ДВОРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ, глава 22


Когда Григорий вышел из магазина, над городом уже опустились сумерки. Желая сократить дорогу до дома, он пересёк улицу и пошёл прямиком через бульвар.
Сегодня день у него выдался знаменательный. Он успешно сдал сессию, получил положительные оценки и по такому поводу решил устроить у себя дома праздничное чаепитие, пригласив в гости двух соседок-пенсионерок. Женщины жили очень скромно на свою маленькую пенсию, и всякое бесплатное застолье было для них весомым подспорьем.
В правой руке Григорий держал авоську со всякой гастрономической снедью, а в левой маленький бисквитный торт. Он дошёл до затенённой части аллеи, как вдруг сидевший на лавочке мужчина поднялся ему навстречу.
- Простите, Вы Григорий? – спросил мужчина строгим голосом.
- Да… А что? – удивился Григорий, инстинктивно отступая назад.
- Да вы не пугайтесь. Я не подхожу на роль ночного грабителя. Вы не знаете меня, но я знаю Вас… Мы однажды встречались. Это было три недели назад, возле кафе.
Григорий внимательно вгляделся в лицо молодого мужчины.
- Да-да, я припоминаю… Ну, так в чём же дело? Я слушаю Вас…
Григорий опустился на скамейку рядом с незнакомцем.
- Значит так. Меня зовут Виктор Волжин. А дело касается одной девушки, или женщины, как хотите. Вы знаете её: Соня Мельникова.
- Да, мне известна эта молодая женщина. И что из этого? Мы действительно несколько раз с ней встречались по причине жизненных обстоятельств. Это разве является поводом для преследования меня?
- Вот-вот… В том-то и дело, что ваши встречи оказали на неё пагубное влияние. Её поведение изменилось в худшую сторону. А Соня – человек нашей компании. Мы все – одно целое. А ты со своей религиозной моралью вероломно вторгся в наш круг обычного житейского общения. И мы, её друзья и единомышленники, не можем этого допустить.
- Если я правильно понял, Вы, Виктор, требуете, чтобы мы прекратили видеться, если даже этого хочет она сама?
Виктор утвердительно кивнул головой:
- Всегда приятно разговаривать с умным человеком. Григорий, ты правильно меня понял. Соня уже занята как женщина. Она без пяти минут жена одного мужчины.
Григорий поднялся со скамьи, взял в руки авоську с продуктами и торт.
- Виктор, я отлично Вас понимаю. Муж и жена – дело святое. Здесь не может быть двух суждений. Но в жизни бывают обстоятельства, когда один человек вынужден просить помощи у другого человека. И безнравственно кому-либо запретить им встречаться. Это касается и Вас лично. Никто не давал Вам такого права.
Виктор резко вскочил со скамьи:
- Я вижу, ты не понял меня! Мои слова не убедили тебя. Жаль… Тогда я поговорю с тобой по-мужски…
Виктор неожиданно коротким боксёрским приёмом наотмашь ударил Григория в подбородок.
Григорий как подкошенный опрокинулся на скамейку, роняя свои пожитки, потом скатился на землю, ударившись головой об асфальт.
Какое-то время Виктор стоял в нерешительности, не зная что делать. Он беспомощно огляделся по сторонам, в надежде увидеть кого-нибудь из людей. Но время было позднее и пешеходов поблизости не оказалось. Ждать помощи было неоткуда. Пересилив своё стрессовое состояние, Виктор подхватил на руки почти безжизненное тело Григория и осторожно положил на скамейку, положив под голову бумажный пакет.
Виктор понял, что Григорий без медицинской помощи может умереть, и теперь его судьба зависит от него. Он прыжком перемахнул ограду палисадника, бегом пересёк проезжую часть дороги, едва не угодив под машину, подбежал к телефонной будке, набрал номер скорой помощи.
Когда диспетчер ответила, он запыхавшимся голосом сообщил, где находится пострадавший человек и как удобнее будет скорой подъехать к этому месту. Передав сообщение, Виктор быстро вернулся назад.
Григорий всё ещё находился в бессознательном состоянии. Из головы у него, со стороны затылка, сочилась кровь.
Скорая помощь примчалась довольно быстро. Ярко осветив палисадник, машина затормозила у самой скамейки. Двое вышли из кабины, подошли к лежащему на скамейке Григорию.
- Когда это случилось? – осмотрев пострадавшего, недружелюбно спросил полный фельдшер, обращаясь к Виктору.
- Я обнаружил его минут двадцать назад, совершенно случайно, - соврал Виктор. – Домой возвращался как раз этой дорогой.
Полный фельдшер пожал плечами:
- Может и так. Только вот пострадавший трезвый на сто процентов. И сердце у него работает нормально. Создаётся впечатление, что здесь произошла банальная драка. Кто-то, а может, приятель, крепко вмазал ему, а сам удрал…
Высокий санитар вытащил из машины носилки.
- Ладно, без нас разберутся. Давай скорее довезём его до приёмного покоя. С башкой у него действительно что-то серьёзное…
Они быстро и деловито перенесли обмякшее тело Григория на носилки, загрузили в машину и спешно уехали. Когда скорая помощь, завывая сиреной, скрылась за поворотом, Виктор, глубоко и облегчённо вздохнув, неожиданно для себя, первый раз в жизни, перекрестился.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 32
© 08.03.2018 Юрий Иванович Новгородцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218947

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Грачья Саркисян       09.03.2018   20:08:06
Отзыв:   положительный
Спасибо, Элина, что выложили очередную главу. Очень ждал !
Элина Маркова-Новгородцева       10.03.2018   09:39:45

Грачья, рада снова видеть Вас на странице отца. К сожалению, не получается набирать и выкладывать новые главы регулярно, но стараюсь не очень затягивать.
Всего доброго! Радостной весны!
С уважением, Элина










1