И один желтый тюльпан


И один желтый тюльпан
- Ну чего ты торчишь у окна? Целый день сидишь и пялишься, пялишься? Что ты там видишь?Ну вот скажи, что ты там такого интересного разглядел? Может, я слепая? Может, я не вижу? Ну, стена. Кирпичная. И ни одного окошка, чтобы разглядывать. Глухая стена. Облупившаяся. Щас возьму краски акварельные, пойду и нарисую на этой стене фигу. Может, тогда ты перестанешь сверлить ее взглядом. Не умею? Я все умею! Женщина в сорок лет должна уметь все, и не бояться ничего. Надо будет - лайнер океанский поведу. И приведу, куда надо.

Однажды я целых пятнадцать минут рулила прогулочным пароходом от Ласточкиного гнезда. И представь себе не утопила. И на мель не села. Потому что рядом был настоящий морской волк. Ах, как горели его узкие азиатские очи, когда он смотрел на меня. Я чувствовала себя полонянкой в древней степи. Налетел, как вихрь, подхватил за косу, бросил поперек коня и умчал. Ну, не было косы. И никогда не было. Так что ж теперь и помечтать нельзя? Зато, когда пароход подошел к причалу, мой морской азиат вынес меня на руках. И весь пароход, разинув рты, смотрел на этот цирковой трюк. И это чистая правда. Почему я не осталась тогда в Ялте? Почему я вернулась в свой Моршанск? И села в этот дурацкий автобус, в котором ехал ты? Ты хоть понимаешь, что моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому? Я бы жила у моря, и каждый день стояла бы на скале и махала платочком белому прогулочному пароходу. Синее море, белый пароход. Счастье! И что я имею взамен, вместо морского пейзажа? Ободранную кирпичную стену и мужа, который на этой стене уже протер дыру своим тоскующим взглядом.

Горе мое! Знаешь, мне это уже надоело! Ты обернись! Ты посмотри! За твоей спиной, между прочим, женщина. И заметь, не самая плохая женщина! Вчера заместитель шефа мне комплимент сделал. Сказал, что у меня в документах - идеальный порядок. Очень интересный мужчина. Наши треплются, он скоро шефа подсидит, и сам его кресло займет. Видишь, идеальная женщина рядом, а ты все воскресенье окно гипнотизируешь. Ну что подумают соседи? Скажут, Миролюбов торчит в окне, как горшок с геранью. Не иначе сигнал кому подает. Кому-кому! Шпиону иностранному. Я дура? Это ты меня дурой назвал? Хотя все правильно. Все логично. Чапаевцы были у Чапаева, буденновцы - у Буденного. А дура - у кого?

Ах, ты оказывается, несчастен? Интересно, продолжай! Я сгубила твою жизнь? Та-а-ак! Оказывается, ты ошибся! Дорогой, ты не одинок! Ты устал? Ну, ясен пень! Конечно, устал! Ну-ка целый день сидеть на стуле! Никакой организм не выдержит. Ах, ты от меня устал? И чего тебе не хватает? Может, я не готовлю? Может, твои рубашки не стираю? Или непосильным трудом тебя извожу? А? Ты скажи, скажи! Ласки не хватает? Ласки! Нежности не хватает! А ты, что сделал ты, чтобы я была с тобой нежна и ласкова? Ты хоть помнишь, как меня зовут? Я ведь и сама уже своего имени не помню. Меня зовут мать! "Мать, что там на обед?" "Мать, где мои носки?" Ты когда последний раз говорил мне ласковые слова? Ты же меня в упор не видишь. Смотришь сквозь меня, как рентген. Я ж платье новое надела на этот дурацкий праздник, который две бабы придумали от великой тоски. Чтобы хоть раз в год мужики замечали, что они есть, и они - бабы. Я же ждала, что ты хотя бы в этот день меня увидишь. А ты? Принес три занюханных красных гвоздички, словно я не жена тебе, а пламенный революционер-подпольщица, партийный товарищ. Хотя я терпеть не могу гвоздики. Я тюльпаны люблю. Желтые! Но ты этого так и не смог запомнить. А потом ты весь день торчал в гараже. А я в новом платье торчала дома. Одна.

И ты говоришь о нежности. Откуда же ей взяться? Да ты скажи мне что-нибудь ласковое с утра, я же буду целый день шуршать на радостях, как электровеник. Вот скажи мне сейчас что-нибудь ласковое. Ну, скажи! Ну! Молчишь. Нет, я так больше не могу! Давай расходиться. Все! Нет сил терпеть! Живи, как хочешь, с кем хочешь. И ей дари красные гвоздики. Ведрами! Товарными составами! Ты что? Плачешь? Ты? Плачешь?!! Первый раз вижу твои слезы. Родной мой! Ну, успокойся! Все образуется! Вот увидишь! Ну, чего ж ты так расстроился? Из-за того, что я тут тебе наговорила? Ну, чего не скажешь вгорячах! Все! Забудь! Забудь! Все наладится! Ну, хочешь, я испеку твой любимый пирог с мясом? А давай - гостей позовем, в карты поиграем! А? Скажи, чего ты хочешь? Ну-ка скажи мне: "Мать, а давай-ка хлопнем по рюмочке!" Ну, скажи! Водочка осталась с праздника. Щас соорудим закусочку и поднимем настроение. Нам ли быть в печали! Подожди, дорогой, подожди! Потерпи минуточку. Вот водочка под капустку! Дзинь-дзинь! Чокнулись, выпили. Ну, как? Полегчало? Вот и славно!

Знаешь, все у нас замечательно. И окно это замечательное! Завтра я его помою, чтоб тебе удобней было смотреть на эту стенку. А знаешь, что я придумала! Я на этой чертовой стене нарисую гвоздики! Красные! Целую поляну. Места много! И один желтый тюльпан. Так, для смеха! Завтра же баллончики с краской куплю и нарисую! У меня получится! У меня все получится! И смотри себе на здоровье! И все у нас будет хорошо! Веришь?

картинку взяла здесь http://www.dvarulona.ru/nature/flowers/3213/1600X1200/






Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 59
© 08.03.2018 Нина Роженко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218620

Метки: 8 Марта, любовь, отношения,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Клод Удур       09.03.2018   20:29:12
Отзыв:   положительный
Полностью согласен с Еленой относительно реплики героя. И грустно и смешно. Да, реалии таковы, что что Ваш сюжет не редкость. К счастью, самому мне в этом участвовать не доводилось. А вот кто из читателей посчитает свою жизненную ситуацию похожей на описанную вами, может и задумается.
То есть кроме улыбки мы будем иметь еще и сопричастность к благому делу. Спасибо!
Нина Роженко       03.06.2018   09:12:32

Благодарю Вас, Клод! Мне хотелось сказать, что в отношениях двоих есть главное, что надо беречь. И есть всякая шелуха, которую надо вовремя сметать, чтобы не потерять главное.)))
Елена Радкевич       08.03.2018   16:12:14
Отзыв:   положительный
Кризис среднего возраста - на лицо! Ниночка, спасибо за праздничный легкокрылый юмор! Мы женщины - такие!!! Но почему-то хотелось в концовке монолога услышать от героя какую-то сумбурную реплику в тон жене, ведь что-то его привлекало в кирпичной стене...Это только мои ощущения, которые неизбежно могут возникать у любого читателя. С ВЕСНОЙ!!!










1