Однажды, зимним вечером. Часть 3.


Однажды, зимним вечером. Часть 3.
Картинка из интернета

Однажды, зимним вечером. Часть 3.

Глава 5

- А здесь он пошёл потише, - бормотал Дружок, уткнувшись носом в утоптанный снег. – Наверно, решил, что погони не будет. Здесь остановился и высморкался. Вот тут стоял долго, видимо, думал, куда идти дальше.

Пёс тоже остановился, почесал задней лапой за ухом, зевнул и кивнул головой в сторону входа в парк.

- А теперь – туда!

- Ты не ошибся? – спросила Кукла, недоверчиво глядя себе под ноги и тоже старательно нюхая воздух.

- Ну что ты! – обиделся Дружок. – Я хорошо запомнил запах волшебника и отличу его от миллиона других. Даже колбасный магазин со следа меня не собьёт!

Дальше Длинный, как определил чуткий пёс, прошёл мимо катка и напрямик, через кусты и сугробы, попёрся вглубь парка. Друзья, увязая в снегу, упорно шли по его следам. И хотя теперь и без собачьего нюха они бы не сбились с дороги, Дружок продолжал шагать впереди.

На берегу пруда, там, куда уже не мог достать свет от катка и музыка доносилась чуть слышно, пёс остановился и прошептал:

- Я чую здесь, рядом, что-то необычайное. Ничего похожего я никогда не встречал. Это какой-то неземной запах!

И тут Гена громко крикнул:

- Звезда! – и напрямик, сбивая снег с нависших ветвей, помчался к пруду.

На его середине, на льду, засыпанным толстым слоем мягкого снега, торчала чёрная согнутая фигура волшебника. Длинными пальцами он выкапывал из сугроба что-то сияющее удивительным сине-зелёным светом.

Услыхав Генин крик, волшебник испуганно оглянулся, и, торопливо спрятав звезду в карман, неуклюжими скачками понёсся прочь. Спотыкаясь в глубоком снегу и падая через шаг, мальчик увидел, как лохматый Дружок со злобным рычаньем догнал Длинного, схватил его за ногу и повалил в сугроб. Тут подоспел Снеговик, и, набрав большую горсть снега, залепил им лицо волшебника. Кукла ловко выхватила из его кармана звезду и пустилась бежать, но Длинный схватил её за косичку. Она заверещала и бросила звёздочку Гене. Тот ловко поймал, сунул её за пазуху и кинулся было на помощь, но уже Снеговик запустил в лицо Длинному новую порцию снега, а Дружок подхватил отважную Куклу и кинулся прочь, держа её в зубах за воротник синей шубки.

- Бежим! – закричал Снеговик.

И друзья гурьбой понеслись к выходу из парка.

- Стойте! – гремел позади голос Длинного. – Отдайте звезду! Хуже будет!

Но никто его не послушался. Только Гена на бегу сердито пробормотал:

- Фиг тебе! – и сложил пальцы правой реки в обидную дулю.

Глава 6

Остались позади и каток, и ворота парка, и магазин «Продукты», а Гена и его спутники продолжали бежать. Хотя крики волшебника стихли где-то вдали, им казалось, что он гонится следом, вот-вот догонит, отнимет звезду – и тогда всё пропало.

Наконец Дружок, с трудом переведя дух, проскулил:

- Сюда! Здесь он нас не найдёт! – и вся компания ввалилась в тёмный подъезд какого-то незнакомого дома.

С минуту они молчали, и, прислонившись к стене, тяжело дышали. Первой заговорила Кукла.

- А правда, он нас здесь не найдёт? – спросила она.

- Конечно! – бодро ответил Гена, хотя полной уверенности у него в этом не было.

- Зато мы найдём! – раздался вдруг из самой густой темноты, из-под лестницы, насмешливый голос. Там мелькнул красный огонёк сигареты, и перед друзьями возникли фигуры троих мальчишек. Один, с сигаретой, был постарше и почти на голову выше Гены. Два других казались его ровесниками.

- А ты говорил, четверо! – старший наподдал по затылку одного из своих спутников. – Я же вижу – двое всего. Справимся!

Дело в том, что, войдя в подъезд, Дружок сразу улёгся на пол под батареей, а кукла была слишком мала, чтобы в такой темноте на неё обратили внимание. Так что в слабом свете, пробивавшемся в коридор неизвестно откуда, притаившиеся хулиганы смогли рассмотреть только Гену и Снеговика, которого тоже приняли за мальчика. Сначала, услышав топот и голоса, они на всякий случай спрятались сами, подальше. Но увидев, что чужаков в полтора раза меньше, осмелели и почувствовали себя хозяевами.

- Деньги давай, - скомандовал главный, и, не дожидаясь ответа, сунул руку в Генин карман. Тот не успел шевельнуться, как звезда оказалась в руках хулигана и осветила подъезд небывалым светом.

- Ого! – ахнул тот, и тут оба его товарища с ужасным криком кинулись прочь. Старший оторвал взгляд от звезды – и, вскрикнув, тоже метнулся к выходу.

Уж такого они не ожидали никак! Вместо двух мальчиков перед ними стоял лишь один, а второй… Второй был вообще непонятно кем! Весь белый, с широким оскаленным ртом, в мерцающем свете звезды он больше всего походил на оживший скелет, закутанный в простыню. Правда, для скелета Снеговик был немножечко пухловат, но на это шпана внимания обратить не успела.

Все трое застряли в дверях и с криком рухнули на пол. Звезда упала и покатилась под лестницу, но Гена схватил её и снова спрятал в карман. В её трепещущем свете он ещё успел увидать, как Дружок с грозным рычанием кинулся на барахтавшихся в дверях хулиганов, и в подъезде снова стало темно.

Мальчик бросился следом за псом, и, изо всех сил раздавая пинки с оплеухами, помог врагам, наконец, оказаться на улице. Рядом во тьме пыхтел Снеговик и ворчал Дружок. То тут, то там звенел голосок Куклы:

- Вот тебе! Вот тебе!

Наконец дверь захлопнулась, и друзья остались в подъезде одни. Битва окончилась их полной победой.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 56
© 08.03.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218781

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1