Противоракетная оборона России и США


Противоракетная оборона России и США.

Россия создает новую систему противоракетной обороны.
Ее черты похожи на американскую систему противоракетной обороны THAAD, которая позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и в тоже время будет абсолютно уникальной.

Об этом сообщил генконструктор «Концерна ПВО» «Алмаз-Антей» Павел Созинов.
В этой ситуации сравнение нашей будущей системы с американским комплексом THAAD (Terminal High Altitude Area Defense system) весьма показательно.

Хотя бы потому, что THAAD мобильная система противоракетной обороны, предназначенная для перехвата ракет малой и средней дальности за несколько минут до поражения цели.

Разработка этих систем идет с 1992 года. И, в общем-то, не может похвастаться какими-то ни было грандиозными успехами.
Из известных 39 испытательных пусков системы THAAD, 31 были признаны успешными. Половина из них была «боевыми» по имитаторам хорошо известной после первой войны в Ираке советской ракете Р-17 (по классификации НАТО SS-1 Scud).
Это морально устаревшая ракета, не имеющая сложной траектории полета, систем преодоления ПРО, так что успехи, достигнутые в испытаниях THAAD нельзя считать всеобъемлющими. Ведь в случае изменения их условий, использования более современных ракет-мишений, результат может быть совсем иным.

Однако у этой системы есть одно важное техническое свойство - так называемая концепция «кинетического перехвата», когда для поражения цели используется только кинетическая энергия аппаратного блока, отдельной боевой части на ракете нет.
До этого, сбивать ядерные боеголовки баллистических ракет, конструкторы предпочитали более простыми способами.
Например, система противоракетной обороны А-135, использовала для этого противоракеты с ядерными боеголовками.
Противоракета стартует в район предполагаемого вхождения вражеских боеголовок и подрывает собственную ядерную боевую часть.
В плазме воздушного ядерного взрыва сгорает все: боеголовки, ложные цели и сами остатки ракет.
Дешево и сердито.

Концепция THAAD предполагает, что противоракета поражает цель «обычной», не «токсичной» боеголовкой.
Однако реализовать это на современном этапе развития технологий не так просто.

Радиолокаторы системы ПВО/ПРО не видят сегодня сверхзвуковых и гиперзвуковых целей.

Например, боевых блоков наших стратегических баллистических ракет «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». На них мало того, что стоят боеголовки, способные входить в плотные слои атмосферы на скорости в 5 км в секунду, они еще и могут маневрировать, т.е. в какой-то момент, внезапно изменить траекторию полета, что сделает прицеливание систем ПВО/ПРО бесполезным.

Ни радары, ни противоракеты не будут видеть цель, а значит, ядерный удар будет неотвратимым.

«Особую сложность представляет селектирование целей: нужно понять, где реальные боеголовки, а где имитаторы, - объяснил телеканалу «Звезда» редактор еженедельника Военно-промышленный курьер Михаил Ходаренок. - В А-135 этот принцип решен очень просто: в плазме ядерного взрыва сгорит и то и другое.
В случае «точечного» поражения цели нужны совсем другие свойства противоракетной обороны».

С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут.

Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом. В результате зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина, способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Еще одна особенность С-400 состоит в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами.

Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой.

С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду.

Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки.

Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4-мя зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет – 3-мя ракетами 48Н6Е и 4-мя - типа 9М9Е/Е2.

Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических.

Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 58
© 08.03.2018 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218922

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1