Удвоить продолжительность жизни очень просто




Удвоить продолжительность жизни очень просто


От издателя «Удвоить продолжительность жизни очень просто», − так думает Алес Оков. Удвоить продолжительность жизни, или удлинить, по мнению Окова, много проще, чем укоротить. Экологические проблемы, эпидемии, войны не укорачивают жизнь, а только усложняют ее, а уход из жизни делают поистине преждевременным, мучительным и незапланированным.
Эвтаназия запрещена законом, суицид осуждается общественностью…
Никакой парламент не проголосует за выделение средств на сокращение продолжительности жизни, несмотря на то, что это принесло бы колоссальную экономию пенсионного фонда. Но кто осмелится выступить против увеличения ее продолжительности, если это так просто?!

Вы когда-нибудь задумывались, почему утром так не хочется просыпаться? Может быть, человек от природы ленив? Зачем же он тогда изобрёл такое орудие пытки, как будильник? А кроме того человек придумал снотворное (!!!), ибо он порой не только с трудом просыпается, но и с трудом засыпает. Ни одно живое существо на земле не пользуется ничем подобным. Принудительное засыпание и насильственное пробуждение характерны только для человека.
Большинство растений и животных живут в полном согласии с природой. «Мимоза реагирует на солнечный свет и наступление дня; её листья и стебли сокращаются и поворачиваются к солнцу… Эта реакция лишь слегка ослабляется, если держать растение в полной темноте. Оно продолжает раскрываться при восходе и закрываться на закате… Таким образом мимоза реагирует на солнце, даже если она полностью от него изолирована…» Эти наблюдения были сделаны 260 лет назад и опубликованы в материалах Королевской Академии наук в Париже в 1729 году. Много позднее интерес учёных переместился от растений к животным. Только во второй половине 20 века стало ясно, что биологические ритмы животных обычно соответствуют 24-х часовому периоду вращения Земли и, главное, сохраняются даже после устранения воздействий окружающей природной среды.
Человек с незапамятных времён с наступлением темноты укрывался в жилище, так как в темноте мало что можно было делать. Но это не значит, что человек жил в согласии с природой, т. е. без труда засыпал, когда стемнеет, и просыпался, когда рассветёт.

Мой дед как-то меня спросил: «Ты знаешь, кто такой кулак? Богатый крестьянин, говоришь? А почему он был богатый? И почему его называли кулаком, а не богачом? Ты знаешь? Не знаешь! Кулаком его прозвали за то, что спал он не на подушке, а на кулаке. А на кулаке он спал, чтобы не проспать восход солнца, то есть световой день, чтобы больше сработать и за счёт этого преумножить своё богатство».

Для «кулака» будильником служил кулак!..
Появление электрического освещения могло бы избавить человека от необходимости максимально использовать световой день, измываясь над собой. Но многовековые традиции оказались сильнее. А главное, человек использовал электричество не для того, чтобы облегчить свою жизнь, а для того, а для того чтобы, преумножить своё богатство!
В реальной жизни человек почти не в состоянии свободно выбирать время для сна и пробуждения: обычно приходится подчинять свой режим требованиям семьи, школы, работы и другим социальным и культурным факторам. Но даже если бы он мог всем этим пренебречь, то вряд ли он бы мог избавиться от привычки поглядывать на часы и от стремления быть «как все». Человека почему-то беспокоит ночная бессонница и дневная сонливость, даже если он в отпуске.
А как ведут себя люди, не имея представления о солнечном времени и свободные от обязанности вставать в строго определённое время?
К исследованию этого вопроса учёные приступили в начале 60-х годов. Это были годы, когда человечество готовилось исследовать Луну и ближайшие области Вселенной. Перспектива космических исследований вдохновляла как учёных, так и политиков. На изучение связанных с этим вопросов стали отпускаться громадные правительственные ассигнования.
Известный сомнолог (специалист, изучающий сон) из Швейцарии, профессор Александр Борбели в своей книге «Тайны сна» описал ряд экспериментов, поставленных учеными разных стран. Особый интерес представляет эксперимент, который провели директор Института поведенческой физиологии в Баварии Юрген Ашофф и один из сотрудников этого института Рютгер Вивер. Они реконструировали пустующий бункер под Мюнхеном, превратив его в экспериментальную лабораторию, где испытуемые могли проводить в полной изоляции по несколько недель. При этом каждый участник жил в отдельном помещении, состоящем из жилой комнаты, кухни, туалета и душевой. Комнаты в бункере были устроены так, что скрывали все внешние шумы и свет. Контакт с внешним миром осуществлялся с помощью грузового лифта. Естественно, в бункере не было часов, радио и других приборов, которые могли бы дать информацию о времени суток. Испытуемые, в основном, проводили время за чтением, письмом, слушанием музыки; студенты иногда пользовались возможностью готовиться к экзаменам. Каждый раз случалось так, что участники удивлялись, когда им сообщали, что обусловленное время эксперимента истекло.
Эксперимент показал, что если испытуемый, имея информацию о реальном времени, спал обычно, например, с 11 часов вечера до 7 утра, то в первый же вечер после того, как эта информация была устранена, он лёг спать на сорок минут позже и проснулся уже в 8 часов. Каждые последующие сутки он ложился и вставал на час позже, чем накануне. Таким образом, субъективные сутки участника эксперимента состояли не из 24, а из 25 часов. На 13-е сутки существования «вне времени» он лёг спать в 10 часов 40 минут утра и проснулся в 8 часов вечера. Через 25 суток испытуемый заявил, что прошло только 24 дня.
25-часовой ритм сна-бодрствования соответствует среднему периоду ритма температуры тела, который как выяснилось, близок к 25 часам. Однако, если продолжить эксперимент, то период бодрствования может подскочить от 17 часов до 34, а время сна от 8 часов до 18! Другими словами, испытуемый перейдёт от 25-часовых субъективных суток на 50-часовые, но он вновь не ощутит даже столь резкого изменения. Таким образом, подчиняясь лишь собственным биологическим ритмам и руководствуясь только своим собственным отсчётом, испытуемый обнаружит, что постарел лишь на 2 месяца, тогда как на самом деле пройдёт около четырёх. Вивер обобщил результаты наблюдения за более чем двумя сотнями участников этих опытов. По свидетельству Вивера и его коллег, большинство испытуемых сообщало об очень хорошем самочувствии, многие из них буквально рвались участвовать в следующих опытах.
Начав эти исследования, учёные пытались ответить на вопрос, смогут ли астронавты приспособиться к внеземным условиям. А выяснилось, что человек до сих пор не приспособился к земным!
Биологические ритмы человека явно отличаются от 24-часовой периодичности вращения Земли!
Таким образом, Земля – не лучшее место пребывания человека!
Отсюда вытекает гипотеза, что предопределённая природой продолжительность жизни человека определяется не солнечными годами и сутками, а биологическими, которые отличаются от солнечных. Следовательно, чтобы продлить жизнь, точнее, восстановить предопределённую природой продолжительность жизни, измеряемую биологическими сутками, следует вернуть человека на его историческую родину, то есть на ту планету, откуда он был заброшен, и где сутки равняются 25 или 50 земным часам. Если средняя продолжительность жизни человека на Земле (по данным 1985 года) 70 лет или около 22550 суток, то на своей исторической родине человек проживёт столько же, но в перерасчёте на земные сутки и часы это будет в два раза больше, ибо тамошние сутки длиннее…
Поскольку этот вариант на сегодня практически не реален, и не только по техническим причинам, но, прежде всего, потому, что человеку, привыкшему жить на Земле, его историческая родина скорей всего покажется чужбиной, можно предложить другой вариант: реорганизовать жизнь на Земле, подчинив её не 24-х часовому периоду вращения Земли, вызывающему смену дня и ночи, а биологическому ритму человека.
Если принять во внимание, что предопределенная природой продолжительность жизни определяется не количеством восходов и закатов, а количеством согласованных с биоритмом засыпаний и побуждений, то не пробуждение и засыпание следует подгонять под восходы и закаты (с помощью будильников и снотворного), а наоборот…
Проще говоря, и нужно-то, всего-навсего, жить в согласии со своей биологической природой: вставать, когда встанется, на работу ходить, когда хочется, бросать её, когда надоест и спать ложиться, как пописать, когда приспичит.
Но как это осуществить?..

Внимание!!! Идея Окова об удвоении продолжительности жизни охраняется законом Российской Федерации об авторском праве.
Запрещается удваивать продолжительность жизни кому бы то ни было без письменного согласия Александра Окова или его издателя.
2007





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 06.03.2018 Алекс Оков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217231

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1