Серебряный колокольчик. (сказки дедушки Линя).


Серебряный колокольчик. (сказки дедушки Линя).
Серебряный колокольчик.

           Вообще - то наш знакомый пятачок Петька карасик жизнерадостный. Грустить ему не приходится, ведь дел у него каждый день невпроворот. Лето в Сибири очень короткое, все, что запланировано сделать, ну ни как не успеваешь. Но Петька по этому поводу не переживает, знает, что у него впереди ещё одно лето будет. А потом ещё и ещё. Так что повода грустить нет. Живи и радуйся. Но в эту среду, почему то одолела его хандра. Вроде и солнышко рано встало, и позавтракал он вкусно, и гольяны в догонялки играть позвали, и друзья карасики в гости заплывали, а всё одно, привязалась какая – то непонятная тоска, хоть выпью ночной вой. Сплавал Петька к старой Жабе в камыши, за лечебной букашкой. Тётка Жаба лапами развела, мол, ни чем помочь не могу, нет от хандры ни комариков, ни червячков. Поплыл тогда он до дедушки Линя за добрым советом, а тот куда – то по своим делам отлучился. Совсем загрустил Петька.
             - Ладно, - думает, - доплыву хоть до Утки, глядишь она мне про жаркие страны, чего – ни будь интересного, расскажет.
           Да вот только Утке было не до него, она своих утят летать учила. Утят у неё много, семеро и все неслухи, так что и обижаться то не за что было. Делать нечего, принял Петька единственное правильное решение в таком случае, поспать. Нашёл заводь тихую и, невзирая на солнечный день, собрался было в ил зарыться, как вдруг смотрит, а рядом в траве озёрной пузырёк воздуха сверху вниз опускается.
            - Брррр, - не поверил своим глазам Петька, - не может того быть, что б воздух в воде ко дну шёл. Видно померещилось мне.
          Ну а раз глазам своим не веришь, нужно обязательно самому всё и проверить, плавниками, так сказать пощупать. Махнул Петька хвостом и в травку, где ему что – то привиделось, заплыл. Смотрит, а среди стебельков, колокольчиком серебряным, большой пузырёк воздуха висит. Петьке ещё любопытнее стало. Замер он между двух травинок, стоит не шелохнётся, плавниками не шевелит, жабрами еле – еле дышит. Глядит, из того колокольчика паук выбрался и на верх по листикам вскарабкался. Петька глазам своим окончательно не поверил! Паук! Под водой! Это ж, куда озеро то Линёвое катится! Крысы – ондатры живут! Лягушки туда – сюда шастают! Утки всё время ныряют! Того глядишь скоро им карасям ходить по земле придётся. Непорядок! Рванул Петька к дедушке Линю, новостью поделиться, на середину озера выплыл, да нос к носу со стариком столкнулся. Дедушка как раз домой возвращался. Пятачок от волнения все слова перепутал, Линя с толку сбил. Тот слушал, слушал, а после туда, куда Петька всё плавником показывал, поплыл. Карасик его догнал, отдышался и на это раз уже толком объяснил. Дедушка Линь головой махнул, дескать, понятно. А ближе к месту, где Петька серебряный колокольчик увидал, скорость сбавил и крадучись поплыл. Подплыли они вдвоём и замерли. Смотрят на этот колокольчик как заворожённые. Ждут, что дальше будет. Ждать недолго пришлось. Сверху тот самый паучок спустился и прямиком к пузырю. А на брюшке у него воздух за щетинки зацепился, так что брюшко будто бы серебряным стало. Дополз паучок до колокольчика, покрутился вокруг и снова наверх шмыгнул, только в это раз уже без воздушной капельки. И так несколько раз. С поверхности воздух на брюшке несёт, внизу оставляет и обратно за новой порцией воздуха поднимается. Бегает паучок туда - сюда, колокольчик больше становится. Позже паучок внутрь этого пузыря – колокольчика забрался и своими делами там занялся.
            На обратном пути, к старой коряге, дедушка Линь Петьке про паучка этого рассказал, что тот, таким образом, под водой от хищников прячется. Домик для себя, да для своих паучат мастерит. В паутинку воздух на брюшке с поверхности носит и строит такие вот подводные серебряные колокольчики, за что его и прозвали пауком – серебрянкой.
              А хандра у Петьки куда – то сама собой улетучилась, как и не было её вовсе.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 112
© 24.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2208398

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Николай Мальцев       26.02.2018   10:55:22
Отзыв:   положительный
Спасибо! Рад новым Петькиным приключениям. Опять вспоминаю детство! Но серебрянку мы так и не нашли.
Максим Черняев       26.02.2018   11:23:15

Доброго дня! Я вспоминаю этих паучков бегающими на поверхности))
Эх, детство!
М.В.
Николай Мальцев       27.02.2018   09:29:10

А мы, начитавшись "Приключений Карика и Вали", искали именно купола. На поверхность внимания не обращали. А счастье было так возможно!..

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1