Друг


Б.Чернышев

Друг

Давно это было, мне тогда едва четырнадцать лет исполнилось. Был у меня друг, с которым я проводил всё свободное время - Генка Токарев. Старше меня на целый год и выше сантиметров на десять. Фигура спортивная, по меркам местных девчонок весьма и весьма симпатичный. Неотразимый даже. Таким другом гордиться можно.
Завидовал я ему, но надежды не терял. Думал, что через год-два подрасту, и на меня девчонки тоже станут восхищённые взгляды бросать.
Мы ходили с ним по улицам, громко смеялись, чтобы обратить на себя внимание проходящих мимо девчонок. Часто это удавалось. Болтали всякую чепуху и считали себя частью района, в котором проживали.
В один из пасмурных вечеров мы также шли по улице, улыбались встречным прохожим и щёлкали семечки. Вкусные семечки. Внезапно ко мне приблизились два незнакомых подростка, явно не наши и, протянув ко мне пригоршни, потребовали:
- Ну-ка, отсыпь.
Я, будучи в полной уверенности, что вдвоём с Генкой мы дадим достойный отпор этим нахалам, послал их куда подальше и тут же получил кулаком в глаз. А куда же друг делся? Может его тоже бьют? Боковым зрением замечаю, как мой верный товарищ, на которого я в драке мысленно рассчитывал, спешно забегает в стоящий рядом магазин.
Морду мне набили, хотя я и пытался сопротивляться, но силы были явно не равны. Семечки забрали, а заодно и мелочь, копеек пятнадцать. На неё можно было ещё три маленьких стаканчика семечек купить. Хулиганы с чувством собственного достоинства удалились.
Увидев из окна витрины , что незнакомцы отошли на значительное расстояние, Гена из магазина вышел и подошёл ко мне с обезоруживающей белозубой улыбкой.
- Ну как они тебя? Ха-ха-ха. А я смотрю, они к тебе приближаются, ну думаю, пора сматываться, а то ещё чего доброго и мне морду набьют...
- То есть то, что мне морду набьют, ты не сомневался? – вытирая носовым платком кровавые сопли, поинтересовался я.
- Ха-ха, - снова усмехнулся он. – У этих двоих был такой вид...
- Ладно, домой пойду, – произнёс я, выбрасывая платок в урну.
- Как знаешь, - он протянул мне для рукопожатия руку.
- Пока, - игнорируя протянутую Геннадием руку, произнёс я, повернулся и направился к своему дому.
- Ты что так обиделся, что даже руку мне на прощание пожать не хочешь? – в его голосе прозвучало благородное негодование.
- Испачкать боюсь.
- Так у тебя же рука чистая.
- Вот и боюсь свою руку о твою испачкать. Ты, это... Не приходи ко мне больше.





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 44
© 09.03.2018 Борис Чернышев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219129

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Александр Александров       09.03.2018   16:15:45
Отзыв:   положительный
Редкостная гнида этот "друг".
Хорошо написано.
Успехов!
Борис Чернышев       10.03.2018   01:52:05

Спасибо за отзыв. Просто я прочитал Ваш рассказ "предатель", и на меня нахлынули воспоминания моего отрочества, которые, к сожалению, были и такими.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1