Легенда о золотом кирпиче. Часть 3.


Легенда о золотом кирпиче. Часть 3.
Картинка из интернета


Легенда о золотом кирпиче. Часть 3.
Провинциальный детектив


День был трудным и долгим до бесконечности, но и он наконец-то закончился. Роскошный закат сменился строгой прохладною темнотою, в которой дрожали искорки звезд. Где-то вдали зазвучала ночная птица. Мохнатые бабочки хлопали крыльями по стеклу, пытаясь пробиться к манящему свету. Наступило время покоя и отдыха.

Наталья, набегавшись за день, уже улеглась, а Коля с друзьями сидели в сарае и в сотый, наверное, раз обсуждали события минувшего дня. Жизнь окраины развлеченьями не богата, и Колькино приключение мгновенно собрало вокруг него пацанов.

Этот сарай был штаб-квартирой для всей подростковой компании. Наталья Петровна, как мудрая мать, совершенно справедливо решила, что сынишка с друзьями все равно найдут себе место для посиделок и молодецких забав. И предпочла, чтоб мальчишки проводили время практически у нее на глазах, а не где-то в подвалах или заброшенных гаражах. В итоге один из сарайчиков, все равно практически пустовавший, был предоставлен в полное распоряжение Коли и его сотоварищей и в течение недели на изумление изменился. В стене появилось крошечное окно с настоящими стеклами. Весь хлам изнутри был отволочен на свалку, а в опустевшем сарае, словно по волшебству, возникли маленький круглый стол, две табуретки, скамейка, какие-то полочки и даже застеленный старым одеялом топчан. Особенно порадовал Наталью тот факт, что многое ребята смастерили своими руками.

Глядя на преображенную сараюшку, мать с удовольствием отмечала и в сыне, и в соседских мальчишках проявление мужских черт в лучшем смысле этого слова. И кто научил их пилить, строгать, колотить? Особенно Колю, столько лет живущего без отца? Что сделало вдруг мальчишек такими серьезными и ответственными? Наверное, взрослое дело, отведав которого, ребята и правда ощутили себя мужиками.

Сейчас в сарайчике было светло и уютно. Горела стосвечовая лампочка, и вся компания – человек пять или шесть, рассевшись кто где, размышляла на самую актуальную тему.

- Интересно, - спросил Андрюшка, самый младший из всей команды, белобрысый толстячок с навсегда удивленным взглядом, - а сколько стоит целый кирпич из золота?

- Да кто его знает, - пожал плечами Витька, слывший среди ребят самым знающим. – Весит золото приблизительно как свинец. Кирпич – вот такой, - он отмерил руками размер и задумался. Потом уверенно произнес: - Это будет килограмм десять, не меньше. Я думаю – миллион, даже больше.

- Рублей или долларов?! – воскликнул Андрюшка.

- Ну… Долларов… - солидно, но не очень уверенно промолвил Витька.

Все восторженно загудели. Каждый тут же поспешил сообщить, как лучше всего миллион потратить, и одно предложение было заманчивей и лучше других.

- А что, мужики, - вдруг высказал кто-то мысль, давно витавшую в воздухе, - пока там нет никого… Может – поищем?

Все затихли и уставились друг не друга. Соблазн был велик. Вот же он, миллион, рядом, в осиротевшей избушке! Заходи и бери!

- Э, нет! – решительно замотал головою Колька. – Мне мамка голову оторвет! Да и страшно.

Авторитет Натальи Петровны был для мальчишек непререкаем. Они хорошо понимали, что отдать им такой чудесный сарай – с ее стороны прекрасный жест доброй воли, и всячески старались оказанное доверие оправдать. Вопреки ожиданиям злопыхателей, штаб-квартира ребят не сделалась притоном малолетней шпаны. Отнюдь не желая, чтобы их турнули из уютного гнездышка, мальчишки старались вести себя максимально прилично.

- Чего страшно!? Никто не увидит!

- Да не этого страшно. Вам хорошо, а я как вспомню мертвую бабу Симу…

Ребята умолкли и боязливо покосились на черный квадрат распахнутой двери. Темнота за ней и правда казалась таинственною и страшной. Более того, в наступившей теперь тишине раздавались какие-то звуки – едва различимый шорох шагов, какой-то слабенький перестук, скрип ступенек на ветхом крыльце Серафимина дома… Или только казалось?

- Хватит вам трусить! – нарочито громко и беззаботно заговорил Генка. – Лучше пойти да глянуть, что там такое. Поди, кто-то уже кирпич из стены вынимает. Не старуха же из морга вернулась!

От этих слов Колька вздрогнул, а Андрюшка испуганно прошептал:

- Вот выйди да посмотри…

- Идти – так уж всем! – отрезал Генка. – А то дадут по башке – и все. Тем же самым кирпичом и дадут!

Пацаны рассмеялись, напряжение спало. Однако идти к дому соседки никто по-прежнему не стремился, и разговор с сокровищ и мертвецов свернул на более спокойные темы. Бесшабашный Генка вытащил из кармана пачку сигарет и щедро вытряхнул на стол три штуки – все ее содержимое.

- Закурим, что ли? Колян, твоя мамка сюда не придет?

- Да нет, она спит уже. Только на всякий случай двери закройте. И смотрите – окурки не оставлять!

Дверь в штаб-квартиру закрыли, и ребятня задымила, воображая себя ужасно крутыми. Однако не успели они вволю наглотаться табачного дыма, как в окошечко постучали. Генка, сидевший к нему спиной, мгновенно спрятал сигарету под стол и решил пока что не поворачиваться. Но вдруг увидел, что Колька, сидевший напротив, смертельно побледнел и валится с табуретки на пол. Он все-таки обернулся – и вскрикнул от ужаса. Через окно, освещенная лампой, заглядывала покойная бабушка Сима.

***

В доме одуряюще пахло валерианой. Время перевалило за полночь. Успокоенный стараньями матери, Коля наконец-то уснул. А Наталья с Лидией Александровной сидели на кухне за пустыми уже чайными чашками и обсуждали богатый событьями день.

- Вы простите меня, ради Бога, - в который уж раз начинала каяться Лида. - Я и не думала, что так ребят напугаю. Особенно Колю вашего жалко. И так, бедолага, с утра на мертвеца насмотрелся, а тут еще меня принесло! Мы ведь с матерью похожи на удивление.

Это было действительно так. Обе, и мать, и дочь, были худы и миниатюрны, с острыми мышиными носиками и беспокойными черными бусинками глаз. Серафима была седой, Лидия – осветленной. Первая выглядела благодаря своей худобе помоложе, вторая же невесть почему – может, из-за скорбных морщинок – постарше. В общем, спутать одну с другой можно было и среди бела дня.

- Ну, не волнуйтесь, - грустно улыбнулась Наташа. – Кто же мог такое предвидеть! А мальчишки и правда перепугались. Всех как ветром смело. Один Витька остался. Вот настоящий друг! Привидения не испугался!

- Да уж, - кивнула дочка умершей, - я и правда как призрак явилась. Время – двенадцатый час, я с поезда сразу сюда. Слава Богу, с работы отпустили без звука, сразу же после вашего звонка. И билет тут же взяла, доехала быстро. А ключа-то нет. На крыльце потопталась – и к вам. Вы все-таки маме здесь ближе всех были. Не зря говорят, близкий сосед лучше далекого родственника.

- Ключ и правда у меня, - кивнула Наташа. – Не под коврик же класть…

- Конечно, и огромное вам спасибо. Чего греха таить, народ сейчас вороватый. А тем более с этими байками про сокровища… - Лида с досадой махнула рукой. – Я когда на свет-то пошла, не думала, что это детвора полуночничает. Решила, хозяюшка припозднилась.

- Да я сегодня, - смутилась Наталья, - еще по светлому спать завалилась. За день-то намоталась…

- Ой, извините, - всплеснула руками Лидия Александровна, - мне бы давно догадаться! Спасибо вам, Наташа, за все. Я пойду.

- Да оставайтесь у нас, - возразила хозяйка. – Ну что вы будете одна, в пустом доме!

Лида нерешительно глянула за окно. Там царила жуткая темнота, лишь где-то далеко – далеко парой искорок сквозь ветви деревьев просвечивал город. Здесь, на окраине, фонари на столбах висели не особенно густо.

Женщины помолчали, и с каждой секундой атмосфера страха и неуверенности все более наполняла их души.

- Правда же, оставайтесь! – нарушила тишину Наталья Петровна.

- Нет, Наташа, спасибо большое, - решительно ответила гостья, - что я буду вас беспокоить. И так вам от нас досталось хлопот. Я уж пойду.

- Ну, давайте я хоть вас провожу. Фонарик возьмем, а то в такой темноте еще ноги переломаете.

- Вот за это спасибо!

Женщины вышли на улицу, светя себе под ноги китайским электрическим фонарем. Яркое пятнышко света, разогнав темноту на два – три шага перед идущими, сделало ее еще гуще за своими пределами, и густые тени жутко шевелились по сторонам. Чтобы попасть к дому бабушки Серафимы, Лида с Натальей вышли через калитку на улицу и, пройдя вдоль забора полтора десятка шагов, остановились перед калиткой соседнего дома.

- Странно, - прошептала Лидия Александровна. – Калитка открыта…

- Может, это вы ее так оставили? – тоже шепотом, заражаясь тревогою этой ночи, возразила Наталья.

- Нет, я точно помню, что закрыла и щеколду задвинула, - дрожащим голосом ответила Лида.
- Вернемся, - предложила Наташа. – Мало ли что…

Ее уже откровенно трясло от всех происшедших событий. Да, она сама любила детективы и приключения. Книги и фильмы, полные необычных событий, решительных, красивых и благородных людей никогда не оставляли ее равнодушной. Конечно, Наташа хорошо понимала, что в жизни так – именно так – не бывает, и автор своим героям подигрывает. Но, что греха таить, иной раз подумывала, что вот бы здорово было очутиться в гуще каких-то событий и хотя бы на время позабыть о рутине домашних дел и надоевшей работы. Однако в реальности вся эта романтика оказалась далеко не по ней.

- Вернемся, - повторила Наталья и уже отступила на шаг, когда на крыльце соседского дома вдруг раздался какой-то шум. Не тихий, крадущийся, какого можно было бы ожидать от затаившегося врага, а откровенный, громкий и наглый. Лида молча выхватила из рук остолбеневшей Наташи фонарик и, решительно сжав сухонький кулачок, рванулась вперед. Соседке не оставалось уже ничего, кроме как кинуться следом, хотя сердце ее готово было разорваться от страха, а в мыслях крутилось только одно:

- Ну, мы и дуры!

Яркий блик фонаря замер возле ступенек. Наталья видела, что Лида остановилась, присела. Услышала сдавленный вздох. Подбежала ближе – и ощутила слабость и дурноту.

- Слава Богу, Коля не видит, - была первая мысль, пришедшая в голову. – Хватит уже с него на сегодня!

На крылечке, ногами на верхней ступеньке и головой на земле, лежал упавший навзничь мужчина. На лбу его красовалась глубокая рана, из которой текла густая темная кровь.

- Сашка, братик! - вскрикнула Лидия Александровна и уронила фонарик.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 06.03.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216972

Рубрика произведения: Проза -> Детектив












1