Трагедия Польши ХХ в: Пилс-АГ-ИС, ч.73 "Уроки Наполеона. Конфликты Армии Крайовэй с украинцами, беларусами, литовцами"


«Трагедия Польши ч. 73 Уроки Наполеона»

Ex libris Трагедия Польши в ХХ веке: Пилсудский-Гитлер-Сталин, часть 73 "Уроки Наполеона, или экономическая мудрость сквозь века"

"Первое преимущество, которое я
извлёк из Континентальной блокады /
Англии -- СК/, заключалось в том, что она помогла отличить друзей от
врагов!"° /как и нынче помогает
России разобраться с друзьями/
врагами экономическая блокада
Запада -- СК/
N

"Я дал новый импульс
предприимчивости, чтобы оживить
французскую промышленность. За 10 лет она пережила удивительный
под"ем /эх, не обнаружилось в России
своего "экономического Наполеона" --
ровно 25 лет поднимаемся после
развала сгнившего СССР, и все
никак...-- СК/. Франция пришла
упадок, когда вновь вернулась к
прежнему плану колонизации и к
практике займов"°°
N

"В управлении не должно быть
полуответственности! -- она с
неизбежностью ведёт к утайке
растрат и неисполнению законов" /а
как с этим в российском
правительстве обстоят дела? -- коль
годами не исполняются толковые,
упреждающие указы президента!
И не пора ли, да и по шапке дать?..-- СК/
N

"Падение /религиозных и
коммунистических -- СК/
предрассудков обнаружило пред
всеми источник власти. Короли /и
президенты -- СК/ не могут более не
прилагать усилий, дабы выглядеть
способными править!"
N

"Учреждая Почётный Легион /
действующий и до сих пор! -- СК/, я
об"единил единым интересом все
сословия французской нации"°°° /в
России ныне эта об"единительная
функция передана Общероссийскому
фронту -- СК/. Установление сие,
наделенное жизненной силой,
надолго переживёт мою систему!"
N

"Меня в Испанию призвали гранды, но чернь отвергла! И я совершил ошибку, вступив в Испанию, поелику не был осведомлен о Духе этой нации /Как и заевшиеся америкосы нынче плохо осведомлены о могучем Духе российского народа! Легко было нам потерять лидирующие позиции в геополитике (с развалом СССР), но возвращать их неимоверно сложно: новые властители мира не хотят уступать своих вновь приобретенных лидирующих мест, особенно в конце президентского правления (хромая утка б.Обама).
Вот и запахло мировой войной (о чем мы адекватно предупредили еще 18.09.2016г в главе "Обама -- это второй Гитлер?"; 05.10.2016г к такому же, увы, мнению пришли и американские генералы на совещании начальников штабов армии США... Чем крепче будет столкновение между Россией и США в Сирии, тем быстрее охладятся горячие головы зарвавшихся ястребов-америкосов (вспомним их "ошибку" 17.09.2016г, когда америкосы, якобы случайно, уничтожили 60 сирийцев и 100 человек ранили -- своим подлым авианалётом!). Вот почему в Сирию на постоянной основе сейчас Россия вводит аэрокосмических силы -- СК/.
                                                                                                                        Наполеон БОНАПАРТ
                                                                                                                                             "Максимы узника о.Св.Елены"

"Французы совсем не изменились за
десятилетнюю эпоху Революции; по-
настоящему в них развито только
одно чувство -- чувство Чести!
Надобно же дать им эти знаки
отличия, подстрекнув тем самым
природное честолюбие"
/а какое чувство по-настоящему развито в нас, русских??..-- СК/
                                                                                 N

° Континентальная блокада, об"явленная наполеоновским декретом от 21.11.1806г, была призвана оградить французскую промышленность от британской конкуренции, подорвать торгово-экономическое могущество Англии и заставить английское правительство прекратить военные действия против Франции. Всякая торговля с Англией прекращалась. Доступ во французские порты судов, ранее пристававших к английским берегам, прекращался. Эта наполеоновская система блокады Англии об"ективно способствовала развитию европейской промышленности /как и нынешние санкции Запада способствуют развитию российской промышленности, сплочению нашего народа плюс активизации отношений с Востоком (Япония, Китай) -- СК/.
Однако Россия, хоть и была Тильзитским миром заставлена экономически не общаться с Англией, но все же с ней тайно приторговывала (так распорядился император Александр I, за что и был прозван Наполеоном "русским сфинксом") -- СК/.

°° Период наполеоновского Консульства и Империи во Франции был отмечен серьёзными успехами в области промышленности /достаточно сказать, что в армии Наполеона уже появилась авиация (в виде эскадрильи воздушных шаров), наполеоновские пушки были значительно более точны и дальнобойнее, чем русские -- СК/. Расцвету французской промышленности способствовали толковые мероприятия правительства и Наполеоном раскрытые шлюзы частной инициативы. "Общество поощрения национальной промышленности", основанное в 1802г, собирало полезные для производства изобретения и распространяло техническое образование, чему очень способствовало проведение выставок научно-технических достижений. Ростом было отмечено в 1801-1812гг развитие целого ряда отраслей, таких как, например, металлургическая и текстильная промышленность. Особое внимание правительства было обращено на промышленное законодательство, начиная от регламентации взаимоотношений на предприятиях и кончая правилами охраны порядка и безопасности при разработке рудников. Значительные усилия делались для улучшения дорог, строительства новых под"ездных путей и улучшения судоходства. Особенное внимание Наполеон уделял финансам и организации банковского дела (Банк де Франс).
Понимай, Россия (после десятилетий социалистического застоя и и окаянных переходных 1990-х) сейчас во многом пытается впитать в себя те базовые новации Наполеона (и прежде всего адекватную духу времени корпоративную культуру!), что столь приподняли послереволюционную раздрайную Францию конца 1790-х годов.

°°° Члены Почётного Легиона, учреждённого 19.05.1802г (как назло, 19 мая был праздник и советской пионерии!), выбирались так называемым Главным административным советом Почетного Легиона из числа военных, "оказавших значительные услуги государству в войне за свободу!" (получившие почетное оружие по праву входили в состав Почётного Легиона), и из числа граждан, "которые своими знаниями, талантами и добродетелями содействовали установлению и защите республиканских начал или внушали любовь и уважение к правосудию или государственной власти". Каждый гражданин. член Почетного Легиона, должен был "Честью поклясться, что посвятит свои силы служению Республике ради сохранения целостности её территории, ради защиты её правительства. законов и освященной ими собственности..." /вот, оказывается, для чего гражданам государства нужна Честь -- для процветания Родины! А как нынче у россиян обстоят дела с Честью?? Можем ли и мы, вослед за царскими офицерами, изречь: "Честь имею!"??
И ещё. С принятием Наполеоном императорского венца на голову, воцарением во Франции наполеоновской империи, Французская Республика канула в небытие -- значит и Почётный Легион должен бы прекратить своё существование! Но почему же легионеры не воспрепятствовали произволу Наполеона с его императорством? -- СК/.

   И вновь пани профессорша Анна ДылонгОва со своей "столь извилистой" Историей Польши, приобтесанной для сиюминутной удобоваримой усвояемости польскими молодежными массами, с целью придания им (увы, не вполне адекватного историческим реалиям) чувства гордости за свою Ойчызну (Hsnna Dylo′gowa "Historia POLSKI 1795-1990", Люблин, 2000г -- 288 стр.):

с.179 -- "Партизаны Армии Крайовэй действовали и в восточных регионах 2-й Речьпосполитей /понимай, в Гродненской губернии и в Зап. Украине были созданы партизанские отряды польской АК, с которыми пришлось сражаться (во время войны) как прогитлеровским бандеровцам, так и советскому НКВД (сразу же после войны, вплоть до 1958г -- Береза Картузская, что рядом с Брестом, и в Украине тоже) -- СК/.
АК действовала на территории Виленщины, Беларуси и Украины. Причём ситуация в этих краях сильно отличалась от ситуации с АК в центральных польских воеводствах. Происходили у поляков АК конфликты с литовцами, белорусами и украинцами /так как польский элемент (в виде осадников плюс польских госчиновников, ксендзов и мещан) был пришлым в этих краях, и все те народы (литовцы, беларусы и украинцы), словно сговорившись, очень пришельцев-поляков -- этих прежних своих колонизаторов после Люблинской проклятой унии 1569 года, крепко недолюбливали (вспомним, к примеру, острые высказывания о коварных поляках беларуса Б.Данилюка) -- СК/.

Фундаментальной причиной тех межнациональных конфликтов был тот факт, что все стороны во главе угла ставили лишь свои национальные интересы /но это лишь сиюминутная верхушка айсберга, а причины тех хронических межэтнических конфликтов лежали значительно глубже -- наши народы крепко не доверяли полякам, убедившись за последние 300 лет совместного с ними бытия в их иезуитских наклонностях. Но об этом пани профессорша А.Д. предпочитает скромно не писать -- тем самым как бы вновь готовя польскую неадекватно воспитанную молодёжь к новому разделу-переделу Польши, уже к Пятому... -- СК/.

Руководство польской Армии Крайовэй не допускало даже мысли отдать территорию Литвы, Зап. Беларуси и Зап. Украины кому бы то нибыло! /дух колонизаторов 1569 года продолжал витать в отчаянных польских головах! Витает он и сейчас, но поубавленней...
Почти аналогичны коренные причины национального антагонизма украинцев к русскими, столь проявившиеся сейчас в Порошенко-вальмановской, на мякине обманутой Украине -- докатившейся уже до самого последнего места в Европе по уровню жизни её населения! Вспомним также изречение наблюдательного немца, гауляйтера Украины Эрика Коха (своими, но не такими острыми словами): "Украинцы -- это оскотинившиеся русские, готовые за свою самостийность расстрелять даже собственную фрау..."
Вот они о докатилась до самостийности, по под руководством иудейского племени порошенок-вальцманов да яценюков-гройсманов: на еврейский крючек хох..в поймали за живое --- СК/.
Руководство АК не замечало, либо не хотело замечать стремлений иных независимых народов. Увы, эта ошибочная, трагичная позиция АК корнями уходила в польскую национальную политику межвоенного периода /когда народы Европы дружно, вспомним, возроптали против грубого ущемления поляками прав своих нацменьшинств в Речьпосполитей -- СК/.
Но она, эта позиция АК, пользовалась поддержкой проживавшей на восточных окраинах Речьпосполитей польской сравнительно немногочисленной общности, которая ошибочно считала себя автохтоничной, коренной нацией этих издревле белорусских, литовских и украинских земель /так же и гродненские поляки ошибочно считают белорусский Гродно своим исконным городом, тем самым подливая масло в огонь острых межнациональных отношений. Чтобы разобраться с этим шилом торчащим вопросом окончательно, в конце 1920-х годов в Гродно из Варшавы приехали археологи и стали проводить раскопки на древней Замковой горе в центре Старого гродненского замка (шибко надеясь обнаружить убедительные свидетельства исконного присутствия тут поляков-католиков). И обнаружили...-- остатки пола (с греческой керамикой) и стен древнерусского ПРАВОСЛАВНОГО храма. И тут же варшавяне закопали свою находку -- дабы не смущать мОзги гродненских поляков. А если бы те варшавяне-архитекторы убедительно об"яснили белорусским полякам, что надо поскромнее бы себя вести в Зап.Беларуси (и в Гродно в частности), то поуспешнее были бы боевые дела у АК в этом регионе, в 1939-58гг.
Т.о. поляки-архитекторы в 1930-х совершили ту же ошибку, что и пани профессорша А.Д. нынче, не предоставив об"ективную информацию молодым полякам. Что, как мы уже хорошо знаем, сильно чревато новыми переделами неугомонной Польши...-- СК/.

Поляки в центральной и западной Польше даже не догадывались об острых межнациональных конфликтах на восточных рубежах былой Речьпосполитей..."

        Польско-белорусскую военную тему продолжит польский историк, phd Ян Ежы Милевски (статья "Меж свастикой и красной звездой", начало см. в ч.61):

"...Одним из важных направлений гродненского отдела Белорусского комитета была культурно-просветительская работа. Большой популярностью на территории гитлеровского Генерального комиссариата "Беларусь" и Белостокского округа пользовались концерты известного белорусского тенора Михася Забэйды-Сумицкого. В Гродно он выступил 19 октября 1942г с германско-итальянско-белорусским репертуаром /т.е. данный комитет продолжал ту же работу, что более успешно осуществляли беларусы ещё в межвоенный час (вспомним воспоминания Б.Данилюка о гастролях в Слониме) -- СК/.
В регионе также гастролировали хор и балетная труппа, созданные при Белорусском комитете в Белостоке.

Издавались в Гродно белорусский еженедельник "Новая дарога", белорусские календари. Но много места в этих белорусских изданиях занимали панегирики немецким оккупантам и нацизму..." /т.е. молодая белорусская поросль тако же (как и поляки, читатели пани профессорши АД) опаснейше воспитывались на неадекватном идеологическом материале. Аналогичным образом поставлена в нынешней вальцман-Украине бандер-работа и с украинскими младшими и средними школьниками! Увы, многие из них сгинут на будущих реальных баррикадах... -- СК/.

И слово Борису Данилюку, беларусу-патриоту (мемуары "Оглядываясь росой выеденными глазами" -- Минск: Лимарыус, 2012г -- 524 стр.):

"...Главой районной управы в Слониме /напомним, город в Гродненской области -- СК/ тогда немцами был поставлен инженер Николай Сагайдаковский (он раньше имел дом в Слониме, на Широкой улице, а осенью 1939г убежал с семьёй в занятую немцами Польшу, и лишь недавно вернулся в Слоним). Сам он, хоть и из украинского роду-племени (имел и брата, активного деятеля украинского церковного движения -- протопресвитер Ананий Сагайдаковский), был горячим российским монархистом! Потому в той районной управе я увидел немало знакомых мне ещё с полького часу активистов "Русского благотворительного общества" и других российских монархистов белорусского разлива.
Российским монархистом был и школьный инспектор, мой крестный отец Андрей Семёнович Грынко, вот он и против воли, неспеша исполнял выторгованный у немцев ксендзом Гадлевским приказ по белорусизации местных школ. Впридачу к тому ему выпало организовать в Слониме ремесленную школу (за это дело он не знал с какого боку взяться, пока я не присоветовал ему принять туда директором священника Михася Кашэню, что до войны учился в Гайновском столярном лицее).

Кроме Грынка, с такими же монархическими убеждениями был Анатоль Суравы, который при Польше учился на адвоката в Вильно. А отдел пропаганды обняла Алена Ивановна Мельникова-Залажук; да и все остальные отделы возглавляли "тоже беларусы".

Подобный же порядок создался и в городской управе, которую возглавил Александр Кислый (брат известного белорусского регента Константина Кислого).
Настоящие же, запраудныя беларусы очутились под огнем монархической пророссийской администрации, польской полиции и польского же (как выявилось позднее) глубоко проникшего советского подполья /детище сталинской Польской Рабочей Партии, активно создавшей в восточных окраинах былой РП свои структуры -- СК/.

А рядом с этим пановал безмозглый немецкий террор, продолжались расстрелы беспричинно комендатурой арестованных людей (охочим исполнять расстрелы был молодой слонимчанин Кишка, что также вернулся из Варшавы и был в немецкой комендатуре переводчиком).

Разочарованный, но не без надежды, я держался моей работы, где, в основном от руки, па-беларуску писал разные свидетельства, назначения и письма, да ждал, когда ещё ширше развернётся та самая долгожданная беларусiзацыя.

Жить тогда я устроился на Шоссейной улице в хате моего гимназического коллеги Тадика Могильницкого, чьего отца уже схватили и расстреляли немцы... За квартиру Могильницкому я что-то платил, к тому же мои родители привозили харчи, и Тадик либо мой прежний друг Юзик были у нас поварами-кухарами..."
                                                                                                            (Продолжение следует)

                                                                                                                         Пер. с белорусского и польского С.Канунников, 7 октября 2016г, Гродно
                                                                                                                                                                                 Редакция 05.03.2018г, Подмосковье






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 45
© 05.03.2018 Сергей Канунников
Свидетельство о публикации: izba-2018-2216019

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература











1