Пастораль птицелова. Глава шестая.



- Ну, и почему ты сразу от него не сбежала, не ушла, к матери не вернулась?! К чему эта пятилетняя мука была, не понимаю? – с яростным хрипом Иван приподнялся на локте, заглядывая в глаза Марины с такой болью, что ей показалось, что зрачок у него дымится… Зрачок был странный, зелёный, как крыжовник с «чернинкою» внутри. Марина невольно залюбовалась этой дымкою, ёжась, и натягивая на себя потёртый велюровый плед и осторожно отодвигаясь в сторону на скрипучем диванчике, в чистой комнате с двумя окнами и ореховыми шкафами в простенках…

В приоткрытую дверь было слышно, как поцокала когтями по-старому, почти бумажному, линолеуму, борзая, белая, с серыми, мраморными подпалинами по бокам. Странно, у Ксении Михайловны, матери Ивана, тоже была борзая
- Тише, тише, ты так Сеню разбудишь! – Марина качнула головой, подняла округло кисти, вынула шпильки из волос – две забытых, и тёмная копна свободно полилась по плечам… Я не думала сразу… Пела ведь, контракты, концерты. Ещё вечное, бабье : надеялась, что одумается он..
- Любила же ты его? – Иван все также шумно дышал, с непонятным, яростным хрипом.
- Я девчонка тогда была. Казалось мне, что, да… Любопытно было все с ним, искры будто горели внутри, пылали, душа горела…. Хотелось мир посмотреть. Его друг, директор театра, помог подписать первый мой контракт в Бухаресте, потом в Варшаве, в Афинах… И все - покатилось. Маме квартирку купила в Серебрянске, точнее, домик, она там теперь… когда ей, уж совсем невыносимо с Вадимом… Я туда хотела сперва уехать, но подумала, что он и там - найдёт. Адрес он знал, рылся всегда в бумагах, телефоне… Хорошо, что мы сюда, дальше- Она осторожно обняла Ивана, приникнув к нему всем телом, словно пытаясь согреться.…

****
…Крохотный посёлок под Судаком… Светлый, чистый дом, в шесть окон, с мезонином и крохотной терраской. В мезонине торчала подзорная труба и пылились на полках старые книги… Сеня немедля, с головой, ушёл в них, медленно проглатывая пирожки с капустой, хватая их с широкого блюдца, с жёлтым ободком, и машинально глядя борзую по узкой морде тёплой ладошкой. Он не смотрел на собаку, которая повсюду ходила за ним, как тень. Просто твёрдо знал, что она не укусит….

- Что это ты читаешь, Сеня? – Марина осторожно наклонилась у него за плечом над тяжёлой книгой в темно – синем, почти что велюровом переплёте. Старинное издание, с какими-то морскими картами, градуировкой. Широтой и долготой. Параллелями, румбами. Нарисованным, будто вдавленным в лист, компасом.
Арсений снисходительно пожал плечами и спокойно, задумчиво сказал:
- Это записки помощника капитана из армады пирата - лорда Дрейка. Я не все понимаю, здесь старинные буквы. Это книга ещё брата моего деда. Он на войне погиб, в сорок первом году, ему было то всего двадцать…. Бабушка говорила. А ещё, знаешь, он вёл дневник. С рисунками. Я тебе покажу. - Сеня с готовностью поставил стул и потянулся руками к верхней полке, сдвинув в сторону коричневато - бурые кирпичики старинной детской энциклопедии. За ними стояли толстые сшитые тетради, порыжевшие от времени, почти рассыпающиеся. Но сшиты они были между собой толстой суровой нитью. Навечно.
- Представляешь, он даже какой-то тайный ход нашёл. Ответвление в пещере. Зарисовал его. Вот, смотри, - Марина зачарованно уставилась на старую тетрадь, переложенную вощённой бумагой . За ней таились рисунки. Тщательные, почти не выцветшие, фиолетовой, довоенной тушью, со странными, будто сказочными названиями «Капсихор «, «Чобан – кале», «Ай – фок».. Старинная башня с зубцами, осыпающийся склон скалы. Часовня с квадратной колоколенкой. И недра пещеры со змеистыми извилинами ходов.
- Тут пролезать надо чуть ли не ползком, в эти ходы, - Сеня осторожно водил пальцем по рисунку. - Я пытался. Очень трудно. Пришёл домой весь грязный, в голове песочница, ноги в глине. Хорошо, бабуля не видела! Еле отмылся!

В рассказе мальчика сквозил едва скрываемый восторг авантюриста и первооткрывателя.

- Сеня, да ты же сам - вылитый пират! – Засмеялась Марина, сложив ладони шалашиком. – А если бы там что-нибудь обвалилось, в этой пещере?!
- Ну, сразу - обвалилось! – Мальчик опять снисходительно пожал плечами. – Если всего бояться, то ничего интересного в жизни не будет. А как тогда жить?
- А что же ты там видел, в пещере? - Марина, с нескрываемым восхищением смотрела на Сеню, разные глаза которого горели, светились, кипели янтарём, вечерним виноградом, черным золотом……
- Там карстовые наросты, как фигуры… Одна даже была похожа вот на этот рисунок. Арсений быстро перелистнул несколько страниц и остановился. На них с Мариной смотрел остролицый монах в клобуке, с умными печальными глазами. «Инок Илия» - старательно, хрипловатым полушёпотом прочитал он чуть кривоватую надпись, выведенную все той же, довоенною, тушью…
-Здорово! – тихонько выдохнула она. Сколько лет прошло, а смотрит на нас с тобою, как живой, ла?
- Да. – задумчиво кивнул Сеня. Этот монастырь был разрушен… В войну, наверное,… Вот, только рисунки и остались…Дедушка Миша рисовал клево… А тут он и пишет еще, смотри – ка: «Монастырь был небольшой, с белыми стенами из известняка, смешанного с ракушечником, и возник он, кажется, около моря, на месте крепостного вала или ворот… в монастыре был тайный подземный ход, который вёл к морю.. При генуэзцах так спасались жители поселения Капсихор, от воинственных крымчан.. Кто избежал пожара, тот прятался потом в пешерах и п морю кораблями и лодками добирался до Турции». – Интересно, правда? – Сеня поднял глаза на Марину. – Сплошные тайны.
-Да… Вот ещё бы их разгадать! – Она согласно вздохнула, приподняв плечи. Пойдём, чаю выпьем, что ли? Зябко что - то…

***
..Но они так и не допили чай… Иван со смехом, нетерпеливо повлёк ее к морю, точнее, на галечный пляж. И там она, вынув из кармана юбки квадрат телефона, размахнувшись широко, швырнула его в волны…
- Ух ты, а чего это? И не жалко? - присвистнул Арсений, удивившись неподдельно. И коснулся Марининого локтя, осторожно, бережно, совсем не по детски…..
- Нет – Она пожала плечом, перекалывая заколку в волосах. – Я же новую жизнь начинаю. И ничего старого не хочу..
- Правильно. Давно бы так. – пробасил Иван за ее плечом, с хрустом усаживаясь прямо на гальку… Вдоль ленты берега переливались огни – рестораны, миниотели, кинотеатры.. Только здесь, за скалами, было тихо, лишь властно шипела волна, падали на море сумерки, почти клубились, будто варился черничный уисель…Издалека, словно из другой жизни, доносились до них обрывки мелодий, какие то аккорды, смех, голоса.. Марина упорно пыталась не вслушиваться, но уловив в воздухе, словно поймав вдохом, выправила искаженную мелодию, совершенно свободно два высоких звука строковского «Последнего танго».. Отец и сын на миг замерли, сидя на гальке, потом оба, в унисон, восхищенно присвистнули:
- Вот это да… Ну и слух…
- Я же певица – спокойно и свободно уронила Марина, присев на корточки и пересыпая в ладонях гальку.
Сеня кивнул, потом склонив голову к плечу, с лёгкой улыбкой, прикрыв глаза, лениво протянул:
- Знаем, знаем… А вот, танцевать тебе слабо? Петь и танцевать сразу? Ты умеешь?
Попробую – Оно вскочила, тряхнула головой, заколка слетела с волос, но Марина тотчас вернула ее на место, вскинув руки вверх, будто держала бубен, вихрем закружилась на месте, напевая только вполсилы, не во всю октаву, без форшлага, песенку Эсмеральду, маня сначала пальцем, потом обеими руками воображаемую козочку.. Или солнечный луч? Или волну?

..Ее неискушённые зрители этого не знали. Они просто ошеломлённо замерли, сминая в ладонях гальку, боясь пропустить хоть одно ее движение, хоть одну ноту, вылетавшую из ее горла, совершенно без напряжения, свободно…Она впервые пела так. Словно в ее горле, в грудной клетке плескалась, ширилась волна.. Волна, перерастающая в море, бескрайнее, не имеющее берегов, очертаний, концов, начал…





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 135
© 28.02.2018 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2018-2211534

Метки: повесть море Судак. Пастораль. Лана Астрикова,
Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература


Инна Филиппова       02.03.2018   06:47:12
Отзыв:   положительный
Прекрасно написано...
Увлеклась... забыла про все на свете...

Последние строки про берег моря, про то, как Марина выбросила телефон, пела... очень-очень красиво... все полнится, какой-то необыкновенной свободой... чудо просто...

Обнимаю...

С нежностью,
И.


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       02.03.2018   09:27:37

спасибо.... обнимаю...
Ди.Вано       01.03.2018   11:28:59
Отзыв:   положительный
Очень живое описания ... отношений двоих,
и этого танца..., с энергией морской волны.
Фраза очень впечатлила тонкостью передачи состояния ЛГ -
... Зрачок был странный, зелёный,
как крыжовник с «чернинкою» внутри...
СПАСИБО!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       01.03.2018   11:30:40

Это Вам огромное спасибо, за прочтение и внимание ко мне...








1