СКАЗКА о ЕЖИКЕ Автор - Классик


СКАЗКА  о  ЕЖИКЕ                 Автор - Классик
 

В белом-белом берёзовом лесу, на маленькой зелёной полянке жил ёжик, который очень любил солнце. Он вставал рано утром и своей любимой тропинкой бежал к заросшему лесному озеру. Там он садился на свой любимый плоский камень и смотрел - как в прозрачной воде медленно плавают толстые караси, как расходятся круги, от роняемых деревьями капель тёплого ночного дождя, как плывут облака и просыпаются птицы. А из-за дальнего синего леса спокойно и весело поднималось большое и яркое солнце.
     "Здравствуй, солнце" - кричал ёжик и был рад, что утро такое чудесное, и что солнце такое большое, и что птицы так звонко поют. И той же тропинкой он бежал поливать свои любимые цветы.
     Весь день ёжик занимался своими важными ежовыми делами. А вечером, когда тени от деревьев становились длиннее самих деревьев, и небо становилось похожим на зрелый арбуз, на который капнули синими чернилами, ёжик выходил на опушку провожать солнце.
     «Спокойной ночи, солнце» - кричал он, когда исчезал за бугром самый последний луч и шёл спать.
     Но однажды ночью дул очень сильный ветер, и деревья очень сильно шумели, и ёжику не спалось.
     «Почему деревья так шумят? Ведь ночью нужно спать» - подумал ёжик и пошёл сказать об этом деревьям.
     А кругом была ночь. Самая ночная ночь, какую только можно вообразить. Ёжику всегда казалось, что ночь это такой день, когда они с солнцем спят. Но сейчас всё было чёрным, и он стоял на незнакомой поляне, и кругом были незнакомые деревья, и даже любимые ёжиковы цветы были какими-то другими, и птицы кричали как-то встревожено.
     «Почему вы так кричите, птицы?» - спросил ёжик, подняв голову. И тут он увидел, что небо тоже чёрное и лишь кое-где на нём блестят маленькие звёзды.
     «Наверное, это моё солнце разбилось на такие маленькие кусочки» - подумал он и сильно-сильно захотел плакать. А деревья шумели всё сильнее, и ветер раскачивал всё вокруг. Наверное, он раскачал и небо, потому что с него вдруг сорвалась звезда и упала прямо перед ёжиком. Конечно же, звезда была не очень большой, но от её света полянка снова стала зелёной, и деревья перестали быть такими незнакомыми, и птицы перестали встревожено кричать. Но её света не хватало, чтобы распустились спящие цветы.
     «Может быть, звезда вырастет, если её посадить в землю и полить» - подумал ёжик и побежал за лейкой. А когда он вернулся, звезда уже погасла – ведь она была такой маленькой, а ветер был такой сильный.
     Ёжик не знал, что звёзды иногда гаснут сами по себе. Он подумал, что звезду погасили те страшные косматые тени, что живут в дальнем болоте и так боятся солнца. А потом он подумал, что на неё случайно наступил большой и добрый медведь, живущий по соседству. Или кто-нибудь другой просто подобрал звезду, чтобы вырастить из неё своё солнце.
     Тут ёжику стало совсем грустно.
     «Как же так» - думал он – «Значит совсем не обязательно быть злым, чтобы сделать кому-то плохо и не заметить этого? Что же тогда делать?» И от этих мыслей ёжик заплакал. А так как он был ещё очень маленьким и к тому же сильно устал, то вскоре уснул.
     А утром из-за дальнего синего леса снова встало большое и яркое солнце. И снова шёл день за днём и ёжик всё также жил на своей маленькой зелёной полянке в белом-белом берёзовом лесу. Но теперь он знал, что даже если живёшь в доброй и хорошей сказке, у неё не всегда будет счастливый конец. И иногда то, как закончится чья-нибудь сказка, зависит и от тебя.

Если однажды к вашим ногам упадёт звезда, не дайте ей погаснуть – может быть, это чьё-то солнце.

1978






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 107
© 09.03.2018 Аленький Цветочек
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219089

Метки: ежик, звезда,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1