"Тоби ещё будет!" (сказка)


В тридевятом царстве, в тридесятом подцарстве, жил-да-был пёс. Хозяин звал своего пса – Тоби. Тоби был игривый, совсем ручной. Хозяину это не нравилось. Он хотел, чтобы пёс рычал и прогонял всяких лисиц и волков, которые могли утащить гуся или курицу. А чем гусю или курице защищаться? Курица от страха может сразу в обморок, это, когда становится, так страшно, что ты падаешь на спину и ноги вверх и замираешь. Но это не помогает.
Так, однажды, только появился пёс Тоби у хозяина в первый раз, попадали трое цыплят и две курицы, десять ног кверху, петух даже от испуга прокукарекал семь вечера. Такой грозный на вид был Тоби. А собака только подбежала к цыплятам, ласково облизала их лапки, а те расхихикались, расхохотались и больше никогда не боялись ласкового Тоби. Хозяин только впол голоса промолвил: «То ли ещё будет…» Тоби подумал: это он про него, а он хотел ещё как быть.
      Ему сразу понравилось у хозяина. Он подружился со всеми на ферме, ферма, это где много животных: курицы, гуси, поросята. Те, кто побогаче, имеют ещё корову дойную или несколько коров, лошадей, да в придачу коня тяжеловоза, бычка имеют тоже.
Всё бы хорошо, но, когда калитка открывалась и кто-то приходил к хозяину, то Тоби весело потявкивал – и всего лишь. Хозяин никак не мог приучить Тоби быть злым и отпугивать тех, кто приходит. Он и голодом морил Тоби, чтобы он стал злее, а его подкармливали его животные-друзья на ферме. Хозяин, как увидел однажды целую котлету из семян размоченного овса, да и почесал свою голову, долго он так чесал и думал, откуда котлета, а Тоби думал, что у хозяина перхоть и надо ему полизать голову, тогда точно всё бы прошло.
Никак не хотел добрый Тоби становиться злым, рычать и гавкать на лисиц и волков. Заберётся лисица к хозяину, а Тоби – р-р-раз, подбежит, - и давай спрашивать: «Ты кто? Давай дружить!» А лисица язык проглотит, слово сказать не может от испуга.
«Меня зовут Тоби!» - говорил Тоби.
Лисица отвечала: «Н-н-н-ее кусай меня! Я уже ухожу!»
      Тоби не хотел так быстро прощаться. На дворе ночь, луна, Тоби и лисица. А ещё хозяин, который сейчас стоял у окна с глазом, глаз у хозяина дёргался, потому что он сейчас немного волновался за Тоби, он сжимал и разжимал руку в кулак, но так и стоял у окна. Тоби видел хозяина в окне, тогда он высунул язык, заулыбался хозяину. Ему было приятно, что хозяин видит, как у него появился новый друг. Лисица была такая пушистая, шерстистая, голосистая. Но только повернулся обратно к своей гостье Тоби, а лисица уже и пропала. Она так испугалась, что добежала за три секунды до леса. Это очень-очень-очень быстро. Это так быстро, как подпрыгнуть и хлопнуть в ладоши и ещё раз подпрыгнуть. Хозяин у окна почти также подпрыгнул, его силуэт скрылся и, тоже, через три секунды, он уже стоял на крыльце и что-то кричал. Тоби очень старался понять хозяина, даже лёг и вытянулся на травке, лапки параллельно положил и слушает. Хозяин отчётливо крикнул напоследок : «Тоби ещё будет! Тоби ещё будет!»
Тоби понял, что он не сторожевой пёс. Прошёл месяц, а волк с лисой утянули, забрали, стащили троих куриц и двоих поросят. Это минус пять друзей Тобиных.
      Ой-йо-ёй, как тосковал и горевал Тоби, как он не мог поменяться и стать собакой лающей, гавкающей, кусающей.
      Во дворе стояло старое зеркало. Пройдёт мимо гусь, хорохорится по-гусиному, вытянет шею струной прямой, то полукольцом, то выгнется дугой, то буквой английской S, то знаком вопросом согнётся. Подумал про себя гусь с гордостью: «Я – гусь, всё могусь!». Затем поросёнок у зеркала постоит, похрюкает, посмотрит насколько он грязнуля, потычется мокрым пяточком в отражение, сосчитает пятнышки грязи на тельце, чихнёт и довольный дальше по двору гулять, такой вот поросёнок, умненький с пелёнок. Курочка раскудахчется у зеркала, захлопает нервно крыльями: «Ко-ко-ко-конечно, опять ко-ко-торый раз у меня ко-кошмарный вид, совсем не сторожит наш Тоби, того и гляди и в эту ночь ко-ко-кондрашка чуть не хватит меня от страха!» Тут и Тоби оказался у зеркала, пасть откроет, на вид любого испугает, а так морда собаки-улыбаки.
       Ничего не оставалось делать Тоби, и он отправился к волшебнику. Он жил на краю тридесятого подцарства. Домом ему служил большой баобаб, необъятного размера, это очень большое дерево, это если ты за ручку возьмёшь слева свою подружку и справа свою подружку, и другие тоже за ручку дальше друг друга возьмут, и встанут кольцом пятьдесят мальчиков и девочек – вот такое большущее дерево окажется в котором жил волшебник. У волшебника был красивый плащ. Волшебник выращивал много фруктов и овощей. Он был ботаником и больше ладил с фруктами и овощами, а с людьми он был мизантропом, это, когда ботаник живёт от своего урожая, а от людей держится подальше, а если продажа продуктов хорошо идёт, то выручку он получает в конверте, чтобы поменьше встречаться глазами с людьми. Итак, Тоби пришёл к волшебнику, когда тот поливал пастернаки и патиссоны. Сначала волшебнику показалось, что пёс улыбается тому, как ловко волшебник поливает каждый плод, как он красиво держит уверенно в руках шланг, он даже повернулся спиной к собаке (он не боялся собак, собака ведь не человек, а только друг его). Волшебник хотел, чтобы Тоби увидел какой удивительный и разнообразный рисунок на плаще у него. А там и было на что посмотреть. Тоби даже на мгновение забыл о цели своего появления у доброго волшебника. Когда Тоби вдоволь нагляделся на плащ волшебника, он прилёг, вытянул лапки и сфинксом так и застыл. Первый спросил его волшебник:

- Что ты хотел, что тебя ко мне привело, четвероногое создание? - волшебник отложил шланг, он по мановению невидимой силы перестал источать из себя струю воды. Затем волшебник сложил руки и добродушно стал ждать ответа.

Тоби ответил волшебнику:

- Хозяин хочет, чтобы я был настоящим сторожевым псом. Лаял на воришек ночью, на волков и лисиц, отпугивал их, был бы злым, как и положено мне.

- Собаки тоже разные бывают, мой мохнатый друг. – добродушно заметил волшебник.

- Спорить с вами я не стану. Но попрошу вас только об одном. Сделайте меня таким, чтобы я смог понравиться хозяину. Сделайте меня гр-р-розным! – у Тоби «р» вышло очень звонко, но совсем не страшно.

Волшебник посмеялся и сказал:
- Видишь ли, мой домашний «канис лупус», я сейчас только занимаюсь своим огородом. И всё моё волшебство и чудеса уходят на морковь, свёклу, огурцы, томаты, кукурузу. Ничем тебе помочь не могу. Не смогу я исполнить твоего желания. Но мне сейчас вдруг пришла в голову одна идея, мой шерстистый зверёк, не пробовал ли ты никогда варенье из женьшеня?

- Никогда – покачал головой Тоби.

- Так вот, - продолжил волшебник, - у меня изумительное варенье из женьшеня, просто лапу оближешь, какое вкусное. Он придаст тебе храбрости и грозности. И будешь ты со временем настоящим сторожевым псом. Будет гордиться тобой твой хозяин, моё лопоухое создание.

Вернулся обратно к себе уже с вареньем из женьшеня Тоби. Ел он его каждый день. И стал день ото дня всё стороживее и стороживее. Скоро все в лесу прознали, что у хозяина Тоби - гроза двора, смелый, гавкающий и никого не боящийся пёс. А кто попытается пролезть во двор ночью, то знайте: «Тоби ещё будет!»






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 47
© 06.03.2018 Филипп Лила
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217122

Рубрика произведения: Проза -> Сказка












1