Таинственный Город. Дальний путь. ( продолжение 13)


                 Молчун собирался в дорогу. Сидя на скамье около дома он тщательно изучал содержимое своей сумки. Доставал, придирчиво осматривал и прятал обратно знакомые и незнакомые предметы. Иногда замирал, с каким ни - будь из них в руке. Что - то прикидывал. Иногда вздыхал озабоченно, иногда, что - то бормотал под нос. Степан подошел к нему и, не решившись сесть рядом сказал.
                - Слушай Молчун, возьми меня с собой. Серьёзно. Я остаться здесь не смогу. Буду мыслью изводить себя как ты там. А если что случиться? Я же потом себе этого во век не прощу. Возьми?
                    Гость помолчал немного. Похлопал себя по плечам, будто продрог и хотел согреться. Встал. Прошёлся по ограде и, повернувшись к Степану сказал.
            - Отца с матерью предупредил? Как они тут без тебя? А если не вернёмся? Ты подумал об этом? Пойми - это не в Холмы и даже не в Медвежье прогулка. Это полгода минимум туда и обратно. И то если повезёт. А не повезёт – там можем остаться. Навсегда. А ещё ночевать под небом в чистом поле. Да и не всегда с костром. И не всегда сытому. - Закончив эту фразу, он пристально уставился на Степана. Тот лишь переспросил.
              -Так возьмёшь? - Молчун утвердительно улыбнулся в ответ. Осталось сообщить об этом решении семье.
Отец дал добро. Он понимал, что сын не сможет сидеть дома, сложа руки, когда его сестра в такой беде. Матери оставалось лишь покорно согласиться.
          - Ты сынок помни, мы тебя будем ждать, что сделаешь, такова доля мужчины – в трудный момент подставить своё плечо. Видно твой момент настал. Будем надеяться, что удача повернётся к вам лицом!
           Теперь уже собирались вдвоём. К делу подходили очень серьёзно. Чинили обувь и одежду, чистили, перепроверяли оружие. Перебрали все имеющиеся в наличии патроны. Выбрали что поновее. Хотя Молчун уверенно сказал, что ещё будут. Но лучше с этим не шутить. Мало ли – тайга шуток не прощает. Мать напекла лепёшек, завернула в тряпочку с собой сушёного мяса, положила шмат сала. Степан наточил свой охотничий нож, да небольшой топорик. Он тоже наверняка понадобиться. Молчун попросил взять с собой верёвку – покрепче. Нашли и верёвку.
                Вечерело. Сели ужинать. За столом отец предложил отправиться на лошадях, так будет быстрее. Но Молчун не согласился.
              - До Дальнего мы ещё можем на лошадях добраться, а там короткий путь через болото лежать будет. Лошади нам только в тягость будут. Лучше двинемся налегке. Так нам же проще. А там посмотрим. Да и не привыкать мне. Хотя время!
              Он тяжко вздохнул. Все понимали. В это время раздались шаги в сенях и, постучавшись в дом, вошёл сосед Никита. Узнав о походе, он то же начал проситься в компанию, но ему отказали. Сам Степан попросил его остаться помочь родителям. Так ему спокойней будет. На том и порешили. Чуть стемнело - все улеглись спать.
               Утром прощание было коротким. Видно было, что у всех тяжело на сердце. У путников от неизведанного впереди, у родителей от предстоящего одиночества. Степан расцеловал их всех. Мальчишек потрепал по голове. Слёзы подступали к глазам, давящий комок сжал горло – перехватил дыхание. Отец, заметив это, слегка подтолкнул его со словами.
                - Ну, удачи!
                И они пошли. Пошли навстречу неизвестному. Навстречу долгим дням и ночам, которые уже навсегда, неузнаваемо изменят их судьбу.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 50
© 08.03.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218463

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Николай Мальцев       09.04.2018   11:53:38
Отзыв:   положительный
Ну, вот и ушёл Степан навстречу своим приключениям. Очень интересно и открывает безбрежные перспективы для продолжения!
Максим Черняев       09.04.2018   12:00:14

Надеюсь не разочаруетесь))
М.В.
орданайка ...       08.03.2018   08:44:22
Отзыв:   положительный
так переживательно....и ттак желается что же там дальше. Спасибо,Максим, за твой мир....
Максим Черняев       08.03.2018   08:59:25

Спасибо за отзыв. С праздником!!!
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1