У меня для тебя твои вещи


«У меня для тебя твои вещи»
Почему неприятности сваливаются на голову внезапно, а чего-то хорошего обычно приходится ждать- ждать-ждать? Вот и получается, что к радостным событиям ты готовишься, предвкушаешь, то есть уже почти их переживаешь. И это в достаточной мере скрадывает остроту эмоций.
А с негативом как раз наоборот. Находишься в стабильном равновесии, все хорошо, и вдруг…Можно сказать, удар под дых. Больно, страшно и не знаешь, что делать, ведь жизнь, кажется, разрушена. Или не только кажется?!
Счастливую жизнь благополучной московской семьи разрушил один телефонный звонок. Так часто начинаются душещипательные сериалы.
Но это не сериал, а жизнь. И она, к сожаленью, не всегда имеет хеппи энд.
Маргарита к пятидесятилетию подошла в статусе обожаемой супруги, матери троих детей и домохозяйки,довольной жизнью. Муж – хорошо оплачиваемый специалист, замдиректора одного из стабильно приносящих доход заводов.
Дом – полная чаша: машина, уютная квартира, дача, продолжительный отдых на морском побережье.
Виталий настоял, чтобы после рождения второго ребенка жена сидела с детьми, занималась домом. В принципе, такое положение вещей устраивало Маргариту, потому что разрываться между семьей и работой было тяжело. Это безмужним одиночкам деваться некуда было, а ей, слава Богу, есть за кем сидеть.
Единственный минус сытой жизни – однообразие и скука. Выпроводив домочадцев на работу – в школу – в садик, переделав домашние дела, Маргарита оставалась наедине с собой, вспоминала молодые годы, себя, стройную, легкую, окруженную толпой ухажеров. К тому же она занималась спортом, участвовала в постановках самодеятельного театра. В то время ей точно было не до скуки! Но особого сожаления об ушедшей молодостиона не испытывала, разумно рассуждая, что в юности было одно, сейчас другое. Теперь она благодарна судьбе за то, что из массы остроумных, веселых красавцев она выбрала невзрачного, застенчивого Виталия. Уже тогда он был подающим надежды инженером, имел машину (хоть не новый, но все же «Жигуленок»). И вместо цветов дарил шоколадки, тортики и не проявлял никакой фантазии.
А что толку от Витьки, в которого она была влюблена. Он и на руках носил, и на асфальте цветами сердечки выкладывал, и стихи сочинял, и в институте по громкой связи их читал. Работает сейчас охранником в торговом центре.
Зато сейчас, перед Новым годом, у нее не болит голова, из чего приготовить праздничный ужин, где взять денег на подарки.
Этот праздник они всегда отмечали дома, но после речи президента долго не засиживались, предпочитая обильное застолье перенести на дневное время.
И вот посреди обеда затрезвонил домашний телефон.
Подошел сын, как и отец, Виталик:
- Алле, я Вас слушаю.
-Виталий?- раздался вопрос в трубке.
-Да.
- Вам звонят из городского роддома. Поздравляем, у вас сын родился.
-Какой сын, какой родом?! О чем вы?!- воскликнул пятнадцатилетний юноша.- Вы ошиблись номером.
-Подожди, Виталик, подожди! Не ошиблись, это меня..
На полусогнутых ногах, какой –то сразу ссутулившийся, сгорбившийся Виталий – отец подошел к телефону. Выслушал информации, послушно кивая, как китайский болванчик.
И растерянно, с видом побитой собаки сообщил, что у него родился сын, что он не ожидал, что так получится, он не виноват и т.д.
Затем последовала немая сцена. Никто не мог себе представить даже в дурном сне, что их порядочный любимый отец семейства может хотя бы засмотреться на кого –то. А уж вступить в какие-то отношения и тем более.
Маргарита, не проронив ни слова, доела, посидела, собираясь с мыслями. Потом пришло решение, которое приходило и древнеримским женщинам. Уличив супруга в измене, они не устраивали истерик, а просто говорили: «У меня длятебя твои вещи!».
Маргарита встала и пошла собирать чемодан любимому мужу. Аккуратно, как в замедленной съемке, она уложила вещи и выставила на лестничную площадку. Как в этот момент ей удалось сдержаться, не завыть, не закричать, не наброситься с кулаками на предателя, она и сама не знала. Наверно, не хотелось терять лицо в присутствии детей. Испуганный такой реакцией, а вернее ее отсутствием, молча собрался и Виталий. На пороге жалко пролепетал прощально - просительные слова и ушел.
Ушел в другую жизнь. К молодой женщине, которая своей настойчивостью и лаской завлекла, закружила и решила окончательно увести его из семьи рождением ребенка.
А что пережила родная семья, трудно описать. Маргарита словно потеряла ощущение реальности. Она вставала, готовила еду, убирала, потом ложилась на диван и проводила так долгие часы, уставившись в одну точку. Из вакуумного небытия ее вернула тревога за дочь, которая нуждалась в медицинской помощи. Маргарита всерьез опасалась за ее рассудок.
Именно поэтому она не прогнала Виталия, явившегося через полгода с видом побитой собаки. В новой семье жизнь разительно отличалась от той, которую он себе представлял. Его ждала не молодая заводная жена, а истеричная, вечно недовольная молодая мамаша,орущий день и ночь ребенок. И вечные «подай – принеси»! К тому же он с горечью понял, что привлек внимание своей пассии не исключительными личными качествами, а банальным стремлением провинциалки зацепиться в столице. За счет обеспеченного мужичка.
Осознав масштабы содеянного, Виталий трусливо бежал из не оправдавшего радужные надежды «рая» в старую родную семью. Но не зря говорят, что нельзя войти в одну воду дважды. Кому – то, возможно, и удается наладить отношения после предательства, загладить вину и жить дальше.
Но у Виталия не получилось. Он жил в своей квартире, спал на диванчике в проходной комнате. Жена готовила есть, стирала, убирала, но относилась к нему, как к соседу по коммуналке. И то ради дочери. Просто что-то треснулов душе и не подлежало восстановлению.
И как тут не задаться вопросом о женском самопожертвовании. Пример Маргариты лишний раз доказывает, что зациклившись на семье, женщина превращается в домашнего биоробота для мужа, подчинив всю жизнь интересам семьи. И положив, как в поговорке, все яйца в одну корзину, рискует остаться и без яичницы, и без омлета. С земли не соскребешь…И те, у кого есть силы, начинают жизнь с чистой страницы.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 58
© 07.03.2018 Юлианна filosofinna Орловская
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218242

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1