Фамилия Воланда


Фамилия Воланда

Фамилия Воланда

Я продолжу разбираться, что же произошло с Иваном и далее, в ресторане «Грибоедов», применительно к роману «Мастер и Маргарита».

1. Как известно, Иван Бездомный вбежал в Грибоедов и начал, как сумасшедший кричать об убийстве Миши Берлиоза. При этом упорно не мог вспомнить его фамилию. Вот отрывок.

«– А как его фамилия? – тихо спросили на ухо.

– То-то фамилия! – в тоске крикнул Иван, – кабы я знал фамилию! Не разглядел я фамилию на визитной карточке... Помню только первую букву «Ве», на «Ве» фамилия! Какая же это фамилия на «Ве»? – схватившись рукою за лоб, сам у себя спросил Иван и вдруг забормотал: – Ве, ве, ве! Ва... Во... Вашнер? Вагнер? Вайнер? Вегнер? Винтер? – волосы на голове Ивана стали ездить от напряжения».

Я уже много раз писал, что весь роман «Мастер и Маргарита» - это клубок гиперссылок на Библию, классику, стихи, песни и т.д. В данном случае, только совсем необразованный человек не сможет догадаться, что автор отправляет нас к рассказу «Лошадиная фамилия» Чехова. Вот отрывок из рассказа:

«За воротами в поле он встретил Ивана Евсеича... Приказчик стоял на краю дороги и, глядя сосредоточенно себе под ноги, о чем-то думал. Судя по морщинам, бороздившим его лоб, и по выражению глаз, думы его были напряженны, мучительны...

— Буланов... Чересседельников... — бормотал он. — Засупонин... Лошадский...».

Фамилия оказалась Овсов. То есть то, что едят лошади. Главный герой вспомнил фамилию, когда у него захотели купить ОВСА.

2. Теперь открываем статью в википедии про этот рассказ. Оказывается, в первом варианте у Чехова была не лошадиная, а ПТИЧЬЯ ФАМИЛИЯ.

«Е. К. Сахарова (Маркова), знакомая Чехова с 1884 г., вспоминала, что читала черновой вариант рассказа, где фамилия была «ПТИЧЬЕЙ»: «„Такая обыкновенная простая фамилия, так и вертится на языке, ах ты господи, ну птица ещё такая, птичья фамилия!“ Его собеседник начинает перечислять всех птиц: „Соколов, ВОРОБЬЕВ, Петухов, Синицын, Чижов…“ — „Нет, нет, не то, не то!“ — и наконец вспоминает: „ВЕРБИЦКИЙ, Вербицкий, насилу вспомнил“. — „Позвольте, но ведь вы говорили — фамилия птичья!?“ — „Ну да, конечно, ведь птица же садится НА ВЕРБУ“.

Это уже ближе, так как Иван Бездомный сообщает, что фамилия на ВЕ. Да, и Галкин сыграл Ивана Бездомного. А под Новый год (в Грибоедове все начинают праздновать в 12.00 ночи) россиян долго радовал именно Галкин. И то, что шпион, почти немец Воланд, с двойной В на визитке, может запросто завербовать, ни для кого не секрет. Об этом даже Сноуден говорил.

3. Теперь необходимо учесть, что Иван Бездомный, вообще-то, это замаскировавшийся антихрист, или сатана. Это у него постоянно все делится (дьявол все разделяет), и он все отрицает, в том числе самого дьявола. Вспомните фильм «Обыкновенные подозреваемые». «Величайшая шутка дьявола в том, что он убедил человечество в том, что его нет. И вот так, он исчезает». Я также уже писал, что роман Булгакова об антихристе называется «Собачье сердце».

Шариков читает все слова с конца. Рыба – это символ христианства. Главрыба – символ Христа. Абырваолг – антихрист. Это любимый прием иллюминатов, читать наоборот. Uber Volk– это также «сверхлюди», «сверхнация», трансгуманизм или фашизм. Это же первые слова Шарикова. Если кто не верит, проверьте, о чем начал говорить первый «чатбот», которого выпустили в интернет для свободного общения. Вскоре его пришлось отключить. Но пока оставлю тему с «гомункулом».

Просто Иван читает с конца, и он запомнил последние две буквы ЕВ (перевертыш на ве).
Теперь возьмем главу 13 Апокалипсиса, где четко сказано:

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, 17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

18Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

В дальнейшем также написано, что те, кто не поклонятся зверю или его образу будут обезглавлены. Что, вроде бы, и случилось с Берлиозом.

Теперь в главе «Неудачливые визитеры» Воланд сразу поясняет, что «ну, конечно, это не сумма, хотя и она Вам не нужна».

А Иван Бездомный повторяет: «Ве, ве, ве». Вспоминает про W на визитке и т.д.

Тем не менее, пока это всего лишь Интернет (www), а не число имени зверя, поэтому не стоит сильно волноваться.

4. Теперь все же попробуем получить позитивный вариант фамилии Воланда, так как он также и положительный герой романа (это Бог, каждый герой романа расщепляется на положительный и отрицательный антиподы, так в романе происходит борьба света и тьмы).

Для этого предлагаю вспомнить, что-нибудь более современное. Такой эпизод, где главный герой помнит только несколько букв, не может вспомнить фамилию, а рядом ему кто-то подсказывает. Если фамилия этого героя будет начинаться на Гал, будем считать это бонусом. И учитывая, что наш Пират в Грибоедове бороздил Караибское море (кара – это черный, речь идет о Чермном море, через которое проходил Моисей), если рядом будет что-то, напоминающее Чермное море, было бы неплохо.

Кроме того, не забываем, что в начале романа всех мучает ужасная жара. Это отсылка к язвам Апокалипсиса в последние времена. Ужасный солнцепек, отсутствие чистой воды, горечь (звезда полынь) и т.д. При этом СОЛНЦЕ в последний раз попрощалось с Берлиозом, и Воланд это отметил (глава рассказывает о признаках последних времен).

Таким образом, УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, сценка из КВН с Реввой и Галустяном про Гадю Петрович Хренову нам подойдет. Тем более, раскрою по секрету, в одном из вариантов расшифровок Иван превращается в заблудившегося ребенка, но это пока опустим (к примеру, вспомните фильм «Один дома 2», где щвейцар преследует главного героя, затем его мать возмущается, что это за швейцар такой и дает ему пощечину).

Этот эпизод про Гадю легко найти в Интернете. Гадю играет Галустян. Команда «Утомленные солнцем».

Но в соответствии с романом он также должен был прокричать про то, что убили Мишу. Не проблема. В начале передачи КВН от 2005 года он убивается, что в Пятигорске убили Михаила Лермонтова. Правда, было бы неплохо, если бы мы могли увидеть и самого Шарикова из романа Булгакова, в одних подштанниках. Не проблема. В середине программы он выплясывает свой любимый танец.

5. Но все это неважно. Возвращаюсь к рассказу Чехова про лошадиную фамилию. Как известно, про овес главный герой рассказа вспомнил в связи с обращением о его ПОКУПКЕ. То есть нам необходим какой-то ключевой предмет. Как несложно догадаться, начало романа Булгакова связано с ключевым евангельским предметом – масличком.

Это прямая отсылка к притче о 10 девах, из которых 5 лишились масличка. К примеру, Аннушка свое масло разлила. А в доме, куда забежал Иван, стояли 10 потушенных примусов. Проверим.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался КРИК: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего МАСЛА, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и КУПИТЕ СЕБЕ. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: НЕ ЗНАЮ ВАС. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий».

(Мф. 25:1-13)

Теперь концовка рассказа Чехова, почти идентична притче:

«Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака.

— Надумал, ваше превосходительство! — закричал он радостно, не своим голосом, влетая в кабинет к генералу. — Надумал, дай бог здоровья доктору! Овсов! Овсов фамилия акцизного! Овсов, ваше превосходительство! Посылайте депешу Овсову!

— На-кося! — сказал генерал с презрением и поднес к лицу его два кукиша. — НЕ НУЖНО МНЕ ТЕПЕРЬ ТВОЕЙ лошадиной ФАМИЛИИ! На-кося!».

6. Итак ключевой предмет, от которого пляшет фамилия – это МАСЛО, масличко. Неужели МАСЛЯКОВ?

Но, во-первых, что с этой фамилией делать? Во-вторых, у Чехова же говорится, что она уже не нужна. При этом желательно, как то все по-доброму перестроить.

Хорошо. Снимаем злой антиевангельский код, где Аннушка подготовила Берлиоза к смерти разлитием масла и вспомним, что в Евангелии есть и другая притча.

«И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, — пришла женщина с алавастровым СОСУДОМ МИРА из нарда чистого, драгоценного и, РАЗБИВ СОСУД, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: ПРЕДВАРИЛА ПОМАЗАТЬ ТЕЛО МОЕ К ПОГРЕБЕНИЮ».

Теперь приводим фамилию МАСЛЯКОВ к более известной форме, согласно более древним языкам.

МЕССИЯ (от ивр. ‏מָשִׁיחַ‏‎, маши́ах; др.-греч. Χριστός, христо́с) — буквально «ПОМАЗАННИК». Помазание оливковым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении монархов на престол и посвящении священников в сан.

7. Теперь напоминаю, что Воланда звали МЕССИР (автор переворачивает латинскую R – опять иллюминатские сатанинские штучки). А Иван переворачивает М в W. Эта игра в дальнейшем используется, когда речь идет о шапочке мастера, где якобы написана буква М, на самом деле там W.

8. Но как же так, Берлиоз попал под ТРАМВАЙ, при чем здесь трамвай? Вообще-то, это одна из наиболее известных философских проблем («ПРОБЛЕМА ВАГОНЕТКИ»), в том числе ассоциируемых с самопожертвованием Христа. По ней даже фильмы снимали.
Вот, что написано в википедии:

«Проблема вагонетки (англ. Trolley problem) — мысленный эксперимент в этике, впервые сформулированный в 1967 году английским философом Филиппой Фут. Находясь вне рамок стандартных философских вопросов, проблема вагонетки играет большую роль в когнитивистике и нейроэтике».

Вот сама проблема:

«Тяжёлая неуправляемая вагонетка несётся по рельсам. На пути её следования находятся пять человек, привязанные к рельсам сумасшедшим философом. К счастью, вы можете переключить стрелку — и тогда вагонетка поедет по другому, запасному пути. К несчастью, на запасном пути находится один человек, также привязанный к рельсам. Каковы ваши действия?».

Концепция утилитаризма предписывает в обязательном порядке переключить стрелку. Согласно этой концепции, переключение стрелки является не единственным допустимым действием, но, с точки зрения морали, лучшим действием (другая возможность — не делать ничего).

Кроме того, есть варианты, где стрелками управляет отец, сын которого оказался на жд пути, и у которого есть выбор, пожертвовать сыном, или поездом. На эту тему снят чешский фильм «Мост».

Единственная проблема – мысленный эксперимент, тем более его версия с отцом и сыном, были сформулированы далеко после 1960-ых годов.

Зато версия без участия поезда была сформулирована значительно раньше (от Иоанна, глава 11).

«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.

48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50и не подумаете, что ЛУЧШЕ НАМ, ЧТОБЫ ОДИН ЧЕЛОВЕК УМЕР ЗА ЛЮДЕЙ, НЕЖЕЛИ ЧТОБЫ ВЕСЬ НАРОД ПОГИБ».

Эта же проблема активно обсуждается в «Оводе» Войнич (концовка романа поглощена в главе «Понтий Пилат»), где капдинал жертвует сыном, чтобы избежать кровопролития, а затем и в «Преступлении и наказании». К аналогичному решению пришел Пилат В.Ленин, который пошел на поводу у Синедриона США и, оправдываясь необходимостью остановить кровопролитие гражданской войны, отдал приказ о казни Царской семьи. Теперь у него такие же проблемы с погребением, как и у Пилата 2000 лет назад. О чем и рассказывает роман «Мастер и Маргарита».





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 50
© 07.03.2018 Илья Уверский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218212

Метки: Мастер и Маргарита, Воланд, расшифровка,
Рубрика произведения: Проза -> Мистика












1