Модули из каменного века.


Модули из каменного века.
         Два бревна связанные по концам. Один конец перехвачен скрученной петлей, например, из веревки. Скрутка петли позволяет быстро регулировать длину расстояния между бревнами. А второй конец бревен стягивается петлей с воротком. Подобное устройство может быть различного размера и может применятся в широком диапазоне. От ручных тисочков для каких-то поделок, например для обтачивания надфилями мелких блесен или мормышек, до временных или постоянных опор-оснований для угловых столбов жилых или производственных построек.
         Один из вариантов применения такого модуля это создание упоров-площадок над землей. Например, для постройки жилых помещений на сваях над водой, для защиты помещений от непредсказуемых перепадов уровня воды. Для постройки охотничьих скрадков, продовольственных амбарчиков и наблюдательных площадок на деревьях. Для лучшей охватываемости в бревнах делаются вырезы.
        Так как вся описываемая мною технология каменного века вполне применима и в наши дни, то не возбраняется в некоторых случаях применять вместо веревки железную проволоку и прочие современные материалы. Для быстро разборных модулей всё же выгодней применять дерево и веревочное крепление. С веревками все модули быстро разбираются и быстро собираются. Из набора модулей и добавочных толстых иди тонких бревен можно собрать множество конструкций, от подставок или строительных платформ до оснований для экзотических (и не очень) станков. Всё что угодно, зависимость только от уровня знаний, смелости решений и фантазии.
          Крепление на веревочных петлях достаточно прочное и даже жесткое. Вдобавок позволяет любому элементу при особой надобности и ослабления затяжки в нужном месте, шевелиться в любом направлении. Что-то вроде само центрирующихся элементов. То есть регулировка деревянно веревочных изделий достаточно проста, что по сравнению с современными устройствами из железа и бетона является плюсом.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 52
© 05.03.2018 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216079

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1