Шальные баксы. Часть 5.


Шальные баксы. Часть 5.
Картинка из интернета


Шальные баксы. Часть 5.
Провинциальный детектив


Особняк покинули в двух машинах. В первой – сам шеф на переднем сидении с водителем, а сзади – бомж и двое охранников. Не тех пацанов, которым он сдался, а других, значительных и серьезных. Стиснутый с двух сторон Михаил подумал, что эти вот, наверное, на дежурстве блатной шансон не гоняют. А сам босс, поди, слушает классику… Даже если не любит – положенье обязывает.

Вторая машина везла еще четверых костоломов. Бомж внутренне подивился, к чему такой мощный конвой – неужели его так боятся? Но долго думать над этим не стал. У бандитов свои резоны. Может, своих же боятся. Или раз потеряв свою знаменитую сумку, дрожат над ней больше обычного. Впрочем, ему что за разница?

Поездка не длилась и четверти часа. Вскоре машины остановились все у того же аварийного дома, служившего бомжу летней дачей. Шеф, недоверчиво озираясь, вышел наружу.

- Знал бы, что нет у тебя фантазии, - презрительно бросил он Мише, - сразу б тебя удавил. А сюда послал бы пару ребят…

- И остался без денег, - в тон ему завершил Михаил. – Не забывайте, что это – мой дом. А хотите – попробуйте поискать. Я на солнышке посижу…

- Топай давай! – рявкнул хозяин. История эта, похоже, начинала его раздражать. Бомж пожал плечами и вошел в один из подъездов. Там, под развалившейся лестницей, на ржавой петле висела подвальная дверь.

- Нам сюда, - сказал бомж. – Осторожненько только, а то завалит к чертям…

Сумрак подвала рассеивал свет, сочащийся из редких окошек. В общем можно было обходиться без фонаря, но один из охранников включил здоровенный прожектор и шарил им по стенам и полу.

- Боятся подвоха, - подумал Миша, - не верят. Правильно делают.

Второй боец примостился рядом с хозяином и взял на изготовку свой пистолет. Все остальные остались снаружи, окруживши развалину. Бомж прошествовал в темный угол подвала, сунулся в какой-то пролом, покопался с минуту и вынул оттуда сумку – целую, невредимую и почти не испачканную. Поставил ее на бетонный пол и вновь отступил в темноту.

- Получайте. Теперь я свободен?

- Подожди, - шеф шагнул вперед, склонился над сумкой. Тихо вжикнула молния, зашуршали бумажные пачки.

- Неужели пересчитывать будете? – искренне удивился Михаила.

- Нет, пожалуй, не буду, - ответил хозяин. – Поверю честному слову бродяги.

Он улыбнулся, но улыбка его показалась Мише волчьим оскалом.

- Кончайте его, - ласково бросил хозяин бойцам. – Уж ты извини, Михаил Николаевич, отпустить я тебя не могу…

- И ты извини, - выдохнул бомж и поднял пистолет, взятый у того из убийц, нашедших его в развалинах, который сломал себе ногу. Стрелял он из такого оружия первый раз в жизни, но попасть с трех шагов в двух здоровенных охранников, не успевших даже понять, что случилось, не составляло труда.

***

Выстрелы, грохнувшие в подвале, никого не удивили снаружи. Очевидно, то, что бомжу по любому не жить, сомнений не вызывало. Но когда из подъезда показался тот самый бомж, одной рукой захвативший толстую шею босса, а другою прижавший к его голове пистолет, охрана остолбенела.

- Всем стоять! – придушенно крикнул хозяин, сжимая в объятьях тяжелую сумку с надписью «Adidas». – Пропустить! Делать, что он прикажет!

Бойцы ошарашено расступились.

Бомж между тем подвел пленника к первой машине. Сумка с деньгами улеглась на заднем сидении, Михаил сел за руль, шеф под его прицелом устроился рядом. Вытащив из-за пазухи кусок мягкого провода, бомж проворно связал им пленнику руки. Пистолет он сунул за пояс.

- Мне терять уже нечего, - спокойно сказал бомж, обращаясь сразу и к команде, и к шефу. Теперь он был и правда спокоен, настолько спокоен, что сам себе удивлялся. Хотя что такого? Терять и правда ему было нечего, и изменить что-то было уже невозможно.

- У меня нет и не было ничего, кроме жизни, и жизни не самой лучшей. А вы и ее хотели отнять. Я предложил честную сделку, вы обманули. Теперь будем играть по-новому. Если увижу погоню, пристрелю его и выброшу на дорогу. Если на этот раз честно отпустите, верну вашего папика целым и невредимым. Хао, я все сказал!

- Пацаны! – взвизгнул шеф, - отпустить его! Никаких погонь! Всем на хату!

Его крик заглушил рев мотора. Машину Михаилу в прежней жизни водить приходилось, и хоть навык изрядно угас, рвануть прочь из города вдоль по трассе получилось весьма хорошо.

Солнце уже садилось, когда, отъехав подальше, Миша свернул на лесную дорогу и остановился в паре километров от трассы. Вышел, потоптался, разминая затекшие ноги. Потом открыл дверцу, за которой скорчился пленник.

Тот вылез, испуганно озираясь. Темнеющий лес и дикого вида спутник с пистолетом, засунутым за ремень, внушал ему ужас. Всю дорогу босс покорно молчал, но тут его словно прорвало.

- Ты хоть знаешь, с кем ты связался! – кричал он, брызжа слюной и краснея лицом. – Да тебя на дне моря найдут! У нас же все схвачено – и менты, и армия, и…

Миша молча врезал шефу под дых. Пока тот, страдая, глотал воздух ртом, он развязал ему руки и вытащил из кабины сумку с деньгами.

- А теперь раздевайся, - приказал Михаил оклемавшемуся пахану. Тот изумленно уставился на него, и бомж повторил уже грозно:

- Раздевайся, сказал! – и взмахнул пистолетом.

Едва справляясь с застежками дрожащими непокорными пальцами, босс скинул с себя рубашку и брюки. Потом, поколебавшись, принялся снимать и трусы.

- Не нужно, - остановил его Миша. – Ты меня, похоже, неправильно понял.

Он быстро разделся сам, сбросив всю провонявшую бездомной житухой одежду, и надел на себя пусть слишком просторный, но зато приличный костюм. Посмотрелся в зеркальце на машине. Вид оказался вполне ничего, даже щетина не особенно портила – она вообще сейчас в моде. По крайней мере, на алкаша и бродягу уже не очень похож. Похлопал себя по карманам. В одном оказалась расческа и связка ключей, в другом – кошелек, набитый деньгами. Ключи он бросил на землю, кошелек, посмотрев, засунул обратно в карман.

- За моральный ущерб! А свою одежду – дарю. Замерзнешь – прикроешься.

- Да ты знаешь, козел… - снова завелся босс, дрожа от вечернего холодка.

Михаил устало вздохнул и вытащил пистолет. Хозяина словно выключили из розетки. Он устало осел на дорогу и спрятал лицо в ладонях.

Миша выстрелил раз, другой, третий. Он стрелял, пока не кончились все патроны – стрелял по колесам. Потом выбросил пистолет, взвалил на плечо тяжелую сумку и зашагал в сторону трассы.

***

- Ну и куда мне теперь? Конечно, с такими вот бабками каждый – кум королю. Да уж больно круто они мне достались. Теперь и братки, и милиция, и все на ногах. А с кем я связался – я и правда не знаю. И что делать – тоже. Стоит только деньгами тряхнуть, сразу же вычислят…

- Что делать, что делать – на дно залегать. Ждать. Чем дольше, тем лучше. Валить куда-нибудь в глушь, в деревню. Нет, там все на виду. Лучше в Москву или в Питер. Вот где дно так уж дно! Только ведь могут достать и на дне. Где-нигде, а засветишься. Вот незадача…

- Утопить эти деньги к чертовой матери – и снова в бомжи! А потом тебя, братец, свои же и продадут. И никто не поверит, что деньги не спрятаны. И пытать будут долго и больно. Вот ведь дернул же черт эту сумку стащить! Коньячку захотелось! Будет тебе теперь коньячок – всю жизнь будешь бегать. Такие и за границей найдут…

- Может быть, надо было вернуть эти чертовы деньги хозяину и вот так же уйти, но уже со спокойной душой? Ага, уже пробовал. Так они от тебя и отстали. По-хорошему отдавал – и то хотели убить. А уж после того, как такое с этим мажором проделал – точно в живых не оставят. Один хрен – всю жизнь прятаться. Только с пустыми карманами…

Невеселые, страшные мысли крутились в голове Михаила, пока он шагал по темной лесной дороге. Не оставили они его и тогда, когда он, дойдя до трассы, спрятался за кустом, следя за проезжающим транспортом. Конечно, можно было поймать попутку и ехать, куда довезут – лишь бы подальше. Но нет никакой гарантии, что в первой же легковушке не окажутся рванувшие на поиски шефа братки. Так что сиди, Мисюня, и жди… Нет, не Мисюня. Нету Мисюни. Есть Михаил Николаевич. И сумка долларов - тоже есть!

На пустынной дороге замаячили огни приближающегося автобуса. Вот он, междугородний! Михаил облегченно вздохнул и вышел на трассу, высоко подняв руку с зажатой в кулаке российскою пятисоткой. Спасибо хозяину – в его кошельке не было долларов.

Водитель, конечно, остановился. Миша, входя, протянул ему деньги.

- Тебе далеко? – спросил у него шофер.

- Далеко, - сказал Михаил. – До конца…






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 44
© 06.03.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216957

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Евгений Бугров       07.03.2018   11:04:43
Отзыв:   положительный
Будем ждать продолжения)
Николай Мальцев       07.03.2018   18:19:26

Спасибо за оценку! А насчёт продолжения нужно подумать...










1