Эссе. Эффект пружины


Эссе. Эффект пружины
Всё в жизни познаётся в сравнении. Чтобы оценить драгоценное, нужно прежде испить гадкое. Достичь дна, чтобы оттолкнуться и вырваться – эффект пружины. В большинстве случаев так и происходит. Дойти до крайней точки, крайней степени тьмы, отчаяния, усталости. Хотя, и не всегда, но, иногда, только так и не иначе. Чтобы сказать решительное "нет" и потом уже ни за что не возвращаться к плохому. И чем больше вкусишь гадкого, тем больше ценить будешь хорошее, что придёт в жизнь.

Так с нами и бывает. Так было и с блудным сыном из библейской притчи. Так было с женщиной из следующей истории:

Ев. Луки 7:37
«И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
38
и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
39
Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо, она грешница.
40
Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
41
Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
42
но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
43
Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
44
И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;
45
ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
46
ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
47
А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

Покаяние. Оно нужно всем, но не все к нему приходят. Тьма и грязь этого мира посягает на каждого. Некоторые остаются в такой среде, свыкшись с нею. В таких людях нет стержня, нечему и выпрямляться. Но есть и такие, которые выбираются из болота, а потом снова возвращаются на старую стезю, отказавшись от чистоты и благодати, подаренной Богом. «Но с ними случается по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину и вымытая свинья идет валяться в грязи» (Посл. 2 Петра 2:22)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 05.03.2018 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2018-2215981

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1