"Сердоликовый голубь" Главы 1 - 3 / Читает автор


"Сердоликовый голубь"  Главы 1 - 3 / Читает автор
 

https://www.chitalnya.ru/work/2197507/
Поэтический перевод песни " Quisiera decir tu nombre "

https://www.chitalnya.ru/work/1787166/
Первая часть дилогии  - " Две свечи"



СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ РИКАРДО ФЕРНАНДЕСА ПОСВЯЩАЕТСЯ

« Каждая мука должна иметь смысл. Самоистязание не мука, а болезнь. Последнее - от упадка сил. Первое - в  борьбе за достижение цели»
( из газетной статьи)

( Прошу прощение у читателей за то, что строчки получились неровные. Текст произведения сохранился только в WORD, поэтому при переносе в другую программу редактировать невозможно)

Действие первой части повести происходит в 1995 году прошлого века, поэтому " Сердоликовый голубь" по тому времени считалось произведением фантастическим.

Это вторая моя  прозаическая вещь. Самая дорогая не в плане денег, а любимая. Когда мне нечем было кормить детей, в декабре 1995 года, у меня покупали эту повесть за 1000 долларов. Но я её не продала.


Глава первая



В Музыкальном театре идет премьера балета " Эсмеральда". Главную партию исполняет стажер Яна Хорват. Маленькая звездочка Российской Академии Танца счастлива: она принята в труппу театра и сегодня у нее дебют. В зрительном зале - родители Яны: мать - директор одной из московских гимназий,
отец - труженик, преподаватель в музыкальном колледже, и две бабушки. Сколько было волнений, когда провожали дочь и внучку на первый спектакль! Накануне мать не спала всю ночь, бабушки суетились на кухне, соображая праздничный ужин. Телефон раскалился от непрерывных звонков. Только отец и дочь были наредкость спокойны.
Они были очень похожи друг на друга - папа и дочка. Оба темноволосые, с выразительными чёрными глазами. Правда, с годами волосы Яна Яновича подернулись сединой, но и в сорок пять лет он оставался таким же стройным, статным, подтянутым, как и в годы молодости. Характер у отца был мягкий, спокойный. Яна никогда не слышала, чтобы ее родители когда - либо ссорились или повышали друг на друга голос. Их любовь, верность, преданность были примером не только для родных, но и для знакомых. Яна догадывалась, что у матери с отцом есть какая - то тайна.
А у неё было свое затаенное, заветное. . . Ее жизнь, ее мир. Ее БАЛЕТ. Яна отдавалась этому прекрасному виду искусства вся целиком, без остатка, что заметно выделяло ее из сотни других учащихся Академии.
Тоненькая, в легком розовом платьице, в розовых пуантах, юная балерина на сцене казалась невесомой: прозрачная нимфа, растворившаяся в прекрасной музыке.
Партнером Яны в сегодняшнем спектакле был Карен Казарян, ее старый друг и ухажер еще по Академии Танца. Казарян окончил Академию два года назад, и его отец, главный балетмейстер театра, взял сына к себе и часто ставил на главные роли. Молодой Аполлон являлся кумиром Академии. Девчонки ахали, вздыхали и сохли по высокому, кареглазому парню. Но из всех учащихся Карен выделял тихую скромную Яну. Он ждал её после занятий, носил ее сумку, дарил цветы. Яне нравился Карен: он был прекрасно воспитан, имел изящные манеры, приятный голос. Но в свои восемнадцать лет Яна не готова еще была к более сильному чувству, чем дружба. Подруги в один голос твердили, что она ничего не понимает в жизни, что лучшей партии ей не найти никогда, но где - то в подсознании у девушки невольно возникал другой образ. Она и сама не знала, где и когда видела этого юношу, почти мальчика - может во сне, может на улице или в кафе, но проходили дни и ее вера в то, что их встреча состоится, укреплялась все больше и больше. Романтичная по натуре, Яна ждала такую любовь, какая была у матери с отцом - на меньшую она была не согласна. Быть лидером у неё желания не было. Она хотела делить с любимым любовь и верность, радость и горе, взлеты и падения.

А сегодня горят яркие софиты, льется прекрасная музыка. Горбун Квазимодо спасает прекрасную цыганку, но красавец Феб предает Эсмеральду. А душу Яны переполняет счастье. Звучит последний аккорд, и зал взрывается бурей аплодисментов. Море цветов и поцелуев. Отец преподнес любимой дочери букет алых роз. Сегодня Яна Хорват стала настоящей актрисой. Карен не сводит с нее влюбленных глаз. "Пожалуй, - подумала девушка, - надо пригласить его на ужин. Все равно не отстанет."
После гримерной юная балерина вышла к родителям. На смуглых щеках - румянец, чёрные глаза лучатся радостью. Карен ждал их возле своей новой, серебристого цвета "BMW". Миниатюрную мать отец усадил к себе на колени, когда, не забыв забрать и бабушек, вшестером втиснулись в машину.
Дома за ужином Яна почти ничего не ела, так как вечная диета балерин держала ее в строгих рамках режима. После ужина Яна и Карен танцевали под тихую, спокойную музыку. Карен мечтал о будущем,  о свадьбе, и уже в мечтах строил планы совместной жизни.
А Яна ругала себя на чем свет стоит:
"Зачем я морочу голову этому парню? Все равно, замуж за него не выйду никогда! Не хочу никакой протекции. Мой папа добился всего сам, и я тоже добьюсь успехов и славы сама."

Посидев ещё часок, Карен, уехал, сославшись на неотложные дела.
Спать Яна легла поздно. Она долго ворочалась, находясь под впечатлением прошедшего вечера.
" Неужели, - думала девушка, - мечта моя сбылась? Я стала актрисой, о чем мечтала с детства. Главное, теперь - работа и работа. Труд, конечно, каторжный, но я сама выбрала эту нелегкую профессию, и нисколько не жалею об этом! А потом, может, театр поедет на гастроли. . . "
В грезах Яны, как в калейдоскопе, замелькали красивые города, горы с заснеженными вершинами, синее теплое море. . . Она засыпала. . . И вдруг. . . Яна вздрогнула и очнулась. Она уснула всего лишь на несколько минут, и в этот короткий промежуток времени ей приснился белокурый синеглазый юноша в старинном костюме. Он протягивал к ней руки и с мольбой говорил:


- Милая моя сестра! Четыреста лет мы не виделись с тобой. Я попал в беду. Сейчас я очень далеко, но как бы далеко мы ни находились друг от друга, только ты одна можешь спасти меня от смерти! Помоги мне!
"Что за чертовщина? - подумала Яна, очнувшись в холодном поту. - Какой странный сон! И какой он реальный! А вдруг он вещий? Тогда что же он, интересно, означает? И кто бы мог мне его объяснить?

Глава вторая

Яна обожала отца, и как это часто бывает, не видела в нем недостатков, поэтому очень придирчиво относилась к своим кавалерам, невольно сравнивая их с образом Яна - старшего. Свободными от спектаклей вечерами она любила сидеть рядом с отцом у телевизора или просто беседовать с ним по душам. Ян Янович был интересным собеседником, но он никогда не делился с дочкой воспоминаниями о том периоде своей жизни, когда познакомился с матерью. Но сегодня Ян усадил дочь рядом с собой, погасил верхний свет, зажег две свечи в канделябрах, украшающих старинное пианино и включил
музыку Моцарта.
- Ты уже взрослая, дочка, - сказал он. - Мы с мамой хотим посвятить тебя в одну тайну, передать твоему сердцу память о тех светлых ласковых днях нашей молодости. Да - а, годы, годы. . .
И отец стал рассказывать дочери про встречу Яна и Женьки, про их любовь, про флейту, про две свечи. Яна сидела, затаив дыхание, и своими черными распахнутыми глазами смотрела на отца. Ян рассказывал про свою болезнь, про самоотверженную любовь матери, про почти состоявшуюся смерть и победу над ней. Яна не знала: то ли верить, то ли нет. А может быть отец рассказал ей красивую незнакомую сказку? Но зачем тогда он утверждает, что это правда? Она ведь уже не маленькая и понимает, что чудес на свете не бывает, тем более в двадцать первом веке. Конечно, отец тяжело болел, но его спасли врачи, а мама своей любовью и заботой выходила и подняла его на ноги.
Чтобы не обидеть отца, дочь тесно прижалась к нему, как когда - то в детстве, нежно обвила руками его шею и поцеловала в щеку.
- Ты говорил когда - то, - тихо сказала она, - что знал о моем рождении и что я стану знаменитой балериной. Тебе, наверное
колдун нагадал?
- Нет, солнышко мое, - задумчиво ответил отец, и в его глазах застыли непрошеные слезы. Яна никогда раньше не замечала, чтобы отец плакал, как бы тяжело ему не было в жизни. - Один очень славный человек. Ты все равно его не знаешь Так вот, он предсказал, что у нас с мамой родится девочка очень симпатичная, с черными глазками, курносым носиком и смешными косичками.
Яна с любовью и нежностью смотрела на отца. Как он красив! У нее тоже будет красивый муж, добрый и ласковый.
- Папуля, сыграй мне, пожалуйста, на флейте, - попросила она.
Дома отец редко брал в руки инструмент. То ли он грустил по несбывшимся мечтам, о несостоявшейся карьере музыканта, то ли не хотел бередить душу воспоминаниями об ушедшей молодости.
Ян удивленно взглянул на дочь.
- Что же сыграть тебе? - спросил он, поднимаясь с кресла.
- Сыграй мамину любимую.
Отец достал флейту, собрал ее, настроил инструмент, и полилась грустная, необыкновенной красоты мелодия. Пальцы Яна, как когда - то в молодости, бегали по клапанам, и флейта грустила и плакала вместе с хозяином.
Яна прикрыла от удовольствия глаза и на минуту отключилась. И вдруг. . . Перед ней снова возникло все то же печальное лицо светловолосого юноши из одного и того же сна. Девушка вздрогнула. Она понимала, что с ней творится что - то непонятное, но объяснения этим странным явлениям не находила.

Глава третья

На следующий день Яна рассказала о своих непонятных видениях, преследующих ее вот уже не первый день, своей лучшей подруге Соне Ольховской. С Соней они дружили еще с Академии. Тихую задумчивую Яну дополняла шумная говорливая Соня. Так получилось, что в театр они пришли вместе, однако Яне предложили главную партию, а Соню взяли в кордебалет. Но они продолжали дружить, как прежде.
- Слушай, подруга, - загадочно проговорила Соня, хитро прищурив глаза. - Не иначе, это явление из Космоса. Смотри, закадрит тебя какой - нибудь марсианин.
- Я с тобой серьезно, а у тебя все шуточки на уме, - обиделась Яна. - Как ты думаешь, может, я с ума потихоньку схожу?
- Янка, не обижайся. Ты же знаешь меня. Хочешь, сходим к какой - нибудь бабке - гадалке. Их сейчас много развелось. А лучше. . . Я знаю к кому тебя отвести. Позвони мне через несколько дней, я обо всем договорюсь.
Через неделю Яна ей позвонила и они отправились в больницу.
Там Соня подвела подругу к кабинету, на котором красовалась табличка: " Психотерапевт".
Яна робко вошла в кабинет, врач посмотрел на нее серьезно из - под очков и пригласил в смежную с кабинетом затемненную комнату. Девушка легла на кушетку и очень скоро погрузилась в гипнотический сон. Когда она вышла из этого состояния, врач задал ей несколько вопросов, затем достал какие - то непонятные схемы и карты, похожие на астрономические. Он долго изучал их, что - то чертил, высчитывал, затем отложив в сторону, сообщил своей юной
пациентке:
- Ты, наверное, слышала о таком термине, как " реинкарнация "? Он означает, что каждый человек живет не одну жизнь, а несколько. Так вот, по моим расчетам, в прошлой своей жизни ты жила в Шотландии, где - то в начале XVl века. У тебя был старший брат, который умер, когда ему едва исполнилось семнадцать лет. Насчет своего душевного состояния можешь быть абсолютно спокойной. В скором времени видения твои прекратятся, так как ты встретишь этого юношу, который в твоих снах просит помощи, но войдет он в твою жизнь не как брат, а как человек, которого ты полюбишь на всю жизнь.
Яна вышла из кабинета доктора задумчивая и молчаливая. Соня всю дорогу приставала к ней с расспросами, и Яна, хотя и не сразу, но все же рассказала подруге о своём разговоре с врачом.
- Янка! Вот здорово! - с восторгом завизжала Соня. - Ты понимаешь, что это значит?!! Какой - то Рокфеллер ищет тебя по всему свету. выдадим тебя за него замуж, и увезет он тебя далеко, далеко. Будешь жить на Лазурном берегу в собственной шикарной вилле. Ну и меня, конечно, не забудешь, - скорчила Соня лукавую смешную гримаску. - Я ведь все же твоя подруга.
Яна не слушала трескотню Сони. Она задумалась над тем, что наверное, на всю их семью наложена печать таинственности и мистики. Сначала чудеса происходили с ее родителями, теперь же, словно по наследству, передались и ей. Но этот мальчик. . . Он так нуждается в ее помощи и поддержке, а она не знает, где его искать.

ХУДОЖНИК МИХАИЛ НИКОЛАЕВ

https://www.chitalnya.ru/work/2210894/
Продолжение







Рейтинг работы: 38
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 136
© 26.02.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2210112

Рубрика произведения: Проза -> Приключения


Графиня       26.06.2019   10:34:26
Отзыв:   положительный
Галочка, очень интересное начало и я не читала, а слушала, затаив дыханье. Интересно, буду слушать дальше. Отлично читаешь. Браво. С теплом, Люба.

Долорес       28.06.2019   20:27:47

Милая Любочка!
Спасибо! Это не просто художественное чтение. Это аудио книги. 9 книг Мы с Димой делали 8 лет.
Работа колоссальная. Очень рада, что тебе понравилась эта вещь. Самая любимая...
Люблю! Обнимаю! Всегда с тобой!


Глеб Жданов       22.09.2018   13:41:10
Отзыв:   положительный
Наконец - то я добрался до твоей любимой повести.
Слушал, затаив дыхание. Начало впечатляет. Видимо, развернётся
настоящий детектив. А может я ошибаюсь? Мне показалось, что эта
тайна будет потихоньку раскручиваться, что обещает потрясающий рассказ.
Спасибо, дорогая До, за твой исключительный талант писателя.
Пиши, дорогая, ты не имеешь права не писать. Твой читатель в настоящем представлении
ещё не пришёл, но он обязательно будет. Очень большая аудитория.
Ты - лучший прозаик на этом сайте!
Глеб


Долорес       23.09.2018   08:24:38

Ты как Пинкертон. Всё тебе заранее надо знать. Читай, слушай.
Всё узнаешь сам. Надеюсь, что повесть произведёт на тебя впечатление.
Спасибо за прелестную парочку. Обожаю голубей. Даже сизарей.
Отличного воскресенья!
Твоя верная подруга До


Наталья Кугаевская       09.04.2018   06:39:23
Отзыв:   положительный
БЛАГОДАРЮ, ДОЛОРЕС! Заинтриговала меня... Люблю произведения, где есть мистика..., тонкий мир...
Продолжу чтение... Хорошо пишешь. С уважением, Наталья.


Долорес       09.04.2018   15:02:50

Спасибо, Наташа.
В э том произведении мистики почти нет. Врачи психотерапевты все занимаются астрологией. А гипноз - сейчас этим пользуются даже мошенники.
Скорее это приключенческая повесть.
Очень рада, что произведение заинтересовало вас.
С уважением!


Раиля Иксанова       17.03.2018   18:14:45
Отзыв:   положительный
Чудеса да и только!
Какое заманчивое и интересное начало твоего творения, Галина!
ОБОЖАЮ ВСЕ НЕОБЫКНОВЕННОЕ И СКАЗОЧНО - ВОЛШЕБНОЕ! !!
БЛАГОДАРЮ, ДОРОГАЯ СКАЗИТЕЛЬНИЦА!
СПАСИБО!
Долорес       17.03.2018   23:43:09

Большое спасибо, Мальвина дорогая, что выбрала эту повесть. Для меня нет дороже, чем она.
Музыки много. получишь колоссальное удовольствие.
Доброго воскресения!


Раиля Иксанова       18.03.2018   04:42:22

БЛАГОДАРЮ ЗА ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД, ВОЛШЕБНИЦА!
Эми Шток       01.03.2018   18:52:56
Отзыв:   положительный
Такая честная девушка Яна, хотя в балете трудно быть такой прямолинейной,
это театр и лицедейство там особенно живо во всех его проявлениях.
Знаю по рассказам бабушки, которая работала в оперном театре не один год.
Как же я тоже мечтала о подмостках и о
костюмах прозрачных из Лебединого озера и особенно из Жизели.
Но ...но...не судьба.
А я с удовольствием слушаю твою историю До!


Долорес       01.03.2018   21:06:06

Милая моя Эмилия!
В образе Жизели ты просто неотразима. Я согласна с тобой полностью, что театр - это клоака, где все
подсиживают друг друга. У меня муж актёр кино. Тётя была певицей в хоре имени Свешникова.
но эта повесть, которая у меня вторая по написанию, особенная. В образ Яны ( нет, на роль балерины
я никогда не претендовала) имею в виду душу вложила себя. А Эмилио... ты догадываешься, кого
я имела в виду. Тогда в 1995 году я ещё не знала, что его нет на белом свете, и жила надеждой.
Благодарю тебя, моя изящная статуэточка!
Обнимаю нежно и очень бы хотела поносить тебя на руках.


Светлана Мельникова       28.02.2018   10:12:50
Отзыв:   положительный
Галочка, начало романа фантастически интересное!
Трудно представить, какие приключения ждут Яну Хорват!
Не перестаю удивляться твоей фантазии и воображению!
Обнимаю с нежным теплом!


Долорес       28.02.2018   14:43:28

Милая Светочка!
Я очень рада, что начало повести тебе понравилось.
Я выложила её специально для тебе. Не думаю, что кто - то ещё будет читать и слушать.
Спасибо тебе, родная!
Обнимаю тебя нежно и желаю здоровья и душевного тепла!


Светлана Веданова       27.02.2018   17:58:33
Отзыв:   положительный
Браво! Браво! Я тоже обожаю это произведение! Одно из моих самых любимых!
Долорес       27.02.2018   21:13:21

СПАСИБО, МИЛАЯ ЛАНОЧКА! ОЧЕНЬ РАДА ТЕБЕ.
Я ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ "ГОЛУБЬ". У НАС С ТОБОЙ ЛЮБОВЬ ОДИНАКОВАЯ...


Елена Леонова       26.02.2018   21:45:48
Отзыв:   положительный
Интересное начало!
Живой, образный сюжет!
Что ждет героев впереди?
Спасибо, Галинушка!


Долорес       27.02.2018   09:21:32

Однажды, очень давно я дала прочитать эту повесть своей приятельнице. Через некоторое время она вернула рукопись и сказала, что ей стыдно было читать. Я удивилась: " почему? что в моей повести ты нашла стыдного? " И она мне ответила: " Мне казалось, что я влезла без спроса в чужой дневник".
Спасибо, милая Леночка. Эта повесть для меня бесценна...


Юлианна       26.02.2018   20:15:30
Отзыв:   положительный
Начало интригующее...
Милая моя, сестричка! Сегодня ты меня порадовала...читаю тебя..Спасибо!!!!
Долорес       26.02.2018   21:39:05

Я очень люблю радовать. Это лучшее, что у меня есть. и самое любимое.
Очень хочу, чтобы читали и слушали. Писала в тяжёлые времена и не продала,
когда совсем было худо. сейчас это драгоценная жемчужина в созвездии 34 моих романов.
Спасибо, милая Юлка!
Твоя Галка










1