Собака наказала мародёра


Собака наказала мародёра
Давно подмечено, что величие и низость человека особенно ярко проявляются во время бедствий и катастроф. В январе 1933 на новейшем лайнере "АТЛАНТИК" в Ла-Манше вспыхнул грандиозный пожар. Немедленно к объятому пламенем судну устремились десятки спасательных судов и буксиров. Но помощь оказать не торопились, а сновали вокруг и тянули время. Дело в том, что согласно традиционному морскому праву, оставленное людьми судно считается бесхозным, и каждый капитан, взявший на буксир такое судно, признаётся его полным владельцем. Вот почему "спасатели" вели себя пассивно: они ждали своего часа.

Капитан "Атлантика" показал себя с наилучшей стороны. Он хладнокровно руководил спасательными работами и покинул горящий пароход последним. Только тогда морские мародёры ринулись к добыче, чтобы ПЕРВЫМ взять её на буксир.
На воде возникла отвратительная свалка, хищники вместе потащили к берегу доставшееся им судно. Суду пришлось долго и нудно определять, кому и какая часть захваченного имущества следует по закону. В числе спасшихся оказалась семья американского миллионера. Он вызвал личный самолёт, чтобы вернуться домой. При перелёте из Европы в Америку самолёт разбился, пассажиры погибли.

Другой пример того же рода. Маленькое английское судно в тумане село на камни и стало тонуть. На сигнал немедленно подошёл частный пароход, находившийся неподалёку. Капитан парохода согласился оказать помощь только на условиях подписания "открытого листа", дававшего право запросить любое вознаграждение. Владелец парусника, попавшего в аварию, отказался, и капитан парохода демонстративно закурил трубку в ожидании близкого конца.

Однако очередное столкновение подлости и благородства закончилось торжеством справедливости. Хозяин покинутого судна подал иск в суд и доказал, что в одной из кают находилась забытая собака - эта забытая душа оставалась на покинутом паруснике во время буксировки до прибытия в порт. И судьи, проявив великодушие, признали, что собака имеет право именоваться одушевлённым существом. А потому "спасатель" обязан вернуть захваченное имущество владельцу.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 06.03.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216592

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1