Сердоликовый голубь Главы 20 - 24 Эпилог / Читает автор


 

https://www.chitalnya.ru/work/1794686/
" Любовь" исп. Андреа дель Бока ( поэтический перевод )

https://www.chitalnya.ru/work/2198807/
Песня " Любовь " исп. Хосе Луис Пералес( поэтический перевод )

https://www.chitalnya.ru/work/1768364/
Песня " Мало любви или шикарный Венский вальс " исп. Хулио Иглесиас ( поэтический перевод ) 

https://www.chitalnya.ru/work/2218216/
Песня " Рассвет " исп. Нино Браво ( поэтический перевод )

Глава двадцатая

Наступал новый день. Он обещал быть хмурым и дождливым. Горы окутал липкий холодный туман. Он осел на вершинах и, медленно расползаясь, заполнял окрестность.
По узкой горной тропе смельчаки шли в следующем порядке: впереди Яна, следом за ней Серхио с бесчувственным Принцем на руках. Замыкал грустную процессию Марио. Он без конца останавливался, внимательно прислушивался к утренней горной тишине, всматривался в даль зоркими глазами, боясь потерять тропу. Бесценный нож висел у мальчика на поясе. Марио крепко сжимал его рукоятку, готовый в любую минуту пустить свое грозное оружие в ход.
Серхио бережно нес драгоценную ношу, осторожно наступая на мелкие камешки, боясь подвернуть ногу. Он шел медленно, часто останавливаясь и переводя дыхание. У него подкашивались ноги, мучительно ныла спина и затекшие мышцы рук. Пот заливал лицо врача, и Яна аккуратно убирала капельки пота с лица старшего друга носовым платком.
Во время кратковременных остановок девушка заботливо укутывала ноги Эмилио свитером.
- Принц будет жить? - спросила она у Серхио во время одной из таких остановок, глядя на страшные раны юноши.
- Не знаю. . . Не хочу тебя обнадеживать. . . - Серхио говорил отрывисто, отдельными фразами, задыхаясь от усталости. - Будем надеяться. . . Если удастся быстро дойти до машины. . . Он молод. . . Главное, сердце. . .
Яна молила бога, чтобы он помог им беспрепятственно добраться до деревни. Она уже не представляла своей дальнейшей жизни без Принца.
"Какая странная у меня судьба, - думала девушка. - Как похожа она на судьбу моей матери. Тогда давно мать спасла свою любовь. А я? Я искала того единственного, того неповторимого в Москве, а встретила его случайно на другом конце земли, в древней седой Испании. Нашла того - и я уверена в этом! - кто окружит меня заботой и нежностью, кто будет надежным и преданным другом на всю жизнь, кто подарит мне чистую, первозданную любовь, которую в наше смутное время можно встретить разве что на страницах старинных романов. Неужели я потеряю Эмилио? Неужели мы не успеем довести его до больницы? Нет, этого не может быть! Мы обязаны его спасти!
Таких прекрасных людей, как Принц мало, и он должен жить!"
Раздумья девушки прервал врач:
- Знаешь, Яна, о чем я сейчас подумал? Ты умеешь обращаться с оружием?
- Когда-то меня учил мой бывший друг стрелять из пневматического пистолета, - ответила Яна.
- Замечательно! В правом кармане моих брюк - "Беретта". Ты просила у меня оружие еще в Бильбао. Так вот, достань его, держи у себя. Мало ли что? У меня руки заняты, Марио стрелять не умеет. Остаешься ты.
- Мне нужно будет стрелять в людей? - содрогнулась девушка, представив себе живую мишень.
- Ты считаешь Их людьми, девочка? - жестким голосом произнес Серхио. - Ты считаешь людьми этих мерзавцев, подонков, грязных палачей, которые пытали человека, которого ты любишь? Взгляни сюда. - Врач откинул свитер, обнажив кровоточащие раны Эмилио. - Попадись мы к ним в лапы, с нами было бы то же самое.
- Все равно, не могу! - тяжело вздохнула Яна. - Я не боюсь ничего, но убивать. . .
- Зачем же ты тогда просила у меня оружие, раз ты боишься воспользоваться им во благо справедливости? Если понадобится, ты сделаешь это ради своего Принца. Ведь можно и не убивать, можно стрелять в землю или по ногам.
- Хорошо. Ради Принца я сделаю все!

Глава двадцать первая

А тем временем в Гроте Правосудия Лысый сумел освободиться от пут. После бегства трех смельчаков с раненым юношей, негодяй понял, что ему пришел конец. Стервятник не пощадит незадачливых сторожей, упустивших такую ценную жертву. Шеф обязательно прибьет их к кресту вместо исчезнувшего баскского Принца.
Бесполезно покрутившись какое-то время по полу, Лысый сумел доползти до стены. Он сел, прислонившись спиной к холодному камню, нащупал в стене ржавый крюк и с его помощью принялся перетирать веревки. Промучившись некоторое время, молодчик все же сумел сбросить путы, вынул изо рта кляп и растер затекшие руки.
Его дружок все еще преспокойно храпел, видя десятый сон. Лысый освободил напарника от наручников и выплеснул ему на голову целое ведро ледяной воды.
- Вставай, вставай, Красавчик! - тормошил он пьяного дружка. - Поднимайся, черт бы тебя побрал! Мы проворонили эту баскскую собаку. Шеф нас убьет! Если не вернем его на место, делаем ноги!
Ледяная вода и встряска подействовали эффективно. Красавчик очнулся ото сна, что-то бессвязно промычал и уставился на дружка мутными глазами. До него так ничего и не дошло, но все же он с трудом поднялся и, покачиваясь, поплелся следом за Лысым.  С ужасом и брезгливостью они перешагнули через лежащий посредине пещеры труп Шакала. Подхлестываемые страхом перед неизбежным возмездием, гонимые жаждой мести и слепой яростью, оба
негодяя поспешили вдогонку за нашими смельчаками.

Глава двадцать вторая

Бандиты нагнали беглецов возле самой деревушки. Внимательный и чуткий Марио обнаружил погоню первым. Серхио с Эмилио на руках, не останавливаясь, продвигался вперед, а Яна с мальчиком залегли по обеим сторонам горной тропинки за двумя огромными валунами.
Яна на секунду представила распятого Принца. У нее в голове снова возник стук молотка и два тяжких мучительных стона. Больше сомнений и колебаний у девушки не было. Остались лишь ненависть к палачам и жажда мести.
Перестрелка оказалась короткой. Густой туман и выпитое вино сделали свое дело: оба негодяя стреляли мимо цели.
У Яны рука не дрогнула. С первого выстрела она прострелила Красавчику бедро. Второй выстрел поразил Лысого: пуля раздробила ему правое плечо. Оба бандита, воя и извиваясь от боли, валялись на тропинке.
- Пойдем, Ана, - тронул девушку за плечо Марио, - их добьют свои.
Яна крепко пожала мальчику руку.
- Спасибо тебе за все, Марио, - сказала она, тронутая отвагой и благородством юноши. - Ты отличный парень и верный друг. А еще. . . Ты очень мудрый.
- Да, - спокойно и задумчиво ответил мальчик. - Здесь у нас слишком рано взрослеют. Ана, ты очень любишь Принца? - вдруг спросил он, быстро шагая рядом с девушкой.
- Эмилио - моя судьба, - обернулась Яна, - и я не хочу его потерять.
- Правильно, вы стоите друг друга. Спасите его. Он должен жить. Принц честный и благородный человек. Я много слышал о нем хорошего. Ана, - после некоторой заминки спросил мальчик, - ты француженка?
- Почему ты решил, что я француженка? - улыбнулась девушка. -  Нет, Марио, я не француженка. Я русская. . .
От неожиданности мальчик застыл, как вкопанный.
- Русская?! - переспросил он, и глаза его округлились от удивления. - Я никогда не встречал русских. - После некоторого колебания он спросил:
- Ты увезешь Принца в Россию?
Яна опустила голову и тяжело вздохнула.
- Об этом еще рано говорить, - серьезно сказала она. - Может быть. . . Я еще толком ничего не знаю. . . Если все обойдется. . . И если он сам захочет. Марио, - обернулась девушка к мальчику, - знаешь, у меня нет ни брата, ни сестры. А ты за несколько часов стал мне дороже брата. Как только Эмилио поправится, мы приедем к тебе. Обязательно приедем. Я хочу, чтобы он познакомился с тобой.
- Я тоже очень этого хочу, - грустно отозвался юный испанец. - Ну, а если вы все же не сможете приехать, напишите мне. Запоминай адрес:

Mario Montenegro
Mariposa Maravillosa Чудесная бабочка
Gipuscoa Гипускоа
Pais Vasco Страна Басков
Espana Испания


Запомнила?
- Запомнила, но клянусь, мы приедем.
Так с разговорами они дошли до деревушки. Жители ее еще спали, но бабушка Лолита уже успела нагреть воды, достала из шкафа белоснежную простыню.
- Pobre chico!* - состадательно качала головой старушка. - Verdugos malditos!**

*исп. - Бедный мальчик.
**исп. - Проклятые палачи.

Размотав набухшие от крови бинты, врач снова промыл раны юноши кипяченой водой, вытер кровь с его тела, наложил новые повязки и сделал инъекцию. Затем Принца бережно завернули в чистую простыню, прикрыли его одеялом и отнесли к машине. Серхио откинул назад переднее сиденье "Рено" и положил молодого баска на образовавшуюся импровизированную кровать.
- Марио, ты ничем не рискуешь, оставаясь здесь? - спросил мальчика обеспокоенный врач. - Что, если бандиты узнают тебя и станут преследовать?
- За меня не беспокойтесь, сеньор, - ответил он, помогая Серхио укладывать Эмилио. - Как только они поймут, что их логово раскрыто, немедленно уберутся отсюда в другое место.
- Ничего, парень, - похлопал мальчика по плечу доктор. - Зло всегда наказуемо. Придет время. . . - Он не договорил, думая о чем - то другом. - Знаешь, у меня к тебе будет одна просьба. - Серхио сглотнул подступивший к горлу комок. - Похороните по - христиански того юношу, Рикардо, друга Эмилио, замученного бандитами. Я сообщу его отцу. Он перевезет тело сына в Бильбао.
- Не беспокойтесь, сеньор, - ответил Марио. - Мы все сделаем, как надо.
Серхио обнял мальчика.
- Береги бабушку, приятель. Она у тебя славная. - Сел в машину, завел мотор. - Если надумаешь учиться, сынок, приезжай ко мне в Бильбао. Я помогу тебе и с учебой, и с жильем.
- Спасибо, сеньор, - улыбнулся Марио. - Я останусь в своей деревне. Ведь надо же кому-то быть и крестьянином. А потом, бабушка уже старая. Кто ей поможет, как не я? Приезжайте лучше вы к нам в гости. Мы всегда будем вам рады. - Марио взмахнул рукой. - Я буду ждать вас, Ана!

Глава двадцать третья

Красный "Рено" на большой скорости мчался в Бильбао. В машине Эмилио стал бредить:
- Me voy. . . Quiero irme. . . Ratas Amarillas. . . No dire nada. . .
El Palomo. . . Encontradlo. . . Tengo sed. . . *

*исп. - Я ухожу. . . Мне надо уйти. . . Желтые Крысы. . . Я ничего не скажу. . . Голубь. . . Найдите. . . Пить. . .

Яна поила любимого водой, гладила его влажные белокурые волосы, и шептала:
- Только не умирай. . . Только не умирай. . . Ради Господа. . . Ради меня. . .
Когда въехали в Бильбао, юноша все еще был без сознания. "Рено" остановился возле клиники, где работал Серхио. Врач на руках донес молодого баска до операционной. Сам оперировать не стал. Как был в запачканной кровью и грязью одежде, рухнул в ординаторской на кушетку и забылся тяжелым обморочным сном.
Яна сидела в кресле в коридоре и ждала. Вот мимо торопливо прошли врачи и медицинские сестры. Они с удивлением и недоумением оглянулись на девушку в запачканной грязью джинсах и поспешили дальше.
Летели минуты, а Яна все сидела в одной позе, не двигаясь с места.
Наконец, усталость взяла свое, и впервые за несколько суток она уснула.
Снилась ей залитая светом прожекторов сцена. Она в белом газовом платье танцует с Эмилио вальс. Вдруг сцена проваливается, и они летят в глубокую темную яму, где полным - полно каких - то страшных людей с крысиными мордами. Люди - крысы, размахивая в воздухе цепями, надвигаются на них и теснят их вглубь ямы, где на возвышении стоит большой деревянный крест. . .
- Девочка, моя, что случилось? - Над Яной склонился Серхио в голубом операционном костюме. Он уже успел привести себя в порядок. - Ты так кричала! Бедная, я даже не успел уложить тебя в постель, ты уснула в кресле. Пойдем со мной. Сейчас ты примешь душ и переоденешься. - И Серхио протянул девушке точно такой же костюм из голубой ткани, какой был на нем.
После душа врач повел Яну по длинному больничному коридору и остановился перед дверью с матовым стеклом.
- Теперь могу сказать твердо, - уверенно заявил Серхио. - Эмилио будет жить! Операция прошла успешно. Ведь у него начиналась гангрена. Через некоторое время обе кисти пришлось бы ампутировать. Но теперь все позади. Конечно, парень потерял много крови, но это быстро восстановится. Можешь зайти к нему ненадолго. Пока он очень слаб.
Когда Яна вошла в палату, сердце ее готово было выскочить из груди. На высокой кровати лежал бледный Эмилио. Его забинтованные руки покоились поверх простыни, из  носа шла тонкая прозрачная трубка с кислородом, от подключичной вены тянулась капельница.
Яна подошла к кровати и опустилась на стоявший рядом стул.
- Бедный мой мальчик! - прошептала она, давясь слезами. - Что же эти изверги сделали с тобой!
Она прильнула губами к руке юноши выше бинта и с нежностью поправила упавшую на висок небольшую, недавно появившуюся седую прядку.
Принц глубоко вздохнул и открыл глаза. С минуту он лежал молча и глядел неподвижным взглядом в потолок. Потом губы его, искусанные от боли во время пыток, приоткрылись, и он с трудом произнес:
- c Tu estas, aqui Ana? i Que suerte!*
- Да, Эмилио, да, мой хороший, это я !
Глаза девушки были полны слез. Еще секунда, и она больше не смогла бы владеть собой.
- i No llores, quierida! Sufro por mi pueblo. c Donde esta tu pelo bello?**
- Своими волосами я вытащила тебя из могилы.
Яна положила на грудь басского Принца сердоликовый амулет.
- i Muchas graсias, mi Paloma pequena! Tu eres muy bonita. Tu eres mejor que nadie. ***
- Молчи! - Девушка нежно прикрыла губы Эмилио рукой. - Тебе нельзя много говорить. Я с тобой. Теперь я не оставлю тебя одного. Я увезу тебя далеко - далеко. Мы будем вместе, будем счастливы. Мы будем любить друг друга до конца жизни.
- Le no dije nada. . . ****

*исп. - Ты здесь, Ана? Какое счастье!
**исп. - Не плачь, любимая. Я страдаю за свой народ. Где твои прелестные волосы?

*** - исп. Большое спасибо, моя маленькая голубка. Ты очень краси -
ва. Ты лучше всех.
****исп. - Я Им ничего не сказал.

- Да, мой Принц, я все знаю. - Яна вытирала слезы, струившиеся по ее щекам.
Эмилио прикрыл глаза.
Сзади неслышно подошел Серхио Ортега.
- Пора. - Врач тронул девушку за плечо. - На сегодня хватит. Он устал, да и нам пора домой. Нас ждет Катрин. Дома и обсудим наши дальнейшие действия.

Глава двадцать четвёртая

На дворе стояла тихая задумчивая ночь, а они сидели за столом и с аппетитом ели все, что приготовила Катрин. Долорес с уважением и завистью смотрела на отважную русскую девушку, которая не побоялась бросить вызов закоренелым преступникам.
- А теперь, - сказал Серхио после ужина, - давайте подумаем, как поступить дальше. Если Стервятник обнаружит, что Эмилио исчез, он будет искать его повсюду, чтобы добить свою жертву. Оставлять парня в клинике или у нас дома небезопасно, везти его в Барселону к Алехандро рискованно - мы можем его не довезти. Да и туда бандиты могут добраться. Какие будут предложения?
- Можно отвезти Эмилио в Байону к моим родителям, - скромно высказала свое мнение Катрин. - Уж во Францию, по крайней мере, эти мерзавцы не сунутся, побоятся. Мы во что бы то ни стало обязаны спасти мальчика!
Серхио нежно поцеловал жену в щеку.
- Ты, прелесть моя! - ласково сказал он. - Пожалуй, лучше и не придумаешь. Я провожу ребят и вернусь домой. Но на машине по горам везти парня нельзя - может снова открыться кровотечение. - Серхио немного подумал и радостно воскликнул:
- Есть идея! Мы отвезем его на катере по Бискайскому заливу. Я договорюсь с моим коллегой, доктором Эрнандесом. У него - превосходный катер! Ну, что ж, - лукаво подмигнул врач Яне, - скоро вы будете во Франции. А теперь спать!
Перед тем, как лечь, девушка позвонила родителям в Москву.

Через день небольшой белоснежный катер с красивым названием
"Santa Esperanza " * взял курс на французское побережье. **

*исп. - Святая Надежда.
** Граница между Францией и Испанией открыта для передвижения.

ЭПИЛОГ



В Испании дуют ветры перемен. Постепенно король Хуан Карлос I навел порядок в стране. Банда Пещерных Иезуитов была ликвидирована, Стервятник получил пожизненный срок. Все ценности, картины и старинные манускрипты Страны Эускади были переданы в Исторический музей и Национальную библиотеку Бильбао.
Через год в Мосскве в Кремлевском Дворце состоялась премьера балета "Ассоль". Партию Ассоли исполняла молодая, но очень талантливая артистка "Московского Классического балета" Яна Сантана.
В гостевой ложе сидел элегантный молодой человек с седой прядкой в белокурых волосах и маленьким нежно розовым амулетом в виде голубя на груди. Слегка прищуренными, синими, как горные озера глазами, он с любовью и нежностью смотрел на свою юную жену.

Сентябрь 1995 года


В ЭТОЙ ЧАСТИ ЗВУЧИТ МУЗЫКА МАНУЭЛЯ ДЕ ФАЛЬИ





Рейтинг работы: 25
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 69
© 06.03.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217339

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Наталья Кугаевская       11.04.2018   17:19:04
Отзыв:   положительный
БЛАГОДАРЮ, ДОЛОРЕС! Великолепное остросюжетное произведение о долге, самопожертвовании и о красивой верной любви...
С душевным теплом, Наталья.


Долорес       11.04.2018   22:13:38

Спасибо, милая Наташа. Это первое прозаическое произведение и самое дорогое для меня.
Я очень рада, что вам оно понравилось.Значит вы такой же романтик и мечтатель, как я.
С большой нежностью к вам!


Раиля Иксанова       20.03.2018   06:50:04
Отзыв:   положительный
ОТРАДНО, ЧТО ДЛЯ ГЕРОЕВ ЗАКОНЧИЛИСЬ МЫТАРСТВА И ВЛЮБЛЕННЫЕ ОБРЕЛИ СЧАСТЬЕ,
С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ДОЧИТАЛА РАССКАЗ.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ГАЛИНА, ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТВОРЕНИЯ!
ТАЛАНТ В ТЕБЕ ПОИСТИНЕ ОТ БОГА!
Долорес       20.03.2018   14:41:04

КАК ПРИЯТНО СЛЫШАТЬ ТАКИЕ СЛОВА В СВОЙ АДРЕС!
Я БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, РАИЛЯ, ЧТО ПРОДЕЛАЛА ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ПУТЬ ВМЕСТЕ С МОИМИ ГЕРОЯМИ.
ВРЕМЕНАМИ ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЙ.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЮБОВЬ!


Эми Шток       13.03.2018   15:04:51
Отзыв:   положительный
Пронзительно...и светло от того что твои герои все же сумели взлететь
и остаться счастливыми... Главное, чтобы всегда с нами были те, кто
готов прийти на помощь в любую минуту... Спасибо До, твои книги
прекрасны, потому что прекрасна ты!!!Обнимаю и плыву дальше с
твоим фрегатом "Рикардо..."


Долорес       13.03.2018   19:53:05

НА МОЁМ ФРЕГАТЕ ВСЕГДА ЗАФРАХТОВАНА ТЕБЕ КАЮТА.
СПАСИБО МОЙ МИЛЫЙ ДРУГ, ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА. МЫ ДУМАЕМ, ЖДЁМ,
НАДЕЕМСЯ, ВЕРИМ, ГОТОВЫ ПРИЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НА ПОМОЩЬ.
НО, К СОЖАЛЕНИЮ СУДЬБА БЫВАЕТ СЛИШКОМ БЕСПОЩАДНОЙ.
И МЫ ОСТАЁМСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА. КОРЫТА, НО НЕ ФРЕГАТА.
ФРЕГАТ "РИКАРДО" УЖЕ ПОДНЯЛ ПАРУСА...
А ЭТУ ПРЕКРАСНУЮ ГЕММУ МЫ ВОЗЬМЁМ С СОБОЙ, КАК ЛУЧШИЙ ТАЛИСМАН.
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, МОЙ ДОБРЫЙ ДРУГ. И ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ БЫЛА СЧАСТЛИВА ПО НАСТОЯЩЕМУ!


Елена Леонова       09.03.2018   21:46:21
Отзыв:   положительный
Галинушка!
Удивительная повесть о настоящей Любви!
Так замечательно она закончилась!
Очень переживала за героев!
И рассказ, и музыка, которая сопровождает героев на их пути очень зримо передавали их образы, их переживания!
Очень понравилось! сейчас нахожусь под ярким впечатлением Вашей замечательной работы!!!!
ВОСХИЩЕНА!!!


Долорес       09.03.2018   22:22:39

DE NADA ELENA
ME ALEGRO MUCHO QUE TE LO HAYA GYSTADO ESE ROMANO
LLEGARAS DE NUEVO
MIS BESOS Y ABRAZOS PARA TI
DOLOR


Светлана Мельникова       09.03.2018   12:49:18
Отзыв:   положительный
Добрый день, Галочка! Великолепнейшее произведение о большой,
настоящей, самоотверженной любви! Браво, дорогая!!! Принимай мои
восхищения и аплодисменты! Прочтение - выше всех похвал! И такая
прекрасная музыка и песни! Спасибо тебе огромнейшее! Столько
удовольствия я ещё никогда не получала!!! С весной тебя! Счастья, здоровья,
прекрасного настроения, тепла, добра и любви!!!
Обнимаю с любовью!


Долорес       09.03.2018   21:12:16

Спасибо, милая Светочка!
Я очень часто прослушиваю эту сою любимую повесть. И каждый раз открываю для себя что - то новое.
Была мечта написать продолжение - уже с детьми Эмилио и его друзей. Но нужно менять концовку "Сердоликового голубя".
А мне это делать не хочется. Там по сюжету Эмилито должен умереть.
я очень благодарна тебе за такие добрые прекрасные слова. Не понимаю, почему никто не слушает, не читает. Романтики перевелись, к сожалению.
Ну и ничего, будем жить. сами будем читать свои рассказки.
Обнимаю тебя нежно и желаю тёплого уютного вечера!












1