Читать прозу



ЧИТАТЬ ПРОЗУ
Чтение с бумажных носителей уже к концу прошлого века стало преимущественно уделом тех, кому перевалило за пятьдесят, то есть, тех, кто продолжает оставаться приверженцем культуры, медленно, но неуклонно тонущей в пучине былого, становясь историей, собственно, как и сами книгочеи, коих с каждым днём встречается всё меньше и меньше.

Привычка к регулярному чтению, а при удачном стечении обстоятельств любовь к чтению всегда воспитывались в семье – чаще исподволь, собственным примером родителей, которых дети с малых лет видели с книгой в руках. Потому и сами, едва повзрослев, тянулись к книге, приобщаясь к чтению сначала - как к процессу, позднее, как к потребности удовлетворять свою любознательность.

Лично я всегда воспринимала чтение книг не столько как работу мозга, но как работу души. Сегодня, когда жизнь так резко изменилась, позволить себе много и вдумчиво читать могут лишь те, кто имеет возможность отыскать свободное время. А его у большинства катастрофически не хватает.
В пору моей молодости вся страна жила по единому расписанию. У взрослых – работа, потом дом, семья и обязательные выходные в конце недели. Поскольку не было персональных компьютеров, а телевизор включался на два часа – не более, времени для чтения было предостаточно. Поход в библиотеку, случалось, превращался в так называемый культпоход, тем более, что у многих были семейные абонементы.
В отдельных семьях по вечерам обменивались рассказами о прочитанном. Это не могло не сближать отцов и детей, отдаляя, а порой нивелируя естественные противоречия, которые испокон веков возникают между представителями разных поколений.

Время внесло существенные коррективы в ритмы и приоритеты жизни моих современников. Появилось столько соблазнов, влекущих и манящих прежде всего тем, что человек сегодня может получать удовольствие, не прилагая для этого особых усилий и порой даже не выходя из дома. Многочисленные телепрограммы могут удовлетворить любые вкусы и пристрастия; выход в интернет позволяет общаться с родственниками, друзьями и знакомыми, сидя в удобной позе перед монитором…
Оставшееся от перечисленных занятий свободное время тратится, как правило, на спорт, фитнес, шопинг и посещение различных культурных мероприятий. Так что чтению книг в современной жизни фактически места нет.
Собственно, такому феномену есть объяснение. По-моему, всё определяется главной особенностью сегодняшнего дня. Она состоит в том, что мир стал меркантильным. А населяющие его люди превратились в потребителей. Именно это качество роднит представителей разных рас, национальностей, различного вероисповедания и разного социального статуса. Неслучайно представители современного человечества начали осуществлять общение и сотрудничество на поприще обретения благ.
Нередко, уже давно перестав это скрывать, мы стали оценивать друг друга по тому, сколько каждый из нас может приобрести, что для общества потребителей, в которое мы незаметно для себя превратились, вполне естественно.

Да и само расслоенное общество расставляет своих членов по оценочной лестнице, исходя из того, кто и сколько может купить, чему тоже можно найти объяснение: рыночная экономика руководствуется такими моральными нормами, при которых главным мерилом ценности человека становится его покупательная способность. То, сколько и каких книг ты прочёл сейчас, в расчёт не берётся никем.
Мне довелось много раз общаться с читателями в стенах самых разных библиотек – в областных городах, в маленьких районных городах, в посёлках и в современных деревнях.
Поскольку это происходило в основном на творческих встречах, у меня была возможность узнать мнение читателей об отношении к книге в их семьях, в семьях друзей и соседей. Те, кто продолжают активно посещать библиотеку, в основе своей, сокрушаются, что прошло время, когда чтение было любимым занятием для отечественных граждан, а начитанный человек вызывал уважение, вне зависимости от того, состоятелен он или нет, есть ли у него валютные счета, дорогая иномарка и итальянская эксклюзивная мебель в жилище.

Конечно, мои рассуждения могут кому-то показаться старческим брюзжанием. Однако в отказе от чтения художественной литературы, лично я вижу реальную угрозу тому, что в недалёком будущем среди соплеменников останутся единицы действительно грамотных людей, хорошо знающих родной язык.
Достаточно посмотреть на то, как общаются друг с другом пользователи социальных сетей в интернете, чтобы убедиться, сколь скудным, лишённым образности стал язык общения между людьми. Не приходится говорить об элементарных грамматических ошибках, коими изобилуют чаты, посты, заметки и всё то, что мы выкладываем в социальных сетях. Человек, приученный регулярно читать художественную литературу, автоматически научается хорошему добротному языку и начинает сам писать практически без ошибок. Уже в одном этом видна очевидная польза чтения.

Увы, потребность читать художественную литературу в обществе россиян продолжает неукоснительно исчезать. А объёмные произведения, даже рассказы в десять – пятнадцать страниц элементарно пугают потенциальных читателей. Как-то, пообщавшись со школьными преподавателями русского языка и литературы, убедилась в том, что и современная школа не очень озабочена тем, что её воспитанники мало читают.
Надеялась на обстоятельный разговор с целью обсудить проблему и попытаться найти пути к возвращению школьников к книге, однако конструктивного разговора не получилось. Выяснив, что большинство из моих собеседников если и читают, то, в основном, с монитора да и то только небольшие по объёму произведения, я искренне удивилась.

А от вердикта литературе, который вынесла самая опытная из преподавательниц, я вообще пришла в ужас. На мой вопрос, кто из современных авторов нравится ей особенно, она ответила, что времени на чтение неведомо кого у них нет, более того, им, де, на всю жизнь хватило того, что они прочли, обучаясь в пединституте или в университете на филологическом факультет, чем меня, говоря фигурально, убила.
Попыталась заинтересовать учителей работами писателей, с которыми можно познакомиться на литературных порталах интернета, раз они предпочитают чтение с монитора. Но и тут в ответ услышала нечто такое, что повергло меня в шок.

Дословно: «Из любопытства зашла на один из литературных порталов, чтобы почитать молодого автора, которого на все лады расхваливают, в том числе, на телевидении. Заставила себя прочесть его рассказ от начала до конца. Пока добралась до сути, то есть до сюжета, пришлось насиловать себя чтением философских раздумий главного героя о смысле жизни. Я согласна с классиком, утверждавшим, что краткость – сестра таланта».

Видимо той литературе, которую изучали в вузах учителя, с которыми мне довелось побеседовать, сегодня предпочитают либретто и синопсисисы. Но это, увы, только выжимки из произведений литературы…
Неужели безвозвратно кануло в Лету то благословенное время, когда считалось, что лучшим подарком по любому, сколько-нибудь памятному событию считалась хорошая книга?...
Остаётся посочувствовать современным авторам, несмотря ни на что продолжающим писать – ох, как непросто будет найти им своего читателя!






Рейтинг работы: 64
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 151
© 06.03.2018 Татьяна Леухина
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217280

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Владимир Попов       16.05.2018   09:35:45
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитал очерк и рад, что мысли и рассуждения наши во многом совпадают. Конечно, мир современных людейозабочен меркантильным вопросом, интернет и тв сплетнями и разными копаниями в жизни медийных персонажей. Еще отнимает время многочисленное общение по телефону из серии- "Ты чо","Я ничо", "Ну, и круто!".
Но книга это не только обязательный атрибут культурного,образованного человека,это еще и море приятных ощущений и удовольствия от работы мозга,души, чувств. Мир эмоций и переживаний."Захватывают",ведь, не только приключенческие и любовные романы. Захватывает и хорошо написанная.интересная в широком смысле книга.Так,что человек и далее будет склонен к чтению,хотя бы,чтобы не отказывать себе в удовольствии.Скандальные телепрограммы уйдут,примитивное общение надоест и вернется книга.Подождем.
Приглашаю оценить песню Нади Коваленок на известные нам стихи).К сожалению,из-за ошибки она полноценно не приняла участие в конкурсе https://www.chitalnya.ru/work/1976432/
Татьяна Леухина       16.05.2018   22:16:34

Стихи понравились. К сожалению, звук не воспроизвёлся. Жаль .
Николай Талызин       10.03.2018   15:22:44
Отзыв:   положительный
Так читайте...
Ди.Вано       09.03.2018   12:28:05
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Татьяна.
Внимательно прочитала и с интересом.
Согласна с вашей озабоченностью только частично -
"Увы, потребность читать художественную литературу в обществе россиян продолжает неукоснительно исчезать..."
Убывать-да, но не исчезать.
Даже в эти праздничные дни навещавшие меня разновозрастные гости, - ох!
как горячо спорили о последнем романе-В.Пелевина- "Лампа Мафусаила или крайняя битва чекистов с массами".
Мне повезло в том. что мои москвичи привозят новики.
И не кривя душой говорю - их у меня берут и читают.
Это , время не то. когда для нас чтение было частью жизни.
Вы правы - ритм жизни другой...
Но почему-то ..."каждому. каждому в лучшее верится..."
Во всяком случае многим -.
С весной вас!!
С добром и наилучшими пожеланиями.
Д.
Татьяна Леухина       09.03.2018   21:09:01

Спасибо, милая Ди. Тема чтения, конечно же, шире и глубже, чем представлена в моём маленьком очерке. В нём она лишь обозначена. И нюансов в ней множество, Рассуждениям о таком феномене, как чтение, уверена, нет ни конца и края. Но, во-первых, читать сколько-нибудь пространные измышления охотников можно не найти, а во-вторых, заранее предвижу, как много даже среди тех, кто прочтёт, найдётся не только молодых, но и моих ровесников, научившихся ходить с новым временем в ногу, кто поверил, что между чтением электронных книг и вообще чтением с монитора и чтением старомодных бумажных книг можно поставить знак равенства. Тогда проблему можно снять, хотя бы наполовину. Кроме всего прочего, меня волнуют не пристрастия элитарной группы общества. которая обменивается книгами. в том числе, и В. Пелевина, а судьба нации, которая без чтения в исконном смысле может постепенно утратить свой язык, что неизбежно повлечёт за собой гибель нации...
С уважением ТВ
Марина М.       08.03.2018   23:52:27
Отзыв:   положительный
Дорогая Татьяна, Вы правы и неправы.
Интерес к книге есть, будет и останется... Это как с появлением кино думали, что театр умрёт. Не умер же.
Расслоение людей будет продолжаться, но уверена, что элитой станут именно те, у кого образование, приучившее думать, анализировать, в т.ч. и читать.
Печатные книги стали дороги, гораздо дешевле оформить подписку и читать с монитора, телефона и проч.
Но очень многие молодые заказывают именно в бумажном варианте стоящие книги...
Ни с чем не сравнить этот кайф перелистывания, запах книги, да и материального обладания томиком с живыми страницами...
Может быть, всякой шелухе и место такое - виртуальное, самое подходящее?
Немного времени, и всё станет на свои места!
С большим уважением к Вам и Вашим мыслям.
Спасибо, что поделились!
Татьяна Леухина       09.03.2018   09:51:41

Спасибо за отклик. "Кайф перелистывания и запах книги" мне тоже знакомы, А когда привозишь из типографии домой свою очередную книгу, особый книжный аромат переполняет квартиру и даже пьянит. Но сколько проблем у провинциальных писателей появляется в реализации тиража. когда в городке единственный маленький книжный магазинчик, в котором большую часть торгового зала занимают канцелярские и так называемые сопутствующие товары....
Александр Дмитровский       08.03.2018   17:55:24
Отзыв:   положительный
Я согласен в целом и по сути сожалений в этом очерке.
Но увы, остановить процесс технократии в литературе и в жизни никто не может - это парадигма развития нашей цивилизации. Впереди язык общения - сэлфи, лайк и смайлик.
Навязанная извне, надуманная, тупиковая или нет парадигма - время покажет... Но таковая уже есть, и не только в соцсетях, но и на экранах ТВ.
Президент неустанно говорит о цифровой экономике, и вместе с тем читает по памяти стихи с экрана, поздравляя женщин 8 марта!
Вот он - стык эпох, воочию!
"И хочется, и колется...
А время не велит".
Простите за вольное изложение известной поговорки.
(Ваш очерк на форум бы вынести. Тут есть о чём поговорить. Спасибо за тему).

С Праздником Вас, Таня!
:))
С улыбкой,
С.
Татьяна Леухина       08.03.2018   19:22:04

Тронута отзывом. Спасибо за поздравление
Студент       08.03.2018   17:28:01
Отзыв:   положительный
Увы.... Всё так и есть. Человечество, приобретая в одном, например, в материальном плане, теряет чаще всего в духовном, и люди превращаются в подобие смайликов. Они же, смайлики, вскоре заменят тексты произведений. )
С праздником!
Николай Талызин       11.03.2018   17:58:27

Сегодня опубликованы "авторы декады"...
Опять без прозаиков....
Читайте прозу, пожалуйста....
(Обращаюсь к автору статьи, автору отзыва, ко всем Читателям).
С уважением к Читателю и коллегам.
Студент       12.03.2018   05:46:01

Читаю, Николай. Анонсирую. Ещё и пишу её родимую. )) Как могу, конечно.)
Николай Талызин       12.03.2018   06:47:06

Буду и я писать, пока есть хоть один Читатель.
А не станет, то всё равно буду пересказывать и переписывать!
С уважением. Успехов.
Лариса Калинина       08.03.2018   02:03:55
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам большое , Татьяна! Правдивая и очень грустная картина! Но и горевать времени нет! Надо спасать хотя бы своих внуков! Хорошо бы возродить традицию семейного чтения! Вы , Татьяна, правы: оно не только приучает к чтению, но и сплачивает семью. Мои родители привлекали к нашим книжным посиделкам и моих подружек-соседок, девочек из семей, где книги не водились. И они полюбили чтение. Читалась и обсуждалась и классика, и новая литература. Гоголя читали при свечах, вспоминая мистические истории из своей жизни. Иногда расходились быстро, иногда читали часами. Сразу после войны читали мало- простому народу не до чтения, надо было выживать. Безотцовщина, бандитизм. вечером на улицу не выйдешь. Моя тетушка боялась, что хулиганы сына собьют с пути и дажа работать не пошла, шила тайком, жили бедно, но книги покупались на последние копейки. Со временем отношение к книге изменилось, у многих появился вкус к чтению. С праздником!
Татьяна Леухина       08.03.2018   19:25:24

Спасибо Вам, Лариса. Всегда искренне радуюсь, когда встречаю читателя, находящегося с тобой на одной волн. С праздником!
Лео Сильвио (Л.К.-Т.)       07.03.2018   15:24:04
Отзыв:   положительный
Очень правильные и своевременные мысли неравнодушного человека!
В анонс!
Татьяна Леухина       07.03.2018   19:42:26

Спасибо за добрые слова.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1