Для Вас, женщины!


           Ныне, когда я прожил много лет и оглядываюсь назад, предстают пред моим разумом картины моей семейной жизни, я рассматриваю их в контексте нашей эпохи вкупе с ее плодами, и выводы мои приходят теперь уже незамедлительно.

          В чем особенность женщин современности? В их самости и гордости. В том, что они не хотят покориться Богу через мужа. Муж – это образ Бога в своей семье. Через беспрекословное повиновение мужу и полное отсечение своей воли жена спасается, так как тому человеку, который отсек свою волю, мистическим образом может открыться Бог. Всякое проявление своих желаний – это преграда на пути к Вечности. Недаром такой подвижник латинской церкви, как Франциск Ассизский, начал свой аскетический путь по своей воле, притом из тщеславия, которое не было удовлетворено в полной мере на поле битвы. Результатом была страшная прелесть, от которой предостерегают нас древние и современные отцы Церкви. Воля человека настолько поражена грехом, что он ничего не может делать без греха – когда он хочет возлюбить Бога, его обуревает тщеславие, которое говорит: «Не бойся Суда Страшного – ты будешь прощен, только возлюби Бога – и иди, не страшась»; когда он хочет оказать добро людям – выходит показное милосердие. Сердце человека заражено грехом... его высокие порывы есть утонченное сладострастие. Например, вспомним великого немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, который всей душой стремился воспеть Бога. В его музыке звучит утонченное сладострастие, иногда заглушенное неким метафизическим холодом готического стиля, как в его органных токкатах, прелюдиях и фугах, иногда вполне заметное, как в Бранденбургских концертах, особенно когда те исполняются красивыми длинноногими скрипачками и флейтистками. Это явилось результатом его еретического исповедания, которое исключает послушание Церкви и дает человеку право самому строить свою мораль. Итак, послушание – это мистическое таинство, которое открывает человеку Бога. Спасение мужчине дает послушание Господу через святую Церковь (да не возникнет еретической мысли, что воля Бога познаваема через сердечные интуиции – это гордыня непомерная!). А спасение женщины – в послушании мужу своему. Когда жена умертвит свои похоти, отречется от земных амбиций, забудет о себе и отдаст себя в руки мужа – только тогда она сможет стать христианкой. И тогда наше общество преодолеет кризис семьи.

         Ныне женщина считает, что мужчина должен угождать ей, слушаться ее. Нет. Это нарушение принципа структуры, на котором держится все мироздание. При разрушении структуры атома возникает радиация. При разрушении структуры общества возникает еще большая повальная радиация, от которой практически нельзя спастись. Но можно создать систему защиты через повиновение. Повиновение угодно Господу, а от неповиновения возник дьявол. А женщины хотят отдать себя земным удовольствиям, реализации творческих способностей. Только в самоотречении можно спастись, в распятии себя на кресте. Без мучений в этой жизни нельзя избежать мучений в той жизни. Человек рожден для страдания, и он должен смириться с этим. Радости мы недостойны. Лучше, по слову Отцов, отречься от душевных способностей, чтобы приобрести духовные, ступив на путь Богопознания, которое открывается только тем, кто распинает свою плоть. Сарра называла Авраама господином. Не любимым человеком, заметьте, а именно господином. Жена должна отречься от любви падшего естества к мужу, и заняться стяжанием духовной любви. И она сумеет добиться этого, когда сломает себя, как тростинку, сочтет себя ниже всякой твари… Только тогда русская семья сможет возродиться. И когда дети будут молчать, когда говорят старшие... Ибо дело детей – послушание воле родителей, какова бы она ни была. А запад хочет прельстить их правами. Не может быть одинаковых прав у мастера и ученика. И да не будет!

          В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина – это истинная православная женщина, которая отвергла свою волю и покорилась старшим, которые решили, что ей надо выйти замуж за генерала. А похоть бесовскую – которую Пушкин, как и другие великие поэты мира сего, называл любовью – Татьяна отвергла. Поэтому и расцветала Россия, что дочери не сами выбирали женихов, а слушались родителей. За послушание им Бог посылал того жениха, который способствовал их спасению. Лишь похоть вкупе с гордыней бесовской, как у героини романа еретика и богохульника Льва Толстого Анны Карениной, могла нарушить естественный порядок вещей. Конечно же, мужчина имеет гораздо больше прав при выборе женщины, так как так заповедано Богом.

          Пусть нам скажут: распад неизбежен, и мы не можем дерзать ничего изменить. Но ход истории неоднороден во времени и пространстве, и если мы смиримся, то мы сумеем приостановить катастрофические процессы.

15 марта 2015 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 06.03.2018 Иван Куклин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2217002

Метки: женщина, женский день, история, философия, религия, либерализм, традиции, традиционализм,
Рубрика произведения: Проза -> История












1