Чукотские истории 11. Эгвекинот





В районном поселке Эгвекинот Виноградов бывал несколько раз в месяц, на совещаниях или на пленуме в райкоме комсомола, а главное, чтобы привести зарплату в совхоз.
Володе нравился этот поселок на берегу моря. Крутые горы, разноцветные от маленьких цветов, в июле изобиловали огромным количеством грибов.
Чистое море, синевато - белое, иногда зеленоватое, часто очень спокойное, но напоминающее о своей силе.

Эгвекинот, посёлок городского типа, с тремя десятками трёх и пятиэтажных домов, был административным центром Иультинского района.
Неподалёку от Эгвекинота, находился посёлок энергетиков Озёрный, где в 1971 году был крытый бассейн и обогатительная фабрика. А немного позже, там построили дома с зимними садами на верхних этажах жилых зданий.
Расположен районный центр Эгвекинот на берегу залива Креста Берингова моря, что в тридцати двух километрах южнее Полярного круга.
Посёлок располагался в кольце гор, высшей из которых является гора Матачингай, тысяча семьсот пятьдесят метров. Из-за этого окружения горами Эгвекинот и получил своё название.
Нилхикан-эв в переводе с чукотского языка, переводится как высокие сопки. Сначала его называли Эквакинот, это уж потом геологи, разыскавшие в этих местах полезные ископаемые, стали называть Эгвекинот
Название залива тоже никого не обманывало, он действительно был похож на крест, с севера на юг протяжённостью в шестнадцать километров. В самом заливе было большое количество небольших заливчиков, что и давало сходство залива с крестом.
В одном из таких заливчиков прятался посёлок Конергино.

Виноградов в первое своё посещение посёлка Эгвекинот, сразу направился в морской порт, где увидел небольшие рыболовные суда и крупные сухогрузы, стоящие под разгрузкой.
По рассказам работников райкома комсомола, в заливе у Эгвекинота они часто видели моржа, нерпу, касатку или кита.

Некоторые в посёлке считали, что открытие залива Креста принадлежит не Витусу Берингу, а некоему Курбату Иванову, который в 1660 году, организовав экспедицию к северо-восточным берегам Чукотки, посетил этот залив и нанес его на карту под именем «Большая губа».

У первого секретаря райкома комсомола Пчелкиной Галины, Виноградов увидел на стене кабинета таблицу, из которой было видно, что образовательный уровень жителей Эгвекинота был очень высокий.
Высшее образование имело тринадцать процентов, незаконченное высшее два, средне-специальное двадцать пять, а среднее образование тридцать пять процентов населения. Управленческий аппарат посёлка был небольшой.
В посёлке имелась автобаза, морской порт, аэропорт, средняя школа, краеведческий музей, интернат. С 1946 года в Эгвекиноте работала гидрометеорологическая станция.

После беседы с Пчёлкиной, которая передала Володе характеристику, он собирался предоставить документы в приёмную комиссию Хабаровского заочного юридического института, Виноградов направился в банк.
Предстояло в очередной раз получить зарплату для всех работников совхоза «Возрождение».

Посетителей в банке не было, но кассир, отсчитав пачки денег, не стала отдавать их Володе, а несколько раз посмотрела на входную дверь банка.

Наконец она спросила Виноградва:
- А где ваш сопровождающий? Вы что, один пришли получать такую большую сумму денег?
-А меня подбросят до аэропорта, а там сразу в самолёт, - ответил Володя.
- Нет, так не полагается, - отрезала кассир.

Она позвонила по внутреннему телефону и в зал вышла высокая, красивая женщина лет тридцати, в руках её была многозарядная мелкокалиберная винтовка.
Брюнетка с интересом взглянула на молодого парня, который решился один, без вооружённого сопровождающего, везти в Конергино столько денег.

- Вас сопроводить до самолёта? - Без тени улыбки спросила она.

Володя на минуту представил, как он идёт по Эгвекиноту в сопровождении этой красавицы, у которой в руках винтовка наперевес.
Да ведь только один вид этой женщины с оружием, привлечёт внимание на только очень плохих людей, но и не многочисленных жителей на улице.

Виноградов, с удовольствием разглядывая красивую даму, молчал. А женщина, зная цену своей красоты, прижав к своей груди винтовку, стояла молча, только её выщипанные дугой тонкие, чёрные брови, словно волны в заливе Креста поднимались то вверх, то опускались вниз.

- Долго молчать будем? - Уже мягким тоном спросила она.
- Нет, спасибо за предложение. Мне будет приятно пройти с вами, но лучше в другой раз, если позволите. А сегодня я сам.
- А вы не Виноградов из Конергино?

Володя утвердительно кивнул.
- Я только что причитала вашу статью в газете «Горняк Заполярья». Вы со своей агитбригадой не собираетесь к нам?

Володя не отводя глаз от красивого лица, немного помялся, но потом, стряхнув с себя наваждение броской красоты этой женщины, ответил:
- Возможно зимой.

Виноградов повернулся к кассирше, которая, вновь пересчитав всю сумму, через прорезь в стекле, над деревянной перегородкой, отгораживающей её кабинет от общего зала, стала передавать Володе пачки денег.
Виноградов, вытащив из принесённого с собой рюкзака толстый свитер, стал укладывать деньги рядами. Уложив все пачки денег, он обернул их сверху и по краям свитером, затянул верёвку, сделал шаг назад, невольно оттолкнул своей спиной женщину с винтовкой.

Осмотрев рюкзак, Володя убедился, что грани пачек не выделяются через свитер. Повесив на плечо вещмешок, Виноградов поблагодарил кассиршу, повернулся к женщине с винтовкой.

- Я вас провожу до выхода из банка, - произнесла она.

У выхода из помещения, Володя опрощался с женщиной и полез в свой карман. Он достал из него несколько купюр. Женщина с винтовкой сделала шаг в сторону и открыла ему дверь.

Выйдя из банка, Виноградов демонстративно пересчитал на улице деньги и сунул их в карман. Потом он посмотрел по сторонам.
На него никто не обратил внимание.

Когда в автобусе он приехал в аэропорт, ему сказали, что при поднявшемся сильном ветре, «Аннушка» сегодня в Конергино не летит, ждать нужно до пяти утра, за ним приедут.

Володя вернулся в Эгвекинот и пошёл в гостиницу, где ему дали место. В большой комнате, кроме его, стояло ещё три кровати. Соседи по гостинице собирались ложиться спать. Кто умывался, а кто пил чай.
Поздоровавшись со всеми, Володя снял с плеча свой вещмешок. Туалет с ванной были в коридоре. Ведь гостиница, это обычная трёхкомнатная квартира. Виноградов достал из бокового кармашка вещмешка зубную щётку, зубной порошок, мыло, взял с подушки предназначенное ему вафельное полотенце и, оставив вещмешок на кровати, пошёл в ванну. Там он проделал некие процедуры, потом помыл с мылом руки и лицо, почистил зубы и с волнением вернулся в комнату.
Вещмешок лежал на месте.
Вернув в карман вещмешка принадлежности, Володя бросил его под свою кровать. На его потрёпанный мешок никто не обратил внимания.
Ночью, Виноградов не спал, прислушиваясь к каждому шороху.

Очнулся он оттого, что его осторожно трясли за плечо. Быстро оделся, достал из-под кровати рюкзак с деньгами и через час, уже шёл по посадочной полосе в посёлке Конергино.

В 1971 году, численность населения районного посёлка Эгвекинот достигла четырёх тысяч человек.
А в 2014 году, там проживало всего около трёх тысяч.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 09.03.2018 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219150

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1