Эликсир Добра Главы 3 - 6



Глава третья

Подземный ход тянулся бесконечно. Принц и маркиз вели измученных людей к свету. Но силы женщин и детей были на исходе, а еда и вода, взятые с собой в спешке, быстро кончились.
- Что будем делать, когда выберемся на поверхность? – спросил Федерик принца во время одного из привалов.
- Не беспокойся, брат мой, - ободрил его Доминик. – Мы попытаемся пробраться в страну Вернию, к другу отца, королю Милану. Он обязательно поможет нам.
- Агнесса, любимая моя! – мечтательно пробормотал принц, вспомнив о своей невесте. – Поскорее бы увидеть тебя!
Федерик услышал слова Доминика, обращённые к невесте и невольно улыбнулся. Он не знал пока, что такое любовь. Его сердце было свободно, но он уважал выбор своего названого брата.
- Уверен, что нам посчастливится выйти из этого бесконечного лабиринта, - сказал маркиз, положив руку на плечо друга. – А сейчас необходимо сделать привал. Люди устали. Им необходим отдых.
- Не сейчас, - отозвался Доминик. – Осталось пройти совсем немного. Скоро подземный ход кончится, и мы выйдем на свежий воздух. Здесь и в самом деле трудно дышать.
Федерик согласился, и они снова пошли вперёд. Действительно, скоро потянуло свежестью, и показалось отверстие, через которое проглядывало усыпанное звёздами небо.
Подземный ход вывел беглецов к лесу.
- Я знаю это место, - тихо шепнул принц Федерику. – За этим лесом начинаются владения короля Милана. Значит, мы почти у цели. Но отдохнуть – согласен с тобой – надо!
Вокруг стояла полная тишина. Не было слышно даже шелеста листьев на деревьях. Вскоре совсем стемнело. Выбрав небольшую поляну, юноши решили развести костёр, чтобы измученные долгим походом люди, смогли немного отдохнуть и обогреться воле него. Рядом с поляной протекал ручей. Кристально чистая, холодная вода, горсть лесных орехов, да несколько найденных на поляне грибов утолили жажду беглецов и подкрепили их силы.
При свете яркого костра Доминик тихонько перебирал струны гитары. Он подбирал мелодию к новым стихам Федерика, которые тот сложил в пути. Это был гимн, призыв, способный поднять народ и повести его в бой против ненавистного врага.
Неожиданно рядом с костром хрустнула ветка, потом ещё и ещё. С гнезда сорвалась кем-то потревоженная птица и с громким криком полетела вглубь леса. Сомнений не было: кто-то шёл в их сторону. Между деревьями сверкнул огонь с одной стороны, с другой, с третьей, с четвёртой.
- Федерик, брат мой, мы окружены, - сказал принц маркизу. – Вот что значит, плохо изучать такую науку, как стратегия. Не нужно было делать никакого привала, а уж тем более, разжигать костёр. Я потерял бдительность, хотя мой учитель по военному делу твердил мне всегда одно и то же: осторожность и бдительность превыше всего. Какой я был глупец тогда - я удирал с занятий, а в записке писал, что военное искусство входит в обязанность нашего славного генерала Жана Жака Сервана. Я поздно понял свои ошибки. Бежать нам некуда. Прошу тебя, Федерик, возьми перстень с королевской печатью, который дал мне отец, и хорошенько спрячь его. Ни король Вертер, ни королева Шарлотта не знают тебя в лицо. Меня же в стране Горных Орлов знает весь двор до последнего поварёнка. А кто не знает в лицо, узнает по гитаре. Как ты понял, друг, я её не брошу здесь, в лесу – она мне слишком дорога. Как королевскому сыну, пощады мне не будет, а ты, Федерик, постарайся затеряться в толпе, прикинуться простолюдином. Хочется верить, что к моим подданным будет проявлено снисхождение. Ты должен жить, Федерик, и отомстить врагам за поруганную честь нашей несчастной Родины. Храни печать, и Бог тебе в помощь!
Друзья обнялись и на всякий случай простились.
В этот самый момент на поляну вышли вооружённые солдаты. Они растолкали спящих женщин, детей и повели пленных в страну Чёрных Орлов, где исхода битвы ожидал кровожадный король Вертер.

Глава четвёртая

Через неделю Одетту выпустили из тёмного чулана, и она с нескрываемой радостью помчалась в свою лабораторию.
За столом, как всегда, сидел Лоренс. Только сегодня на нём лица не было: он был хмур и угрюм. Правая манжета его всегда безупречной сорочки, была оторвана.
Девушка подошла к учителю сзади и, слегка дотронувшись до его плеча, спросила с участием:
- Тебе было больно, Лоренс?
- Не будем об этом…
- Прости меня за всё, мой добрый учитель. Но я не могу молчать. Почему мои родители не живут, как все нормальные люди?
- Вы снова за своё, принцесса? – укоризненно покачал головой Лоренс. – Вы же подставляете мою шею под топор. Дело в том, что Ваша венценосная матушка имеет дурную привычку подслушивать, и всегда появляться в самое неподходящее время.
- Я не произнесу больше ни одного крамольного слова, - прошептала Одетта на ухо учителю. – Ты – мой самый лучший друг, и я не хочу, чтобы тебя казнили из-за моего длинного языка.
А между тем потайная дверь снова скрипнула, и на пороге возник стройный силуэт королевы Шарлотты. Тонкую красоту её лица портил злобный, не сулящий ничего хорошего, взгляд.
- Не успели тебя выпустить из заточения, ты снова торчишь у этого крамольника, дочь моя! – прошипела по-змеиному королева, увидев принцессу рядом с Лоренсом.
- И тебе, смотрю, наказание не пошло на пользу, учитель, - перевела она свой колючий взгляд на Лоренса. – Вы что, сговорились? Если бы не твой чудодейственный бальзам, который ежедневно массажист втирает в мою кожу, я давно бы тебя повесила, мой милый алхимик. Ты чему должен обучать принцессу?
- Химии, физике, математике, Ваше Величество, – низко опустив голову, проговорил Лоренс.
- Вот и обучай её тому, чему приказано – и ни словом больше! Не надо вдалбливать в голову моей дочери того, что ей совсем не надо знать!
- Слушаюсь, Ваше Величество…
- Матушка мой учитель ни в чём не виноват! - встала на защиту Лоренса Одетта. – Просто, я, благодаря его помощи, пытаюсь получить чудесный Эликсир Добра.
- Что-о-о?! Какой вздор! – Шарлотта вся позеленела от злобы. – Хорошенькое занятие вы выбрали для наследницы престола! Эликсир Добра! Лучше вы ничего не могли придумать? В нашем государстве даже нет такого слова, как « добро». Выброси свои дурацкие штучки из головы и немедленно переоденься! Мы с королём идём на Центральную площадь. Ты пойдёшь с нами.
- Зачем?
- Сегодня утром солдаты пригнали много пленных. Мы с королём хотим взглянуть на своих врагов.
- Но я, матушка, этого не хочу! Позвольте мне остаться во дворце.
- Если ты сию же минуту не спустишься к себе и не переоденешься, то я прикажу слугам перебить здесь все твои склянки. Ну же!
- Прошу Вас, не надо! Я уже иду.
В глазах Одетты закипали слёзы горечи и обиды, но ей ничего не оставалось делать, как повиноваться. Она смерила мать уничтожающим взглядом и пошла к себе.
- Профессор тоже пойдёт с нами! – грубо бросила на ходу Шарлотта, не желая напрямую обращаться к учителю.

Глава пятая

Моросил мелкий холодный дождь. На Центральной площади толпился народ. Шеренги солдат с пиками и алебардами выстроились квадратом, преградив все входы и выходы. В центр площади согнали пленных. Женщины обнимали плачущих детей, мужчины стояли, гордо подняв головы. Их глаза горели непримиримой ненавистью к захватчикам.
Король, Вертер, королева Шарлотта и принцесса Одетта восседали под балдахином на высоких тронах. Одетта спрятала лицо под густую вуаль, чтобы никто не видел её слёз и краски стыда за своих родителей.
К королю подошёл начальник стражи и, склонившись над ним, что-то шепнул ему на ухо.
- Принц Доминик! - заорал Вертер громовым голосом. – Я знаю, что ты здесь. Выходи! Тебя не трудно узнать по твоей гитаре


- Помни про печать! – сказал Доминик Федерику. – И молчи, что бы со мной ни случилось.
Крепко пожав руку другу, принц вышел из толпы пленных с гордо поднятой головой.
« Каков змеёныш! – подумал с ненавистью король Вертер. – Полная копия своего папаши! Вот из таких молокососов и вырастают настоящие воины, которые ни в огне не горят, ни в воде не тонут!»
« Как он хорош! - в свою очередь подумала королева. – Такого красавца неплохо бы сделать своим фаворитом! Я так устала от Вертера! От ежедневных пьянок он потерял всю свою мужскую силу!»
« Бедный Доминик! – со слезами на глазах подумала Одетта.- Как бы я хотела помочь тебе выбраться из нашей Богом проклятой страны!»
В этот момент раздался громоподобный бас короля Вертера. Он не ожидал увидеть сына короля Марселя в добром здравии, да ещё в виде своего победного трофея. Немного подумав, он со злорадством произнёс:
- Добро пожаловать в страну Чёрных Орлов, дорогой принц Доминик! Надеюсь, ты останешься доволен моим приёмом. Тебя не казнят. Ты будешь жить в моём дворце в должности шута, а твоя балалайка станет прекрасным развлечением для меня и моего двора.
- Не слишком ли ты много хочешь, убийца? – рванулся к тронам Доминик, но путь ему преградила целая щетина пик. – Я, сын короля Марселя, никогда не стану твоим шутом. Тем более, не буду играть по твоему приказу!
- Молчи, щенок! – злобно осклабился Вертер. – Будешь, ещё как будешь! Я сумею заставить тебя. Отвечай немедленно: кто автор гнусных пасквилей, в которых осмеивают меня, королеву и моих ближайших приближённых?
- У этих стихов нет автора. Их пишет народ.
- Врёшь! У этих стихов один автор, и ты мне его сейчас назовёшь!
И тогда Доминик взял в руки гитару и запел свою самую лучшую песню. Он пел, и измученные лица пленников озарялись улыбками. Разомкнулись плотно сжатые уста людей, и они, сначала тихо, потом всё громче и громче стали подпевать своему принцу. А он стоял перед своими злейшими врагами, юный и прекрасный, перебирая тонкими, изящными пальцами струны. Глаза его, затуманенные влагой, были устремлены куда-то вдаль, и, казалось Доминику, что вот уже далеко-далеко, за угрюмые Чёрные горы из стана врагов летит его гордая, смелая песня.
Не выдержал король Вертер. Он подал знак, и солдаты набросились на принца Доминика. Они вырвали из его рук гитару, но он всё равно продолжал петь, и песня его набирала силу, а вторящий ему хор соплеменников, хор народа его прекрасной страны гремел победно, не умолкая, приводя в ярость врагов.
Тогда вояки пустили в ход кулаки, сапоги и дубинки. Стекла с чистого юношеского виска на подбородок тонкая струйка крови. Озверев при виде крови, враги сбили Доминика с ног. Двое особо рьяных солдат стали дробить кисти рук принца подкованными сапогами.
- Негодяи! Палачи! – крикнул, не выдержав, Федерик, видя, каким мучениям подвергают его друга. – Будьте вы все прокляты!
Не сдержавшись, Федерик вырвал копьё из рук близстоящего воина и метнул его в короля Вертера. Но, увы, копьё не достигло цели. Маркиза схватили, и крепко связали ему руки за спиной. В тот момент его душили слёзы горечи и бессилия. Видя истекающего кровью Доминика, его разбитую, навеки умолкшую гитару, Федерик клял себя на чём свет стоит, что всё своё свободное время во дворце короля Марселя посвящал не тому, чему было нужно. А нужно было не стишки сочинять, а учиться метать копья, кинжалы, заниматься фехтованием и верховой ездой. Как принц Доминик…
И Федерик скрежетал зубами, силясь порвать путы, но всё было тщетно.
- А это что за вояка такой? Уж больно горячий! Чуть не пронзил меня острым копьём! – Король знаком приказал маркизу подойти поближе, но тот даже не подумал. – Ты мне нравишься, мальчик. Ты смелый и гордый. Я прощаю тебе копьё, пущенное в меня. Развяжите ему руки и дайте меч.
Федерику развязали руки, подали тяжёлый, двуручный меч.
- Тебя как зовут? – спросил король Вертер.
Маркиз молчал.
- Ты, наверное, немой? – спросил король более дружелюбно. – Так это очень хорошо! Мне нужны немые слуги, которые не задают никаких вопросов и беспрекословно выполняют все мои приказы. Ты будешь моим воином. Убивать врагов – вот удел настоящего мужчины!
- Я не буду служить тебе король! – воскликнул юноша, опираясь на меч. – Я никогда не подниму руку на беззащитных женщин и детей, как это делаешь ты, проклятый чёрный пёс!
- А тебя, убийца… - Федерик не договорил. Он поднял меч и одним ударом снёс башку стоящему с ним солдату с рыжей копной волос по имени Хуго, который только что на глазах маркиза добивал Доминика тяжёлыми, подкованными сапогами.


- Негодный раб! – взревел взбешённый Вертер, вскакивая с трона. – Ты пожалеешь о том дне, когда мамаша произвела тебя на свет. Приказываю бросить его в темницу, но, ни один волос не должен слететь с его головы. На досуге я придумаю ему такую смерть!…
Одетта, явившаяся невольной свидетельницей зверского избиения принца Доминика, поняла, что и этому отважному белокурому юноше грозит страшная смерть. Она встала с трона, откинула с лица вуаль и устремила гневный взгляд на отца. В тот самый момент Федерика под конвоем уводили с площади.
- Ваше Величество! – выкрикнула она. – Что Вы творите? Принца Доминика ни за что искалечили Ваши вояки, так хоть этому юноше, который заступился за своего молодого короля, даруйте жизнь. Он это сделал из благородных побуждений.
- Каждый раб, который и впредь попытается бунтовать, будет безжалостно уничтожен, - не поворачивая головы в сторону дочери, произнёс Вертер. – А тебе, дитя моё, советую не лезть не в свои дела, а заняться куклами и всякими там побрякушками. Пока ты ещё мала, чтобы совать свой нос в государственные дела. А этому темпераментному блондинчику я уже придумал достойную казнь: он будет колесован на Центральной площади, на глазах у черни. Пусть все жители моей страны знают, что каждая попытка неповиновения будет жестоко пресекаться!
Принцесса побледнела, покачнулась и упала на руки Лоренса, который вовремя подхватил её и отнёс свою бесчувственную ученицу во дворец.

Глава шестая

Утренний холодок пробрался в распахнутое окно спальни, а первый солнечный лучик проник сквозь неплотно задёрнутые шторы. Он коснулся лица юной девушке, лежащей на высокой кровати под бархатным балдахином, и убежал прочь. Вот уже третий день принцесса не приходила в себя. Она бредила и металась в горячке. Придворные лекари разводили руками: обычные в таких случаях лекарства не помогали.
На четвёртые сутки вечером, таясь от придворной челяди, в спальню Одетты проник Лоренс. Он достал из внутреннего кармана чёрной атласной мантии флакон с жидкостью нежно-зелёного цвета и влил несколько капель в рот девушки. Прошло несколько минут, после чего принцесса глубоко вздохнула и открыла глаза.
- Это ты, Лоренс? – спросила она глухим голосом. – Что со мной?
- Успокойтесь, принцесса! – нежно погладил учитель ученицу по влажным от пота волосам. – Вы у себя в спальне. Вы были больны, но, к счастью, болезнь отступила, и теперь я не опасаюсь за Ваше здоровье.
- Учитель, я всё помню. Скажи, принц Доминик жив?
- Мне очень жаль, моя госпожа, но он скончался от побоев.
Одетта отвернулась к стене и проглотила тугой, подступивший к горлу комок.
- А тот отважный юноша, который снёс голову злодею - Хуго? Что с ним?
Лоренс, опустив глаза, молчал. Одетта приподнялась на локте и строго посмотрела на своего учителя.
- Он жив? Говори немедленно!
- Жив, но лучше было бы, чтобы он тоже умер. Ваш отец приказал заковать его в кандалы и бросить в темницу, в « Камеру смерти».
Принцесса в изнеможении откинулась на подушки. Из её горла вырвался мучительный, протяжный стон.
- Как я ненавижу своих родителей! – воскликнула она. – Их кровожадность переходит все границы! Что они собираются сделать с этим героем?
- Право, не знаю. Думаю, ему уготована мучительная смерть, ведь он поднял рук на самого короля и убил одного из солдат его гвардии.
- Я убегу к своей двоюродной сестре Эвелине в страну Голубых Гор. Она добрая и умная девушка. Эвелина поймёт меня и даст мне приют. Ты поедешь вместе со мной, учитель – тебе опасно оставаться во дворце. Но мы не сможем уехать отсюда до тех пор, пока не поможем тому смелому юноше обрести свободу. Вот только как помочь ему, Лоренс? Я ещё слишком слаба, у меня постоянно кружится голова...
- «Эликсир Здоровья» поможет Вам встать на ноги, принцесса, - сказал Лоренс. – Пять капель этого чудодейственного снадобья придадут Вам бодрости и сил на целый день. А что касается бедного юноши, то мы вряд ли чем-нибудь сможем ему помочь. « Камера смерти» находится глубоко под землёй. Это страшная тюрьма! Один ключ от неё находится у Вашей матушки, другой у стражников, которые охраняют казематы. Проникнуть туда невозможно. Поднимется тревога, и мы накличем беду не только на себя, но и на несчастного узника.
- Слушай, Лоренс! Я совсем забыла про Марка, сына моей кормилицы. Как он мечтал поступить вместе со мной в университет, а его отдали в солдаты. Раз в неделю Марк, с другими солдатами охраняет тюрьму. Наверняка у него бывает ключ и от « Камеры Смерти».
- Что ж, можно попробовать. Но, если Марка разоблачат, то он может поплатиться за это своей головой.
- О. ты не знаешь Марка, учитель. Он верный товарищ и смелый юноша. Он так же, как и мы с тобой ненавидим рабство. Марк давно бы сбежал из этого проклятого дворца, но у него – больной отец, которому только Марк и помогает.
- Ну, что ж, - после некоторого раздумья сказал Лоренс. – Можно, конечно, попытаться, но, боюсь, что из Вашей затеи, принцесса, ничего не выйдет.

*****

На следующий день Одетта встретилась со своим молочным братом и всё ему рассказала.

РИСУНОК ХУДОЖНИКА ВСЕВОЛОДА НИКОЛАЕВА

ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО Я ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЮ ВЫКЛАДЫВАНИЕ ЭТОЙ СКАЗКИ НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДВА ГОДА НАЗАД У МЕНЯ ПОЛЕТЕЛ ЖЁСТКИЙ ДИСК, И СКАЗКА ПРОПАЛА. ЧТОБЫ ПЕРЕПЕЧАТЫВАТЬ С КНИГИ, НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ. НО Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОДЕЛАЮ ВСЁ ДО КОНЦА.
С УВАЖЕНИЕМ! АВТОР






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 57
© 06.03.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217248

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Мельникова       20.03.2018   10:14:21
Отзыв:   положительный
Доброе утро, Галочка! Очень жаль Доминика, но надеюсь, что
Федерика ждёт более счастливая участь. Нет ничего страшнее,
как попасть в лапы к своему злейшему врагу! Король Вертер
изощрённый садист, хоть бы Федерик выдержал все испытания
и отомстил ему! Спасибо, дорогая, за увлекательную сказку!!!
С сердечным теплом!


Натали       07.03.2018   13:33:15
Отзыв:   положительный
События развиваются так стремительно и так печальны..., жаль принца Доминика, но очень хочется узнать,
как отомстит друг, принца марких Фредерик за его смерть и чем может помочь ему отважная принцесса Одетта..., твоя сказка,
Галочка, наводит на размышления о зле и добре... и хочу надеяться, что добро его победит...!?
С теплом, Натали.


Долорес       08.03.2018   03:45:09

Хоть и говорят, что справедливости в жизни нет, но всё же... маркиз обязательно отомстит за смерть друга и брата.
Принцесса поможет Федерику... А зла...Как сказал великий Шекспир:
" О, польза зла!
Зло - верная основа -
Добрей ДОБРО становится на ней!"


Натали       08.03.2018   08:41:29

С нашим Днём - Днём 8 марта, милая Галочка!!!
Счастья, внимания, понимания, обожание, цветов и всего того,
чего сама пожелаешь !!!
Обнимаю, Натали.


Раиля Иксанова       07.03.2018   05:28:28
Отзыв:   положительный
УДИВИТЕЛЬНО, КАК У ТАКИХ РОДИТЕЛЕЙ МОГЛА РОДИТЬСЯ ТАКАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ДОЧЬ?!
НАПРАШИВАЕТСЯ МЫСЛЬ, НЕ УДОЧЕРИЛИ ЛИ ЕЕ ШАРЛОТТА? ИЛИ ПОДМЕНИЛИ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕНИЯ?
ПОТОМУ ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ В ЖИЗНИ! ХОТЯ МОГУТ БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ! ИЛИ ЭТО ВЛИЯНИЕ УЧИТЕЛЯ,..
НЕ БУДЕМ ЗАБИВАТЬ ГОЛОВУ, УЗНАЕМ ВСЕ ЭТО ИЗ ДРУГИХ ГЛАВ,
СПАСИБО, ДОРОГАЯ СКАЗИТЕЛЬНИЦА!
ЧИТАЕТСЯ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ,
Долорес       08.03.2018   03:23:38

Как говорится: " Не из родни, а в родню". Нет, Одетта монархам дочь родная. Видимо, генетика... в двадцатом поколении были славные предки. И учитель воспитывает нормально.Рада. что сказка читается. Надеюсь, не подведу.
С праздником тебя, милая Раиля!


Раиля Иксанова       08.03.2018   08:56:43

БЛАГОДАРЮ, ДОРОГАЯ ГАЛИНА!
С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!
ВСЕХ БЛАГ И ТВОРЧЕСТВА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ!










1