Ботаник (юмористический детектив). Часть 2.


Ботаник (юмористический детектив). Часть 2.
Картинка из интернета


Ботаник. Часть 2.

Проснулся Борис Петрович где-то после полудня по местному времени и сразу решил, что в первую очередь следует выполнить неприятное поручение школьного друга Сашки. Одевшись, он вышел из номера и, побродив по этажу в безуспешных поисках лестницы, направился к лифту.

Там уже топтался какой-то высокий смуглый мужчина, который при его появлении почему-то отвернулся к стене.

- Чёрт побери, - думал Веласкес, созерцая стену гостиницы, - а парень и правда не прост. Сначала изучил запасные пути, а потом накрыл меня прямо у лифта! Наверняка запомнил лицо, надо быть осторожней…

В лифт странный мужчина со Сметанкиным не пошёл, и тот, удивлённо пожав плечами, нажал кнопку с цифрой «один». В этот самый момент агент Харрис услышал в микронаушнике возбуждённый голос напарника:

- Джон, он спускается в лифте! Будь осторожен, этот Смэтьянкэн очень себе на уме!

***

Харрис сидел в машине, готовый следовать за объектом хоть на край света. Однако агент ЦРУ не знал, что и за ним старательно наблюдают. Из припаркованной неподалёку старенькой тачки с затемнёнными стёклами на него в бинокль смотрел Пепик, его близкий друг и любовник.

Их связь длилась более года. Харрис очень нравился Пепику, он воплощал надёжность, силу и мужество – всё то, чего Пепику самому не хватало. И в ответ тот старался щедро дать другу всё, чего так не хватало ему – нежность, любовь и ласку. Однако идиллия длилась не долго. Пепик стал замечать, что Джонни несколько охладел, стал смотреть на других мужчин, и – о Боже! – даже на женщин!

Последнею каплей стало его отсутствие более суток. Всё понятно, работа, но мог бы хоть позвонить и поворковать минут десять – пятнадцать? И вот сегодня с утра Пепик взял машину у одного из друзей и отправился разыскивать своего сожителя. Как ни странно, авто Харриса обнаружилось очень скоро. Тот явно кого-то ждал, и Пепик решил подождать вместе с ним и наконец расставить все точки над «и». В конце концов, Мафлер давно искушает его бросить Джона и переехать в его квартиру. А он тоже очаровашка…

***

Русский вышел из холла гостиницы и потянулся, жмурясь на солнце. Потом рассеянно осмотрелся по сторонам… Харрис вжался в сиденье, и когда взгляд Бориса Петровича скользнул по его машине, непроизвольно склонился к рулю.

- Вычислил! – мелькнуло в мозгу.

Однако Сметанкин, даже если и обратил вниманье на испуганного агента, никак это не показал и зашагал вдоль по улице.

- Пронесло? – решил Харрис и несколько успокоился.

Однако его ожидал неприятный сюрприз. Объект слежки не сел в машину, а продолжал пешком топать по улице! Это было совсем нестандартно.

- Веласкес, Веласкес! Скорее сюда, он уходит! – закричал Харрис в крошечный микрофон. – В смысле, уходит пешком!

- А я говорил, он не прост! – пропищал ему в ухо голос Веласкеса.

***

Пепик, конечно, не мог обойти вниманием странного привлекательного мужчинку в очках, который так сладко потягивался у входа в гостиницу. Он даже мысленно послал незнакомцу свой поцелуй, но тут его милый Джонни выскочил из машины и отправился следом за уходящим мужчиной.

- Вот оно что! – злобно подумал Пепик. И, оставив свой лимузин, бросился следом. Однако Веласкес вылетел из дверей ещё раньше, так что теперь Пепик плёлся в хвосте у целой процессии, которую возглавлял ничего не подозревавший русский ботаник.

Никто не заметил, что в процессии этой участвует ещё один человек. Разведка России, конечно же, не могла пустить заданье на самотёк и прикрепила к Сметанкину агента для подстраховки. Именно он теперь серою тенью пробирался по улице где-то неподалёку от возбуждённого Пепика, не теряя из виду ни одного из четвёрки.

***

Боря Сметанкин даже не думал о том, чтоб поехать на встречу с роднёю Сашки Леонтьева на такси. Во-первых, ему хотелось пройтись по незнакомому городу, а главное, скудный бюджет кандидата наук мог не выдержать такой непозволительной роскоши. И вот теперь он шагал по настоящей Америке, на каждом шагу удивляясь, до чего же она похожа на фильмы о ней.

Однако, пройдя кварталов пять или шесть, Борис Петрович почувствовал неприятное и настойчивое желание посетить туалет. Нервно озираясь по сторонам и размышляя уже о том, как бы найти неприметную подворотню, он вдруг обратил вниманье на гостеприимные двери какого-то бара. Логически рассудив, что там непременно должна быть уборная, ботаник стремительно бросился внутрь.

Его невольный эскорт в изумлении замер. И дело было не только в поспешности подопечного, но в первую очередь в том, на баре крупными буквами значилось «Только для чёрных». Впрочем, Сметанкина такая надпись едва ли могла бы остановить, будь она написана даже по-русски.

Вышибала у двери опешил, и на вопрос, прозвучавший на чужом языке, смог только нервно сверкнуть глазами. Но Боря уже и сам увидал заветную дверь, и, дружелюбно кивнув, кинулся к ней. В полупустом баре воцарилась недобрая тишина.

***

- Чёрт побери, Веласкес! Какого дьявола его туда понесло?

- Может быть, там назначена встреча?

- Это дьявольски хитро! Нам туда хода нет. Нужно вызывать подкрепленье, кого-то из чёрных парней.

- Все они заняты на другом конце города. Сейчас нам смогут прислать одну Саломию Голдфингер, но она в мужской туалет не попрётся.

- Тогда пусть хотя бы оцепят бар и обыщут его сверху до низу!

- Логично. Алло, это пятнадцатый…

- Смотри, он выходит! Быстро за ним!

***

- Скажи мне, брат, ты видал эту белую сволочь?

- Конечно, брат. Эту белую задницу нельзя не увидеть на территории чёрных.

- Что он делает в нашем сортире, брат?

- Он хочет сказать, что ссал на нас и наши порядки, брат.

- Его следует наказать.

- Следует, брат. Скорей допивай своё пиво…

И два здоровенных негра, оторвавшись от стойки бара, угрожающе двинулись к туалету.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 46
© 06.03.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216961

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Евгений Бугров       07.03.2018   11:30:57
Отзыв:   положительный
Аплодирую.









1