Карась в молоке. (кулинарное)


Карась в молоке.

      Вопрос гастрономический. Какая рыба самая вкусная? Большинство ответов можно угадать. Первые строки займут различного рода осетровые и лососевые. Дальше вариации разнообразны. Тут уж как говориться, кто чего вдоволь не ел. Камчадалам я думаю, красная рыба уже поперёк горла, а тому, кто вырос в семье рыбака на берегах Сибирских рек - осетровые. Я же хочу поведать о самом обычном карасе, рыбе, которую можно найти практически везде, где есть пригодные к обитанию водоёмы. Причём не просто поведать, а поделиться рецептом приготовления простого, но настолько вкусного блюда, что все, кто может причислить себя к рыбоедам, надеюсь, смогут по достоинству оценить его.

      Карася можно купить, ловить его сейчас не сезон, но покупая нужно брать обязательно свежего, иначе всё впечатление будет испорчено. Сделать это не сложно. У свежей рыбины жабры розовые, а не бурого, торфянистого цвета. Плавники не пересохшие, а обязательно целые и если при чистке вы видите, что желчь у нее уже разошлась, можете смело выбрасывать. Рыбина испорчена. Впрочем истины эти прописные, я лишь повторяюсь. Карась должен быть обязательно крупным, никак не меньше семи ста грамм. Почистить его можно дома. Не обязательно делать это продавцу. Но если уж Вам её чистят, обязательно удалите жабры и оставьте икру. У карасей самцов практически нет. Такой любопытный факт.

      Ну, вот Вы и дома, на кухне. Приступаем? На большой сковороде, такой, что б рыбина влезла целиком, обжариваем карася до золотистой корочки, предварительно посолив и вываляв в муке. Обжарив одну сторону, переворачиваем его на другую и ждём такого же эффекта. Масло в процессе жарки можно подливать, это нормально. Но вот карась зарумянился, и мы вливаем в сковороду молоко. Сковорода у нас высокая, так как молока заливаем столько, что бы рыбину скрыло на две трети, по сути, торчит только один бок и тут же убавляем огонь на тушение. В налитое и ещё не закипающее молоко добавляем немного соли и одну чайную ложку сахара. Кладём лавровый лист и душистый перец, можно горошком, а можно и из мельницы. Закрываем крышкой и ждём. За это время как раз успеваем нарезать зелень. Можно не мудрить, обычного зелёного лука более чем достаточно. И конечно свежего белого хлеба. Без него ни как. Здорово было бы конечно того, из детства, двадцать копеек за буханку, но каждый из вас наверняка знает, где у себя, поблизости, продают хороший, почти такой же. Про карася не забываем. Проверить его готовность нужно так – острым ножом в самом толстом месте спины тыкаем и глядим, не идёт ли сукровица, обычно минут дести – пятнадцати достаточно. А когда он уже готов, выключаем огонь и высыпаем нарезанный лук в сковороду, вновь закрываем крышкой, дав постоять пару минут. Готовое блюдо ставим на стол прямо в сковороде и, вооружившись ложками и вилками, приступаем. Сказать по чести, я и сам до сих пор не знаю что там вкуснее. Толи молочная юшка вприкуску с корочкой хлеба, толи сам карась. Но по мне, это одно из вкуснейших и сытных блюд из рыбы.

      Ах да. На аперитив я предпочитаю домашнюю, из кукурузы, сорок пять градусов. Приятного всем аппетита!





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 130
© 22.02.2018 Максим Черняев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2206389

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Николай Мальцев       26.05.2018   19:53:39
Отзыв:   положительный
Спасибо, Максим! Вас просто нельзя читать натощак...
Насчёт критерия готовности: в детстве пекли рыбу прямо на речке, на веточках над огнём. Готовой она считалась, когда глаза побелеют, то есть буквально сразу. Впрочем, рыбёшки были с палец величиной.
Максим Черняев       27.05.2018   03:36:47

Такая же история. Но с карасём здесь не пройдёт такой фокус. Не та рыбина)))
Рад, что зашли.
М.В.
Наина       24.02.2018   09:08:34
Отзыв:   положительный
Про кукурузу поподробнее, пожалуйста)
Максим Черняев       24.02.2018   10:05:40

Вам рецепт?))
М.В.
Наина       24.02.2018   10:11:00

Угу)
Такая одна       23.02.2018   20:24:09
Отзыв:   положительный
МММММ...Вкуснотище)))
Спасибо большое...удалось выжить...но пост ведь! без молока увы...
Максим Черняев       23.02.2018   20:33:35

Детям, больным, работающим, ( нужное подчеркнуть) можно.)))
Такая одна       23.02.2018   20:51:22

а если нечто среднее?))))) между все перечисленным...
Максим Черняев       23.02.2018   20:55:50

Поэты)))
Татьяна Серова       22.02.2018   17:31:54
Отзыв:   положительный
Вам надо писать. У Вас хороший язык. А за рецепт спасибо.
Максим Черняев       22.02.2018   17:48:09

Спасибо Вам. Я пишу. Стараюсь.
Приятного аппетита.))
М.В.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1