Родные души


..В который раз Ирина опаздывала на служебный автобус...Коллеги, да и водитель,с пониманием, ждали... Вот, показалась бегущая стройная фигурка молодой мамы - в короткой, расклешёной юбочке, в туфлях на высоких каблуках. Поехали...
Значит, определила 2-х летнюю дочку - или в ясли, или к "очередной" няне, или к прабабушке, которая живёт за 150 километров от дома.
Светлана Петровна - моложавая, активная женщина уходила на пенсию. Ирина её спросила: "Чем заниматься будете?" Та, улыбаясь, в шутку ответила: "Может, к тебе в няни пойду"... Спустя несколько месяцев, их общая знакомая позвонила Светлане Петровне и пригласила не надолго в "няни" к Ирине, сказав, что Ира сама стесняется просить об этом. Светлана, с пониманием, откликнулась - ещё свои воспоминания "ярки", с устройством 3-х месячного ребёнка. Такой срок декретного отпуска был когда-то после рождения малыша. А проблема устройства ребёнка осталась на все времена... Приглашая в гости, по телефону, Ирина рассказала, что трудно у них с "нянями" - дочка их "сортирует" и не принимает, а последней ( красивой, современной) сказала : "Ты лохматая, похожая на ведьму и я нянчиться с тобой не буду!".. Светлана Петровна задумалась.., но пошла - жили по-соседству, расстояние - 3 квартала. С собой взяла две чистые морковки. Когда Ирина открыла дверь, Светлана спросила: "Здесь живёт девочка Катя? Я по дороге встретила Зайчика и он передал мне, для Кати, подарок и привет. Сам он очень спешил, у него замёрзли лапки, поэтому не смог сам донести "это".
Катя с интересом слушала,с удовольствием приняла привет и подарок - морковку сразу начала кушать.
Поспешила вместе с мамой на кухню - готовить чай. Взрослые беседовали, Катя,играя, наблюдала. "Завтра ещё приходите!", - пригласила мама на прощанье. Катя молча помахала ручкой.
На следующий день Светлана Петровна снова пришла и принесла подарок и привет от Лисички -что-то вкусное, не знакомое. Снова пили чай и было уже веселее.
Провожая гостью, спросили вместе: "Когда ещё придёте?" Она ответила: "Наверное, не скоро -дела!"
Мама Ира, при этом, спросила дочку: "А ты хотела бы иметь такую няню?"
Катя, помолчав...:"Пусть приходит завтра!"

Так, "завтра", Ира утром оставила "няне" спящую Катю дома, а сама уехала на работу.
...Светлана Петровна сидела в гостиной на диване, читала свежую газету. Через какое-то время, вдруг, из соседней комнаты - спальни, открылась дверь и из-за шкафа показалась детская головка, с взъерошенными волосами. Она молча смотрела на "няню". Светлана Петровна отложила газету, улыбнулась и широко распахнула руки для объятий. Катя с восторгом бросилась в них... надолго!..
Сколько прочитали вместе книг, спели песен, сколько примерили нарядов, даже"свадебных", в красивых маминых розовых туфлях на высоком каблуке. Полюбилась и запомнилась нянина неизвестная ранее песня "про синичку", которую Светлана Петровна слушала от своей мамы в раннем детстве. А засыпала Катя, когда няня тихо пела "Степь, да степь кругом, путь далёк лежит"... Ещё, любила "про рябину"... Потом были проводы и встречи - детский сад и первый класс...
Прошли годы, а их дружба продолжается...
Катя успешно ( с красным дипломом) закончила аэрокосмический университет.
Она - умница, красивая, активная, хорошо владеет английским языком, милосердная,волонтер.
За время учёбы побывала в Америке - три месяца работала спасателем на воде. Там она познакомилась со студентом из Стамбула. Молодые люди полюбили, взаимно. Два года они периодически встречались - в Турции, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Самаре...
Теперь решили пожениться... Берк (имя друга Кати), приезжая в гости, вместе с Катей навещает и "бабулю" - так Катя, до сих пор, называет "няню" - Светлану Петровну.
Вот так, в хрупком огромном мире, однажды, становятся р о д н ы м и - совсем незнакомые люди...
Родные д у ш и обязательно находят друг друга...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 06.03.2018 Тамара Буланова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216737

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1