Зажгите свечи


Это произведение, возможно, так бы и не было написано, если бы не песня Сергея Кузнецова «Зажгите свечи», написанная в нулевые, но остающаяся актуальной по сей день, словно в строках песни:
Зажгите свечи, когда хоронит сына мать
Зажгите свечи, когда за окнами война…
В то время была война на Кавказе, незадолго до этого вывели ограниченный контингент из Афганистана, но кровь и по сей день продолжает литься в разных уголках мира. И кто из нас уверен, что эта война праведная, что война за родину? По всем известным даже маленькому ребёнку, родина – это место где ты родился, где живут твои родители, где прах твоих предков, что положили начало рода. А что в таком случае связывает нашу родину с той же далёкой Ливией, Анголой? Стоит заметить, что несмотря на погибших советских солдат за освобождение их родины, о них даже не вспоминают, и более того, эта информация замалчивается. Вот она благодарность ихняя. В таком разе возникает резонный вопрос: за что они тогда там голову сложили? За непродуманные решения политиков, их амбиции, которые не стоят выеденного яйца? В восьмидесятые годы, когда шла война в Афганистане, нам твердили, что наши войска выполняют интернациональный долг. Но кто-то спросил у рядовых афганцев: а нужно ли им это? В Башкортостане жил ветеран боевых действий в Афганистане, выпустивший книгу, которая развеивает этот миф. Фамилия его Банников, эта информация для тех, кто решит, что автор этого эссе нафантазировал из своей больной головы. Мол, решил очернить историю, отнюдь. Я просто хочу смотреть на эту жизнь трезво, без розовых очков и сопливых пузырей и уж тем более без привычной для подобных ситуаций поллитровки. В книге Банников приводит фрагмент сопровождения «груз-200», последнее надеюсь никому объяснять уже не надо, спасибо надо сказать нашим достопочтенным СМИ, политикам, приучили воспринимать это спокойно. Как говорил некогда один из наших вождей, отец всех времён и народов: когда умирает один человек – это трагедия, а когда тысячи – статЫстика. Так вот: парня, сына прокурора одного из южных городов, столицы области привезли из Афганистана. Мать, стоя во главе гроба, без какого-либо намёка на слёзы, толкает речь: мой сын погиб выполняя интернациональный долг… и далее, как оно было принято у официальных лиц. И вот Банников, присутствовавший при этом, пишет: мне больше было бы жаль сучку, у которой отняли щенят, нежели эту мать. Если он погиб за Родину, то когда, в какие века граница СССР простиралась до этих пределов? Если же не родина, то тогда за что он сложил голову? За тех, кто не дрогнувшей душой, отправил его туда? Почему в таком случае их сынки отсиживались и продолжают отсиживаться в тёплых кабинетах, в то время как сын обычного работяги воюет неизвестно с кем и неизвестно за что? А локальные войны в Анголе, Египте, Ливии и других местах? Сегодня же военные комиссары этим не по своей воле, оказавшимся участниками, тогдашних призывникам, нагло заявляют: я тебя туда не посылал.
А где Ваша офицерская честь? Не Вы лично, но командование отправило, которому Вы служите, котрому присягали, даже если оно носит новое название, но коль праздник остался на той же дате и отмечается столетие Красной Армии, получается, косвенно Вы тоже несёте ответственность. Про тех, кто выступает на этих войнах по контракту отдельный разговор. Мне лично довелось работать в одной бригаде с человеком участником локальных войн «наёмником», так пусть лучше они продолжают свою деятельность там. Он признавался, что эта жизнь ему не по нутру, там проще. Что поделать, недополучил человек воспитания. Ему неважно за что, за кого, главное стрелять. Поэтому это отдельный разговор. Меня же волнует вопрос вынесенный в заголовок . За что они гибли? За что гибнут?
И сына воспитав, отдать войне
Так не хотела, так не хотела… мама…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 08.03.2018 Аскольд Де Герсо
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218531

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1