Шальные баксы. Часть 3.


Шальные баксы. Часть 3.
Картинка из интернета


Шальные баксы. Часть 3.
Провинциальный детектив


- Хорошо бродить по городу… С пачкой долларов за пазухой… - грустно мурлыкал Мисюня, слоняясь по улицам. Была такая песня в каком-то мультфильме, не про доллары только, а про кролика и конфеты. Теперь ему уже хотелось не выпить, а жрать. Хороший симптом – аппетит возвращается. Этак еще денек продержаться, на человека станешь похож. Тогда, быть может, и доллары обменяют. Хотя в грязном рванье с чужого плеча все равно дальше охранника не пройти. Что делать, что делать!?

А вот чего. Надо идти к Чернышу. Одна голова хорошо, а две – лучше. Тем более что Черныш – бомж со стажем. Он почти с перестройки на улице, забыл уже, как по-другому живут. У него чутье, хватка, нюх. Что-нибудь да придумает. В конце концов, барыгу какого найдем… Сойдет для начала. С сумкой баксов – и унывать!

Ободрившись, Мисюня зашагал к тому дому, в подвале которого жил Черныш. Дом был довольно старый, блочный, с глубоким и теплым подвалом. На дверях, снаружи, конечно, висели замки, да плохи те бомжи, которым они помешают. Черныш, например, влезал в свой подвал сквозь окно, искусно прикрытое подвижной фанеркой. Вот в это окно, оглядевшись, и юркнул Мисюня, надеясь, что друг его еще никуда не ушел.

Внутри было душно и сыро, воняло гнилью и плесенью. И не только – ноги скользили по влажному содержимому гнилых сточных труб, за всю историю дома никогда не менявшихся. Вот в этом и заключалась главная прелесть подвала: сами жильцы им не пользовались. Так что место было мерзкое, но спокойное.

Слабый свет, проникая сквозь щели в окошке, едва рассеивал темноту. Впрочем, и без света было известно, где здесь чего. Вон там, прямо и справа, логово Черныша. Здесь он, что ли, или ушел?

- Эй, Черныш! – окликнул Мисюня. – Спишь, что ли?

В ответ в темноте заворочалось и послышался то ли стон, то ли храп. Мисюня пошел на звук и скоро уперся в кучу тряпья, служившую его другу постелью. Пошарив руками, нащупал ногу, вторую. Ага, Черныш дома. Похоже, снова надрался. И ведь нашел же! Талант!

Вот здесь, у трубы, на ящике, должны быть свеча и спички. Ага, вот они. Отсыревшая сера долго не загоралась, но наконец оранжевый огонек вспыхнул и заплясал на тоненьком фитиле, выхватывая из мрака серые стены, ржавые трубы и желтое восковое лицо.

- Да он же вовсе не пьян, - вдруг понял Мисюня. – Худо ему. Ой, как худо!

- Черныш! - закричал он, хватая друга за плечи. – Черныш, Чернышок, ты чего же задумал? Ну, не дури, не время болеть. Нам знаешь чего привалило!..

- Мне… Конец… Привалил… - ощерился гнилыми зубами Черныш. – Вчерашний портвейн… Доконал…

- Да ты… - начал было Мисюня, но Черныш, махнув рукою, его перебил.

- Ты, парень, - трудно и медленно, сквозь одышку, говорил он товарищу, - Во что-то страшное влип. Сегодня Губа приходил. Говорит, из наших кого-то ищут. Все стрелки сходятся на тебе. Велел стукануть, как появишься… Беги из города на хрен… Свои же сдадут…

Черныш, обессиленный разговором, откинулся на тряпье. Мисюня, пораженный услышанным, замер над ним. Ой, не спокойную жизнь принесла с собой сумка с деньгами! Бежать… Но куда? И как же Черныш?

А друг, отдышавшись, снова заговорил:

- На вокзал не суйся, в центр не ходи. Если дело серьезное… А дело, чую, серьезное… Они тебя на счет «раз» отоварят. От меня – сразу в лес, и дуй огородами… Может, проскочишь… А я уже не жилец…

Черныш закрыл глаза и провалился в тяжелое забытье.

***

- Ну что же, Павел Петрович, бомжа мы этого вычислили. Никуда не уйдет. Подняли на ноги всех – и братков, и милицию. Подключили бомжей. На всех улицах патрули. Считайте, что деньги вернулись.

- Спасибо, спасибо. Поверьте, за мной не задержится. Только деньги еще не вернулись…

- Вернутся, куда они денутся!

- Ну, дай то Бог…

***

Покинув подвал Черныша, Мисюня долго сидел на травке и думал. Не о том, что делать ему самому – это он сразу решил. Думал о том, как быть с Чернышом. Бросать его загибаться в подвале как-то не по-людски. Звонить на скорую или в милицию? Может быть, но поблизости нет телефонов. Теперь ведь в провинции будки с автоматами – дефицит. Пока их найдешь, нарисуешься. Если найдешь вообще – у каждого нынче мобильник в кармане. Разве вот только…

Мисюня вошел в ближайший подъезд и нажал на звонок одной из квартир. Там, видимо, было пусто. Ну конечно – середина рабочего дня. Тогда он звякнул в другую квартиру, в третью, затем поднялся на этаж…

В пятой квартире открыли, не спросивши даже, кто и зачем. За дверью оказалась кругленькая старушка, изумленно взиравшая на пришельца. Из-за нее таращились две белые головенки – наверное, внуки.

- Извините, - заторопился Мисюня, - я хочу сообщить… В подвале вашего дома умирает человек. Сделайте что-нибудь… Позвоните…

И бегом кинулся к лестнице. Старушка и дети проводили его все тем же удивленным молчанием. Но теперь он хотя бы сделал, что мог.

***

Конечно, самым разумным было бы сразу же уходить прочь из города, благо что дом, в подвале которого жил Черныш, находился почти что в лесу – рядом сосны росли. Но не бросить же сумку с деньгами! В конце концов «дача» тоже стоит на окраине, и никто не знает, что он там живет. Черныш, конечно же, не сказал. Так что сейчас – выйти из города, обойти его – благо, не особенно далеко – и снова туда, но уже к развалинам двухэтажки, к сумке с деньгами. Опасно? Опасно. Но такого шанса больше не будет! А ночью, в темноте, делать ноги… И весь мир в кармане!

***

Время перевалило здорово за полдень, когда Мисюня добрался до «дачи». Никто его не схватил, не окликнул. В общем, пока все двигалось гладко. Только вот лопать хотелось до одурения. Не беда, можно и потерпеть. Неделями голодали…

Опасливо оглядевшись, бомж прошмыгнул в подъезд с сорванной дверью и по шаткой стонущей лестнице поднялся на верхний этаж. Все здесь было по-прежнему, без хозяина, похоже, никто визитов не наносил. Разбросав в углу кирпичи, Мисюня вытащил из завала спортивную сумку и облегченно вздохнул. Все. Деньги на месте. Теперь только ночи дождаться. Эх, еще бы пожрать…

Лестница вдруг заскрипела под чужими шагами. С хрустом сломалась ступенька, кто-то изматерился. Мисюня замер от страха. Неужели нашли? А может, может…

Не может. Нашли. Когда в комнату, где сидел, обнявшись с сумкой, Мисюня, ввалились два бугая с уголовными лицами, бедный бомжик сразу же понял, что это не бригада по слому, не дети и не жаждущие уединения алкаши. Понял – и онемел.

- Ага, попался, - радостно сообщил один из пришельцев. – Мы тебя, родной, весь день караулим. Наконец-то пришел. Сумку давай.

Мисюня молча опустил сумку на пол.

- Молодец! – похвалил его парень. – А теперь к стенке вставай!

В руке его неожиданно возник пистолет, а улыбка на лице стала еще шире и лучезарней.

- Ну, не тяни. Нам к Бате пора…

- Ребята, вы что, - промямлил бродяга, - я же деньги отдал…

- А нам фиолетово. Сказали – в расход, значит – в расход. Ну, Адье!

Мисюня, почувствовав смерть, шарахнулся в сторону – и ступил на прогнивший пол. Доски под ним подломились, и бомж в клубах пыли и граде щепок свалился вниз, на первый этаж.

- Ах ты, падла! – крикнул бандит с пистолетом и кинулся к возникшей в полу дыре. Второй рванул вниз по лестнице.

Мисюня лежал на полу. Кусок кирпича давил ему в бок, ныла ушибленная спина, но бомж не замечал этой боли. Из дыры в потолке на него смотрел зрачок пистолета, и лицо парнишки, стоявшего там, наверху, не сулило ничего, кроме смерти.

Внезапно раздался треск, и новый кусок старых досок, не выдержав веса бойца, отвалился. Так же, как и Мисюня секунды назад, громила свалился вниз. Однако его падение было не очень удачным. Бродяга даже услышал, как хрустнула, ломаясь, нога. А потом дикий крик наполнил всю комнату – парень, уронив пистолет, отлетевший к стене, вопил, извиваясь червем на грязном полу.

Крик этот словно бы разбудил оцепеневшую жертву. Время снова пошло для Мисюни, и он с ужасом услыхал, как на лестнице грохочут шаги второго амбала. Вскочив на ноги, он схватил кирпич и с размаху бросил его в проем распахнувшейся двери. Бросил удачно: коротко вскрикнув, парень рухнул, словно подкошенный, с разбитою головой.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 72
© 06.03.2018 Николай Мальцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216954

Рубрика произведения: Проза -> Детектив


Евгений Бугров       07.03.2018   10:51:54
Отзыв:   положительный
Пока - здорово, но жаль. Финал не далек, мало погулял)









1