Гелий



Пасха. Мы сидим за столом, три поколения нашей семьи: отец, я и мой сын. Обсуждаем подробности воспоминаний космонавта Леонова о первом выходе человека в открытый космос. Вместе с Пасхой сегодня отмечают еще один праздник — День космонавтики. Профессионально на подобные темы — о деталях других космических полетов, разнице давления, герметизации, разгерметизации, отцу — турбинисту и ракетчику и сыну-студенту факультета аэрокосмических исследований, разговаривать проще, чем мне — музыканту. Я могу представить себе многое лишь приблизительно, с общечеловеческой или обобщенно-философской точки зрения.
Посмотрев телевизор, пощелкав разные программы, продолжаем беседовать, и отец снова, уже не в первый раз, возвращается к одному из памятных эпизодов своего детства.
Война. Московская коммунальная квартира, которую занимает одна большая семья. Зима. Мороз. Комната с полом, покрытым льдом — прорвало трубы. Посреди комнаты — круглый стол. У стола стоит двоюродный брат отца, Юрка, с учебником. Готовясь к экзамену в техникуме, он долбит одну и ту же фразу, врезавшуюся в память отца: «Молекула — это мельчайшая частица вещества». Отец, которому тогда было лет шесть, в это время катается вокруг него по льду на коньках, привинченных к валенкам.
Юрка потом женился и уехал в Ригу. Закончив институт, отец служил в армии тоже где-то под Ригой. Команда, которую он вспоминает чаще всего, это : «Беречь ракету от качка!». Ракеты тогда поднимались вертикально вручную, с помощью тросов, и самым важным было не дать корпусу прийти в неустойчивое положение.
«Молекула — мельчайшая частица вещества», - когда я снова слышу эту навек запечатлевшуюся в памяти отца фразу, до меня вдруг доходит, что они тогда все вместе, в войну в этой холодной комнате с ледяным полом , и были моделью той самой молекулы, мельчайшей частицы вещества. Юрка со столом и учебником - ее ядром, а катающийся на коньках вокруг отец — атомом.
Пасха. И День космонавтики. Мы сидим за столом, три поколения нашей семьи, и я делюсь с отцом и сыном мыслью, только что пришедшей мне в голову. Когда я спрашиваю, есть ли такая молекула, с одним атомом, мне отвечают, что есть. Гелий.






Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 36
© 07.03.2018 Александра Соколова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217702

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анатолий Сухаржевский       08.03.2018   08:28:49
Отзыв:   положительный
Здорово то, что когда ещё не дочитал до конца, то усомнился в том, что есть ли такая молекула и оказывается, что и у автора та же самая мысль возникла там, за столом. Успехов!










1