Чтобы ехали машины



Вот так получше. Немного. Их теперь видно больше, машин, беззвучно скользящих по проспекту в обе стороны за окном пиццерии. Стоило только чуть-чуть подвинуть один из цветков, занимающих весь подоконник, цветок с красноватыми листьями в массивном оранжево-красноватом горшке. Горшке такого-же цвета, как изнанка листьев на просвет окна. С лицевой стороны они бугристо-зеленые.
Собственно, я так и думала: если чуть-чуть подвинуть этот цветок, машины станет видно лучше. Так и вышло. А вот куртку я накину. В этой маленькой пиццерии все время открывают дверь ради свежего воздуха. Из двери тянет, а весна в этом году холодная.
Если подвинуться в угол мягкого диванчика, конечно, тянуть не будет, но тогда и машин не будет видно, даже если убрать с подоконника все горшки с цветами.
А пиццу недосолили. И сыру маловато — как украли. Естественно, украли, только не тот жалкий сыр, который в ней есть, а тот, которого в ней нет. Я все собираюсь сделать пиццу дома, - это ведь несложно?
Машины, конечно, было бы лучше видно с соседнего диванчика, но там расположилась посетительница, кстати, тоже в накинутой куртке, и не собирается уходить.
Вот так все-таки лучше — если посолить и поперчить. Сразу мне как-то не хотелось это делать: всему свое время. А пицца уже подстыла — она ведь совсем тоненькая. Следующую порцию (она порезана на четвертушки) едим без соли и перца. Предыдущую я пересолила и переперчила. Я сегодня все пересаливаю.
Решение все-таки заглянуть сюда за меня принял дождь. Когда кто-нибудь или что-нибудь принимает за тебя решения, это очень упрощает жизнь. Правда, только иногда и на первый взгляд.
А взгляд на проезжающие машины - он всегда только первый, второй может быть только на то место, откуда машина только что уехала или куда уже приехала следующая, на которую ты смотришь в первый раз. И еще первый раз, и еще, и еще...
Посетительница ушла, а на ее место сел мужчина с младшим школьником. Младший школьник пошел помыть руки, а папа или дедушка перенес приборы на освободившийся столик. Проехал троллейбус. Что за запись они крутят? Может быть, грузинскую эстраду, - хозяйка грузинка. Хотя слышится и английский, и французский. Сейчас французский.
А до этого я задумалась, что люблю больше: ехать самой на машине или смотреть на проезжающие машины вот так, через окно. Именно через окно. Одно я могу сказать определенно, - я не люблю ехать в машине пассажиром. Я люблю ее вести, хорошо ли, плохо ли это у меня получается. Когда я еду в машине пассажиром, меня часто начинает мутить в разной степени, от легкого дискомфорта до нехватки воздуха и выворачивания кишок.
Пицца совсем остыла. Когда ты ведешь машину, у тебя тоже на все, мимо чего ты едешь, один взгляд — первый. Второго не может быть: твоя машина и ты в ней уже это проехали, это нельзя переживать и об этом не надо думать. Вот почему я люблю водить машину. Здесь все просто: есть только настоящее и будущее, а прошлое остается за твоей спиной естественно, само собой, без твоего участия и малейшего усилий с твоей стороны. Не так, конечно, как один раз отец забыл на камне посреди дачного участка дипломат с документами, и мы вернулись, проехав 2/3 пути до города.
Ушел мужчина с мальчиком, и я все-таки пересела на их место. Как заметила одна известная юмористка своей дочери, что ей профессионально необходимо посмотреть на Новый год телевизор, мне тоже было профессионально необходимо оказаться за соседним столиком. И я пересела туда с остатками пиццы.
Бэмс! Машин стало не видно вообще. Только неподвижно стоящие на стоянке, и то они все оказались закрыты листьями цветов. Вот что значит не ценить своего счастья и глупо завидовать кому-то!
Но я уже не буду пересаживаться на лучшее место, хотя знаю, где оно. Оно, это самое лучшее место в плане обзора, на жестком стуле за столом, стоящим подальше от окна между тем и этим. А может быть, лучшим местом было мое прежнее.
Это не важно. У меня осталось пять минут, и то надо успеть, как говорится, «помыть руки». Да, действительно, с жесткого стула обзор оказался самым лучшим, это я подсмотрела, проходя мимо. Но я уже покидала маленькое кафе с тонкой пиццей и цветами в горшках на подоконнике.
Уже на выходе меня словно пронзила одна мысль. Наверное, если спросить меня о моих желаниях, не о тех, которые лежат на поверхности и смысл которых легко выразить словами, а о других, не совсем ясных и остающихся на втором плане, одно из них, наверняка, будет звучать так: « Я хочу, чтобы ехали машины».
Все равно какие. Легковушки, грузовики, ржавые жигули или новенькие иномарки, многотонные трайлеры и двухместные мерседесы, трактора и феррари, автобусы и троллейбусы.
Все равно, куда: в соседний магазин, на соседнюю улицу, в соседнюю страну или на край света.
Просто машины. И просто ехали. Просто я так хочу.

P.S. А потом я нашла трактор. Большой пластмассовый игрушечный трактор. Я нашла его в коробке для газет, куда его бросили, потому что он не ехал. У него искривилась передняя ось. Ось я выпрямила, и трактор снова стал ездить. Я придумаю, что с ним делать дальше.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 07.03.2018 Александра Соколова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217638

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1