Руки прочь от национальной идеи или Ай, молодца!


Руки прочь от национальной идеи или Ай, молодца!

По материалам форумного обсуждения https://www.chitalnya.ru/commentary/18726/

"Последние 20 лет в России сопровождались «бесконечным ухудшением человеческого материала», заявил актер Алексей Серебряков в эфире «Радио Свобода». По его мнению, государство целенаправленно пыталось «превратить людей в рабов, потому что они так хотят». Ранее актер назвал национальной идеей России «наглость и хамство».
«Это политика. Собственно, она заключается в том, что нужно превратить людей в рабов, потому что они так хотят. Поэтому у нас много армии, страна с самым большим количеством силовых структур на душу населения. Это люди, которые за себя не отвечают, им приказывают. Так легче жить. Тебе приказали – ты выполнил. Все. Ты не берешь ответственность за свою жизнь, и это самая главная проблема», – посетовал Серебряков.

Напомним, неделю назад Серебряков назвал национальной идеей России силу, наглость и хамство, заявив, что столкнулся с ними, когда давал взятку полицейскому за нарушение ПДД.
Заявление вызвало бурю возмущения в российском обществе. Политолог Павел Святенков объяснил, почему упомянутые Серебряковым «наглость и хамство» нужны России.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин сравнил Серебрякова, назвавшего национальной идеей России силу, наглость и хамство, с персонажем книги Достоевского «Братья Карамазовы». «Я всю Россию ненавижу», – Серебряков сыграл Смердякова. Или наоборот», – написал Рогозин в своем Facebook. Напомним, Смердяков считается символом ненависти к людям вообще и к России в частности.

Телеканал «Настоящее время» – это признанный в России иностранным агентом филиал «Радио Свобода».
https://clck.ru/CsuEh


Что на это сказать?
Когда Серебряков дал взятку полицейскому, он проявил то, к чему призывает – взял на себя ответственность за свою жизнь! Ай, молодца!
Ведь ему приказали с телевизора бороться с коррупцией, а он не выполнил. Ай, молодца!
Сделал это он без наглости и хамства, а вежливо и культурно, чем противопоставил себя не просто установкам пропаганды на то, чтобы выполнять законы, а всей национальной идеи в его понимании. Ай, молодца!
И не побоялся ведь силовых структур, когда заявил об этом на признанном в РФ иностранном агенте. Ай, молодца!
Полагаю, что теперь Серебряков с полным основанием может рассчитывать на получении роли Смердякова. Ему и перевоплощаться особенно не придётся по системе Станиславского, навязанной в стране, превращающей всех в рабов. Играть Серебряков будет сам себя. Ай, молодца!

А если серьёзно, без иронии и сарказма.
Мне совершенно безразлично, какой актёр Серебряников и где он снялся. Но я вижу его имя рядом с тем, что вызывает у меня протест. Если кто-то берёт на себя смелость что-то критиковать, он должен отдавать себе отчёт в своих словах, чтобы хотя бы не выглядеть дураком или сволочью. Что это значит - не давать оснований для подобного. Обратимся к тому, что сказал Серебряков. "...государство целенаправленно пыталось «превратить людей в рабов, потому что они так хотят". Кто это они, которые пытались? Видимо, власти и чиновники. Но это далеко не государство. То есть подобный выпад в чей адрес? И если слова Серебрякова действительные такие и он не различает разницу между властью и государством, то он либо недалёкий человек, либо сволочь, если делает это умышленно. А для чего он это делает - чтобы в качестве национальной идеи в России выставить наглость и хамство. Это что непонимание того, что национальная идея - это внутренний стержень жизни всего общества со всеми его ценностями, культурой и общественными институтами. А может ли это быть построено на наглости и хамстве? Очевидно, что нет. Если Серебряков это не понимает, то он кто, недоумок? А если понимает, то кто - сволочь, которая из-за своих интересов готов оскорбить миллионы людей, которым, кстати, он и обязан всем, чего добился.

Игорь Штайн заметил: «Вроде бы сила у него на первом месте, а потом уже наглость и хамство. Причём, как я понял, это у него из какого-то дворового контекста. Потому что он говорил это имея в виду детей, что не способен их оградить от этого. Если речь именно в таком разрезе, то во дворе это действительно так. Сила, наглость и хамство действительно главенствуют над добродетелью. Только я не уверен, что где-то в другом обществе как-то иначе. В США тоже могут принести в школу оружие и пострелять десятки людей. И вторая причина, как я понял, смог, который в 2010 году окутал центральную часть России. И по его мнению, вроде как власти не делали ничего для предотвращения данной ситуации именно поэтому он уехал в Канаду.»

Какая разница, что стоит на каком месте? В каком контексте можно говорить о национальной идее - в юмористической передаче? Или ещё с какими-то оговорками про детскую психологию и их поведение? Только к национальной идее это не имеет отношения. И когда Серебрякова спросили, что он имел в виду, он ответил: «Что имел в виду, то и сказал».
Понимаю, как СМИ могут всё вывернуть наизнанку, но я не вижу, что в данном случае они что-то кардинально исказили.
А уж из-за смога уехать в Канаду - возможно, конечно, но смог прошёл, а человек там остался. Так разве дело в смоге?

Геннадий Ростовский: «Просматривал на днях в Сети споры по поводу этого интервью актёра. которого поддержал и Дмитрий Певцов. У кого-то промелькнуло: если б Серебряков вместо слов "национальная идея" сказал "национальная черта" - его бы меньше ругали. Хотя бы ругали всё равно.»

Это было бы совсем другое дело. Национальная черта не из лучших - это то, с чем можно и нужно бороться. А национальная идея - это вектор развития.

Геннадий Ростовский: «А вот ещё какое мнение есть в Сети:
Просто-напросто сегодня две разных, параллельных России. Одна Россия - это олигархи, правительство, огромный чиновничий аппарат, столичные депутаты, криминалитет, оборотни в погонах, пошло-позорные ТВ-шоу, гламурные «звёзды», развязные сатирики-юмористы и т.д. и т.п. Именно в этой России национальная идея - Сила, Наглость, Хамство. Другая Россия - работает и оплачивает весь этот пир во время чумы.»

Юрий Кольцов : «Кто такой Серебряков? Никто. Что он сделал? Серьёзного ничего. Чего он там сказал? Неужели это кому-то интересно? Ну вякнул очередной петрушка чего-то там. Да и хрен с ним. На каждый чих не наздравствуешься. По-моему мы слишком много внимания уделяем этим придуркам, вот они и «тащатся». Соревнуются, кто кого перещеголяет. «А сало русское едят» И хрен когда откажутся, да и не смогут. Если мы не подадим - кто ж им ещё подаст-то?»

Анатолий Сухаржевский: «Юрий! Актёр он хороший и ты не путай его слова с его актёрским уровнем. Правильно он говорит и поэтому так воспринимается, что задело. Если бы это была не совсем правда, то все бы посмеялись и отстали, а здесь обидно, что уличил! А какая, по твоему, у нас идея? У народа идеи нет потому, что идею ему никто не дал сверху, а у верха идея - побольше наворовать, перекачать за границу, а если что-то будет хуже здесь, то и самому туда убежать вовремя!»

Юрий Кольцов: «Кто вам сказал что он хороший актёр? Кто вам сказал что у народа нет идеи? Когда это идеи "спускали" сверху? Кого уличил? Кого задело? Меня он ни в чём не уличил и ничем не задел. Я вообще с трудом вспомнил кто это.Хорошие актеры - люди образованные и воспитанные. Образованные и воспитанные люди не гадят там, где едят. А это петрушка.»

Что касается меня - Да, меня задели слова Серебрякова. А почему? Вы, Анатолий, полагаете, что я так настрадался от гаишников и прочих сволочей, что считаю, что все русские такие наглецы и хамы? Тут дело не в национальных особенностях, а в том, что сложные общественные отношения подчас складываются так, что создаются благоприятные условия именно для мздоимцев, хамов и наглецов. Со временем общество меняется и хамства становится меньше. Сейчас это очень заметно и на дорогах, и в кабинетах чиновников. Вы, полагаю, сами помните, как нас просто выставляли из кабинетов пинком и заставляли приносить тысячи ненужных справок. Прошло время и чиновники вынуждены теперь себя по-другому вести. Вас по-прежнему могут вынудить к взятке, но теперь уже без хамства, а вроде как добровольно.
Раньше почти во всех подъездах было нагажено и лампочки перебиты. Сейчас уже подобное только в некоторых, а там что другие люди стали жить? Да нет, условия жизни изменились. Вы не помните времена, когда вечером нельзя было из дома выйти? А вот киллеров не было. А теперь гуляй сколько хочешь, но это не гарантия, что тебя закажут и убьют, но без наглости и хамства.
То есть хамство и наглость - это особенность поведения. Иногда даже для выживания, чтобы тебя не забили в дальний угол, нужно обладать этими качествами, но это отнюдь не значит, что это национальная черта, присущая всему этносу.
А теперь что меня задело в высказывании этого недоумка или сволочи (о чём я писал в другом ответе). Национальная идея - что это такое? Да это то, что люди в своих поступках руководствуются не только личным благополучием, а могут и жизнь отдать за отчизну. Коллективизм, альтруизм, соборность - вот особенности менталитета русского человека. Даже отъявленные хулиганы во время войны часто становились героями Советского союза. Национальная идея - это то, что определяет развитие общества. Из того, что её не внесли в нашу проамериканскую Конституцию, не значит, что неправы наши святые отцы, предвещающие России процветание и подъём. И если говорить, что наша национальная идея - это хамство и наглость, то это плевок в сторону этих святых отцов, да и всех тех, кто живёт иными "ценностями", как к примеру мы с Вами. Тогда как мне не возмущаться этим недоумком? Но "хороший актёр" ведь не дурак. Значит - сволочь.
А теперь почему мы вообще о нём говорим. Да потому что эту тему навязали СМИ. А каким образом. Почему что-нибудь достойное в РФ проходит незамеченным, а гнусность "хороших актёров" тиражируется? При этом тиражируется не добродетельная сторона их деятельности, а именно гнусность. Чтобы создать негативный образ нашей страны и всего русского мира. Кому это нужно? Тем, кто составлял нашу Конституцию. Как заставить все СМИ говорить одно и то же? Тоже можно объяснить, но это предмет беседы для другой темы.
А что касается основного предмета беседы, то следует сказать всем, кто не разбирается в понятиях или умышленно их путает по собственной подлости и нечистоплотности: «Руки прочь от нашей национальной идеи!"
Согласно Далю, в калашный ряд не пускали не то чтобы свиней, но и лиц, торгующих мякинным хлебом, то есть испечённым на основе отходов от обмолота злаковых. С мякинным рылом да в калачный ряд! … Хороша поговорка и очень кстати. С мякинным, это ещё мягко сказано.






Рейтинг работы: 17
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 145
© 01.03.2018 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2212164

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


ФилософиКул       04.03.2018   01:18:32
Отзыв:   положительный
Че (Честно) Эрнесто Гевара...Вы в "точку", а не в торговцев "органами"- почку...
Валерий Белов       04.03.2018   12:03:56

Спасибо за отзыв, камарада...
Борис Бочаров       03.03.2018   11:05:28
Отзыв:   положительный
В который раз повторяется одна и та же история. Едва оперившийся в гнезде славы птенец, ещё не понимающий достаточно реально окружающий мир, "не летамши" как следует, уже начинает рассуждать нравоучительно. Но Серебрякова можно и понять. Очевидно, его обидели. Считаю, что кто-то и не единожды просто указал на его место в реальной жизни. Предполагаю, что это были чиновники, либо крутышки. А что только с позиции обиды не натворишь... Жаль Серебрякова, оправдываться теперь долго надо перед "хамами". С другой стороны, мне представляется, что это непорядочно с позиции славы, известности, добытыми в одной области начинать поучать массы в другой, не понимая, что там уже есть свои мэтры, и не худшие умы России разных времён и взглядов, которые далеко не так понимали и понимают суть национальной идеи страны. На самом деле она проста - обеспечить достойную жизнь своей нации, народу, стране и их процветание в будущем.
С ув. ББ
Валерий Белов       04.03.2018   12:04:23

Это точно!
Ди.Вано       01.03.2018   18:04:03
Отзыв:   положительный
.. честность -понятие, которое экономическим фактором не определяется...
Здесь правда.
Спасибо.
Валерий Белов       01.03.2018   18:46:23

Вот и я о том же... А то притягивают всё за уши, чтобы свою узколобость прикрыть.
Спасибо за отзыв.
Вера Коваленко       01.03.2018   12:17:24
Отзыв:   положительный
Как точно сказано: "Коллективизм, альтруизм, соборность -
вот особенности менталитета русского человека.
Национальная идея - это то, что определяет развитие общества".

Да, публичный человек всегда должен нести ответственность
за сказанное слово, тем более за рубежом.

Спасибо за статью, которая заставляет задуматься о том,
кто мы такие и как относимся к своему Отечеству всегда и сейчас.
Валерий Белов       01.03.2018   17:19:11

Меня удивляет непонимание людьми простейших вещей. Вот посмотрите на ответ на эту тему на нашем форуме https://www.chitalnya.ru/commentary/18726/#s812543

Ольга Уваркина [Москва] (01.03.2018 11:37:04)

Хороший актёр. Сказал правду, не боясь. Сказал то, что думал. Он не в народ плюнул, а в систему, которая определяет эту самую национальную идею. Да, было: воевали, побеждали. И не о том речь. О том, как опаскудились и во что превратились... Не нравится? А кто за свою жизнь не давал взяток? Все честные? Ну-ну...
Ответить

Валерий Белов [Москва] (01.03.2018 17:12:24)
(Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Так в чём правда? В том что для нашей нации ориентир развития - наглость и хамство?
А в чём смелость? Увести семью в США и через 6 лет начать выступать на Радио "свобода"?
Система и национальная идея разве это одно и тоже? А что вообще Вы понимаете под системой?
Вы считаете, что вот Вы лично опаскудились? И мы вместе с Вами? Ну-ну.. А честность -понятие, которое экономическим фактором не определяется.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1