Россия хлопнет дверью – сильные не отдают


"Россия хлопнет дверью – сильные не отдают": украинский журналист Гордон рекомендовал "Нафтогазу" не мечтать о деньгах "Газпрома"

02 Марта 2018 Киев, Украина

Украинский журналист Дмитрий Гордон убежден, что Киев может не рассчитывать на деньги от российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража. Об этом он заявил на украинском ТВ.

Гордон: вероятность получения Украиной денег от "Газпрома" - 10%

По словам Гордона, Россия исторически "очень сложно что-либо отдает". По этой причине вероятность получения денег от "Газпрома" по требованию европейского суда – согласно решению арбитража в Стокгольме, речь идет о 2,56 млрд долларов, что в разы меньше изначально прописанной "Нафтогазом Украины" суммы, – составляет не более десяти процентов. "90%, что Украина ничего не получит", - рассказал журналист.

Гордон считает, что Украина в Стокгольме одержала "политическую победу", но финансовый успех данной "перемоги" вызывает серьезные сомнения.

Россия может ответить на решение арбитража, "хлопнув дверью" и покинув международные организации, в чем не заинтересован никто на Западе, особенно в Европе. "10%, что да (Украина получит деньги "Газпрома"), и 90% - что нет. Россия не привыкла отдавать – сильные не отдают", - заявил он в эфире канала "112 Украина".

Также Гордон прокомментировал высказывание президента Украины Петра Порошенко, который выразил надежду на давление на Россию и "Газпром" через "Северный поток-2", в котором участвуют ведущие европейские энергетические компании.
"Будет ли политическая воля западных стран о конфискации у "Газпрома"?

Это сложный политический вопрос. Будет затягивание этого процесса, и пройдет очень много времени прежде, чем наступит какая-то определенность.

Но даже если теоретически представить, что Украина как-то получит эти деньги – их разворуют. А вы сомневаетесь? Они воруют на всех этажах", - сказал журналист.

Отметим, президент России Владимир Путин и европейские лидеры считают "Северный поток-2" исключительно коммерческим проектом.

Несмотря на это, Украина и лояльные ей восточноевропейские страны продолжают пытаться оказать давление на "Газпром", в том числе через газопровод.

Кроме того, "Нафтогаз" накануне перешел к давлению с другой стороны, заявив о лишении "Газпрома" права "бери или плати" после возвращения предоплаты за российский газ и отказа от его поставок...
.

Источник: https://rueconomics.ru/310016-rossiya-khlopnet-dv...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 25
© 05.03.2018 Alex Semalion
Свидетельство о публикации: izba-2018-2215965

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика












1