Игра в добродетель. Глава четвёртая


Больше всего на свете Андрей боялся старушек, сидевших на лавочках возле подъездов. Мысленно он проклинал мэра, выступившего с предложением поставить во дворах новые скамейки. Благодаря его стараниям старушки постоянно патрулировали придомовые территории. Каждый вечер они разыгрывали один и тот же спектакль. Завидев Андрея издалека, старушки как по команде вставали с лавочек и хором здоровались с ним. Не поднимая глаз от земли, он проходил мимо них, бормоча себе под нос их имена и отчества. Андрей знал, что за наигранной добротой скрывается лютая ненависть. Жители окрестных домов не любили депутатов. Они обвиняли их во всех своих несчастьях.
На основании своих наблюдений Андрей придумал шуточную теорию заговора. Он решил, что старушки создали своё тайное мировое правительство. Их главным оружием стала маленькая бабушка с крыльями за спиной. Она, как трудолюбивая пчёлка, с утра до вечера облетала квартиры, собирая информацию. Выполнив свою работу, она летела в секретный бункер, чтобы отчитаться перед повелительницей. Андрей прозвал её «Верховной Бабкой». Она была так глубоко законспирирована, что её имя знали лишь столетние старухи.
В августе неусыпная слежка за Андреем резко прекратилась. Три недели подряд по всей области шли проливные дожди. Старушки прятались от непогоды в своих уютных кухнях. Они пили чай с вареньем и постоянно болтали по телефону. Радостный Андрей беспрепятственно заходил в свой подъезд. Он благодарил небеса за то, что они окатили водой пожилых шпионок. Теперь ему ничто не мешало приглашать к себе домой Розу Марковну. Но это мнимое благополучие вскоре рассеялось, как дым.
После того, как Андрея избрали депутатом, Роза Марковна неожиданно охладела к нему. По вечерам она садилась в автомобиль и уезжала в неизвестном направлении. Её ночные прогулки приводили Андрея в бешенство. Он пытался поговорить с ней откровенно, но Роза загадочно молчала. Впрочем, Андрей уже догадался, куда она ездит. В её сумочке он нашёл фотографии обнаженных девушек. Когда Андрей показал их Розе, она иронично улыбнулась и поцеловала его в щёку.
Чтобы отомстить коварной изменнице, Андрей решил устроить себе незабываемую вечеринку. Вместе с Игорем Богорадом он поехал в элитный бордель "Ночная кошка". Всю ночь напролёт четыре девушки исполняли их самые бесстыдные желания. Эту оргию Андрей записал на свою видеокамеру. Вскоре Роза нашла в его портфеле целый альбом с эротическими фотографиями. Тогда она пошла к нему в спальню и крепко поцеловала его в губы.
Помимо сексуальных утех в жизни Андрея была ещё одна радость. Ему нравилось читать классическую литературу. Она помогала ему развивать образное мышление. Он часто жертвовал ночным сном, чтобы дочитать увлекательный роман. Его завораживали любовные похождения знаменитых авантюристов.
В списке любимых книг Андрея никогда не значилась Библия. Проповеди Иисуса Христа больше не приводили его в умиление. Он ощущал его только при звуках маминого голоса. С момента её гибели он ни разу не перечитывал Евангелие.
Однажды вечером Андрей остался дома в полном одиночестве. Чтобы скоротать время, он принялся сортировать книги. Ему нравилось расставлять их по полкам в алфавитном порядке. Внезапно он наткнулся на старинную брошюру в кожаном переплёте. Она была посвящена вызову адских духов. В ней были напечатаны заклинания на латинском языке. Пролистав несколько страниц, Андрей положил брошюру обратно в шкаф. В его ушах сразу зазвучали исступлённые крики: «Призываю тебя!».
Странное происшествие наложило на Андрея неизгладимый отпечаток. Чудовищные демоны стали мерещиться ему повсюду. Кошмарные видения не давали ему спать по ночам. Чтобы успокоить свои нервы, Андрей купил в аптеке снотворные таблетки. Он принимал их по две штуки за ночь. Сильные переживания окончательно подорвали его здоровье.
Конец августа выдался очень жарким. Андрею приходилось стоять перед открытым окном и жадно хватать ртом воздух. В одну из таких ночей наступило полнолуние. Луна заливала окрестность белым светом. Когда Андрей увидел её, ему захотелось завыть от одиночества. Это чувство было настолько сильным, что из его груди вырвался хриплый вопль: «О, дьявол! Если ты действительно существуешь, то приди ко мне!». Не успел он произнести эти слова, как по небу пронеслась чёрная тень. Весь двор тут же погрузился во мрак. Когда Андрей снова решился выглянуть в окно, перед ним опять засиял лунный диск. Кошмарное наваждение бесследно исчезло.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 08.03.2018 Дмитрий Ильинский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218777

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1