Путешествие по Англии. Эйвонское ущелье.


Эйвонское ущелье.



Эйвон – река, впадающая в морской залив, на границе, Англии и Уэльса. Некогда, несколько миллионов лет назад, река пробила здесь дорогу, «пропилила» себе глубокий выход к морю.
Уже в новые времена, инженер Брюнель, построил через ущелье, подвесной мост, длинной метров триста и высотой около ста пятидесяти метров, словно канатами притянув один берег к другому. Машины, посередине моста, кажутся игрушечными, при взгляде на него с высокого правого борта ущелья, по которому по краю, проходит живописная пешеходная дорожка, теснящаяся на кромке скалистого обрыва, гранитной серо – коричневой, стеной, почти отвесно обрывающегося к реке.
Ложе реки, внизу, под мостом илистое и берега реки обнажающиеся во время отлива метров на тридцать – сорок с каждой стороны, показывают правильной формы желоб, по которому, мутная вода стекает в море.
Ещё двести лет назад, обрывы, теснины и крутые склоны, по обе стороны реки, были местом выпаса овец, которые объедали саженцы деревьев и кустарников, и съедали почти всю траву.
Лет сто назад, овец на склонах ущелья пасти скот перестали, и всё постепенно заросло лиственными породами деревьев и непролазным кустарников, особенно левый, дальний от города склон…
По утрам, над ущельем, громким эхом, отдаётся карканье ворон, которые пролетая вдоль ущелья, скользят по воздуху, часто значительно ниже людей, идущих по мосту… Тут же пронзительно вскрикивая, пролетают многочисленные стаи галок, и в зарослях шиповника, тут и там стрекочут сороки. Изредка можно увидеть и сокола, стремительной молнией проносящегося вслед нерасторопным и медлительным голубям.
Неподалёку, в скальных морщинах обрывов, на недоступных кручах, они в расселинах и под каменными козырьками, делают свои гнёзда
Некогда, в давние, давние времена, в пещерах на склонах ущелья селились и наши далёкие предки, пралюди.
К их защищённым высотой и крутизной склона жилищам, вели снизу, от воды узкие каменистые тропки, извиваясь, вдоль узких карнизов, и скальных выступов. Добраться до пещер было трудно, но и жить в них было безопаснее.
Мужчины из племени прачеловеков охотились на крупных травоядных, с помощью копий и дротиков, загоняя диких лошадей и оленей в выкопанные ловушки и загоны, а потом, «расстреливали» дротиками и забивали камнями.
Мощного сложения, с сильными мускулами, с длинными волосами на голове и в бороде, они были одеты в тёплые выделанные их женщинами шкуры и обуты в бродни, сшитые из толстой шкуры лося. Копьё, с привязанным конскими жилами к древку, заострёнными кусками камня – обсидиана, были тяжелы, но тренированные гиганты, бросали их на несколько десятков метров, очень метко, а дротики – более лёгкие орудия, и того дальше - уже на сотню метров. Каменные булыжники в умелых руках, тоже становились смертоносным оружием.
Кроме того, древние охотники использовали приспособления для заплетания ног бегущим копытным. Они, раскручивали нетяжёлые камни, связанные с двух сторон лосиными длинными сухожилиями и швыряли в ноги проносящихся мимо оленей, лосей и лошадей, те запутывались в извивах сухожилий, падали и подоспевшие охотники, закалывали животных копьями и дротиками…
Здесь же, в скалистых обрывах, делали свои норы – берлоги, пещерные медведи и даже саблезубые тигры, которые охотились в глухих окрестных лесах за оленями и кабанами. Иногда тигры и медведи нападали на стойбища древних людей и тогда, всё племя, устраивало большую охоту на хищника - человекоубийцу. Иногда, даже враждующие племена прекращали междоусобицы и объединившись, уничтожали тигров – людоедов…

…Сегодня автомобильная дорога проходит не только верхом, через мост, но и низом, вдоль реки, по правому борту. По левой стороне, проложена железнодорожная колея, по которой тепловозы тянущие за собой вагоны, доставляют грузы в вершину Эйвона, минуя Бристоль…
Бристоль – город на берегу Эйвона, известен в Англии с древнейших времён. Ещё римляне использовали реку, как водную дорогу к своим укреплениям, внутри страны. На месте этих древних римских лагерей, стоят такие городки как Глочестер и Сайренсестер. После римлян, в устье реки, постепенно вырос большой морской порт, которым пользовались древние мореплаватели, захватчики викинги и сами англичане…
Однако возвратимся в современность…
Была ранняя весна и солнце пробивалось, сквозь тонкую пелену бело – серых облаков, обогревало склоны, берега и скалы на них, где уже приготовились выпустить первые листики, из набухших почек, настороженные пока, серо –зелёные леса. То тут то там, в щетинящихся ветками зарослях, видны кроны крупных, тёмно-зелёных сосен…
Деревья постоянно овевает, по весеннему уже мягкий ветер, качая ветки деревьев и волнами пробегая по чащам кустарников. Кажется, что всё, пусть иногда чуть заметно, движется под напором воздуха, и только мост, с натянутыми дугами подвесных растяжек, неподвижен…
Его бетонное, гигантское основание, спускается на сотню метров вглубь ущелья, а две прямоугольные башни для растяжек, поднимаются вровень, с самыми высокими берегами…
Мост рассчитан на многотонные нагрузки и потому незыблем под порывами быстрого ветра…
Этот мост был пущен в эксплуатацию, в 1864 году, хотя автор и проектировщик, инженер Брюнель, умер в 1859 году, не дожив до дня пуска несколько лет.
Замечательное сооружение, этот мост был по тем временам олицетворением экономической и творческой мощи английской империи, а сегодня стал одной из достопримечательностей портового города Бристоля.
В Бристоль, ещё двести, триста лет назад, заходили быстроходные парусники, клиперы, привозившие чай из Индии и бананы из Африки. А потом уже, их развозили по всей Англии, и даже на континент.
Сегодня же Бристоль известный в Англии университетский город с замечательными традициями и известными учёными. По вечерам, после занятий, город заполняют молодые люди, юноши и девушки, и город светится кафе и ресторанами.
А вода в порту, тихо плещется в старинные пристани, вокруг которых притаилась сумеречная тишина, охраняемая высокими холмами, на которых раскинулся старинный город – порт, сегодня обретающий, новый молодой облик …



Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





Лондон. Зима 2006 года. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 86
© 27.02.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2210277

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1