Женский праздник Весны


Женский праздник Весны
День 8 Марта
Мной, день 8 Марта -
как мужество женщин,
в суете сего дня, почитается,
Да в их честь, за их любовь сердец
в каждодневных заботах,
доброе слово сказывается:
Счастья вдоме Вашем, а значит быть
уюту радости в семье,
пусть ввесь год всех женщин
сопровождает радость - Весеннее настроение!
И РАДУЕМСЯ ИСТИННО -День богини Весты-Весны: славянский женский день
22 марта наши предки праздновали Славянский женский день, день весныРоль женщиныв жизни древних славян очень отличалась от современной. На нее возлагались домашние обязанности, поддержание семейного очага, воспитание детей. Женщины пользовались большим уважением. Ведь они давали жизнь новому человеку. Благодаря им было возможно продолжение славянского рода.
Поэтому у славян был и особый Женский день. Праздновался славянский женский день 22 марта. Эта дата была выбрана не случайно. Дело в том, что славянский женский день должен совпадать с началом весны. А весна приходит через два дня после весеннего равноденствия (20 марта).
Покровительницей этого праздника была богиняВеста(от слова «весть»), богиня весны. Это время года идеально подходит для женщин, которые расцветают, как и вся природа вокруг. Весной все обновляется, освежается, рождается заново. Весной прилетают птицы с юга. Весной появляются первые теплые лучи солнца, согревающие землю. Женщина и весна – это словно два отражения, два воплощения прекрасного на земле.
22 марта наши предки праздновали Славянский женский день, день весныВ день богини Весты, весны славяне собирались в своих языческих храмах (капищах и святилищах). Так они встречали и славили Весту. Как и всегда, в праздник организовывали гуляния, веселье было повсюду. Хозяйки готовили блины, выпечку с маком. Кроме того, принято было лепить из теста фигурки жаворонков. На печенье вырезали так называемые солнечные (или солярные) знаки.
Веста – это символ получения мудрости, а также хороших и приятных новостей. Богиня олицетворяет идомашний очаг, уют и тепло родного гнездышка. Славянский женский день был настоящим праздником для прекрасной половины. Им дарили подарки, благодарили за их заботу и любовь, за детей. Все женщины в это день были в статусе богинь.
В нашей стране празднуют Международный женский день восьмого марта. Но это не «наш» праздник. Гораздо ближе нам по происхождению и по духу женский день у славян. Ведь он сохранил лучшие традиции наших предков, самобытность, оригинальность. И, возможно, стоит пересмотреть наш праздничный календарь?

22 марта Женский День - День Богини Весты.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 08.03.2018 Гор
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218795

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия












1