Невезучий.


Акимов Валерий

                                                                            Невезучий.

     Колька Пеньков – был мужик ничего, только невезучий малость, да ещё, суетливый. А суетился Колька, почти всегда. И именно тогда, когда хотел в доме, что - либо сделать. Вот из- за этой самой суеты, а может и неловкости, или невезения, любое плёвое дело, превращалось в проблему, или почти в трагедию для близких и окружающих. Кольке очень не хотелось, что бы в посёлке его считали "безруким"! А «безруким», его часто называла жена, когда Колька брался за работу по дому. Жена Кольки знала его "умение" и мало чего, доверяла ему. И по этому поводу, они часто ругались.

Вот, как то Колькина жена, завела разговор о ремонте крыши.

" Надо, мол, перестилать. Рабочих если нанимать в копеечку выйдет. Может быть, удастся сэкономить, если вместо рабочих, попросить соседа Петра. Небось, подешевле, возьмёт..."

-Да, что я…. Крышу перестелить не смогу?!! – закричал Колька.- Ты уже совсем Маш, меня за инвалида держишь! Я что, дитё малое?!
-Коль, ты лучше молчи! -говорила жена. – Знаю я, как ты перестелешь. Сикось – накось, да тяп- ляп! Ты по этой части, - у нас большой специалист!
-Я понял – сказал Колька. – Ты меня, перед всем посёлком, опозорить хочешь!!! Вот мол, мужик у меня какой! Крышу перестелить, и то соседа зовут!
-Коль, тебя вся деревня знает. Знают, от - куда у тебя руки растут, и чего ты этими руками можешь наделать! А с Петром, я сама поговорю, может и впрямь, подешевле, возьмёт.

-Да! « Подешевле», жди! – язвил Колька. – Крохобор – этот твой Пётр! За копейку удавится! Да ещё скалиться будет, гад! Я ему морду, набью, вот это я сделаю!
-Ой, Коль! Смотри, как бы тебе не набили! Да, что ты вообще, трагедию устроил?!!! Помогать ему будешь. Вдвоём - то сподручней!
-Не будет он со мной ничего делать! Знаю я его. Один будет, рогом упираться! Хмырь болотный...

-Ну, чем он хмырь - то? Любишь ты, Коль, людей хаять! Пётр, мужик хозяйственный, рукастый. Вон, какой дом новый срубил. А, банька, какая у него?! И всё красиво и ладно, и всё на своём месте, любо дорого!
-Ну, хватит!!! – вспылил Колька. – Значит так! Или я один перестелю, или совместное наше проживание, считаю излишним! Вот так вот!

-Да.. Да ты что!!! – закричала жена. – Чего разошёлся, а? Чего тебе эта крыша далась? Не доверяют ему! Обиделся! Глядите! Да разве тебе чего доверишь?!! У тебя же всё из рук валится! Привык всё, кое- как делать! Ты вспомни! Вспомни, в том году. Валька Лаухин попросил тебя помочь ему клуб украсить! А ты ж, уговорил его, иллюминацию сделать!

-Ну и чего здесь такого?! – занервничал Колька.- Для всех старались! Праздник хотели устроить!
-«Праздник»!!! Это Лаухин дурак, что с тобой связался. Праздник! Чего вы там нахимичили, что вся деревня, в Новый год без света осталась?! Молчишь?!
-Да если бы не Лаухин, всё нормально было!
-Да нечего, Коль, на Лаухина валить. Он алкаш, с него спроса нет. А тебе крышу я не доверю!
-Не доверишь, значит?!!! - зло спросил Колька.
-Нет!
-Ну ладно!

Колька перестал разговаривать с женой. Два дня молчал, как рыба. Жена от этого сильно нервничала. Её раздражало молчание мужа. На третий день, она не выдержала.

-Тьфу… Ты!!! Ну, дьявол упрямый! Стели! Стели сам Коля! Только потом не обижайся!

У Кольки от такой радости, аж внутри всё потеплело. С настроением он взялся за работу. Как говорится с огоньком. Завёл свой старенький «Москвич», сгонял на нём на строительный рынок. Привёз десять рулонов рубероида, гвоздей купил, горбыля поровней и в выходные полез на крышу. С погодой Кольке повезло, солнышко припекало. Он поднял пару рулонов наверх, и расстелил их. Гвозди для удобства, пересыпал в большую, железную банку из под селёдки. По молясь про себя, потихоньку начал. Николай не спешил, старался делать всё осторожно. По нескольку раз отмерял и только потом резал. Расстелет отрезанный кусок, затем прибивает горбыль. Вроде не жарко, а с Колки пот градом идёт. Пару полосок прибил, сел, закурил.

« Пущай видят , мы тоже, кой - чего могём, и по хозяйству, тоже»!

Не докурив сигарету, Колька взялся за новый рулон. Работа у него спорилась, и уже ближе к вечеру он стал заканчивать.

Даже самому не верилось, что без происшествий, гладко всё выходило. И тут, как будто сглазил кто, или лукавый подтолкнул. Колька, взял и поставил банку с гвоздями, на край печной трубы. И расстилая последний рулон, задел её локтем. Надо же так случиться, банка с гвоздями провалилась в дымоход! Да так «удачно», что застряло там , где- то по середине печного прохода, напрочь перекрыв его. У Кольки аж, сердце захолонуло. Он услышал крик жены снизу.

-Коль! А Коль! Чего дым то, в комнату повалил?!! Я готовить собралась, не пойму в чём дело?!
-Да это… я Маш… Я банку с гвоздями в трубу уронил….
-Как уронил?!!
-Ну, случайно, я её на край трубы поставил. Понимаешь?!

Колькина жена, сразу оценила трагедию случившегося.

- За каким, ты её туда поставил?!! Тебе, что, крыши мало было?!!
-Да по крыши она сползает! – стал оправдываться Колька.

-Ну, так я и знала! – кричала снизу жена. – Этим и должно было кончится! Чего делать будем, мастер?! Печку, что ли разбирать? Чего молчишь то, идол! В доме не продохнуть!

Колька, с лицом человека пережившего, что- то страшное, смотрел в чёрную дыру печной трубы.

«-Что же делать теперь? И впрямь я невезучий, что ли… Эх, Ядрёна мать»!!!

Колька начал ругаться, не жалея самых чёрных слов, какие он только знал. Он схватил лежащий на крыше горбыль и стал пытаться пропихнуть банку в низ. Она сползла ещё ниже и застряла уже окончательно. Горбыль не доставал. Колька бросил его. Сел на крышу, обхватив голову руками. Мысли в его голове, начали бегать, как шары в барабане спорт-лото.

-Ты долго сидеть там будешь?! – опять кричала снизу жена.

И тут Кольку осенило: « Магнитом её надо выдернуть.» - Он довольный спустился вниз.

-Сейчас Маш! Сейчас! Я её магнитом заразу!
-Ты где магниты то возьмёшь?! - крикнула с недоверием жена.

Колька показал на старый приёмник, «Ригонду».

-Да, вон в нём. У него на динамиках магниты большие стоят, мощные. Враз, вытащат!
-Да, ты что, Коля! Приёмник то ещё хороший!
-Ну а что, Маш! Чего делать то? Придется пожертвовать!
-Дала б я тебе , чем ни будь тяжёлым! Разбирай уж. Изверг рода человеческого! Что ж теперь, голодными сидеть?! Да и в доме холодно становится.

Колька раскурочил приёмник быстро. Выдернул динамики, зубилом разбил магниты. Привязал к ним длинную верёвку и стал потихоньку спускать её в трубу.

-Ну, что? – спросила жена – Зацепил?
-Сейчас, Маш. Пусть лучше присосётся!

Колька вытащил магнит, весь усыпанный гвоздями, как ёжик. А банка, дери её, не магнитится вовсе. « Она же анодированная» - потом уже, дошло до Кольки. Но жене про это, он не сказал. Побоялся. Как бы хуже не было. Сказал лишь, что банка застряла так, что магнит её не берёт.

-Что б ты провалился с этой банкой вместе!!! В эту самую трубу»!!! – кричала снизу жена. – Я то, дура согласилась. Если ты эту чёртову банку не вытащишь! Тогда Коля, точно наше совместное проживание, прекратится! Ты понял меня?!!! Ну, что ты будешь делать! Мне, что теперь... с ребёнком к матери ехать?! Вот послал Бог муженька,Господи...

Жена ещё, что- то кричала в его адрес. Но Колька уже не слушал. Он думал про себя, что он действительно невезучий и безрукий. И, что жена права. И теперь вся деревня, будет смеяться над ним. У Кольки даже от безысходности и обиды слёзы потекли. Он уже не думал об этой банке. Он, почему то, вспомнил свою молодость. Как ухаживал за своей будущей женой Машкой. Как они решили пожениться, как играли свадьбу. И как Машкин брат, шурин Васька. Подарил им на свадьбу, ради смеха, ружьё для подводной охоты.


«-Вот, придурок»! - думал Николай. – Нашёл, что подарить.
-Стоп!!! – закричал Колька. – Есть! Есть, Машка!!!

Он утёр рукавом сопли и слёзы. И быстро полез на чердак. Долго копался там. Весь перемазанный пылью и паутиной, он спустился вниз, держа в руке ружьё для подводной охоты. Оно столько лет пылилось, а всё же пригодилось.

-Ты что? Совсем ошалел!!! – крикнула на него жена.
-Маш! Это последний шанс! Я пробью её насквозь и выдерну. Точно тебе говорю! Поверь, Маш! Ты только поверь!

Жена посмотрела на Кольку, стоящего посередине комнаты, чумазого, с взъерошенными волосами и с этим ужасным ружьём. Она ничего не сказала, утёрла нос краем фартука и махнула рукой.

У Пеньковых, дом стоял возле дороге, и многих проезжающих, шокировала такая картина. Мужик стоял на крыше, с ружьём для подводной охоты, и целился из него в печную трубу!

Раза с десятого, Колька всё же, кое- как, но зацепил эту злосчастную банку! Вытащив её, он с такой силой и злобой, зашвырнул её в сторону соседского огорода, что продырявленная во многих местах банка, так сильно завизжала, что Кольке, сразу стало легче на душе...

Жена затопила печь, сели ужинать, а крышу Колька доделал, в другой выходной.

                                                                                                                                                                                                                  2009 г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 76
© 08.03.2018 Валерий Акимов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2219013

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1