а жизнь для человека! Исследования археологов, антропологов показали, показывают и без сомнения ещё много интересного предоставят в качестве доказательств того, что относительно недавно человека на Земле не было, не то, чтобы он не существовал, а его просто не было, а потом он появился и стал пользоваться всем, что создала до его появления природа, это значит, то, что я сказал, - понимание Георгием феномена, которому было присвоено обозначение "жизнь", как бесконечного во времени и пространстве явления, заполняющего собой сосуды, подготовленные для неё природой, было фантастичным и поэтому не вызывало серьёзных откликов у друзей.
- Точно человек это мужчина, и прилетел он на Землю пятьдесят тысяч лет назад, когда здесь всё нужное для жизни выросло, как овощи в огороде, как фрукты в саду, как животные на лугах, - весело протараторил Никита.
- Он насытился всем, и ему стало скучно, но тут он увидел митохондриальную Еву, которой уже было больше семидесяти тысяч лет, - поддержал всплеск его веселья Александр.
- Он поймал её и усовершенствовал до своего уровня, они стали жить поживать, детей наживать, - продолжил детализировать события своего воображения Никита.
- На планете Земля появились люди, вот и сказке начало, а кто первый герой в ней, тот правду спрятал в тех, кто от него, - сказал Александр.
- Опять вы о своём, несносные мужчины! Скоро, очень скоро мы, женщины, научим вас нас уважать! - вставила Вера своё словечко в разговор.
- Ты о чём, Вера? - спросил её Никита.
- О том же, о чём и вы! - сказала Вера.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 09.03.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219288

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1