" Сердоликовый голубь " Главы 5 - 7 / Читает автор


 


https://www.chitalnya.ru/work/2197172/
Поэтический перевод песни "Quijote"
Исп. Хулио Иглесиас


https://www.chitalnya.ru/work/1769166/
Поэтический перевод песни " Por un poco de tu amor"

исп.Хулио Иглесиас

Глава пятая

И такой случай подвернулся. В свободный от спектакля день Карен пригласил Яну пойти с ним на корриду, но она вежливо отказалась, сказав, что плохо себя чувствует. Карен  был огорчён её отказом, но тут появилась Соня. Узнав, о чём идёт речь, она сама предложила Карену составить ему компанию.
Тот аж немного обалдел от такой её активности, но ему ничего не оставалось делать.
Лишь только они ушли, Яна вышла на улицу и поймала такси. Водитель, уже не молодой, но очень разговорчивый испанец, довез девушку до Виа дель Мар. Дом под номером 22 оказался небольшим двухэтажным особняком из белого камня с многочисленными колоннами и плоской крышей.
Яна вошла в калитку, прошла по дорожке, выложенной мраморными плитами, мимо бассейна с бирюзовой водой, подле которого в тени виноградной листвы стояли стулья и небольшой белый столик, мимо ажурной, утопающей в тени магнолий и апельсиновых деревьев, беседки. Пройдя патио, *она поднялась по ступеням на тенистую террасу и позвонила в дверь.

* исп. - Внутренний дворик.

Через несколько секунд на пороге появился симпатичный мужчина лет тридцати, черноглазый и смуглый, в коротких шортах и бирюзовой футболке.
- Добрый день, - поздоровалась Яна, уверенная в том, что ее все равно не поймут. - Могу ли я видеть Эмилио Сантана?
Но к великому своему удивлению ответ она получила на довольно сносном русском языке:
- Здравствуйте, сеньорита. . . - Мужчина сделал вопросительную паузу.
- Меня зовут Яна, - подсказала девушка.
- Прошу вас, - продолжал он, пропуская гостью в прихожую. - Разрешите представиться: Алехандро Нуньес. Можно просто Саша. Так зовет меня мама. Она русская из Санкт - Петербурга. Отец мой ка талонец. Я родился здесь в Барселоне, но русский знаю. вы проходите, не стесняйтесь, Эмилио вас ждет.
Яна прошла в гостиную, где в удобном мягком кресле сидел Он. Увидев девушку, Эмилио поднялся и пошел к ней навстречу.
- Эмилио решил, что вы не придете, - пояснил Саша. - Он ждет вас, Яна, уже не первый день. вы не обижайтесь, что парень не смог встретиться с вами в отеле. Законы нашей страны жесткие: администрация увольняет обслуживающий персонал в течение дня за любые неофициальные отношения с иностранцами, а найти работу в Испании не так просто. Но здесь, я думаю, вы сможете поговорить с ним в спокойной домашней обстановке. Если хотите, я буду вашим переводчиком, так как мой младший друг ни слова не знает по - русски.
- Для начала, - опомнилась Яна, - мы все же должны познакомиться.
Она подошла к юноше и протянула ему руку. И как же была приятно удивлена девушка, когда Эмилио взял ее руку в свои натруженные, крепкие ладони и трепетно прижал к губам.
"Не простой рабочий, - сделала вывод Яна. - По всему видно. . . Гостиница, это так, прикрытие. . . "
С первого взгляда ничего особенного: светлая волна густых волос, открытый взгляд больших синих глаз, прямая линия носа, по мужски четко очерченные губы. Одет просто, но, несомненно, весь его облик свидетельствовал об изяществе и благородстве. На груди у юноши девушка заметила необычную безделушку. На белом шелковом шнурке покоился маленький амулет: фигурка голубя, выточенная из камня розового цвета.
- Саша, спросите, пожалуйста, у Эмилио, - затаив дыхание, задала вопрос Яна, - не было  ли у него таких же сновидений, как у меня?
- Он видел вас в своих снах и неоднократно, - серьезно ответил Алехандро. - И, как ни странно, именно такой, какая вы есть на самом деле.
- А как вы думаете, мы с ним не сошли одновременно с ума? А то как - то странно всё получается...
- О, в том, что вы оба совершенно нормальны, можете не сомневаться, - успокоил гостью Саша. - Говорю с полной ответственностью, как врач - психиатр. Просто ваша интуиция настолько тонка, что, вы, видимо, способны чувствовать друг друга на расстоянии.
- В своих снах, повторяющихся изо дня в день, Эмилио, просил помощи. Об этом вам что - нибудь известно?
- Нет, - честно признался Алехандро. - Зная его характер, я уверен, что сетовать на свою нелегкую жизнь и что - то у кого - то просить не в его привычке.
- Все это очень странно, - покачала головой Яна. - Скажите, если это не секрет, а кто Эмилио по национальности. Внешность у него совсем не испанская. Я приняла бы его за шведа или голландца.
Саша перевел. Эмилио улыбнулся и что - то ему ответил.
- Эмилио сказал, - пояснил Алехандро, - что сейчас все объяснит сам.
И юноша начал свой рассказ:
- Я - баск. вы слышали когда - нибудь о племенах басков? Если не слышали, то сейчас я вам все обьясню. Страна Басков или Эускади расположена неподалеку от Каталонии. Столица Эускади - Бильбао, город, в котором я жил, хотя родился в маленьком горном селении в провинции Гипускоа. вы правильно заметили, что я не похож на коренного испанца. Существует версия, что племена басков или эускалдунаков, как они себя называли, пришли на Пиренейский полуостров из Северной Европы. Еще одно предположение: родина басков - Северный Кавказ.
Этот маленький, гордый, свободолюбивый народ во все времена подвергался гонениям. Вначале моя Родина находилась под властью Рима. В ХIII веке
баски отстаивали свою независимость в борьбе с арабами и вестготами. В Средние века их истребляла Святая Инквизиция, бросая лучших сынов Эускади на плахи и в костры. В ХХ веке черное дело, начатое Римом, продолжила фашистская диктатура генерала Франко, и басков оставалась всего лишь горсточка в Испании, во Франции и в Латинской Америке. И только в конце ХХ века во времена правления короля Хуана Карлоса I моя многострадальная Родина вздохнула свободно, но ненадолго...
Я больше жизни люблю мой гордый народ, - продолжал Эмилио, - свою маленькую прекрасную Родину с ее седыми горами, теплым ласковым морем и бездонным синим небом.
Яна внимательно выслушала Сашин перевод. Она прониклась уважением к маленькому гордому народу чужой страны, о котором практически ничего не знала.
- Саша, а можно у вас ещё кое о чём спросить, - повернулась девушка к хозяину дома. - Эмилио не из простой рабочей семьи, ведь так? Мне кажется, он не всегда служил рабочим в гостинице.
- Да, вы правы, Яна, - ответил Саша, - но больше ни о чём не спрашивайте.
Яна опешила. У нее возникло нехорошее предчувствие.
"Какая опасность может угрожать молодому современному парню, - подумала девушка, -  если у него чистая совесть и нет криминального прошлого? Почему он не может жить на своей родине, а вынужден скрываться в чужом незнакомом городе?"
- Вы так странно говорите о нём, - сказала она вслух, - что я даже и не знаю, что подумать. Надеюсь, Эмилио не преступник?
- Как вы могли подумать такое, - горячо воскликнул Алехандро Нуньес. Он не преступник. Он - необыкновенный юноша: скромный, честный, благородный. У него доброе, горячее сердце. Просто. . . Он хранит одну тайну. Вернее, это не его тайна... Больше я не могу вам ничего сказать.
- И последний вопрос: что за необычная безделушка висит у него на груди?
Лишь только Алехандро перевел, Эмилио вскочил с кресла.
- Безделушка?! - с негодованием воскликнул он. - Да знаете ли вы, что этой безделушке тысяча лет? Ей нет цены! Это старинный амулет Правителей Страны Басков - Сердоликовый Голубь. Голубь является священной птицей нашего народа. Он олицетворяет смелость, верность, мир. Баскам никогда не давали жить спокойно, а голуби всегда мирно гнездились под крышами домов в баскских селениях.
Яна поняла, что допустила бестактность. Она поспешила исправить свою ошибку:
- Простите, Эмилио, я ничего об этом не знала, и вовсе не хотела вас обидеть.
"Больше не буду задавать лишних вопросов, - подумала она. -  А то, чего доброго, опять попаду впросак. "
- Ничего, - успокоил гостью Саша. - По - моему, он уже не сердится. А сейчас я ненадолго вас оставлю, пойду сварю кофе. - И он вышел из гостиной.
Яна осталась наедине с Эмилио. Они молча смотрели друг на друга. Сама судьба так распорядилась, она свела юную балерину из Москвы и молодого баска из Бильбао. Девушка сравнивала Эмилио со своим отцом и не находила в них ничего общего. Папа - человек нежный, задумчивый, мечтательный. У этого же юноши волевая складочка между бровей, и когда он рассказывает о своем народе, его грустные глаза темнеют, превращаясь в два сверкающих сапфира.
"Это уже не мальчик! - думала девушка. - Это борец, бунтарь, трибун! Во время войны, я думаю, он мог бы стать великим полководцем. Но чем же
я могу помочь Эмилио? "
Наша юная балерина не стала торопить события. Она просто пригласила своих новых испанских друзей на вечерний спектакль. В тот день Яна танцевала только для Эмилио, а он смотрел на хрупкую девушку из России и не мог ею налюбоваться.

Глава шестая


На следующий день Эмилио и Яна отправились на прогулку по Барселоне. Город в сиреневой дымке предстал перед ней погруженным
в аромат прошлого, но в то же время по - современному динамичным и полным энергии.  Эмилио предложил поехать к зеленым холмам Монтжуйч и Тибидао.
От центра города до холмов наши путешественники добрались на фуникулере. Яна не переставала удивляться красотам Барселоны.
"Не сравнить легкую, веселую Барселону с чопорным тяжеловатым Мадридом! - думала она. - Тут  даже люди другие: более общительные, более приветливые."
На склонах холмов работали многочисленные аттракционы, зоны отдыха, спортивные площадки, бассейны. В "Испанском селении" на Мотжуйче Яна с восхищением смотрела на образцы национальной архитектуры разных провинций страны: Кастилии и Андалусии, Астурии и Леона, Галисии и Страны Басков.
Когда путешественники утомились и проголодались, они заглянули в маленький недорогой ресторанчик под открытым небом, где им любезно предложили запеченную на углях кефаль, ensalada rusa* и bino tinto**. В небольшой апельсиновой роще Эмилио шептал Яне нежные слова, которые звучали, как музыка:
- I Quiero tus manos carinosos. Quiero tu pelo maravilloso!
Quiero tus ojos negros. Eres mi sueno. Eres mi destino. Te quiero mi Paloma pequena. ***

* исп. - салат с крабами.
** исп. - красное вино.
***Исп. - Я люблю твои нежные руки. Я люблю твои чудесные волосы. Я люблю твои черные глаза. Ты - моя мечта. Ты - моя судьба. Я люблю тебя, моя маленькая голубка.

С этим парнем Яна чувствовала себя уверенной и спокойной. Она не хотела думать о будущем, она была счастлива настоящим.

Глава седьмая

В гостиницу девушка вернулась поздно вечером. Испуганная Соня встретила подругу на пороге номера.
- Сейчас состоится грандиозный скандал! - предупредила она. -  Как ты и просила, я шефу ничего не сказала. Артур рвет и мечет. Приказал тебе немедленно к нему зайти, как только появишься. Что сейчас будет!!!
- Ничего не будет, - спокойно ответила Яна.
- Ну, испанец твой как? - лукаво подмигнула подруга.
- Хороший парень! Потом все расскажу, после головомойки.
Когда Яна вошла в номер главного балетмейстера, Казарян старший обрушил на нее лавину гнева и негодования.
- В чем дело, Хорват?! - закричал он. - Где ты была целый день? Почему не пришла на обед, на ужин не явилась? Почему пропустила репетицию? Я поднял на ноги весь отель! Что прикажешь думать? В номере тебя нет, подружка твоя любимая ничего о тебе не знает. Очень странно! вы что, сговорились? Твое счастье, что я не успел позвонить в полицию. Ты мне можешь, наконец, объяснить, что происходит? Запомни, Яна, балет - это адский труд, строжайшая дисциплина и полная самоотдача. Если ты устала или тебе все это надоело, нам придется расстаться. Не думай, что ты незаменима.
Когда шеф волновался, он говорил с заметным акцентом.
- Что же ты молчишь?
Яна стояла, опустив глаза.
- Простите, Артур Арсенович, больше такое не повторится, - тихо сказала она.
- Наверное, русскую красавицу испанские кабальеро одолели? - хитро прищурил глаза главный балетмейстер.
- Да что вы!
- Да, ничего. Все мы живые, - смягчил свой тон Артур Арсенович. - И я не зверь какой - нибудь. Все понимаю. Молодость, любовь, романтика. Но мы в чужой стране, девочка, и если, не дай бог, с тобой что - то случится, отвечать буду я. Ладно, иди, - махнул он рукой, - но чтобы это было в первый и последний раз. Если тебе нужно куда - нибудь отлучиться, пожалуйста, предупреждай меня.

https://www.chitalnya.ru/work/2214586/
Продолжение





Рейтинг работы: 27
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 90
© 28.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2211722

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Графиня       26.06.2019   11:32:00
Отзыв:   положительный
Галочка, потрясающая работа! Очень интересно и твоя декламация, как поставка на радио, слушаю с удовольствием. Пошла дальше слушать. С восторгом, Люба.

Долорес       28.06.2019   20:30:23

Спасибо, милая моя подружка!
С обожанием!


Глеб Жданов       24.09.2018   16:01:31
Отзыв:   положительный
Вот оно как дело обернулось. Значит, Эмилио - баск.
Интересный народ, и прямо скажем загадочны. Никто до сих пор
так и не поймёт происхождение баскского языка. Одни говорят, что это племя пришло из Скандинавии,
другие учёные твердят, что с Северного Кавказа. Но точно пока никто не установил.
Загадочно разворачиваются события. Что будет дальше, можно только предполагать.
Но вперёд не лезу, потому что потом слушать и читать будет не интересно.
Спасибо, милая писательница, за твой неиссякаемый талант.
Это и в самом деле твоё любимое произведение, и я понял, почему.
С осенним приветом!
Глеб


Долорес       25.09.2018   11:44:38

Да, Глеб, Эмилито баск. Я тоже много читала об этом народе, но толком ничего не поняла.
Всё как ты говоришь.
спасибо, что слушаешь, находишь время.
Уверена, что тебе очень понравится эта повесть.
Ты ведь неисправимый романтик.
С теплом души!
До


Раиля Иксанова       18.03.2018   06:03:27
Отзыв:   положительный
НЕОБЫКНОВЕННО ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ!
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ПИСАТЕЛЬНИЦА, ЗА ТВОРЧЕСКИЕ ТРУДЫ!
БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!
ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕЛЕГКО ДАСТСЯ ГЕРОЯМ ЭТА ЛЮБОВЬ,
Долорес       18.03.2018   21:07:13

Очень нелегко, Раиля. А в какой моей сказке или романе героям любовь даётся легко?
Настоящую ЛЮБОВЬ выстрадать нужно, чтобы она была на всю жизнь.
Благодарю!


Раиля Иксанова       19.03.2018   06:16:04

БЛАГОДАРЮ, ГАЛИНА, ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ!
Эми Шток       05.03.2018   11:45:12
Отзыв:   положительный
Дорогая моя До...
Ты даже не представляешь,как дышу я,
когда читаю и слушаю тебя...
Наверное, не случайно такие совпадения
в моем псевдониме и твоем Эмилио.
Наверное, я тоже чувствовала тот момент, что
мы обязательно встретимся, пусть на твоей
страничке, но как знать что преподнесет нам еще жизнь...
Твой амулет притягивает мое трепетное сердце!
Обнимаю тебя, голубка!


Долорес       05.03.2018   15:22:04

Милая моя сестрёнка Эмилия!
Я давно поняла, что в жизни всё не просто так. И имя, и амулет. А ведь это писалось в 1995 году, когда у меня даже не было пишущей машинки.
как говорится: "Пути Господни неисповедимы". Первая часть дилогии мне приснилась ночью во время страшной грозы. А эту вещь я и писать не думала. Дочка моей начальницы меня умоляла написать продолжение. и вот старая " любовная болезнь" и бред больного воображения слились воедино, и я выдала этот шедевр. Почему шедевр? Потому что эту повесть я люблю больше всех произведений в прозе.
А этого милого мальчика ( российского актёра) я неп омню как его зовут, я хотела сделать главным героем одного из моих произведений. Я не знала, кто он. А Светочка Веданова мне сказала, что её муж Серёжа снимался вместе с ним в каком - то культовом фэнтези. Потом эта лапочка почему - то выпала с балкона. Ужасно! Я Эмилио именно таким и представляла всегда. И если бы ставили фильм, то на его роль пригласила бы только этого милого мальчика.
Спасибо тебе, моя хорошая, за добрые слова и фото. Я его скачала и буду теперь любоваться.
Обнимаю нежно и желаю тебе счастья и любви!


Эми Шток       05.03.2018   15:40:42

Его зовут Василий Степанов...
Снимался у Бондарчука в "Обитаемом
острове" .Пока читала твою повесть, сраху его
фото вспомнилось.Очень яркая необычная внешность.
Честно скажу, даже не знала ничего про него,
думала звезда Голливуда.Щас читаю о нем,
действительно карма такая у него, страдать
и обрастать всякими неприятностями по здоровью.
Вот так и узнаешь неожиданно новые факты
из мира искусства.Не огорчайся дорогая, мы
не в силах многое предугадать.Но мы в силах,
чтобы многое и не совершить...


Долорес       05.03.2018   18:05:37

Точно, Вася Степанов. Жаль мальчика. Теперь о нём вообще все молчат. Вот тебе и богема. Так уже не раз бывало с актёрами. которых сначала возносили до небес. на фестивали возили, а потом - на самое дно. Многие спивались, кончали жизнь самоубийством: Изольда Извицкая. Инна Гулая, Юрий Белов. Вот и Васечка. Такой красавец. Мне эта кухня богемная хороши известна. Когда Дима снимался в фильме ( эпизоде) " Конь бледный, конь вороной" , ему за день съёмки платили 500 рублей. А уродцу Андрею Панину- за роль Савенкова 3000 долларов в день. Видимо и Васенька остался не удел после славы. Тоже ведь очень специфическая у него внешность. Прямо скажем - сказочная. А сказочки после Роу и Птушко у нас ставить разучились.
Светлана Мельникова       03.03.2018   12:00:13
Отзыв:   положительный
Галочка, какая отчаянная Яна Хорват! Пошла в чужой стране в дом
к незнакомому молодому человеку, ничего о нём не зная. Представляю,
что творится в её душе после того, как она узнала, что Эмилио тоже видит
её в своих снах. Потрясающая история! И не для слабонервных! Желаю
тебе солнечного, удачного дня и отличного настроения!
С благодарностью и теплом!


Долорес       03.03.2018   17:33:56

Согласна с тобой, Светочка!
Девушка рисковая. Об этом ещё будет сказано, потому что она бросится с головой в такую опасную игру,
что никто бы на её месте делать это не стал. Она, не задумываясь. Ради большой любви, любви на всю жизнь.
Вероятно, её вело сердце, не разум.
Спасибо, моя дорогая подруга, что слушаешь. Мне это очень дорого.
Светлых тебе выходных, хорошей погоды и отличного настроения!
Обнимаю тебя нежно и очень люблю!










1