Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Сон.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 1. Явления и декорации. Сон.
А.А. Томин

Эрлов. Кольца жизни.

Часть 1. Явления и декорации.

Жизнь человека не имеет ни начала, ни конца, она длится вечно! Всего лишь секунда человеческой жизни длится вечно! В этом может убедиться любой! Ему нужно только подумать о каком-то принадлежащем его жизни мгновении, и он увидит, что оно никогда не прекращается!

Сон.

Кручение колёс автобуса несло ограниченную его салоном единицу мира сквозь него же: "Как такое может быть?" - подумал Георгий. "Движение порождает мысли, выходит они изменяют положение тел во времени и пространстве, и что же, получается, в этом и есть смысл перемещений? Ерунда какая-то!" - прекратил внутренние изыскания правды о себе Георгий, переключив внимание на то, о чём говорили его друзья:

- Жизнь бесценна, или у неё нет цены, или всё же она стоит что-то? - Никита предлагал вариант за вариантом определение меры тому, о чём ровным счётом ничего не знал.
- Человек ничего не стоит, а вот жизнь для него имеет цену, для каждого она разная, - указал Георгий на то, что жизнь для человека покупается. Промелькнувшая недавно в его голове мысль вдруг стала понятной.
- Кто определяет цену? - Александр не стал спорить с этим, а лишь спросил о существовании того, кто ставит условия.
- Не знаю. Кто-то это делает, за всё надо платить, но цена всё-таки не определяется, а назначается, - Георгий не сомневался в том, что для него было приобретено право нахождения на Земле.
- В чём разница? - спросила Вера.
- В назначении смысл, а в определении разъяснение смысла, кто главнее автор или критик, что важнее роль или объяснение роли? - говоря это, Георгий вдруг отчётливо понял, что сумму трат на появление носителя жизни нельзя узнать до тех пор, пока не придёт время отдавать долги
- Жестоко. Получается, что переживания человека также не имеют никакой ценности, - сделала вывод Вера.
- Напротив имеют, их стоимость имеет эквиваленты в денежных знаках - это уже бизнес, - поправил её Георгий.
- Чувства людей беззащитны, до них можно добраться без приложения изощрённых усилий, для этого даже не нужно особых знаний, необходимы лишь технические средства, небольшая группа людей способна управлять, в случае надобности, целым миром, - стал излагать своё понимание вопроса Александр. То, о чём он говорил, использовали для достижения своих целей все существовавшие когда-либо цивилизации, что касается современной культуры взаимодействия людей, то в ней особенным образом ничего не изменилось - из двоих человек ведущих между собой диалог, двое - манипуляторы.

* * *

- Сегодня у меня было необычно ясное, по-детски наивное сновидение, - начал Георгий свой рассказ, - поднимаюсь я в солнечный, летний день по длинной лестнице, она идёт от моря и ведёт на гору, а навстречу мне спускаются два человека в ярко-белых одеждах - это знакомые, очень богатые мужчина и женщина, они подходят ко мне, улыбаются и просят об одолжении принять от них в пользование дорогой автомобиль БМВ, я удивился такому предложению, но тут последовало объяснение, что это связано с их отъездом за границу, я согласился помочь приятным людям, мы пришли к нотариусу, чтобы тот оформил доверенность на машину. Оставив его заниматься оформлением бумаг, мы с мужчиной вышли на улицу, там была автостоянка. Неожиданно мой даритель вспомнил, что ему нужно что-то сказать жене, оставшейся у юриста, и он покинул меня, в этот момент подул холодный ветер.

На мне была рубашка с коротким рукавом, чтобы не мёрзнуть я решил двигаться, и вот я уже спускаюсь по крутому склону к реке, я быстро согрелся, меня больше не беспокоила низкая температура воздуха, я знал место к которому шёл, там должен был быть мост, но его там не оказалось, я повернулся и пошёл обратно и уже поднялся на середину склона, как слева кто-то окликнул меня, это были три красивых, молодых девушки, они сидели на траве в лёгких платьицах, я присел рядом с ними, мы стали говорить, мне хотелось с ними быть, но я понимал, что мне нужно идти, я ушёл от них и продолжил свой подъём на крутой склон, пройдя немного, я столкнулся с известным мне предпринимателем, он рассказал о том, что у него много проблем в бизнесе и спросил моего совета, я стал с ним разговаривать и вдруг понял, что у меня своих забот хватает, я побежал изо всех сил к вершине крутого склона и вскоре оказался на ровной, свободной от построек, площадке, к ней подходили четыре дороги, по той, которая подходила справа, шли две женщины, похожие на цыганок, одна из них крикнула: "Эй, дорогой, давай погадаю, я расскажу всю твою судьбу!"

Мне стало понятно, что я ушёл слишком далеко от места, где должен был получить дар, я побежал по дороге, шедшей прямо, когда я оказался на стоянке автомобилей, то увидел там наш автобус и сразу догадался о смысле происходящего: не надо ни на что отвлекаться, нужно научиться ждать, нужно верить в то, что дано!

В этом простом сне всё же было несколько сложных символичных моментов: лестница из моей юности, она вела к моей первой девушке; отсутствие моста через реку, на противоположном берегу которой находился дом моего детства; четыре дороги, отходящие от центральной площади городка, в котором я долгое время жил; и наконец - та дорога, по которой я ушёл навсегда из родительского дома, - задумчиво закончил Георгий своё повествование о событиях своего сна.

- Но всё было сделано правильно! - обозначила своё понимание случившегося во сне Вера.
- Не надо ни о чём жалеть в своей жизни, и не нужно возвращаться к тому, чего уже нет, - согласился с ней Георгий.
- У того знакомого предпринимателя в самом деле были проблемы? - спросил Александр.
- Не знаю, он мне просто приснился, - сказал Георгий.
- А, если бы ему помощь была нужна, то помог бы ему, Гера? - Никите было интересно не то, что помог бы или нет Георгий нуждающемуся в помощи, а то как он ответит на коварный вопрос, ухмылка мужчины указывала на двойственность, содержащуюся в его намерениях узнать истину.

* * *

- Когда кто-то говорит: своих проблем хватает, не до этого мне, - про этого человека могут сказать, что он эгоист и думает только о себе. Так это или нет? - вместо ответа Никите предложил Георгий друзьям высказать мнение о часто возникающих обидах между людьми из-за того, что одни не хотят помогать другим.
- Особенно эгоисты - это мужчины, - сказала Вера.
- Всё наоборот, женщины - эгоистки, - возразил ей Никита.
- Если друзья перестанут помогать друг другу, если дети не будут заботится о своих пожилых родителях, если между мужьями и жёнами не будет взаимопонимания, то к чему придёт человеческое общество! Конечно, люди, озабоченные только собственным благополучием, не заслуживают уважения, - Александр выразил эмоционально своё отношение к единоличникам.
- Ты сказал: "только". Что - это значит? - Георгий затронул непростой вопрос, на самом деле практически любой человек вынужден каждый день отвечать на него, да ещё и не по одному разу.
- То и значит, что думать нужно не только о себе, - раздражённость, появившаяся в голосе Александра, указывала на то, что его чувства были потревожены неприятной темой.
- Получается, что о себе думать всё же можно, но в первую или во вторую очередь, это пока нам неизвестно, - дал ход коллективным рассуждениям Георгий.
- Большинство хотят, чтобы думали прежде всего о них, вот они и есть самые настоящие эгоисты, если человек о себе не позаботится, то как он о других-то сможет позаботиться, - с горячей убеждённостью озвучила свою мысль Вера.
- Я же говорю: себялюбие женщин лежит в основе их замыслов, согласно которым они строят свою жизнь, - Никита обрадовался открывшейся возможности разоблачения Веры.
- А что в этом плохого? - спросил Георгий.
- Плохого, если разобраться, там ничего нет, но если хорошее достигается за счёт благополучия другого, то это плохо, - Александр был категоричен в выражении своего мнения.
- А когда было по-другому? Сам же говоришь - закон сохранения энергии, вот её митохондрии и накапливают, и сохраняют энергию за счёт тебя, ты для неё - углевод, кислород и жир, - живо отреагировал на высказывание друга Никита.
- Да почему - это опять за счёт меня-то идёт накопление, и про кого ты вообще говоришь? - Александр начал терять контроль над своими чувствами.
- Это я так для примера, ты тут не причём, - успокоил его Никита.

В салоне автобуса наступила тишина, некоторое время её никто не хотел нарушать, разговор о простом и повседневном оказался настоящим испытанием для дружбы находящихся в нём людей, он поставил под угрозу само существование этого состояния.

* * *

- Послушайте, если даже на насущные вопросы нам не удаётся найти ответов, то как же тогда отвечать на сложные вопросы человеческих желаний и страстей! Известно то, что представляет из себя центр Земли, известно то, что происходит на дне морей и океанов, известно, как устроены далёкие галактики, понимание и знание этих процессов позволили исследователям вывести незыблемые правила и законы об устройстве вселенной: она такая, какая есть - другой быть не может! Мы тоже такие какие есть, надо принять это, - высказывание Георгия ещё больше раззадорило спорящих людей.
- Почему не может, четыреста лет назад люди думали, что Земля плоская, - сказал Никита. Представить, что так оно и было теперь трудно, но именно так оно и было.
- И покоилась на четырёх красивых слонах, которые стояли на черепахе, - вспомнила Вера о совсем недавних представлениях людей о Вселенной.
- Если законы для всего одни, то как, что-то может быть не так, а по-другому! - обратился к товарищам Александр.
- У нас четыре разных мнения по одному банальному вопросу. Попробуем ещё раз, спрошу о том же самом, но по-другому: если к одному голодному, у которого есть яблоко, подошёл другой голодный и попросил отдать ему половину яблока, то, что должен сделать первый? - предложил Георгий по-новому посмотреть на волнующий разум и дух любого человека вопрос.
- Мы планеты! - дал оригинальный ответ Никита.
- Или вселенные, - поддержала мыслительное начинание Вера.
- Всё зависит от ситуации, - согласился на звание планеты или вселенной Александр.
- Точно! Всё что есть в человеке - для его блага. В нём нет ни плохого, ни хорошего, плохих людей не бывает, бывают плохие поступки, в человеке же есть желание жизни, испытания её, а это и есть главная милость природы, поэтому он её бережёт, защищает её, для этого в нём одновременно находятся тысячи и тысячи мнений, и все они на самом деле правильные, но для определённых ситуаций, в которых он путается, поэтому права на осуждение чужого мнения нет ни у кого, если кому-то кажется, что кто-то поступает несообразно ситуации, то это значит - возникло желание распространить свою власть на чужие умы и поступки, - подвёл итог рассуждениям Георгий.
- Наконец-то я услышал добрые слова о знаниях! - обрадовался Никита.
- Да, полностью согласен, без них никуда, - сказал Георгий.
- Уважение к дающим их в обществе нет, - не поддержал энтузиазм Александр.
- А может быть нет уважения к себе у самих носителей грамотности, в противном случае они бы делали то, что им положено? - выдвинул предположение Никита.
- Это ты хорошо подметил - тот, кто знает, несёт ответственность, - похвалил друга Георгий.
- Вот это и есть призвание, то о чём ты спрашивал, Никита, - Вере понравились искренние переживания Никиты, в них была энергия.

Продолжение следует...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 06.03.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216763

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1