Никто и никогда!


Никто и никогда!
Никто и никогда!

Никто и ничто не испортит мне хорошего настроения! Ни при каких обстоятельствах! Нигде! Никогда! Особенно если отличный день с солнцем и синеватым небом. И если быстрая иномарка с приятно подхватывающим мотором. И ехать до столицы какой-то тридцатник. И кайфовая музыка на скорости, разрешённой знаками.
Патрульную машину я заметил за километр. Даже снизил скорость ещё на пять километров в час. Останавливаюсь и плавно подъезжаю к патрульке со стоящими рядом двумя блюстителями. Держа в руках документы и сияя от счастья, подхожу к лейтенанту. Среднего роста светловолосый основа семенного фонда страны он сразу перешёл к делу:
-Пили?
-Нет! -Бодро отвечаю.
-Но вчера был праздник! - Возражает лейтенант, вероятно, полагая, что хорошее настроение у нас может быть только у выпивших людей.
-Что ж с того? -Удивляюсь я, не в силах изобразить печальную мину.
-Так вы отказываетесь от освидетельствования?- Наступает лейтенант.
-Не отказываюсь! - Весело возражаю.
-Употребляли?
-Нет!
-Дыхните!
-Хо-о-о!
-Значит, пили! - Радуется лейтенант и сомневается,- И на освидетельствование ехать не хотите!
-Готов ехать! Даже знаю, где медпункт!
В прошлом году в четыре ночи я ехал в этом городе со свадьбы. Выезжая на Октябрьский проспект, вижу отряд с автоматами и в касках. Меня остановили и спрашивают: "Пил"? Говорю: "Нет!"-" Но вы едете со свадьбы!" Оттуда!" -Соглашаюсь я.
Под дулами автоматом тени меня сажают в буханку. Везут в медпункт. Там заспанный небритый врач в смятом халате осматривает ряд товарищей. Тот пьяный, тот пьяный, дошёл до меня и констатирует: Этот - нет!
Удивлённые бойцы после замешательства отвозят меня к машине. Спрашивают: всё ли на месте? Поднимаю куртку. Автомат, пистолеты, гранаты на месте. Я их забрал у пацанов на свадьбе. А то перестреляют друг друга под парами.
Говорю: всё в порядке.
Бойцы желают мне счастливого пути и быстро уезжают.
Эту история хочу рассказать лейтенанту. Он предугадывает моё намерение и прерывает, снова спрашивая:
-Пили?
-Нет! - С радостной улыбкой отвечаю.
-Но вчера был...
-Праздник! - Соглашаюсь.- Но я не пил! Ни сегодня, ни вчера!
Хочу рассказать лейтенанту про то, как "жизнь налаживается", но потом передумываю. Тем более, лейтенант об этом слушать не желает.
А это было в прошлом году.
Ночь. Снег. Редкие пушинки снега зависали на ресницах.
Нас позвали на встречу. Стрелка называется. Поехали втроём. Витьку Тычка отставляю в вольвухе с работающим движком. Мы с Серёгой Стаканом, фамилия у него Стаканов, вышли в переулок. Там уже стояли начищенные до черного блеска машины. Я хорошо вижу в темноте и насчитываю пятерых. Слышим: "Стволы на снег, руки на затылок!"
Серёга вскидывает автомат, и тут же с его очередью слышатся выстрелы со всех сторон. Я приседаю и, не целясь, стреляю в ответ. Серёгу отшвыривают в темноту пули. Бросаюсь к нему. Пользуясь затишьем, тащу его и стреляю по машинам.
Патроны кончаются. Серёга слабеет. Но из темноты выскакивает Витька Тычок, бросает мне обойму, подхватывает Серёгу. Мы бежим к машине. И Серёга, весь в крови, красными губами говорит:" А жизнь-то налаживается..." Отстреливаемся, а я вижу отлично и стреляю метко, стараюсь по углу дома, осыпая бегущих и бросающихся в темноту осколками кирпича.
Уходим от погони.
Лейтенант приказывает:
-Пройдёмте в машину.
-Хорошо.- Отвечаю и с улыбкой усаживаюсь в тесную машину.
Лейтенант угрюмо начинает писать на бланке.
-Оштрафуете?- Интересуюсь,- за что?
-Нет, это направление на освидетельствование. Вы отказываетесь проходить освидетельствование?
-Нет. Не отказываюсь. Готов!
-Дыхните в трубку!
-Пожалуйста!
-Нет. Не надо.
Трубку было жалко. Расставаться со мной тоже жалко.
-Так вы не пили? - Вздыхает лейтенант.- Тогда - свободны. И - счастливого пути.
Выхожу в яркий день. Настроение отличное. И никто, никогда мне его не испортит! Ни эта страна, где пьянство - повод для счастья,  ни этот лейтенант, который хочет жить, ни чудесная погода, которая может испортиться. Ничему моё хорошее настроение не поддастся! Тем более, что дорога - хорошая, и меня - ждут. С хорошим настроением! 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 46
© 05.03.2018 Сеня Мимолётчик
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216397

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1