Исполнение желаний


Исполнение желаний
Посвящается моей старшей подруге Джиан Блантерн Хьюс

Позавчера, шестого марта Джиан исполнялось 75 лет. По здешним меркам еще не возраст!
Я вспомнила об этом всего за день, тут же помчалась на почту, выбрала самую красивую открытку, и, уточнив, дойдет ли она на следующий день, с чувством выполненного долга продолжила свои дела. Утром для верности отправила ей на мобильный текстовое сообщение, чтобы не отвлекать звонками в столь особый день. Не получив ни слова в ответ, на следующий день я все-таки решила позвонить. Трубку взял ее муж, жизнерадостный ирландец Дерек.

- Джиан умерла в декабре, почти перед самым Рождеством, - грустно произнес он. - Извини, что не сообщил. Было не до этого. Твою красивую открытку с бабочками получил, спасибо за память. И открытку на мой 80-летний юбилей в феврале тоже получил. Спасибо большое! Но я не отмечал, как ты понимаешь.

Да, я понимала… Он очень любил свою жену и последние пятнадцать лет жизни практически полностью посвятил ей. У Джиан вдруг отказали ноги, и она пересела в инвалидное кресло. Но даже страдая морально и физически, она по прежнему оставалась стильной, чуть не каждый день меняла экстравагантные шляпки и наряды.

Пробормотав слова поддержки и утешения, я уже не смогла продолжать день в обычном ритме. Воспоминания девятилетней давности, когда Джиан и Дерек гостеприимно распахнули передо мной двери своего уютного дома, накрыли меня с головой.

На самом деле, на тот момент мы были едва знакомы. Я случайно встретилась с ними, когда гостила у младшего брата Джиан, находясь в процессе поиска нового мужа. На сайте знакомств тот значился как неисправимый романтик, хотя на деле все оказалось далеко не так. Тем не менее, он неоднократно сумел доказать, что англичане - истинные джентльмены. Но и это не помогло. Не смотря на то, что с братом не сложилось, Джиан пригласила меня погостить у них в августе, пока не истек срок действия моей британской визы. У нас с ними оказалось много общих тем, чему не мешал даже мой слабый на тот момент английский.

Их живописный городок, который здесь часто называют городом художников, расположился в гавани на побережье Северного моря. Почти на границе с Англией, столь близкой сердцу Джиан. И в то же время всего в каком-то часе езды от Эдинбурга, шотландской столицы, где в августе традиционно проходит всемирный Фестиваль Искусств. Конечно же, я не могла не воспользоваться их приглашением!

Кстати, сложное по написанию название города Kirkcudbright произносится бодро и весело Кукубри! Я провела в доме своих новых друзей целых десять дней, и мы подружились еще больше. Почти каждый день я ездила в Эдинбург на Фестиваль, но у меня было время и на общение с хозяевами, и на прогулки по Кукубри. Изумляла доброжелательность совершенно незнакомых мне людей на улицах, которые здоровались и улыбались мне, словно старой знакомой. Во время прогулок я обратила внимание на то, что практически все дома являются частными с отдельным входом. И все окружены утопающими в цветах ухоженными садами. Помнится,  мне вдруг так сильно захотелось жить в подобном городке, что аж дух захватило! Перед тем, как писать этот рассказ, я даже не поленилась найти то самое фото указателя, перед которым остановилась тогда, как вкопанная!

На указателе первым делом бросалось в глаза название Marina. Конечно, это было не мое имя, а всего лишь общее название морской гавани, но я восприняла это как некий знак!
Буквально замерев перед указателем и вложив в пожелание всю силу своего чувства, я мысленно произнесла:

- Господи, как я хочу жить в таком же уютном шотландском городке и чтобы у меня был такой же чудесный любящий муж, как у Джиан!

Конечно, позже в суете повседневных забот я совершенно забыла об этом пожелании. Возможно, вы не поверите, как сделала бы это я сама, не случись подобное лично со мной. Но буквально через несколько месяцев на одном из сайтов знакомств я неожиданно встретила родного по духу человека, а менее чем через полгода вышла за него замуж и переселилась в городке на северо-востоке Шотландии. Форрес -  один из красивейших и древнейших шотландских городков, который здесь называют городом цветов и ведьм. Чтобы у меня не осталось никакого сомнения в истинности исполнения того самого желания, оказалось, что  Джиан с Дереком до Кукубри долгое время жили в Форресе. Но еще для большей убедительности высшие силы устроили так, что день рождения моего мужа оказался аккурат в тот же день, что и у Дерека, лишь с незначительной разницей в возрасте! Именно поэтому я никогда не забывала вовремя отправить Дереку поздравление с днем рождения.

Небольшую повесть "Не одна" о том, как именно появился мой нынешний муж, я написала от лица моей литературной героини Виолетты Петровны. Но это небольшое отступление.

А сейчас, когда вроде бы настало время попрощаться и пожелать всем быть предельно внимательными буквально в каждом слове посланного во Вселенную желания, мне вдруг вспомнилась еще одна реальная история. Но она закончилась далеко не так хорошо, как моя, а вернее сказать, очень плохо!

На рубеже смены столетий, когда я плотно занималась информационными технологиями, с нашей лабораторией сотрудничал один известный ученый, довольно молодой профессор. Он работал и в американском космическом проекте NASA, и в закрытых институтах. Издал на английском популярный учебник по языку программирования Паскаль. А эту историю я узнала от его жены, поскольку последние годы он работал в Стокгольме, и мы потеряли с ним связь.  Однако еще до отъезда в Швецию в конце уходящего века, он частенько любил повторять:
- Я давно загадал. Вот перейду в новое тысячелетие, и можно спокойно умирать.
- Ну что Вы, право? - увещевали мы его. - Вам же еще и пятидесяти нет!

Возможно, я никогда не узнала бы о его внезапной смерти, если бы не неожиданный звонок. Звонила жена, вернее вдова, с сообщением о дне похорон! А случилось вот что. Она не уехала с ним в Швецию, поскольку в Москве у нее была интересная работа. Однако время от времени они летали друг к другу в гости. И вот наступило новое тысячелетие. Несколько раз она летала в Стокгольм, а осенью он с трудом вырвался в Москву прямо в день ее рождения. В аэропорту его встречал сын, и все бы хорошо, но в машине профессору стало плохо. Острая сердечная недостаточность. Скорая подоспела поздно. Она тяжело вздохнула и произнесла:

- Добавлю, что несколько лет назад в тот же день умерла его мать, смерть которой он переживал очень тяжело. Так что с того момента день моего рождения превратился в поминки, а теперь это будут двойные поминки. Сообщите, пожалуйста, своим коллегам и обязательно приезжайте на похороны…

Так давайте отправлять во Вселенную лишь такие пожелания, от которых и нам самим, и окружающим нас людям становилось от них тепло, светло и радостно!

8 марта 2018,
Форрес, Шотландия






Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 21
Количество просмотров: 217
© 08.03.2018 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218895

Метки: Jeanne Blantern Hughes, исполнение желаний, Кукубри, Форрес,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Птица Гала       03.04.2018   11:19:52
Отзыв:   положительный
Марина, милая, если бы ты только знала,
какую палитру эмоций вызывает всё написанное тобой.
Слёзы, улыбки - это далеко не всё что переживает душа.
Внутри начинают оживать образы людей, о которых ты пишешь,
мелькают кадры природы, событий...
Всё живёт, всё движется...
И я - рядом. Там... Именно там и в то время, которое ты описываешь.
Это просто по тря са ю щееееееее...
Обнимаю...


Марина Гай       14.04.2018   00:25:23

Гала, если это все так, как ты описала, то большей похвалы мне и не нужно! Благодарю тебя от всего сердца!
Рада, что встретила тебя! Это большой подарок найти близкого по духу человека! Творческих тебе удач и вдохновения!


Елена Голуб       10.03.2018   18:24:20
Отзыв:   положительный
Марина, спасибо за рассказ! Очень весенняя и женская тема - о любви, о мечтах и о доверии Вселенной)) Во мне он всколыхнул воспоминая, очень похожие на Ваши. Я тоже искала родную душу, мечтала жить у моря в теплой стране.... и все это сбылось. Тоже сюжет)) А началось все с гороскопа и фотоальбома. Но об этом сама накропаю рассказец и в Избу Читальню размещу. Спасибо, что открыли такой замечательный ресурс. Спасибо за вдохновение, что вдруг меня накрыло. Да, а по поводу праздника 8 Марта- в Испании прошла забастовка mujeres trabajodores - трудящихся женщин. Наши дамы - из бывшего СССР - отмечали весело. А мы с мужем вечерком выпили шампанского. У нас тоже день был рабочий, туристы приехали.
На фото - 8 Марта в Испании.
Елена Голуб       10.03.2018   10:27:10
Отзыв:   положительный
Марина, спасибо за рассказ! Очень весенняя и женская тема - о любви, о мечтах и о доверии Вселенной)) Во мне он всколыхнул воспоминая, очень похожие на Ваши. Я тоже искала родную душу, мечтала жить у моря в теплой стране.... и все это сбылось. Тоже сюжет)) А началось все с гороскопа и фотоальбома. Но об этом сама накропаю рассказец и в Избу Читальню размещу. Спасибо, что открыли такой замечательный ресурс. Спасибо за вдохновение, что вдруг меня накрыло. Да, а по поводу праздника 8 Марта- в Испании прошла забастовка mujeres trabajodores - трудящихся женщин. Наши дамы - из бывшего СССР - отмечали весело. А мы с мужем вечерком выпили шампанского. У нас тоже день был рабочий, туристы приехали.
На фото - 8 Марта в Испании.


Марина Гай       10.03.2018   10:55:04

Елена, спасибо огромное за такой развернутый и душевный отзыв! Очень порадовали испанские женщины на фото 8 Марта! Так Улыбнулась им в ответ!:) Рада, что Вы зарегистрировались в Избе. Здесь собрались люди со всего мира, которые стараются сохранить родной язык и поделиться с другими своим богатым жизненным опытом. Я с нетерпением жду Ваш первый здесь рассказ!
P.S. А у нас на северо-востоке Шотландии уже почти месяц, как подснежники появились. Сейчас ими буквально все усыпано!


Натали       09.03.2018   16:16:14
Отзыв:   положительный
Твой жизненный рассказ трогает и заставляет задуматься, Марина, это лишь говорит о том, что разные люди,
на каком бы языке они не говорили..., могут быть тебе близки и это прекрасно... !!!
А на счет Цеткин и Люксембург, то современная молодёжь таких имён и не знает вовсе..., просто радуются весне
и поздравляют своих близких и любимых женщин, несут им тюльпаны, это очень приятно...!!!
Но некоторые твои воспоминания мне знакомы и волнуют...
С теплом и наступающей Весной...,
Натали.


Марина Гай       09.03.2018   16:32:34

Спасибо, Натали! Рада, что заглянула и задумалась:) Жизнь порой создает сюжеты, которые трудно придумать, даже, если очень захотеть! А по поводу 8 Марта и прочих праздников - это тоже жизнь. Истоки теряются, историю праздников мало кто знает, а потому исконный смысл утрачивается. Создатели праздников вряд ли могли предвидеть во что со временем превращается их задумка! При этом жизнь всегда права!:)) У нас Весна уже наступила, и в апреле все луга и поляны покроются дикими гиацинтами. Приезжай!:)

Натали       10.03.2018   09:11:05

...какая красота должно быть...!?
Регина Верницкая       09.03.2018   01:59:24
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Хороший рассказ! Грустный, но жизнь - есть жизнь! Благодаря этому рассказу, я прочла и другой, замечательный рассказ « Не одна». Какая интересная судьба у женщины, которая может быть достойна подражанию! Рада нашему знакомству, рада возможности читать ваши работы! Вдохновения и настроения для дальнейшей интересной работы! С праздником весны, Марина!
Марина Гай       09.03.2018   13:46:57

Дорогая Рена, спасибо огромное за Ваш интерес! Мой ночной ответ Вам куда-то пропал:( Но я повторю еще раз, что Вы у меня всегда ассоциируетесь с цветами, так что на картинке - это Вы:) А что касается судеб, то, на мой взгляд, все эмигранты, сумевшие встать на ноги в другой стране и выйти на новый уровень, в той или иной мере являются героями нашего времени. Прежде всего потому, что они совершили колоссальную работу над самими собой!

Таня Базвелл       08.03.2018   23:40:38
Отзыв:   положительный
Не стала бы я заглядывать сегодня в « избушку», кабы не интуиция )) Интересный рассказ, Мариша. Мною тоже проверено-Вселенная всегда готова к исполнению желаний. Так давайте же желать всего только доброго и позитивного!
Марина Гай       09.03.2018   00:32:50

Спасибо, Танюша! Всегда тебе рада! Чтоб лишний раз не заходить, там справа вверху есть подписка на обновления страницы, если что:)

Марина М.       08.03.2018   22:31:04
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина!
Интересное обращение к вечной теме!
Не знаю вот, то ли желания наши исполняются, то ли они уже "созрели" на небесах и готовы упасть яблоком в наши руки, а мы предчувствуем, что этот плод предназначен нам ... Не всегда сочный и сладкий, иногда сморщенный и кислый...
С праздником!
Пусть время наливных яблочек продолжается-продолжается и они падают, падают в ручки!


Марина Гай       09.03.2018   00:30:45

Марина, очень приятно, что заглянула! Всегда о тебе помню. А в такой день особенно! Да, рассказ родился сегодня как-то сам собой. И хоть он вовсе не праздничный, но зато все до единого слова - правда! Мысли твои, как всегда, интересны, и заставляют задуматься. Я полагаю, что люди выбирают свои судьбы из бесконечного пространства вариантов. Но главное, что мысль - безусловно материальна! Сердечный привет и пожелание дальнейших творческих успехов!

Тезка       08.03.2018   21:49:56

Мариш, спасибо, хорошо и трогательно! Нет такого дня здесь, когда ее Величество женщину ставят на постамент на короткий день, чтобы потом опять спустить с небес и поставить на место. Злесь празднуют женщины, именно так, как этот праздник зародился и задумывался. У нас прошли демонстрации за права и равенство женщин... Да и затянувшаяся зима добавила к настроению... С праздником, весна, она обязательно случится!
Марина Гай       08.03.2018   21:55:01

Благодарю, Мариш! Люблю тебя за то, что все всегда расставишь на свои места!:)Очень рада, что заглянула на огонек!

Николай Мальцев       08.03.2018   19:55:59
Отзыв:   положительный
Да, несколько грустновато для праздника 8 марта. Но и оптимистично тоже - всё-таки Небо нас слышит и исполняет наши желания. А без потерь не бывает, и чем дальше, тем их неизбежно больше. Но и тем скорее все встретимся Там...
Марина Гай       08.03.2018   21:13:30

Это точно, Николай! Правильный вывод! А насчёт грустно для 8 Марта, так у нас в Шотландии этот праздник вообще не отмечают! Не оценили шотландцы титанических усилий Клары Цеткин и Розы Люксембург! Зато россиянки точно вспоминают этих двух девиц добрым словом;)

Николай Мальцев       09.03.2018   11:41:38

Мужчины тоже - лишний выходной никому не вредит!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1