Почему время летит так быстро?


Почему время летит так быстро?
Одной из главных примет нашего времени есть фает отсутствия принципа переноса прошлого на будущее, который совершенно естественно действовал в прежние времена. Удивительно, но изменения происходят с ошеломляющей скоростью, а то, что мы именуем временем, катастрофически сжимается. И это чувствуют все, от мала до велика. Слова «как быстро пролетело время» уже настолько естественны в нашем обществе, что они не вызывают даже удивления.
Такое положение дел возможно только в одном случае, когда прошлое стремительно сближается с будущим. Я понимаю, что читателю пока не понятен механизм происходящего, но не стоит отчаиваться – вы только в самом начале прочтения миниатюры.
А поэтому давайте последуем за ходом моих мыслей и даст Бог, поймем вместе происходящее.
Что такое наше обыденное сознание?
Это, прежде всего, осознание собственных наличных впечатлений или идей (не обязательно собственных) и последующие умозаключения от увиденного. Скажем так: если перед вашими глазами счетчик времени с немыслимо быстро мелькающими цифрами микросекунд, то вы логично делаете заключение, что время мчится с бешеной скоростью. Ведь само время, не что иное, как скорость протекания любого процесса. Чайник закипает долго – время тянется, ждете свидания – время бесконечно, встреча с друзьями за бутылкой-другой вина – время пролетело.
Мы можем утверждать существование каких-то качеств с претензией на истинность, только когда эти качества даны нам в личном опыте. Чужой рассказ мало впечатляет, если конечно, рассказчик не обладает актерскими талантами, хотя и несет информативный фон будущим наблюдениям, как справочный материал.
Любая информация не содержится во впечатлениях настоящего момента. Мы домысливаем будущее «поведение» вещей, прогнозируя, какие скрытые ныне качества они обнаружат при том или ином изменении обстоятельств. Кстати, всех качеств большинства вещей мы обычно не знаем, иначе, зачем бы нам были интересны передачи типа «Очумелые ручки».
Невозможность из личного опыта заключить о тождестве прошлого и будущего основана исключительно на недоразумении. Дело в том, что хотя и кажется, что у нас нет опыта будущего и опыта тождества прошлого и будущего, однако это не соответствует действительности. Вчерашний день, три дня тому назад для нас был будущим и внимательный читатель поймет, что он развивался по тем же законам, что и все прожитые дни. А это говорит о том, что прошлое и будущее тождественны и равнозаконны.
А это значит, что перенос прошлого на будущее – фундаментальное свойство нашей познавательной способности, своего рода диспозиция души.
Как же так, спросит читатель, ведь ты сам сказал в начале работы, что перенос прошлого на будущее в наше время практически прекращает существование. Так то, оно так, да только есть одна небольшая хитрость, о которой не догадываются психологи.
Дело все в том, что перенос это просто ПРИВЫЧКА, выработанная человечеством на протяжении своего существования или сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности, которые побуждают совершать какие-нибудь действия, поступки.
То есть, вся жизнь предыдущих поколений сводилась к переносу прошлого на будущее и моделирование этого будущего. Например, «каждый советский гражданин получит к 2000 году отдельную квартиру». Сегодня многим понятно стало, что перенос этом не что иное, как глобальный обман, недавнего времени, примерно 17 века, когда и была введена эта концепция.
Согласитесь, что ожидать светлого будущего всегда мучительно долго, особенно если жизнь тяжела. В конце концов, прожив трудную жизнь, человек окончательно износившись и устав от нее, умирает с успокоенным сердцем « детям и внукам будет жить намного легче, чем мне».
Сегодня все поменялось. Человечество живет настоящим, мало интересуясь будущим и совершенно не зная своего прошлого. Это очень опасный перегиб, поскольку такая жизнь сводится к потреблению. Конечно, как и всегда в мировой практике, отдельно от всего этого стоит Русский мир, исконно покоящийся на двух словах оберегах «авось» и «небось», но и он вовлечен СМИ и прочими коммуникациями в меняющуюся мировую практику.
Я уже рассказывал о том, что наступает эра постиндустриального общества, в котором наиболее ценным будет интеллект в любой среде его применения. Эта работа нашла живой отклик у читателей и я хотел бы продолжить рассказ относительно Русского мира и его судьбы в новых условиях, поскольку они одинаковы для всех на планете. Следует понимать, что слова песни «есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь» поистине пророческие, и сближение прошлого с будущим, диктуемое нашими внутренними часами, тому яркий пример.
В связи с этим, я бы хотел продолжить рассказ о Русском мире в эпоху постиндустриального общества.
Начнем с того, что Русский мир это директория, то есть форма организации верховной власти в виде особой коллегиальной формы управления, основанный на принципе действий исполнительного органа, при котором принятие решения по выполнению поставленных задач, устранению какой-либо проблемы, по организации работы и другим вопросам осуществляется на совещании группой должностных или уполномоченных лиц.
То есть, в ближайшее время в России, для выполнения этого требования времени, должна будет измениться государственная власть с президентской формы правления на иную. Например, современная Швейцария это директория, где высшим исполнительным органом является Федеральный совет Швейцарии. Директорией современности является и Китай, где высшей исполнительной властью является Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Который совместно с Председателем КНР является высшей исполнительной властью в стране.
Это я к тому, что директория Русского мира, управляемая ныне из РФ требует изменений в самой России и успешный китайский вариант ее, скорее всего, будет реализован в Русском мире. Я надеюсь, читатель понимает, что Русский мир, это не только граждане России, а гораздо более широкое понятие.
А посему, я думаю, что институт президентства РФ вскоре прекратит свое существование, а вместе с ним и срок пребывания у власти верхушки управления. Единственным критерием нахождения у власти будет интеллектуальный потенциал правителей, которых будут воспитывать в среде одной-двух партий. Назовем их интеллектуалами управления.
Там предстоит очень жесткий отбор, и следующее правление Путина начнет его в полной мере. Это не каприз вождя, а необходимость времени. Кстати, интеллект самого вождя налицо, как бы его не критиковали противники.
В чем сила и слабость человека одновременно? Делая любые выводы, мы отдаем предпочтение нашей вере и пытаемся найти связи между нашими убеждениями, а не между вещами. И тут возникает раздвоенность результата такого мышления: мы можем пойти путем вещизма и зайти в тупик, или достичь аподиктического знания (истинность не допускает противного), если предадимся нашим выстраданным убеждениям. Как правило, именно такие убеждения истинны.
Как пример, приведу вашу встречу с чиновником-бюрократом и головотяпом, который пустил вас во все тяжкие за ненужными подписями в решении плевого вопроса. Каково ваше мнение будет о самом учреждении и его руководителе, в котором работает головотяп? Конечно, резко отрицательное. Вот, примерно так, и в государстве, где переносятся на верха управления огрехи низовых исполнителей: Путин виноват и точка!
Сломать эту систему снизу нельзя, нужна революция, а это всегда регресс. А вот начать ломку сверху, под одобрение всего народа, значит получить его поддержку и доверие. А заодно применить свой интеллект управленца в наведении порядка в государстве. Согласитесь, что денежные мешки вороватых чиновников и денежные мешки деловых людей вещи разные. Первые никак не участвуют в становлении производства страны и по сути являются негативными явлениями развития экономики. Борьба с бизнесом ни к чему не привела, кроме, как к обогащению чиновников. А значит, побужденная личным опытом власть уже не пойдет этим путем. Есть более простой путь и давно исхоженный государевыми слугами: «Держи казнокрада и взяточника!». Опыт Китая и Швейцарии показал правильность этого пути.
Вы спросите, почему раньше не боролись? А сил просто не было, их нужно было скопить и подготовиться к самому событию, опробовать методы его реализации, определить риски, составить планы проведения акции и выявить потенциальных ее жертв и наконец перевоспитать население, несущее коррупционерам взятки. Все это требовало времени, на фоне прочих проблем, среди которых Олимпийские Игры видятся досадным недоразумением. Мало того, требовалось совсем иное решение, чем историческое – рубить боярам головы. Коррупция, как гидра, на месте одной обрубленной вырастают две новых. На первом этапе коррупцию было предложено возглавить.
Современная армия России выросла из сердюковской коррупции, про механизм, которой я писал в работе «Кто вы зеленые человечки». А вот деньги откатов пускались не на личное обогащение, а на модернизацию армии. Типаж министра обороны был выбран правильно, на Западе клюнули на эту уловку, и Россия получила передышку. А в ее глубинах кипела напряженная работа, которая создала новую и неожиданную для «партнеров» армию. И совсем недавно материализовалась в образцы нового современного вооружения России, представленные Путиным в Обращении к Федеральному собранию.
Что сработало в этот раз? Разработки времен СССР, сохраненные спецслужбами и устремленные в будущее. То есть такие, перспектива поступательного развития которых, была идеологией самих разработок. Непонятно?
Советские ученые, в начале 80-х годов прошлого уже четко понимали, что принцип переноса прошлого на будущее прекратит свое существование. И понимали под этим не наследие предков создающее мораль, духовность и качество любого народа, а изменение самого ритма жизни. Принцип переноса прошлого на будущее лежит в основе теории относительности Эйнштейна, который является кумиром Западного мира, и ставился под сомнение целой плеядой русских и советских ученых. Российская наука создавая видимость западного варианта развития, следовала опыту своих предков и их вере. Не вся конечно, а лишь та, которая могла дать максимальный эффект в минимальное время.
Вас не должно удивлять гиперзвуковое оружие России, которое пытается создать США к 2019 году. У них ничего не выйдет и их дата блеф, примерно, как полет на Луну. Теория Эйнштейна не способна дать новые скорости по причине хотя бы того, что в его формуле энергии Е=МС(2), С – скорость света конечная и высчитана, как коэффициент. То есть предел их мечтаний 300 000 км/сек, психологический барьер который им не перейти. Кстати, и эта скорость никем и никогда не измерялась.
А вообще на чем основана эта постоянная величина? Вытекает она изз постулата причинности (любое событие может оказывать влияние только на события, происходящие позже него и не может оказывать влияние на события, произошедшие раньше него) и постулата специальной теории относительности о независимости скорости света в вакууме от выбора инерциальной системы отсчета (cкорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга.
До гиперскоростей ли тут с такими мыслями? Ведь, по мнению западных ученых, которое культивировалось еще недавно, такие скорости в плотных слоях атмосферы невозможны. До них не доходит, что не ракета пролетает расстояние за время, а само расстояние необходимо процессу полета для его протекания в заданных параметрах. Они, как и прежде гонят лошадей запряженных в дилижанс, а надо бы гнать расстояние. Что скорость это параметр процесса, а не сам процесс и множить скорость на время, что бы получить путь, это все равно, что множить лысину Зюганова на лысину Ленина. Как не перемножай, а итог один – две лысины.
Я уверен, что новое вооружение России уже находится вне современного понимания скоростей (никак не ограничено) и ядерный привет от Путина, в рейтузы старушки Клинтон вопрос не будущего, а настоящего, то есть ПРЯМО СЕЙЧАС, а не через заявленные минуты.
Вам кажется это фантастикой? Ну не торопитесь обвинять в несостоятельности автора, который в свое время был «особистом» в системе военных представительств Главного Заказывающего Управления МО СССР. Вы, поди, про такую контору и не слышали, господа. А она есть и всегда будет, пока армии нужно новое оружие.
О, вижу, как зашевелились ветераны из этой конторы и работники оборонных предприятий с НИИ. Вспомнили, своих военпредов? Всегда полезно. А раз живы и здоровы, то значит с их «особистами» не встречались по проблемным вопросам.
«УКАЗ. ГЕНВАРЯ 11-ГО ДНЯ 1723
ПОВЕЛЕВАЮ:
1.Хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать в работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи.
2. Старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клеймы на плохие ружья.
3. Приказываю Ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерман клеймы ставит. Буде сомнение возьмет, самим проверять и смотром и стрельбою. А два ружья стрелять каждый месяц, пока не испортятся. Буде заминка в войске приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутом нещадно по оголенному месту:
-хозяину - 25 кнутов и пеню по червонцу за ружье;
-старшего олдермана бить до бесчувствия;
-старшего дьяка отдать в унтер-офицеры;
-дьяка отдать в писари;
-подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год.
4. Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы, дабы не хуже хозяйских были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелю живота лишить.
ПЕТР.
Круто брал Петруша, ой круто, но ведь иначе нельзя было. Впрочем, времена меняются, кнут дело десятое, при желании и достать можно, а вот природные самородки-интеллектуалы, почувствовали свою значимость. И тут же выдали на гора давно наболевшее.
Я всегда говорил, что при развале СССР на Запад уехал не цвет отечественной науки, а те, кто ей мешал своими должностями и «теоретическими» разработками. Произошло естественное очищение, когда на Запад массово рванули увешанные званиями ученые мужи. Их принимали с распростертыми объятиями, поскольку они представлялись там, как столпы русского знания. Нет господа, это были те, кто как раз не давал развиваться русской науке, загоняя ее в рамки западных «просвещенных» теорий, призванных сохранить гений Эйнштейна. Они слишком увлеклись идеологией одного спорного народа, основанной на лживых исторических фактах. Например, большинство представителей комиссии по лже-науке РАН академика Гинзбурга и их потомков давно на Западе. Ну, что же, как говорится «скатертью дорога», воздух без вас чище стал.
Суть явления переноса прошлого в будущее определяется нашей психикой. Оно заключается в том, что представления, стереотипы мышления и поведения, которые сложились как следствие негативного опыта, полученного в прошлом, желания – то ли несбыточные, то ли непозволительные, то ли ложные, склонны к перемещению с одного лица (в общении с которым и появились на свет или при чтении его наследия, разглядывании портретов и пр.) на любое другое новое лицо в реальной жизни, которое хоть немного по каким-то признакам подходит для этого и вписывается в образ.
Пример Эйнштейна и его теории как раз этот случай.
Почему у людей раньше возникал перенос прошлого на будущее?
Недостаток личной жизненной энергии, утраченной по разным, в том числе психологическим, причинам, привлекает отчаяние и желание вернуть утраченное. Отчаяние же, в свою очередь, толкает к различным способам отстаивать свою правоту, и желание повторить в той или иной форме, несостоявшееся событие в прошлом.
Почему в постиндустриальном обществе перенос невозможен?
Все просто, этот тип общества – общество интеллектуалов, а большинство людей такими не являются и для них тяжело сформулировать сложную задачу, которую предстоит решить. Ведь большинство довольствуется тем, что придумали другие, а творчество большинству недоступно. Хотя в творчестве не отказано любому желающему, была бы охота и стремление развивать себя. Перестройка общества индустриального повысит потребление человека и его стремление к интеллектуальному развитию. А это значит, что и цели он себе будет ставить реальные, воплощая будущее в жизнь, своими делами. А за ними и время летит быстро.
Узнавание себя по-новому, под другим углом зрения, со временем может создать серьезные основания для глубокого и на этот раз уже эффективного понимания себя. И этот процесс может принести пользу и результат.
У человека раньше был выбор: прожить жизнь тихо паразитируя на ней или участвуя в ее развитии. Сегодня, в связи с ускорением самого темпа жизни и отхода от догм, первого уже не дано. Тихая жизнь закончилась на всей планете.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 639
© 06.03.2018 комиссар Катар
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217238

Рубрика произведения: Проза -> История


Александр бибяев       07.03.2018   20:04:03
Отзыв:   положительный
Каждому свое-это у вас оно летит быстро, а я работаю и очень тяжело, оно у меня тянется очень долго, с пламенным приветом Бибяев Александр Васильевич










1