Я вам не робот, или цветы не надоели


Я вам не робот, или цветы не надоели
 


     Миша, как обычно, собрался рисовать цветы, маме на восьмое марта, но прежде изловил отлынивающего Сашку: «Давай и ты берись…. Вечно забываешь, а я потом должен твои каракули имитировать». Санька вздохнул и начал искать свои фломастеры,… но вдруг замер на месте о чём-то соображая и наконец, выдал:
– И чего всё рисовать да рисовать. Давай лучше робота подарим. Мама вечно говорит: я же вам не робот.
– Дурачок ты Сашка. Робот нужен настоящий, а не игрушечный.
Санька метнулся за спинку дивана, вытащил оттуда свой планшетник и, потыкав пальцем, показал Мише объявление: «Потерялся робот, настоящий. Кто найдет – может забрать себе».
«Это меняет дело, – Миша почуял новое приключение. – Как же его искать?.. Ага…. Он, наверняка из железа, значит…. Будем искать магнитом!» Мальчишки привязали подковообразный магнит из Сашкиного конструктора «хочу всё знать» на верёвочку и отправились на поиски.
Магнит всё время раскачивался при ходьбе, и было не понять: то ли он чего-то учуял, то ли просто так болтается…. Вдруг веревка вытянулась горизонтально, и магнит со стуком приклеился к огромной железной ноге высоченного робота. Братья буквально «рыли землю носом» и не заметили гиганта, пока в него не упёрлись. «Вы что-то ищете?» – поинтересовался здоровяк робот. Миша ещё и в себя не пришёл, как Санька уже всё выложил. И про объявление, и про подарок на восьмое марта.
– Это я написал, – признался гигант, – у меня сынок потерялся. Я и сам его ищу не первый день.
– И что, вам не жалко чужим отдавать?
– Мы, роботы, сделаны для людей. Если хотите, подарите меня своей маме.
У Саньки глаза загорелись: «Давай, подарим!», но Миша посмотрел на брата сердито, а роботу ответил:
– Вы ей точно не понравитесь. Из-за размера. Она любит всё маленькое.
– Ну, тогда давайте искать… Идея хорошая, – он указал на Сашкин магнитик, и, приоткрыв огромную дверцу на груди, пошарил рукой-манипулятором, извлёк здоровенный магнитище и направил его вдоль улицы. Железные крыши домов затрепетали, но… удержались….

И Миша и Саша уже с трудом передвигали ноги поспевая за роботом, а его малыш всё не находился. Санька демонстративно громко стонал, а Мишаня только лизал запёкшиеся губы. Наконец эта ходячая башня заметила, что они не в порядке и, подцепив обоих за шивороты, посадила в карман. Парни мгновенно уснули.

     Миша проснулся первым. Он с трудом разлепил веки и увидел немигающий глаз. Глаз был как все обычные, но размером с большую ледянку – предмет Мишиной гордости. На ней он установил немало рекордов дальности при скатывании с горы.
– Мальчики! – констатировал голос, от которого у Миши чуть не оторвались уши, а Санька проснулся и выдал: «Ни фига себе!».
– Ну вот, теперь ещё и великан на нашу голову. Интересно: злодей, или добрый? – Миша не успевал за событиями….
– Я тоже мальчик, только великанский, – великан постарался, как мог, приглушить голос, – а вас нашёл в кармане у своего робота. Он вечно что-нибудь притащит в карманах…. Вы не его искали? – и мальчик размером с гору поставил на свою ладонь, рядом с Мишаней и Санькой, «маленького» робота… размером с папу.
– Забирайте. Я уже наигрался, – великодушно продолжил великан, увидев, как оживились мальчишки.

     Дома, когда робота извлекли из коробки, Санька попытался первым его включить, но Мишаня тут же пресёк нарушение старшинства и сам нажал пуск. Робот замигал светодиодными глазками и, повертев головой, направился к Мишиному столу, на котором ещё с утра были разложены листки бумаги и фломастеры. Отодвинув стул, это чудо техники выбрало красный фломастер и начало неторопливо рисовать цветок. Самый простой, какой даже Сашка нарисует, если постарается….
     Когда робот потянулся за третьим листкочком, Миша не выдержал и, вырвав листок, сердито потребовал:
– Ну, хватит, рисуешь ты на три с плюсом…. Покажи лучше, что ещё умеешь делать.
– Больше ничего. Я робот-художник. Отдай! И «художник», без труда отобрав у Мишани листок и фломастер, принялся продолжать изводить бумагу на свои художества.
Санька – молодец, не растерялся и, подскочив сзади, просунул руку у него под мышкой и выключил этого чудика….

     Маме нарисованные цветы не надоели, она сама так сказала. И ещё, что у Саньки прогресс. А Мишины вообще – блеск! Как настоящие.
Робот же, после того, как его Санька выключил, неделю пролежал забытый в Сашкином тайнике за диваном, пока мама пылесосить не начала. Пришлось маму откачивать: так она напугалась.








Рейтинг работы: 12
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 99
© 06.03.2018 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217127

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Калинина 5       11.03.2018   08:50:44
Отзыв:   положительный
Послушала и поняла, что автор талантлив во всём!))) Спасибо, Николай! Очень понравилось!

Николай Щекотилов       11.03.2018   19:36:33

Спасибо, Светлана! Но я же всё не пробовал!!!

Лариса Калинина       08.03.2018   10:34:03
Отзыв:   положительный
Повезло Вашим, Николай, внукам! Такого уникального дедушку имеют!
Спасибо за рассказ и за поздравление!
Николай Щекотилов       11.03.2018   19:26:35

Это точно, Лариса, для внуков мы все теперь, со своими сочинениями - уникумы:

СИрена       07.03.2018   06:30:44
Отзыв:   положительный
Приятно, Николай, что продолжаешь рассказывать о двух неутомимых мальчишках.
Славный рассказ. Прекрасное поздравление маме.
Николай Щекотилов       07.03.2018   07:13:39

Тороплюсь использовать "сюжеты" наблюдая за пацанами, а то ведь у Мишани скоро усы начнут расти, и источник "вдохновения" сократится наполовину.

СИрена       07.03.2018   18:06:53

чем длиннее усы, тем острее сюжеты.









1