Незваная гостья.


                                                                                                                                                                        Не приходи-тебя не звали
                                                                                                                                                                        и не стучи-тебя не ждали!
                                                                                                                                                                        Хотя закономерен сей визит,
                                                                                                                                                                        мой взор еще огнем горит! 
   
   Неожиданно громкий стук в двери заставил Ольгу невольно вздрогнуть.- Ну зачем так стучать, когда имеется звонок?- Подумала она и пошла в прихожую. После громкого: "Щелк" дверное полотно провернулось на петлях. На лестничной площадке стояла какая-то старушка неопределенного возраста. Ей могло быть шестьдесят а то и все восемьдесят лет. Костюм, дамская сумочка, туфельки и даже папка для бумаг у неизвестной визитерши были темно-фиолетового цвета.
   -Доброе утро сударыня!- Поздоровалась она и вежливо улыбнулась. Затем открыв папку достала небольшой овальный листик. -Владимир Николаевич здесь проживает.
   -Да, это мой муж.- Медленно произнесла хозяйка квартиры, пытаясь угадать какое учреждение представляет странная сотрудница.
   -Извольте пригласить своего любезного супруга.- Незнакомка взмахнула овальным листочком.
   -Его нет сейчас дома. Но скажите пожалуйста откуда Вы? Какое у Вас к нему дело и как Вас зовут?- С беспокойством в голосе спросила Ольга.
   Проигнорировав первые два вопроса незваная гостья сразу стала отвечать на третий.
   -Меня никогда не зовут. Я всегда прихожу по собственной инициативе когда наступает срок. А имя мое...а имя мое слишком известное и оно имеет множество звучаний. Недавно я посетила одного английского джентльмена. Он меня сразу узнал и сказал, что вот и пришла его Звезда Востока. Мне понравилось. Можете так меня и называть.
   -Стар...Ост.- Шепотом произнесла Ольга, с трудом припоминая школьный курс английского языка. Эта необычная старушка беспокоила ее все больше и больше.- Извините, у меня борщ на плите. Что передать мужу?- Решительно сказала она, надеясь избавиться от странной старушки. 
   -Скажите ему, что к девяти часам вчерашнего вечера он использовал один миллиард восемьсот девяносто два миллиона сто шестьдесят тысяч секунд. В связи с этим и согласно требований Правил пользования физическими оболочками мы обязаны ему вручить соответствующее уведомление. Поэтому нашей встречи ему не избежать.- Старушка грустно улыбнулась. 
   На кухне зазвучала мелодия мобильного. Ольга невольно повернула голову в сторону источника звука, а когда посмотрела на лестничную площадку, то там уже не было никого. -Мистика какая-то!- подумала она. 
   Вечером того же дня Ольга рассказывала мужу о загадочном визите. 
   -Какие-то секунды, фиолетовые одежды..., Оленька ну у тебя и фантазия.- Владимир ласково обнял жену за плечи.
   -Нет ты послушай! вчера у тебя был день рождения. Если прожитые годы перевести в секунды, то это и будет число названное старушкой.
   -Эх какие наши годы? Нам ли быть в печали?- жизнерадостным голосом произнес Владимир не придавая особого значения утренним событиям.
   -А ты знаешь Оля я ...  -  Неожиданно громкий стук в двери заставил супругов невольно вздрогнуть. Владимир пошел открывать двери. На лестничной площадке стоял какой-то старик неопределенного возраста. Ему могло быть шестьдесят, а то и все восемьдесят лет. Вся его одежда, и даже портфель для документов, были темно-фиолетового цвета. 
   -Добрый вечер сударь!- Поздоровался он и вежливо улыбнулся. Затем открыв портфель, достал небольшой листик овальной формы. -Владимир Николаевич,- начал он торжественно,-мы должны перед Вами извиниться. Исключительно только в силу объективных обстоятельств и случилась эта досадная оплошность. Штат у нас не укомплектован, работы много...
   Недоумевающий взгляд Владимира заставил старика замолчать.
   -Ах да, простите..,.- продолжил он свой непонятный монолог, -мы пересмотрели Ваше личное дело. Формально согласно строка эксплуатации Вашей физической оболочки мы вам должны вручить уведомление о наступлении следующего этапа.Однако степень ее износа находиться на среднестатистическом  уровне всего одного миллиарда секунд. В связи с этим позвольте вручить вам дополнительный лимит на двести миллионов секунд.
   Ничего не понимающий Владимир растерянно смотрел на собеседника. -И как мне использовать эти секунды?- Спросил он.
   -Как прежде, как прежде дорогой сударь!- Твердо ответил гость. -Но самое главное это Ваши нестандартные мысли. Вот, к примеру, как Вы отвечаете на вопросы относительно состояния своей физической оболочки?
   -Сегодня уже лучше чем было вчера, но хуже чем будет завтра!- Уверенно произнес Владимир и на миг задумался. А когда посмотрел на лестничную площадку, то там уже никого не было.
   В кармане халата ожил телефон. -Не спишь дружище?- Зазвучал очень веселый, очень радостный голос друга Сергея и Владимир все понял.
 
             





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 43
© 05.03.2018 Клод Удур
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216351

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Николай Мальцев       06.03.2018   12:07:07
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Клод! Рад новой встрече!
Интересная идея, очень понравилось, хотя вначале принял старушку за Смерть. Старость - гораздо оригинальней! Не совсем понял конец. На мой вкус - я бы развил идею о том, что времени осталось не много и не следует транжирить его, как прежде. Хотя это, пожалуй, банально.
Успехов Вам!
Клод Удур       06.03.2018   15:44:56

И я очень рад слышать Вас так как давненько не общались. Что касается финальной сцены, то фиолетовый старик сообщает главному герою о том, что степень износа его тела значительно меньше нежели бывает в 60 лет (фактически соответствует 30 годам) а потому уведомление о наступлении старости герою вручать еще рановато. Взамен ему предоставлена отсрочка на 6 лет. Все происходящее подарок-розыгрыш от друга Сергея в честь шестидесятилетия Владимира. Идея рассказа пришла мгновенно и с такой же скоростью была реализована, поэтому кое что может быть сразу не понятным. Относительно идеи о том, что времени осталось не много, то Вы угадали, но это уже будет другой рассказ. Спас ибо Николай!
Николай Мальцев       07.03.2018   08:38:34

Я заподозрил розыгрыш, но усомнился. Может, эту мысль немножечко подчеркнуть? Впрочем, при быстрой реализации сюжета, по вдохновению, мелочи неизбежны - по себе знаю.
Удачи Вам!
Клод Удур       07.03.2018   10:26:09

Спасибо!










1