Трагедия Польши ХХ в: Пилс-АГ-ИС, ч.75 "Поляки и евреи в 1942-43гг. Польское подполье в Гродно при СССР и немцах 1939-45


«Трагедия РП ч. 75 Поляки и евреи, 1942-43гг»

Ex libris Трагедия Польши в ХХ веке: Пилсудский-Гитлер-Сталин, часть 75 "Отношение поляков к евреям в 1942-43гг" (в Приложении: 1. Наполеоновский маршал Ней, 2. Генерал Шарль де Лабедуайер)

"Самая невыносимая /для тирана --
СК/ тирания -- это тирания
подчиненных!"
N

"...Слуги, как известно, всегда ведут
себя хуже господ!" /"Из грязи -- да в
князи" Это хорошо заметно на
примере Польши, начиная с 1919 года
-- после 123 лет подчиненного
положения поляков после Третьего
раздела РП в 1795г (тиранили свои
нацменьшинства да так, что даже
Европа возмутилась, в 1930-х) -- СК/
N

"После своего падения я оставил
Франции огромный долг, это правда.
Но остались и мои личные
чрезвычайные доходы! Что же, в
конце концов, сделали с ними?" /
Разворовали и прокушали, понятное
дело...-- СК/
N

"Человек, которому развлечения
помогают забыть о причиненных
неприятностях, недолго помнит о них:
это -- верное средство против мелких
неурядиц"
N

"Я никогда и ни в чем не отказывал
императрице Жозефине /даже иметь
на стороне любовников. Впрочем, как
и она -- своему второму мужу
Наполеону -- иметь любовниц
(нормальная французская семья,
заметим): побывавшая уже в
употреблении кем-то жена менее
склонна терпеть супружескую
верность новому своему супругу, чем
женщина, в которой вы побывали
первым мужчиной -- вот почему для
надежного брака нужны лишь
ДЕВСТВЕННИЦЫ! -- СК/ -- будучи
уверен в искренности Жозефины и
преданности мне /Бедный Наполеон!
Он не знал, что у женщины минимум
ДВА начала: душа и матка?!
(Уверяю, как сын гинеколога)
Душой, возможно, Жозефина и была
предана N, но ее мулатская матка...
Ох, сколько раз Наполеон
вытаскивал свою страстно-
нетерпеливую Жозефину из чужих
об"ятий (например после египетского
своего похода) -- СК/.
N

"Я стараюсь умалчивать о глупостях
некоторых европейских монархов
подобно тому, как не принято болтать
о благосклонности прежних наших
любовниц" /N что и монархов имел??..-- СК/
N

"Маршал Ней и генерал Лабедуайер°,
как малые дети, позволили себя
расстрелять! /Но они поступили как
храбрые солдаты, имеющие Честь! --
СК/. К несчастью, им не дано было
понять, что ещё совсем недавно, во
времена Революции, те, кто
выигрывал время, в конце концов
оказывались правы" /но если на их
совести было немного Греха. А N, как
неисправимый кровожадный грешник подпал под "юрисдикцию" самого
Создателя -- и на N уже фактор
времени не распространялся:
корсиканский карлик умер, чуть не
дожив до 53 лет, как и положено
циничным негодяям -- СК/.
                                     Наполеон БОНАПАРТ
                                                      "Максимы узника о.Св.Елены"

° Полковник Шарль Анжелик, граф де Лабедуайер (1786-1815гг), первым в марте 1815г перешёл на сторону Наполеона /т.е. изменил присяге новому королю Франции -- СК/ , когда тот направлялся от залива Жуана на Париж /начало знаменитых наполеоновских 100 дней -- СК/. Во время "Ста дней" Л. был произведен в генералы и Наполеоном пожалован в пэры Франции. Роялисты не простили Л. его поступок и верность Наполеону; он был арестован, судим и расстрелян 19 августа 1815г

               И очередная история от пани профессорши Анны ДылонгОвой (Hanna Dylo′gowa "Historia POLSKI 1795-1990", Люблин, 2000г -- 288 стр.):

с.180 -- "...Во второй половине 1942г и в начале 1943г немцы осуществляли акции против евреев. В гетто (прежде всего в варшавском гетто) уже существовали активные (причём параллельные полякам) еврейские антинемецкие движения. 19 апреля 1943г в варшавском гетто выбухнуло восстание, организованное Еврейской военной организацией (ZOB) -- против массового уничтожения евреев начиная с 1942г, а также против вывоза евреев в концлагеря. Восстание захватило немцев врасплох, и они по началу даже несли потери. Однако на подавление евреев были вскоре направлены части СС и Вермахта; и уничтожены все опорные пункты варшавакого восстания, в гетто взорван дом за домом. Через несколько недель варшавское восстание евреев было подавлено, и последние здания в гетто немцами тут же уничтожены.

Но польское подполье еврейскому восстанию оказывало лишь очень ограниченную помощь (в том числе и по причине дефицита оружия у самих поляков)!..

С декабря 1942г восставшим евреям помогала Еврейская Рада Помощи под названием "Zegota", созданная под эгидой Делегатуры Правительства. Размах фашистских репрессий против евреев превышал даже их террор против поляков.

Иное дело есть оценка отношения поляков к евреям. Предвоенный антисемитизм поляков /поощряемый Ю.Пилсудским и его варшавской когортой -- СК/ содрогнулся при виде трагедии целого этого народа /но к 1946 году это "содрогание поляков".уже закончилось -- вспомним о жестокой резне поляками евреев в Кельце и других городах -- СК/.
Делегат лондонского правительства поляков в Польше взбудоражил и союзников (с помощью посланных им курьеров, в том числе Яна Карского), а также свое польское правительство в Лондоне -- о массовом уничтожении евреев. Однако теми не было сделано ничего, дабы прекратить гитлеровское "окончательное решение еврейского вопроса". К тому же в Польше за помощь, оказываемую евреям, немцы тут же карали расстрелом или виселицей.
Но были и такие поляки, которые, несмотря на угрозу смерти, укрывали евреев у себя в домах бескорыстно. Однако были и поляки, которые укрывали евреев за деньги и золото /в Гродно мне известен случай, когда один поляк в собственном доме с 1941 по июль 1944г прятал в подвале и кормил семью богатого еврейского портного -- еврей с ним расплачиваться ещё царскими золотыми рублями, пятерками и десятками -- СК/.

А тем временем в Польше продолжалась затяжная битва подпольщиков с немцами..."

   Военную тему в Гродно продолжит польский историк из Белостока. phd Ян Ежы Милевски (статья "Меж свастикой и красной звездой", начало см. в ч.61):

"...Несомненной заслугой Белорусского комитета при немцах была деятельность белорусских школ /вспомним, белорусские школы открылись при немцах во многом благодаря заслуге ксендза Винцента Гадлевского, увы, уже в 1942г расстрелянного немцами (выше мы давали справку о В.Гадлевском). Именно по этой причине удалось в школьном белорусском деле поучаствовать и 18-летнему Б,Данилюку -- СК/...

Кроме белорусов свои организации в Гродно создавали и другие национальности. В 1942г возник Русский комитет, который (кроме прочих дел) содержал русскую школу, русский театральный коллектив и приют для неимущих.
Существовал в Гродно и филиал Товарищества украинцев в Германии, что проводила культурно-просветительскую работу (главой укр. филиала был Федор Косцев).

Утрата поляками независимой Державы, репрессивная политика немецких оккупантов и значительное ухудшение материального положения гродненцев способствовали развитию антигитлеровского подполья.
Однако польское подполье возникло ещё в период советской оккупации Гродно /при так наз. Первых Советах -- Вторые Советы в Гродно начались с июля 1944г (приход советских войск) по декабрь 1991г, когда развалился СССР и возникла нэзалежная Беларусь -- СК/.
Польское подполье, в основном, это были структуры Союза Вооруженной Борьбы (ZWZ), затем в феврале 1942г преобразованного в Армию Крайову. А на рубеже октября и ноября 1941г в Гродно была создана подпольная Команда гуфца Союза польского харцэрства ("Серые шеренги") во главе с Бруно Глябовичем /харцеры -- это польский молодежный вариант английских скаутов -- СК/. Харцеры плотно сотрудничали с Армией Крайовэй, в том числе и в акции "Вахляж" ("Веер"). Она заключалась в атаках на немецкие транспорты, что шли на Восточный фронт..."

            Оккупационную тему на Гродненщине (Слоним и окрестности) продолжает беларус-патриот Борис Данилюк:

"...Произошли изменения и в школьном белорусском инспекторате: кроме районного был создан и окружной инспекторат над Слонимским, Бытеньским, Дереченским, Козловщитским и Косовским районами.. А возглавить его был прислан ксендзом Годлевским из Минска некий Юрий Няпомник, что еще при Польше закончил Несвижскую учительскую семинарию.
Няпомник был и деятельным, но и бесцеремонным человеком. Под его руководством почти вся сеть начальных школ в Слонимский округе возобновила обучение только на белорусском языке (этому поспособствовало частое увольнение из наших школ учителей-поляков)!
В самом же Слониме (кроме начальных школ) при немцах начали работать ремесленная школа и гимназия /вспомним, при поляках в белорусском районном городе Слониме не было ни белорусской гимназии, ни белорусской ремесленной школы. А тем беларусам, что удалось поступить в польскую гимназию, категорически поляки запрещали разговаривать на родном языке. За что собственно и был изгнан из польской гимназии Б.Данилюк (в учебной анкете написал, что он беларус)...-- СК/.
Меня очень радовало, что Михась Кашеня (которого лично я рекомендовал в директора ремесленной школы) прекрасно исполнял свои обязанности: его школа со столярным, кузнечным, механическим и пекарским цехами (для парней) и портняжной мастерской (для девчат) за короткое время начала работать в нужном режиме. Для общеобразовательных предметов школа М.Кашени получила довольно большое каменное здание на Панвсовской улице (при Польше там был сначала интернат учительской семинарии, а затем интернат гимназии им. Т.Рэйтана). Для мастерских Кашени отдали отдельные здания фабрики и склада мебели пана Порецкого на Студенческой улице. Там же была и школьная канцелярия.
Каждый раз, когда я туда заходил, мои глаза притягивала хорошенькая канцеляристка...

Рядом с творческими делами, к сожалению, случалось и страшное. Одним из таких событий была ликвидация евреев. Как-то, в самом начале декабря 1941г, около перекрестка улицы 3-го Мая с Шоссейной начался сильный гомон, и мы с Тадиком Могильницким увидели толпу евреев, которых немцы и слонимские поляки-полицаи да, кажется, ещё и жамойцкие солдаты /литовцы -- СК/ сгоняли в колонны. В тот же день (как позднее рассказывали), в чепелевских горках их и расстреляли, 5.000 человек. Вместе с ними чуть не погибла и вдова священника-беларуса Скабалановича, которая без документов в тот момент оказалась на улице, и едва у офицера-немца отпросилась от верной смерти.

А вскоре после того в Слоним ворвалась одна из "айнзац-групп", что вместо фронта занималась расправами в тылу, и нахватала часть евреев, что жили ещё вне гетто в неразбитых домах на Ражанской улице да около кладбища. Случилось с ними то же, что и с предыдущими 5.000. Почему-то СС-овцы не схватили очень старую еврейку, что вечером, сидя на ступеньках одного из разбитых домов на Ражанской улице, голосила и причитала, но никто из прохожих не мог ей помочь. Назавтра её там уже не было /Айнзатцгруппы -- оперативные группы специального назначения СД, созданные для проведения массовых уничтожений гражданского населения на оккупированных территориях. Жертвами их становились, прежде всего, "расово неполноценные" группы населения, а также коммунисты, партизаны и "всоциальный элемент". На территориях СССР действовало 4 айнзатцгрупп (в Беларуси -- айнзацгруппв "В"). Но уже в 1942г А.Гитлер столкнулся с неожиданным: после плотной работы во славу фюрера, многие солдаты и офицеры из этих расстрельных команд, как по команде , стали сходить с ума и стреляться из табельного своего оружия. Аналогичные процессы происходили и с ленинскими палачами в начале 1920-х годов (самоубийства и смерть от онкологии и инсультов; да и сам абрек тов.Сталин закончил жизнь инсультом) -- Создатель негодяев метит... -- СК/.

Хоть гражданская власть в Слониме уже установилась, но военная комендатура еще оставалась в городе, продолжая вылавливать и расстреливать настоящих коммунистов (да и тех, кого выдали соседи как коммунистов) -- расстрелами охотно занимался уже выше упомянутый нами переводчик из комендатуры Кишка. Однажды я сам видел, как он вел человека со связанными руками на Ражанское кладбище.
Против этих ужастов ничего, даже рискуя жизнью, нельзя было сделать /вряд ли, скорее трусили слонимчане -- в Гродно поляки сорганизовались и начали вооруженное сопротивление -- об этом было сказано выше в материале Я.Е.Милевского -- СК/.

Но случались и радости. Первая из них -- посвящение в епископы архимандрита Филвфея Нарко, что случилось 23 ноября 1941г в Жировичском монастыре под Слонимом /Филафей (Владимир Нарко, 1905-1986гг) -- православный священник. В годы 2-й мировой войны участвовал в формировании церковного руководства БАЦП (Белорусской автокефальной православной церкви, отличной от Московской патриархии). На Всебелорусском церковном соборе в Минске в 1942г был назначен епископом Могилевском и Мстиславским, возведен в сан архиепископа. С 1944г -- в эмиграции (ушёл с немцами от тов.Сталина). Вместе с тремя другими иерархами епископата БАПЦ в 1946г перешёл в Русскую православную церковь за границей -- СК/.
На церковном торжестве в Жировичах побывал и я. Посвящение в епископа проводили известные всем монархисты и черносотенцы -- тогда уже митрополит Пантелеймон (Рожновский) да архиепископ Бенедикт (Бобковский). И когда новопоставленный епископ сказал прочувственное слово па-беларуску (и он сумел народ очень расчувствовать), не у одного меня возрадовалось сердце и набежали слёзы.

Другой осенней новостью 1941г было открытие (с великим концертом) Слонимского Народного дома, куда было приглашено и немецкое начальство. Хор под управлением композитора Антона Валынчыка... готовился к тому концерту пару месяцев и успел выучить довольно большой репертуар (в основном произведения самого А.Валынчыка, из которых "Липы старые" до сих пор ещё радуют меня своей прелестью!). Хорошим аккомпаниатором на фортепьяно была Мария Лысая.
Познал тяжелую муштру и наш танцевальный кружок мадам Шишкиной, которая заставила нас выучить три или четыре народных танца...
В вечер концерта зал Народного дома плотно заполнился слонимчанами, а в фойе толкалось несколько десятков немецких офицеров и партийных начальников с гэбитскомиссаром Эреном во главе. Перед самым концертом на меня неожиданно свалились обязанности конферансье (хотя мой немецкий был сильно недостаточен для этого...).
Когда немцы начали рассаживаться, к Валынчыку (ещё до открытия занавеса) подошёл Юрий Пытать (переводчик гэбитскомиссара), и сказал, что его шеф запретил белорусскому нашему хору петь немецкий национальный гимн "Deutchland ber alles", который предусмотрительный Валынчык хотел с самого начала исполнить /"Германия прежде всего!" -- на слова Гофмана фон Фалерслебена (1798-1874), музыка Йозефа Гайдна (1732-1809); в 1922-33гг был гимном Веймарской республики, а после прихода А.Гитлера к власти в феврале 1933г -- гимном Третьего Рейха (в сокращенном варианте) -- СК/.
Таким образом, наш концерт начался белорусским национальным гимном, тогда ещё Купаловским "Не погаснут звезды в небе".
Дальше все на концерте шло хорошо...
Тем временем началась зима..."
                                                                                                           (Продолжение следует)

                                                                                                                                     Пер. с белорусского и польского С.Канунникова, 12 октября 2016г, Гродно
                                                                                                                                                                                       Редакция 05.03.2018г, Подмосковье





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 05.03.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216037

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература












1