О гибели группы туристов на перевале


О гибели группы туристов в 1959 году

Я не ставлю задачу переубедить фантазёров. Я всего лишь попытаюсь, по-своему, в меру сил, напомнить давно существующую версию.
Давайте порассуждаем о возможных причинах бегства туристов из палатки. Это центральный момент трагедии. Всё, что происходило после бегства в основном понятно и вполне объясняемо. Судя по внезапности бегства из палатки, страшное случилось именно в палатке, а не внизу. То, что происходило внизу, было всего лишь следствием произошедшего в палатке на склоне. Некоторые фантазёры могут возразить и сказать, мол, туристы решили совершить предрассветный моцион и прогулялись вниз по глубокому снегу без верхней одежды и топора. А там внизу их уже ждали кровожадные существа и облизывались.
Итак, туристы внезапно разрезают палатку и с трудом выбираются из неё. Выйти через вход нет возможности. Уже одно это доказывает, что палатку либо что-то завалило, либо кто-то мешает выйти. При выходе из палатки на туристах из одежды только то, что они успели схватить выскакивая из палатки или уже было одето на них во время сна. Казалось бы, полная глупость уходить от палатки зимой, ночью, по глубокому снегу, без верхней одежды куда-то замерзать. Это кажется глупым, если сидишь в тёплой квартире, пьёшь горячий чай с лимоном и читаешь чьи-то измышления. Судя по всему, в тот момент это бегство представлялось не глупым. Уверяю, что большинство людей в то время и в той ситуации, вероятнее всего сделали бы то же самое, что и они. По-другому могли поступить только люди, готовые психологически и профессионально к экстремальным ситуациям, то есть люди прошедшие ранее огонь и воду и оставшиеся в живых.
Рассмотрим версии.
1) Драка внутри группы. Версия драки не выдерживает никакой критики. Получается, что люди сначала искалечили друг друга, потом разрезали зачем-то палатку и все вместе, помогая друг другу попёрлись полураздетыми со склона замерзать. Выглядит очень бредово.
2) Зэки. Точно известно, что из лагеря для осуждённых никто не бежал и беглых зэков там не было. Если бы на этом курорте жили зэки, то они замёрзли бы ещё до прихода туда туристов. Версия бредовая.
3) Военные. Если предположить бредовую мысль, что военным была поставлена задача уничтожить группу, то они не стали бы калечить этих несчастных туристов, а потом гонять остальных по снегу полураздетыми до замерзания. Расстреляли бы из автоматов, а труппы уничтожили. Но уверяю, что даже во времена Хрущёва, чтобы безнаказанно уничтожить этих людей понадобилась бы санкция как минимум самого Хрущёва. Самостоятельно военные в лучшем случае могли только арестовать туристов. Это максимум на что они имели право. Версия бредовая.
4) Местные. Для того чтобы уничтожить девять молодых, здоровых людей, не используя огнестрельное оружие, надо провести целую войсковую операцию с рукопашной схваткой. Для этого нужен целый отряд местных аборигенов вышедших скопом, ночью, в мороз на охоту на этих туристов. Заметьте, надо было палатку найти ночью, в плохую погоду, самим не пострадать в драке и нанести такие увечья, которые в простой драке не нанесёшь. А потом заставить побеждённых туристов уйти из палатки неодетыми. Версия сказочная.
5) Инопланетяне, вурдалаки, снежные человеки, Вии, мамонты и прочая нечисть. Тут я-пас. Эти могли сделать всё что угодно.
6) Падение ракеты. Над этим районом летали ракеты и теоретически ракета могла упасть на палатку, но тогда были бы трупы уже в палатке, а не покалеченные люди. И следы на палатке остались бы обязательно. Да и бежать от палатки куда попало после падения ракеты не имело смысла. Версия несостоятельная.
7) Алкогольное опьянение. Сама по себе-это не версия. Алкогольное опьянение не может объяснить уход от палатки всей группы без необходимых вещей. Алкоголь снижает чувство опасности, но сам по себе причиной ухода от палатки не является. Алкоголь мог только лишь наслоиться на какую-то серьёзную причину и способствовать принятию неправильного решения. Например, если палатка была завалена.
Думаю, что прежде чем рассматривать несостоятельные версии людей, склонных к мистике, нужно задать вопрос о том, как вы объясняете тот факт, что вся группа в полном составе покинула палатку, не захватив самого необходимого: ни одежды, ни топора, ни еды. Если палатка не была завалена, то почему они ничего не взяли? Если палатка не была завалена, то почему они не захотели спускаться на лыжах? Неужели спускаться вниз легче, утопая по пояс в снегу. Без лыж, большинство из нас не сможет пройти и полкилометра по глубокой снежной целине. А ведь им пришлось тащить тяжелораненых, надрываясь из последних сил. Это мы сейчас знаем, что трое были обречены. А они пытались спасти всех до последнего, не думая, что могут погибнуть сами. Если принимать всё это во внимание, то останется единственная версия о том, что палатка была завалена.
8) Рассмотрим единственную версию которая может объяснить всё. Речь идёт о сползании куска твёрдого слежавшегося слоя снега на палатку. Такой слой называют доской. Можно спорить о том, могла ли такая доска сползти или не могла. Любители фантазий будут уверять, что не могла, ссылаясь на мнение неких людей считающих себя специалистами. Природа гораздо сложнее, чем мы думаем о ней. Мы можем лишь говорить о вероятностях сползания снежных слоёв на разных склонах, с разными профилями, разными напряжениями в этих досках, с разными структурами рыхлости этих слоёв и т д. На самом деле и профили у склонов имеют переменные углы наклона и структура рыхлости снега накапливающегося на склонах может быть очень сложной. Здесь никаких расчётов имеющих отношение к реальности не существует. Всё оценивается на глазок с той или иной долей вероятности. В принципе, такая снежная доска может даже сползая с одного склона заползти на другой соседний склон, то есть поползти вверх. Никаких точных данных, позволяющих однозначно говорить о том, сползёт подрубленный слой или не сползёт-не существует. Там, где нет возможности проводить точные расчёты, оперируют вероятностями того или иного события.
Если бы палатка была завалена плотно и полностью, то никто не смог бы выбраться из неё и палатка превратилась бы в общую могилу. Очевидно, что слой снега завалил палатку неравномерно. Часть палатки оказалась не придавлена. Под снегом была пустота, благодаря чему некоторые из туристов даже не пострадали. Они, насколько могли, частично раскопали палатку и помогли выбраться тем, у кого были раздавлены грудные клетки, переломаны рёбра и треснуты черепа.
Если туристы уходили полуодетыми, значит, во-первых, они не могли легко достать одежду из палатки. Следовательно палатка была завалена. Во-вторых, они жутко боялись остаться на этом месте. Это с большой степенью вероятности доказывает, что они находясь в темноте, в крайне тяжёлом состоянии (синяки, ссадины, шишки, увечья и т.д.) очень боялись продолжения схода слоёв снега дальше вниз. После очень трудного освобождения из палатки, очевидно, что они пребывали в шоке от серьёзных травм и ужаса от случившегося. Вероятнее всего, находясь в кромешной темноте они плохо понимали, что происходит и страшно боялись новых сходов снежных пластов, которые могли их окончательно похоронить. Именно поэтому, они даже не полезли раскапывать заваленную в палатке одежду и даже не взяли вниз топор, который реально мог их спасти. Для поддержания нормального костра нужны сырые дрова, которых ножом не настругаешь. Кроме того, в момент ухода от палатки температура воздуха была ненамного ниже нуля. Разгорячённые выползанием из палатки туристы не чувствовали холода и в момент начала спуска замёрзнуть точно не боялись. Настоящее замерзание начнётся внизу, после того как здоровые соорудят в стороне настил, соорудят снежную пещеру над настилом, отдадут верхнюю одежду обречённым тяжелораненым и уложат их на этот настил. Трое, ушедшие вверх к палатке за одеждой и топором замёрзли в пути, в глубоком снегу.
Троих из четверых, которых нашли последними, там где был настил, раздавило ещё в палатке, а умерли они уже внизу. Остальные имели шансы выжить, но роковое бегство вниз в страхе перед сходом снега, без одежды и топора привело к гибели всех. И что очень важно, температура воздуха, видимо уже внизу, начала падать, что окончательно добило несчастных туристов.
Можно сомневаться в этой версии, но все остальные версии не в состоянии объяснить поведение туристов. Это доказывает их несостоятельность.

P.S. Поставив мысленно себя на место человека, принявшего решение об уходе от палатки, я засомневался в том, что это решение было однозначным и очевидным. Вполне возможно решение о спуске было принято с сомнениями.
Что-то было недооценено, а что-то переоценено. Видимо была переоценена опасность схода нового пласта снега и недооценена возможность значительного снижения температуры воздуха. Кроме того, была недооценена серьёзность травм раненых. Известно, что из девяти человек только пятеро не имели значимых травм. В тот момент адекватно понять влияние полученных травм на развитие событий было невозможно. Скорее всего спуск на своих ногах начинали все девять, в крайнем случае восемь, а в процессе спуска несколько человек потеряли способность к самостоятельному передвижению. Если бы заранее знали об этом, то стали бы спускаться? Начинали спуск при температуре воздуха в несколько градусов ниже нуля, а внизу их накрыл мороз. Если б знали заранее о понижении температуры, стали бы спускаться?
Возможно, что руководитель группы неправильно оценивал расстояния. Дело в том, что выбравшись в темноте из палатки он мог предположить, что до подножия горы очень близко, например, метров двести-триста всего. Я вообще предполагаю, что они даже не знали точного расположения палатки относительно подножия горы. Решили спуститься на эти якобы двести-триста метров, к дереву, переждать до рассвета и потом, когда всё успокоится, вернуться к палатке за вещами. В результате могло получиться следующее. Прошли с трудом эти двести метров, а подножия горы нет. Давайте пройдём ещё немного, подножие где-то рядом. Идут дальше. Смертельно раненые обессиливают и перестают двигаться сами. Что делать? Назад к палатке вернуться всем уже невозможно потому что смертельно раненые идти уже не могут. И бросить их невозможно. Следовательно нужно продолжать спуск, уже хотя бы потому, что тащить раненых вниз значительно легче, тем более, что подножие горы где-то рядом. В результате ушли от палатки слишком далеко. Могло такое быть? Запросто.

В такой ситуации, находясь в стрессовом состоянии, правильное решение способен принять только очень опытный и знающий человек. У руководителя этой группы не было экстремального опыта, не было знаний о сходах плотных слоёв снега, не было данных о погодных особенностях этого района. В такой ситуации абсолютно нормальный, но неопытный человек в растерянности, в шоке, с испуга может принять любое решение.
 Рассмотренная версия мне кажется наиболее убедительной.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 07.03.2018 Константин Потес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2218111

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1