Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Другой сон /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Другой сон /продолжение/.
Другой сон.

- Мне тоже сегодня сон приснился, - сказал Александр.
- Да? А ну-ка рассказывай, что тебе, там снится! - потребовала Вера правды о грёзах Александра.
- Вы разве сегодня спали? - Никита выразил сомнение в правдивости сказанного Александром.
- Мы-то спали, а вот, ты, шпион, не спал и всю ночь подслушивал! - воспользовалась Вера возможностью уличить Никиту в неприличном поступке.
- Ай, я, яй, Никита, как тебе не стыдно? - пожурил его Александр.
- Это вы мне спать не давали! - напрасные наговоры возмутили Никиту.
- Так о чём был твой сон? - вопрос Георгия вернул Александра к его мысли.
- Я думаю, что снам не следует придавать такое большое значение, мне кажется, что это всего лишь недоразвитые мысли, умственный мусор одним словом, - сказал Александр.
- Помойка, - подсказал сравнительное слово Никита.
- Да, типа того. Посмотрел человек фильм ужасов - ему сон снится страшный, но это же ни о чём не говорит, ни на что не указывает!
Этой ночью, к примеру, мне привиделось, как наяву, что я на приманку ловил большую рыбу, когда она клюнула, леса с силой натянулась, обвила мне руку и сначала сильно, до боли сжала её ладонь, а потом в ней возникло непреодолимое движение, которое стало тащить меня в омут, это напугало меня, потому что моих физических возможностей не хватало для того, чтобы противостоять воле холоднокровного животного, покрытого чешуёй и дышащего жабрами. Во время нашей с ним борьбы его хребет несколько раз появлялся над поверхностью водоёма, это была огромная, сияющая серебряным светом рыбина!

Стало понятно, что, если не будут предприняты срочные действия, то она столкнёт меня с края берега в воду, а затем уволокёт на глубину, поэтому я сбросил с руки капроновую нить, её витки тут же распрямились в подобие струны, в которой тут же возникло значительное натяжение, такое, что казалось на ней можно было играть, - как бы не относился Александр к своему сну, было видно, что содержание, увиденного в нём, вызывает в мужчине сильные переживания.

- Тебе не показалось, играют только на натянутых струнах, - сделал замечание Никита.
- Слушайте, слушайте, что дальше было, - в голосе Александра появилась сухость, он несколько раз кашлянул.
- Сушняк душит после вчерашнего? - добродушно посмеялся над товарищем Никита.
- Так вот, я побежал за помощью, и нашёл её! Знаете где, поняли? - Александр улыбнулся, сделал паузу, ему хотелось, чтобы кто-нибудь догадался, о том, что произошло дальше в его сне.
- Не знаю, - сказала Вера тихим голосом.
- Это же просто! И в этом есть моё первое доказательство бессмысленности снов и отсутствия в них всякой значимости. Так вот, ещё раз: откуда не возьмись, чудесным образом мне навстречу шёл Георгий Андреевич, узнав, что произошло, наш директор бросился к тому месту, где были закреплены рыболовные снасти, - эмоциональное восклицание прервало повествование.
- Вот смелый, решительный человек! - не смогла Вера сдержать своего внутреннего порыва.
- Не в этом дело, Вера, просто он для меня и во сне остаётся директором, которому по статусу и положено решать сложные вопросы, вот поэтому я и побежал за помощью именно к нему, и ничего в этом удивительного нет.

То, что произошло дальше - является моим вторым доказательством того, что сны - это всего лишь инерция неостывшего от работы сознания, и поэтому их нужно выметать из своей памяти, как отбросы интеллектуального производства.

За день до этого я видел лежащую на дороге, сбитую машиной, чёрную ворону, одно из её крыльев было нерасправлено, а другое, расправленное, безжизненно застыло в последнем взмахе пернатого существа. Увиденному я не придал никакого значения и вскоре забыл о погибшей под колёсами автомобиля всеядной птице, - Александр всё больше и больше входил в создаваемый им образ разоблачителя мифов о потустороннем мире, в который человек попадает во сне.

- Ты расскажи лучше, как Георгий Андреевич рыбу вытащил вместо тебя, - Вере не терпелось узнать подробности поимки водного обитателя.
- Всё было так: лишь только рука нашего бесстрашного директора коснулась до шедшего под углом к поверхности воды белого шнура, он тут же ослаб, наш смельчак на которого мы все, как и Вера равняемся, потянул лесу на себя, сначала она поддалась ему, сопротивление в ней было слабым, но уже через мгновение нить резко, со звоном натянулась, но Георгий Андреевич был готов к этому! Я приготовился к наблюдению за схваткой двух сил, - Александр поддался соблазну экспрессивности и начал излагать произошедшее в его сне выразительно, используя эпитеты и сравнения.
- Наблюдать! Нет бы помог человеку, - хмыкнула Вера.
- Руки нашего директора сделали резкое движение в сторону, противоположную рывку рыбы, на некоторое время возникшее расположение фигур и линий замерло, затем произошло неожиданное, капроновая нить провисла, мой друг Георгий стал вытягивать её на берег метр за метром, виток за витком пока не добрался до конца лесы, после этого он развернулся ко мне и сказал: "Вот твой улов, Саша, пользуйся!" - на крючке раскачивалась из стороны в сторону чёрная дохлая птица с торчащим в сторону крылом.

Такой вот сон. Смысла я в нём никакого не вижу, то, что образ раздавленной вороны оказался там, как раз и указывает на то, насколько примитивно человеческое сознание, вбирающее в себя абсолютно всю информацию, воспринимаемую и получаемую посредством органов чувств, а затем старающееся классифицировать её и придать смысл всему, что оно поглотило. Я бы сказал больше: всё это указывает на слабость и неразвитость человеческого разума, - последовательно излагал свою точку зрения Александр.
- Правильно, и его беззащитность перед манипуляторами, - добавил Георгий к сказанному об умственных способностях людей.
- Если в период бодрствования человек может управлять своими мыслями, то во время сновидений он отдыхает, и этим пользуются части его сознания, которые как дети развлекаются, создавая безумные химеры или сладострастные фантазии, всё зависит от предшествующих сну настроений и впечатлений. В моём случае это были: ворона, подслушанный в нашем офисе разговор Георгия с Никитой о рыбалке, наставления о том, что каждый из нас должен в случае необходимости заменить другого на работе.
- Не убедительно, Александр, ты мог бы поймать большую рыбу, пусть даже и во сне, но не сделал этого. Почему? - произошедшее в сновидении Александра поразило Веру, она увидела в нём предоставленный шанс достижения успеха, который не был реализован.
- Это точно! Мог! А получил дохлую ворону, - Никита так же, как и Вера не стал углубляться в сложности игр разума, и поэтому дал буквальное определение услышанному.
- Да ну вас! Простого понять не можете, зря вам рассказал этот сон! - Александр и сам начал понимать то, что данное им толкование ночного видения было излишне сложно для восприятия друзьями его внутреннего мира, непроизвольно, как он сам думал, породившего хаотические грёзы, кроме того оно и в самом деле ничего не объясняло, от этого мужчина испытал горькое чувство беспомощности.

* * *

- Замечательный сон! Спасибо Александр. Теперь я точно знаю, что и шифр, и ключ к нему находятся внутри каждого из нас, но только в разных уголках, в разных комнатах сознания, а может даже и не в сознании они находятся, но то, что код от счастья вместе со своим ключом спрятан в самом человеке это верно, как то, что мы сидим сейчас в автобусе, везущем нас к цели сегодняшнего дня.

Ищите, и найдёте! Спасибо огромное, спасибо Александр за твой уникальный сон! - восторженное состояние Георгия было не совсем понятно его друзьям, рассказанное их товарищем не вызвало у них ровным счётом ничего столь же сильного, кроме насмешек у Никиты, и досады у Веры на Александра за то, что тот упустил большую рыбу, тем не менее, в знак солидарности, с назначенным для них судьбой, руководителем коммерческого проекта, вежливые улыбки на их лицах всё же появились.

- Один только вопрос Александр, ты ворону, которую я вытащил, взял или всё-таки не взял? - интерес Георгия к такой неприятной подробности удивил всех.

- Вроде бы не взял, в тот момент, когда ты повернулся ко мне со словами: "Вот твой улов, Саша, пользуйся!" - Вера толкнула меня и сон прервался, - имевший учёную степень кандидата исторических наук Александр пришёл в полное недоумение от того, что его друзья придавали деталям сна такое важное значение.
- Повезло тебе Саня, что не успел дотронутся до сдохшей вороны! - Никита расхохотался.
- Действительно, что бы было, коснись он той птицы? - встревоженно спросила Вера.
- Мёртвая ворона снится к избавлению от соперника, - сказал Георгий.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 07.03.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217612

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1