23. I половина 1242 года, Белла


Сразу после злосчастной битвы король Венгрии бежал в Братиславу, но надолго там не задержался и, как планировал ранее, отправился к австрийскому герцогу Фридриху, который находился в Хайнбурге. Белла рассчитывал на него в борьбе против вторгнувшихся захватчиков. Фридриха Австрийского легко удалось уговорить, вот только коварный герцог за свою помощь вынудил Беллу передать ему три венгерские области, а также, пользуясь беспомощностью, отобрал королевскую казну и вдобавок обращался с ним, словно со слугой.

После декабрьского перехода тартар через Дунай Белла Четвёртый покинул своего несносного союзника и бежал в Загреб. Оттуда перебрался в более укреплённый Сплит. Он уже собирался отплыть в Италию, когда узнал о спешном уходе тартар из центральной Европы.

-Господь явил нам свою милость! - воскликнул Белла, убедившись в правдивости сообщений.

Радость по данному поводу омрачило тяжёлое положение Венгрии. Города лежали в руинах, значительная часть подданных было вырезано, уведено в плен или прибито нуждой. Кругом царило уныние.

Однако Белла не собирался опускать руки. Несмотря на трудности он первым делом начал собирать армию. Теперь, когда тартары убрались, он решил поквитаться со своим австрийским соседом за всё «хорошее», что тот для него сделал. Венгерский монарх забрал города Шопрон и Кёниг, после чего дал ясно понять, что собирается идти в австрийские земли. Не ожидавший такой прыти герцог запросил мира и в качестве твёрдости своих намерений вернул Венгрии те области, которые выторговал во время тартарского нашествия. Беллу такой результат удовлетворил. Теперь предстояло заняться внутренними делами и вытащить страну из разрухи.

-Города нужно не только восстановить, но и укрепить, - говорил король сподвижникам. - Стены строить только из камня. Их тартары взять не в состоянии, что доказали хорватские твердыни.

Параллельно с этим он сзывал половцев и раздавал приграничные области своим верным сторонникам, которые должны были возвести там крепости на случай нового нападения тартар.

Вскоре ко двору явился сын Михаила Всеволодовича Ростислав. Он просил руки принцессы Анны и помощи против Даниила Романовича, в очередной раз забравшего Галицкое княжество под свою руку. В былые времена Белла лишь посмеялся бы над просителем. Однако теперь, узнав что такое скитание на чужбине, ещё больше нуждаясь в союзниках и не желая усиления Романовичей, венгерский король дал добро.

-Что ж, будь моим зятем, - сказал Белла Ростиславу. - Тотчас дать войско не могу, самому нужны, чтобы отбиваться от коварных соседей. Свадьбу тоже сыграем немного погодя. Тебе придётся немного потерпеть.

-Хорошо, ваше величество! - поклонился ему обнадёженный Ростислав.

Теперь Белла намеревался побороться с венецианцами за Далмацию, которая принадлежала вместе со Славонией и Хорватией его брату Коломану, погибшему в злосчастной битве на реке Шайо. Ростислав с его небольшой дружиной был весьма кстати.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 07.03.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218207

Метки: Венгерский король Белла Четвёртый, Западный поход монголо-татар,
Рубрика произведения: Проза -> История












1